Родители детей с синдромом Аспергера отзовитесь

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Mett
новичок
Статус: Нейротипичный

Re: Родители детей с синдромом Аспергера отзовитесь

Сообщение Mett » 21 июл 2026, 11:42

Марина, здравствуйте. Непросто у вас. С некоторыми моментами столкнулся и мой сын. Помогали ему карточки - ожидаемое социальное поведение. Распечатайте, проговорите с дочерью. Может поймет со временем.
https://corhelp.ru/portfolio-category/d ... e-istorii/
Очень присоединяюсь к вышестоящим комментам - не создавайте условий для срыва - не заставляйте участвовать в массовых мероприятиях, командных играх, пусть не ест то, что не хочет. Меньше сенсорных перегрузок: н-р, яркий свет, комары на кожу садятся, много шума со всех сторон, требование быстро что-то решить и придумать. Еще сыну помогает антистресс типа такого
Кубик антистресс фиджет куб, серый, для взрослых
https://ozon.ru/t/tPeJUXF
Сочувствую вам, ищите центр для детей с РАС. Чем быстрее будете заниматься, тем полегче ей будет в школе. Само не пройдёт, к сожалению.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Родители детей с синдромом Аспергера отзовитесь

Сообщение Dig386 » 22 июл 2026, 13:51

Mett писал(а): . Помогали ему карточки - ожидаемое социальное поведение.
У них есть явное сходство с "Социальными историями" Кэрол Грей, мне подобных вещей в детстве и подростковом возрасте явно не хватало, помню, как я говорил "дайте алгоритм". По идее такие вещи можно даже самим делать под "злободневные" ситуации. И есть ещё "разговоры в комиксах", описанные в книге Эттвуда "Полное руководство по синдрому Аспергера". Где социальную ситуацию рисуют как комикс, но помимо реплик ещё показывают возможные мысли и эмоции всех участников ситуации.

Ответить