РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Re: РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 12:34

ghoststory писал(а): Наличие другого диагноза здесь вряд ли решающее
А мне кажется наоборот. Застенчивость и сильная социальная тревожность не имеют прямого отношения ни к РАС, ни к РФА.
ghoststory писал(а): вряд ли можно разделить
Что-то разделить мне действительно трудно. Поэтому я до сих пор не могу определить, РФА у меня или просто какие-то отдельные аутичные черты при полной нейротипичности.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 12:46

ghoststory писал(а): Пока не возникло повода ставить диагноз, человек не считается аутичным, т. е. он нейротипичный.
Мне вот интересно, почему не зафиксировано ни одного случая "превращения" нейротипичного человека в аутичного. Имеется в виду реальное изменение нейротипа во взрослом возрасте.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 13:20

ghoststory писал(а): Присмотритесь внимательнее к вашей ситуации, у вас это влияет на самостоятельность и на ваши возможности в разных сферах деятельности. Наличие другого диагноза здесь вряд ли решающее: ведь вы целостная личность, и вряд ли можно сказать, что от черт РАС у вас только застенчивость, а невозможность, например, самостоятельно найти рабочее место и работать - от чего-то другого. Здесь вряд ли можно разделить. Значимые сложности есть, это факт.
Интересно. Я поразмышляю над этим. У Вас такой интересный взгляд на мои проблемы :)

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 18 июл 2026, 13:33

Himera писал(а):
18 июл 2026, 12:34
ghoststory писал(а): Наличие другого диагноза здесь вряд ли решающее
Имеют. Вы ранее этот вопрос на форуме задавали.

Те дети, у кого в детстве имелась сильная застенчивость, позже оказывались аутичными детьми чаще, чем нейротипичными. При РАС социофобия гораздо чаще, чем без РАС. Эти два признака являются косвенными данными "за" наличие аутизма.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 18 июл 2026, 13:45

застенчивость - это тоже трудность социального взаимодействия, ребенок не может идентифицировать социальную ситуацию, не знает, как на нее правильно реагировать и что сказать и предпочитает молчать и оставаться в стороне или прятаться за мамой, лишь бы не вступать в диалог. застенчивость бывает из-за нехватки коммуникативных навыков или более чуткой нервной системы. Чем не признаки аутичности?
симптомы застенчивости:
Страх перед любыми публичными выступлениями.
Эмоциональный дискомфорт при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми.
Человек разговаривает тихо и неуверенно, старается давать максимально короткие ответы.
Как правило, застенчивый человек не начинает разговор первым.
Во время беседы застенчивый человек чаще всего отводит глаза от собеседника.
Желание избежать внимания со стороны посторонних людей.
Усиленное потоотделение, учащённое сердцебиение, покраснение лица.
Застенчивый человек часто имеет установку, что он не будет интересен другим людям, испытывает чувство беспомощности и неловкости, сам себя стыдит и осуждает.
Избирательность в контактах с людьми.
много черт аутичности + тревожности
то есть она необязательно связана с аутичностью, это может быть вызвано и другими причинами, но все равно вероятность есть

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 14:12

Elhana писал(а): Чем не признаки аутичности?
Тогда может быть имеет смысл включить застенчивость и социальную тревожность в диагностические критерии аутизма? И ОКР еще за компанию *шутка*

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 14:18

Alarika писал(а): Эти два признака являются косвенными данными "за" наличие аутизма.
Кстати, у меня не только два этих признака. Еще ОКР, зацикленности, тики, психологическая чувствительность (включая брезгливость) :)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 июл 2026, 14:24

Himera писал(а):
18 июл 2026, 14:12
Тогда может быть имеет смысл включить застенчивость и социальную тревожность в диагностические критерии аутизма? И ОКР еще за компанию
Нет необходимости. Эти все признаки учитываются специалистами при диагностике аутизма.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 14:32

Himera писал(а): Застенчивость и сильная социальная тревожность не имеют прямого отношения ни к РАС, ни к РФА.
Про тревожность (как воспринимается мной):

Аутичная тревожность по поводу социальных ситуаций связана с неспособностью нормально с ними справляться: не перегружаться, не зависать, просчитывать все возможные варианты своих действий и выбирать единственно правильный, быстро вариативно реагировать, не получать каждый раз негативный результат, непонятные обиды, игнор, негативное отношение, раздражение того, с кем пытаешься взаимодействовать - то есть со страхом не потерять в очередной раз (как множество раз, практически каждый раз до этого) фактически единственный предоставившийся шанс... после чего вообще не понятно что делать дальше.

Нейротипичная социальная тревожность психологическая, связанная с опасениями произвести не то впечатление и не повысить свой социальный статус, то есть связанная с опасениями неправильно просчитать психологическую реакцию социального контакта.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 14:45

Elhana писал(а): застенчивость - это тоже трудность социального взаимодействия, ребенок не может идентифицировать социальную ситуацию, не знает, как на нее правильно реагировать и что сказать и предпочитает молчать и оставаться в стороне или прятаться за мамой, лишь бы не вступать в диалог. застенчивость бывает из-за нехватки коммуникативных навыков или более чуткой нервной системы. Чем не признаки аутичности?
Это скорее тревожность.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить