Здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Здравствуйте

Сообщение mkdir » 29 апр 2012, 16:59

Vika писал(а):Я всё время лгу самой себе.
Верно ли интерпретировать Вашу фразу как устойчивое самоубеждение в соответствии некому набору характеристик и критериев, которые в действительности у Вас отсутствуют?
Vika писал(а):Должно быть чувство вины, должно быть стыдно. Этого требует от человека мораль общества.
Как Вы это осознаете?
http://aspergers.ru

Vika
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Vika » 29 апр 2012, 17:43

Никаких психологических травм в детстве не было. Этим уже пытались объяснить мое странное поведение. Ничего не было, просто я родилась уже такой... Кстати, когда мама была на раннем сроке беременна мною, скоропостижно умер мой отец. Может быть, это как-то повлияло на меня?

"вопрошающий" – по смыслу: я подошла к человеку, он должен у меня спросить: зачем ты подошла?
"напряженно" - потому что долго смотреть "глаза в глаза" для меня напряжение, особенно, когда взгляд направлен снизу вверх. Я начинаю сильно на них фокусироваться. И с какого-то момента времени мне начинает казаться, что глаза живут собственной жизнью, отдельно от человека. Это одновременно смешно и страшно. Хочется до них, простите, дотронуться и убежать. Ещё про меня отметили одну особенность, думаю, она тоже как-то связана с глазами - "Разговариваешь с тобой, при этом смотришь тебе прямо в глаза. Вдруг, посередине разговора ты отворачиваешься и начинаешь смотреть в одну точку". Проанализировала, что я чувствую при этом. Сначала возникает напряжение, потом начинает накатывать внезапная усталость, при этом я перестаю слышать собеседника, потом полное оглушение и я непроизвольно отдёргиваю взгляд. Тема разговора при этом мне интересна. Состояние ступора и выключения для меня не редкость. Опять пришлось проанализировать, что в этот момент происходит. Я стою, бездействую, взгляд неожиданно падает на блестящую ручку двери, на ней он фокусируется, всё остальное заполняет туман, затем выключается слух. Всё занимает несколько секунд.
"Шутил и заигрывал" - это не мои слова, так мне после объяснил ситуацию человек, который присутствовал при этом.
Зацикливаться стала из-за тревожности, которая возникла со сменой работы. Новая работа потребовала больший круг общения.

Ещё расспросила о своём раннем детстве. "Ты была "никакая". Всё делала молча, никогда не рассказывала как прошёл день в детском саду, никогда ничего не спрашивала. Плакала, только когда был внешний раздражитель и это было больше похоже на всхлипывание, отбрыкивание. Была очень неласковая. Обнимала, только когда тебя просили об этом. Спокойно сидела на руках у незнакомых людей".

Всё думала о "гримасе боли" и странной реакции на неё. Другого объяснения, что я просто в этот момент перестаю узнавать человека, не нахожу.
Ещё меня почему-то напрягает, когда человек рядом со мной наклоняется, или я вижу, например, кисть руки отдельно от человека.

Был один случай в детстве, не могу никак его забыть. Мне было 12 лет, ставили сценку, где я должна была понарошку ударить человека. А я ударила девочку по-настоящему, хотя тогда против неё я ничего не имела. В голове почему-то крутилась странная мысль - сыграть наиболее реалистично. В командные игры, где нужен был близкий контакт, почти никогда не играла, всегда боялась переступить эту незримую границу между мной и человеком.

Большое Вам спасибо. Написать сюда было для меня огромным стрессом. Мне очень сложно было осознать себя, понять, что я чувствую на самом деле. Благодаря Вам я увидела себя со стороны.
Возможно, я когда-нибудь научусь «слушать людей». Эти странные слова я когда-то написала на бумажке как свою цель от тренинга по коммуникации. Странные – потому, что тренер, когда это озвучил, никак не мог их растолковать.

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 29 апр 2012, 18:15

Vika писал(а):Никаких психологических травм в детстве не было. Этим уже пытались объяснить мое странное поведение. Ничего не было, просто я родилась уже такой... Кстати, когда мама была на раннем сроке беременна мною, скоропостижно умер мой отец. Может быть, это как-то повлияло на меня?
Вполне могло. Ведь если ваш отец умер когда мама была на раннем сроке беременности, то практически всю беременность она переживала утрату. Это раз. Второе - ваше раннее детство тоже могло проходить под тенью этой утраты. Чувства, которые при этом испытывала ваша мама после потери любимого человека и с маленьким ребёнком на руках - тоже могли быть весьма печальными... Это всё очень сказывается на ребёнке, который в первые годы жизни как правило наиболее восприимчив к состоянию матери. Т.е. смерть вашего отца может быть вполне таким весомым фактором в формировании психологического фундамента вашей личности.
Vika писал(а):Ещё меня почему-то напрягает, когда человек рядом со мной наклоняется, или я вижу, например, кисть руки отдельно от человека.
А чем напрягает?
Vika писал(а):Был один случай в детстве, не могу никак его забыть. Мне было 12 лет, ставили сценку, где я должна была понарошку ударить человека. А я ударила девочку по-настоящему, хотя тогда против неё я ничего не имела. В голове почему-то крутилась странная мысль - сыграть наиболее реалистично.
Почему вы не можете забыть этот случай? Что вы чувствуете, вспоминая его?
Почему вы хотели сыграть наиболее реалистично? Вы понимали уже тогда, что бывает и нереалистичная актёрская игра?
Vika писал(а):В командные игры, где нужен был близкий контакт, почти никогда не играла, всегда боялась переступить эту незримую границу между мной и человеком.
Значит, вы всё-таки чувствовали (или знали), что между людьми есть невидимые границы, личные "зоны комфорта"?

sonja
родитель

Сообщение sonja » 27 май 2012, 12:42

Dig386 писал(а): Вот пример стимминга у аутичного ребёнка
http://www.youtube.com/watch?v=iDuAugAykcc
После просмотра подумалось, что совсем не отличаю у детей нормальное и ненормальное поведение. Смотря на девочку в ролике пришло в голову, что она изображает птицу, не видно какие картинки она рассматривает в книге (у меня бывает потребность принять позу, увиденную на изображении)
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Avis Rara
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Avis Rara » 27 май 2012, 14:42

sonja писал(а): После просмотра подумалось, что совсем не отличаю у детей нормальное и ненормальное поведение.
Кстати, тоже. У моего младшего было что-то подобное, но я считала, что это нормально для маленьких детей. Не знаю, в спектре ли он. Возможно, РФА.
Просто он был очень подвижным, очень рано начал ползать и ходить, и потом не сидел на месте. И подобные движения я относила к проявлению гиперактивности. Сейчас стимминга у него не наблюдаю, хотя лет до 10 у него были навязчивые движения (не очень выраженные).
Было ли такое у старшего сына - не помню, давно уже (ему 16 лет, вроде бы нейротипик).
Хотя, может, такие движения нормальны для совсем маленьких, а в 4 года, как на этом видео - уже свидетельствуют о нарушении?..

Vika
участник

Сообщение Vika » 14 июл 2012, 01:09

Верно ли интерпретировать Вашу фразу как устойчивое самоубеждение в соответствии некому набору характеристик и критериев, которые в действительности у Вас отсутствуют?
Нет, это вывод или предположение. Мне хочется убедить себя хотя бы в этом.

Vika
участник

Сообщение Vika » 14 июл 2012, 02:25

Почему вы не можете забыть этот случай? Что вы чувствуете, вспоминая его?
Почему вы хотели сыграть наиболее реалистично? Вы понимали уже тогда, что бывает и нереалистичная актёрская игра?
Я не могу объяснить себе свои действия. Не могу принять объяснение, что я просто перестаралась. Кажется, что себе не доверяешь, потому что можешь в подобном случае "перестараться", что для меня совсем не редкость, и причинить кому-нибудь вред.

Vika
участник

Сообщение Vika » 14 июл 2012, 02:59

А чем напрягает?
Думаю, в этот момент я не вижу лица человека. Почему-то по спине бежит неприятный холодок. И ещё в голове могут возникнуть "нехорошести", которые я усиленно гоню от себя. Это возникает довольно часто, но не всегда и почему-то только в этих ситуациях. А ещё это с детства - желание замереть в этот момент.

Vika
участник

Сообщение Vika » 14 июл 2012, 04:15

Когда я решилась сюда написать, думаю, у меня была депрессия. Все говорят, что я стала тогда более замкнутой и всё время ходила с опущенной головой. У меня есть подруга, которая страдает ОКР. В детстве у неё это выражалось так: она всегда в школу ходила одним и тем же маршрутом, перешагивала через трещины в асфальте, отказывалась что-либо делать левой рукой, только правой, всегда всех учила, как правильно делать и постоянно зацикливалась в мыслях. Так вот, она мне сразу сказала, что у меня то же самое, что было у неё. Сейчас мне намного лучше, со снижением уровня тревожности прошла и зацикленность.

Ответить