Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"
Советую заняться спортом, желательно тяжелым (борьба, тяжелая атлетика или просто бегать каждый день до изнемождения). Не знаю почему, но именно после начала занятий спортом (я занимаюсь дома с гирями), появилась какая-то "расслабленность" и принятие себя. Правда сколько я не думал, м еханизм мне не понятен хотя, скорее всего дело в гормональных изменениях, связанных с физической активностью.
Прошу не обращаться ко мне на "ВЫ". Только на "ты", если не затруднит. Спасибо
Если я грубо выразился, то это не специально. Извините
- void
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Занятия спортом придают уверенность, а отсюда может быть и "расслабленность". Во всяком случае, у меня так было поначалу. Сейчас это не более, чем привычка, не отличающаяся постоянством.dmitriy писал(а):Не знаю почему, но именно после начала занятий спортом ..., появилась какая-то "расслабленность" и принятие себя.
Насчёт "бегать каждый день до изнемождения": не каждый сможет за день восстановить силы, это может быть вредно неподготовленным людям.
-
- аспи
Мир вам, void.
Да, я согласен с вами, но я привел это просто как один из вариантов. В принципе, может быть так, что ни один из приведенных мной видов спорта не подойдет кому-либо.
Да, я согласен с вами, но я привел это просто как один из вариантов. В принципе, может быть так, что ни один из приведенных мной видов спорта не подойдет кому-либо.
Прошу не обращаться ко мне на "ВЫ". Только на "ты", если не затруднит. Спасибо
- Dig386
- администратор
Замечал чего-то подобное, но не с гирями, а после лыж или достаточно длительных занятиях танцах. Думаю, что механизм успокоения - это сброс избыточного напряжения через мышечную активность, примерно как при стимминге (стереотипных движениях).dmitriy писал(а):Не знаю почему, но именно после начала занятий спортом (я занимаюсь дома с гирями), появилась какая-то "расслабленность" и принятие себя. Правда сколько я не думал, м еханизм мне не понятен хотя, скорее всего дело в гормональных изменениях, связанных с физической активностью.
- sonja
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Вот. Хорошее объяснение. Мне приходило в голову только о переключении внимании и сосредоточении, но это при любом занятии, а помогает только физическая нагрузка.Dig386 писал(а): Думаю, что механизм успокоения - это сброс избыточного напряжения через мышечную активность, примерно как при стимминге (стереотипных движениях).
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
Удивительно: когда я встречаюсь с людьми впервые и пытаюсь целенаправленно произвести хорошее впечатление, мне это удаётся весьма неплохо. Если я стараюсь помогать человеку, говорю максимально дружелюбно, улыбаюсь (а сидя за аппаратом, необязательно всё время смотреть в глаза, так что этот аспект пролетает спокойно), мне начинают делать комплименты, благодарить, предлагать деньги, цветы, конфеты и прочее. "Вы, наверное, замужем? Как - нет? Не может быть! О, какой подарок кого-то ждёт!" - сказал один достаточно известный пожилой журналист, когда я ему несколько раз помогала напечатать статью; потом ещё ходил, хвалил меня перед начальством... Я не знала, плакать или смеяться: да-а-а, "подарок"... троянский конь - это пожалуй. Многие также хвалят как ценного работника, за красоту, потом узнают, что я в компьютерах разбираюсь, да ещё и готовить умею - вах-вах-вах, это как же такая девушка не замужем?
Но, конечно, эта штука работает только в случае, когда общение длится не более часа. Потом, конечно, люди замечают всякие странности...
Но, конечно, эта штука работает только в случае, когда общение длится не более часа. Потом, конечно, люди замечают всякие странности...
Кстати, я тоже замечала: когда устанешь чисто физически так, что хочется поскорее добраться до душа и постели, "ужасы жизни" перестают восприниматься такими ужасами. Например, пару лет назад я одно время занималась в физкультурной группе лыжами и бегом (как я ухитрилась в неё записаться и чего мне этот социальный акт стоил - отдельная история), так мне после занятий было море по колено - хошь по телефону позвоню, хошь в магазине хамство выслушаю - и ничего, никаких отрицательных эмоций. Наверное, пора начать снова что-то в этом духе... Хотя всё равно каждый день это делать не выйдет: тут нужна серьёзная усталость, и мало того, что каждый день такая нагрузка вредна для здоровья, но также вряд ли меня поймут на работе, если я буду каждое утро приползать, будто всю ночь мешки с цементом грузила.Dig386 писал(а):Замечал чего-то подобное, но не с гирями, а после лыж или достаточно длительных занятиях танцах. Думаю, что механизм успокоения - это сброс избыточного напряжения через мышечную активность, примерно как при стимминге (стереотипных движениях).dmitriy писал(а):Не знаю почему, но именно после начала занятий спортом (я занимаюсь дома с гирями), появилась какая-то "расслабленность" и принятие себя. Правда сколько я не думал, м еханизм мне не понятен хотя, скорее всего дело в гормональных изменениях, связанных с физической активностью.
-
- аспи
dmitriy писал(а):Советую заняться спортом, желательно тяжелым (борьба, тяжелая атлетика или просто бегать каждый день до изнемождения). Не знаю почему, но именно после начала занятий спортом (я занимаюсь дома с гирями), появилась какая-то "расслабленность" и принятие себя. Правда сколько я не думал, м еханизм мне не понятен хотя, скорее всего дело в гормональных изменениях, связанных с физической активностью.
Все просто: при интенсивной физической нагрузке выделяются т.н. "гормоны счастья" - эндорфины. Они же выделяются при занятии сексом. Есть, правда, один нюанс: если тренироваться на протяжении достаточно длительного периода времени, действие гормонов снизится вследствие развития толерантности. Сам замечал подобное состояние после тренировок более 10 лет назад.Dig386 писал(а):Думаю, что механизм успокоения - это сброс избыточного напряжения через мышечную активность, примерно как при стимминге (стереотипных движениях).
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Очень похоже на мой случай (с поправкой на пол, конечно).Сова писал(а):Удивительно: когда я встречаюсь с людьми впервые и пытаюсь целенаправленно произвести хорошее впечатление, мне это удаётся весьма неплохо. Если я стараюсь помогать человеку, говорю максимально дружелюбно, улыбаюсь (а сидя за аппаратом, необязательно всё время смотреть в глаза, так что этот аспект пролетает спокойно), мне начинают делать комплименты, благодарить, предлагать деньги, цветы, конфеты и прочее. "Вы, наверное, замужем? Как - нет? Не может быть! О, какой подарок кого-то ждёт!" - сказал один достаточно известный пожилой журналист, когда я ему несколько раз помогала напечатать статью; потом ещё ходил, хвалил меня перед начальством... Я не знала, плакать или смеяться: да-а-а, "подарок"... троянский конь - это пожалуй. Многие также хвалят как ценного работника, за красоту, потом узнают, что я в компьютерах разбираюсь, да ещё и готовить умею - вах-вах-вах, это как же такая девушка не замужем?
Узнав, что я не женат, многие тоже испытывают шок и говорят что-то типа «Ну куда девки смотрят! Такой солидный парень – и не женат!». А иногда и сразу предлагают мне кандидатуры невест.
Re: Часто ошибаюсь
А как это - внтуренний диалог? Как это нормально должно ощущаться?Dig386 писал(а):Очень часто при аутистических расстройствах наблюдается обратная картина: внутренний диалог либо отсутствует (лично знаю таких людей), либо нарушен, либо беден (мой случай, часто это обрывки фраз). И его добавление позволяет лучше управлять своими эмоциями.
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Я только недавно поняла, почему так устаю от общения: во-первых, из-за необходимости постоянно "вести себя правильно", а т.к. делать это неосознанно не получается, приходится обдумывать заранее, что и как сказать и сделать, и это очень выматывает. Хотя если прилагать много усилий, то в типичных ситуациях начинает получаться достаточно правдоподобно (но как только ситуация выходит за рамки привычной, меня "переклинивает", впадаю в панику, теряюсь и начинаю вести себя неадекватно; поэтому при угрозе попадения в такую ситуацию стараюсь выспросить заранее, как себя вести, у доверенного человека, знающего о моих "странностях" и принимающего их). В любом случае, много сил тратится на то, чтобы вести себя "как надо".Legion писал(а):Мне бы так) Раньше не сильно обращал внимание на переутомление от имитации "нормального" поведения, думал, что так и должно быть и что у остальных людей так же. Стал чуть поменьше притворяться "нормальным", самочувствие немного улучшилось. Теперь хочу научиться принимать себя таким какой есть.
Во-вторых, в устном общении приходится воспринимать информацию на слух, а для меня это крайне утомительно. Как только расслаблюсь, слова перестают складываться в фразы и начинают "пролетать мимо сознания" - каждое отдельное слово слышу, а смысл не понимаю. И либо начинаю слушать речь другого человека просто как музыку, вообще не воспринимая ее смысл (но тогда не могу адекватно реагировать на реплики); либо приходится прилагать огромные усилия для осознания смысл того, что слышу. Хотя когда тот же текст написан (читаю с экрана), никаких проблем нет.
У меня такое иногда бывает, когда количество работы в единицу времени зашкаливает. То есть когда есть сильная усталость, но нервный срыв еще не наступил, иногда включается какой-то особый режим, когда то, что пугало, пугать временно перестает. Появляется установка "Сейчас главное - выжить, на остальное наплевать". Какая-то внутренняя ярость, стремление пробиться и удержаться. И в такой ситуации могу сделать многие действия, на которые обычно решиться не в состоянии. Но чаще все же в такой ситуации, наоборот, "закукливаюсь" и начинаю уходить от проблем.Сова писал(а): Кстати, я тоже замечала: когда устанешь чисто физически так, что хочется поскорее добраться до душа и постели, "ужасы жизни" перестают восприниматься такими ужасами. Например, пару лет назад я одно время занималась в физкультурной группе лыжами и бегом (как я ухитрилась в неё записаться и чего мне этот социальный акт стоил - отдельная история), так мне после занятий было море по колено - хошь по телефону позвоню, хошь в магазине хамство выслушаю - и ничего, никаких отрицательных эмоций.
Я не уверена, что означает "нормально". У меня бывает такое, как будто я сама с собой разговариваю мысленно, проговаривая каждое слово. И одна часть меня придерживается в диалоге одной точки зрения, другая - другой. Хотя чаще все же не диалог, а монолог внутренний. Иногда в виде инструкций себе: "Сейчас ты пойдешь на кухню и заваришь себе чаю", "Не забудь, тебе надо сегодня ответить на письмо" и т.п. При стрессе - самоуговаривание: "Спокойно. Спокойно. Не беспокойся, все будет хорошо, прямо сейчас тебе не о чем беспокоиться, смотри, вот что самое плохое может случиться, если ты это не сделаешь? ... Так. Хорошо, а еще что?" и т.п, при этом ответы на эти вопросы не вербализуются, идут в виде идей, но не вербализованных. Как будто слушаешь чужой разговор по телефону, при этом слышно только одну сторону, а слова другой стороны можно только угадывать. Но я заметила, что когда в реальной жизни достаточно людей, принимающих меня такой, какая я есть (без необходимости притворяться тем, кем они предположительно хотели бы меня видеть: без необходимости скрывать свои страхи, свои сложности и т.п.), и когда я могу поговорить с кем-то о своих сложностях, количество таких внутренних диалогов снижается.townfox писал(а):А как это - внтуренний диалог? Как это нормально должно ощущаться?
Иногда получается диалог с несколькими участниками. Но это если использовать какие-то техники работы с подсознанием.
Иногда в голове крутятся обрывки фраз, или песня какая-то, причем не как услышанная музыка звучит, а как будто я эту песню своим голосом пою, только не вслух, а "про себя". Но это скорее не диалог, а обрывки монолога.
EQ = 11. RAADS-R = 176. Aspie Quiz: 145/200 (a), 52/200(n). AQ = 38. TAS-20-R = 68. SQ = 45. SPQ = 12. ASSQ = 27. BAPQ = 4,89 (176 баллов).