Никаких психологических травм в детстве не было. Этим уже пытались объяснить мое странное поведение. Ничего не было, просто я родилась уже такой... Кстати, когда мама была на раннем сроке беременна мною, скоропостижно умер мой отец. Может быть, это как-то повлияло на меня?
"вопрошающий" – по смыслу: я подошла к человеку, он должен у меня спросить: зачем ты подошла?
"напряженно" - потому что долго смотреть "глаза в глаза" для меня напряжение, особенно, когда взгляд направлен снизу вверх. Я начинаю сильно на них фокусироваться. И с какого-то момента времени мне начинает казаться, что глаза живут собственной жизнью, отдельно от человека. Это одновременно смешно и страшно. Хочется до них, простите, дотронуться и убежать. Ещё про меня отметили одну особенность, думаю, она тоже как-то связана с глазами - "Разговариваешь с тобой, при этом смотришь тебе прямо в глаза. Вдруг, посередине разговора ты отворачиваешься и начинаешь смотреть в одну точку". Проанализировала, что я чувствую при этом. Сначала возникает напряжение, потом начинает накатывать внезапная усталость, при этом я перестаю слышать собеседника, потом полное оглушение и я непроизвольно отдёргиваю взгляд. Тема разговора при этом мне интересна. Состояние ступора и выключения для меня не редкость. Опять пришлось проанализировать, что в этот момент происходит. Я стою, бездействую, взгляд неожиданно падает на блестящую ручку двери, на ней он фокусируется, всё остальное заполняет туман, затем выключается слух. Всё занимает несколько секунд.
"Шутил и заигрывал" - это не мои слова, так мне после объяснил ситуацию человек, который присутствовал при этом.
Зацикливаться стала из-за тревожности, которая возникла со сменой работы. Новая работа потребовала больший круг общения.
Ещё расспросила о своём раннем детстве. "Ты была "никакая". Всё делала молча, никогда не рассказывала как прошёл день в детском саду, никогда ничего не спрашивала. Плакала, только когда был внешний раздражитель и это было больше похоже на всхлипывание, отбрыкивание. Была очень неласковая. Обнимала, только когда тебя просили об этом. Спокойно сидела на руках у незнакомых людей".
Всё думала о "гримасе боли" и странной реакции на неё. Другого объяснения, что я просто в этот момент перестаю узнавать человека, не нахожу.
Ещё меня почему-то напрягает, когда человек рядом со мной наклоняется, или я вижу, например, кисть руки отдельно от человека.
Был один случай в детстве, не могу никак его забыть. Мне было 12 лет, ставили сценку, где я должна была понарошку ударить человека. А я ударила девочку по-настоящему, хотя тогда против неё я ничего не имела. В голове почему-то крутилась странная мысль - сыграть наиболее реалистично. В командные игры, где нужен был близкий контакт, почти никогда не играла, всегда боялась переступить эту незримую границу между мной и человеком.
Большое Вам спасибо. Написать сюда было для меня огромным стрессом. Мне очень сложно было осознать себя, понять, что я чувствую на самом деле. Благодаря Вам я увидела себя со стороны.
Возможно, я когда-нибудь научусь «слушать людей». Эти странные слова я когда-то написала на бумажке как свою цель от тренинга по коммуникации. Странные – потому, что тренер, когда это озвучил, никак не мог их растолковать.