Дружба с аспи. Ищу совета.
- alyonushka
- участник
- Статус: Нейротипичный
Re: Дружба с аспи. Ищу совета.
Когда я его спросила какова его цель, чего он хочет достичь, он ответил: 1) perfect myself
2) attract the hot women with the great personality consistently
so to have CHOICE
and choice leads to finding the right one and happiness
Ну и потом добавил : "Im a perfectionist
Ill always be unhappy
but the goal is to be less unhappy"
Я вижу целый букет проблем здесь. И я очень хочу помочь, но пока я не вижу как. Мне кажется что обычное объяснение ему никак не поможет, он очень упертый и уверенно настаивает на своем. Что никто его не хочет потому что у него СА и он непривлекателен. Хотя я ему говорила миллион раз что он очень даже привлекательный мужчина. Понятное дело что он немного странный, но я верю, что реально для него найти себе пару. Но я не уверена что он выбрал правильный метод. Или что он правильно понимает природу отношений, природу начала отношений. Чаще всего это случайность и ты не выбираешь партнера по балам и соответствию. И то что он перфекционист совсем не помогает в этом деле.
2) attract the hot women with the great personality consistently
so to have CHOICE
Ну и потом добавил : "Im a perfectionist
Ill always be unhappy
but the goal is to be less unhappy"
Я вижу целый букет проблем здесь. И я очень хочу помочь, но пока я не вижу как. Мне кажется что обычное объяснение ему никак не поможет, он очень упертый и уверенно настаивает на своем. Что никто его не хочет потому что у него СА и он непривлекателен. Хотя я ему говорила миллион раз что он очень даже привлекательный мужчина. Понятное дело что он немного странный, но я верю, что реально для него найти себе пару. Но я не уверена что он выбрал правильный метод. Или что он правильно понимает природу отношений, природу начала отношений. Чаще всего это случайность и ты не выбираешь партнера по балам и соответствию. И то что он перфекционист совсем не помогает в этом деле.
- alyonushka
- участник
Мне кажется он четко уверен что это только внешнее проявление его как человека являются преградой для его счастья.Dig386 писал(а):Эти проблемы решаются в ходе психотерапии, причём проводимой профессионалами. Он на это готов?
Я вижу что это не так, и что он должен проделать огромную работу над собой чтобы осознать, что здесь дело не во внешности.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Что он имеет в виду?alyonushka писал(а):1) perfect myself
А по мне цель вполне здравая: повышение навыков межличностного взаимодействия, чтобы был больше выбор подходящих женщин. Что тут не так?alyonushka писал(а):attract the hot women with the great personality consistently
so to have CHOICE
При построении близких отношений синдром Аспергера действительно порождает ряд проблем, тут он отчасти прав. За внешними проблемами стоят ряд внутренних. Но тут фатальности нет, пару найти можно. Так он проходил психотерапию или нет?alyonushka писал(а):он очень упертый и уверенно настаивает на своем. Что никто его не хочет потому что у него СА и он непривлекателен.
При синдроме Аспергера социальная и эмоциональная взаимность нарушены, для их развития требуется специальное обучение. И есть склонность всё формализовывать. Он это понимает? Если он не хочет меняться внутри и проходить психотерапию, то это резко осложнит его развитие в плане отношений.alyonushka писал(а):Или что он правильно понимает природу отношений, природу начала отношений. Чаще всего это случайность и ты не выбираешь партнера по балам и соответствию.
- alyonushka
- участник
Я не спрашивала его про терапию. Пока что мы еще не так близко знакомы. Но его проблемы с самооценкой на лицо. Он достаточно социален и активен, привлекателен внешне (по моему мнению), но вот его концентрация и даже зацикленность на внешности, и на том что он скорее всего недостоин - основная проблема.
По поводу самосовершенствования, он имеет ввиду все - социальные навыки, интеллект, внешние данные, стиль одежды. И те же требования он выдвигает предполагаемой партнерше - она должна быть хороша собой, заниматься спортом, следить за собой, и кроме этого она должна быть полноценной и интересной особой.
Все началось с того что мы встретились в баре и разговорились, скорее всего он видел во мне некий объект симпатии, но я сразу объяснила что я замужем. Вечер мы все равно провели вместе в разговорах. Потом мы общались активно в скайпе и тогда он меня попросил о помощи. Сказал, что похоже я хорошо понимаю мир людей и одновременно хорошо понимаю его и могу его научить. Я понимаю что обычно у людей с СА есть проблемы с нахождением друзей, а тем более в чужой стране, поэтому не хочу отказывать и буду счастлива ему помочь в чем смогу, но в то же время я вижу что у него есть проблемы, которые я не смогу ему помочь решить, здесь нужен профессионал. Как правильно ему объяснить это?
По поводу самосовершенствования, он имеет ввиду все - социальные навыки, интеллект, внешние данные, стиль одежды. И те же требования он выдвигает предполагаемой партнерше - она должна быть хороша собой, заниматься спортом, следить за собой, и кроме этого она должна быть полноценной и интересной особой.
Все началось с того что мы встретились в баре и разговорились, скорее всего он видел во мне некий объект симпатии, но я сразу объяснила что я замужем. Вечер мы все равно провели вместе в разговорах. Потом мы общались активно в скайпе и тогда он меня попросил о помощи. Сказал, что похоже я хорошо понимаю мир людей и одновременно хорошо понимаю его и могу его научить. Я понимаю что обычно у людей с СА есть проблемы с нахождением друзей, а тем более в чужой стране, поэтому не хочу отказывать и буду счастлива ему помочь в чем смогу, но в то же время я вижу что у него есть проблемы, которые я не смогу ему помочь решить, здесь нужен профессионал. Как правильно ему объяснить это?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Отправить его к тераписту по проблемам РАС у взрослых и не заниматься самодеятельностью.Я понимаю что обычно у людей с СА есть проблемы с нахождением друзей, а тем более в чужой стране, поэтому не хочу отказывать и буду счастлива ему помочь в чем смогу, но в то же время я вижу что у него есть проблемы, которые я не смогу ему помочь решить, здесь нужен профессионал. Как правильно ему объяснить это?
http://aspergers.ru
- alyonushka
- участник
Понятно, что первым делом я постараюсь объяснить ему необходимость этого шага. А если он откажется? Он ужасно упертый.mkdir писал(а):Отправить его к тераписту по проблемам РАС у взрослых и не заниматься самодеятельностью.Я понимаю что обычно у людей с СА есть проблемы с нахождением друзей, а тем более в чужой стране, поэтому не хочу отказывать и буду счастлива ему помочь в чем смогу, но в то же время я вижу что у него есть проблемы, которые я не смогу ему помочь решить, здесь нужен профессионал. Как правильно ему объяснить это?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Носители СА, один из которых пишет Вам эти строки, люди весьма специфичные в коммуникациях. Существующая между ними и нейротипиками сенсорно-когнитивная граница не преодолима ни с одной стороны. Потому оказывать помощь по типу когнитивно-поведенческой терапии должен специалист, а люди, входящие в круг общения, являются дополнительными элементами в понимании окружающего социума, его правил и традиций.alyonushka писал(а):Понятно, что первым делом я постараюсь объяснить ему необходимость этого шага. А если он откажется? Он ужасно упертый.
Можете передать Вашему знакомому моё мнение относительно существования с СА:
In 2003 I asked my doctor what he thought about my diagnosis now that he has been seeing me multiple times every week for almost a 6 months. He said that looking back at our conversations, and his observations of my mannerisms and traits, he is completely confident that I have Asperger Syndrome.
I said, 'So, I hope with this verification of my diagnosis, that we can move forward with the understanding that I was born with this condition and it is a permanent part of who I am. I would like to see some acceptance and understanding that my autism gives me a different way of looking at the world that is not wrong, it is simply different. I am different, not defective. I am different, not less.'
http://aspergers.ru
- alyonushka
- участник
Мне кажется что его обращение ко мне связано с тем что его друг покинул страну пару дней назад, поэтому он обратился ко мне. Он со мной много говорит и расспрашивает меня о причинах поступков людей, о том почему я поступаю так или иначе, что я думаю в тот или иной момент.
- Mayflower
- постоянный пользователь
Да, в большинстве случаев отношения так не работают. Отношения работают по разным схемам, вот ваша схема отношений с вашим другом вполне работающая:alyonushka писал(а):по-моему он расценивает любые партнерские отношения как рыночные. В его случае вечная неуверенность в себе сочетается с достаточно высокой оценкой себя по некоей шкале. То есть он считает что за продукт который по шкале имеет оценку 10 из 10 он должен получить что то что не менее того. А мне кажется так отношения не работают.
***alyonushka писал(а):От меня он хочет помощи в самоусовершенствовании своего стиля и навыков. Я обещала помочь, потому что мне интересно с ним общаться, это общение помогает мне понять много о себе, так как он все время задает миллион вопросов на которые мне приходится отвечать очень честно, и порой это такие вопросы о которых я не задумывалась, либо боялась ответить честно сама себе.
Недавно на одном форуме с психотерапевтическим уклоном нейротипики пытались выяснить, что такое "любовь к себе", как это - "полюбить себя"? И оказалось, что многие даже не представляют себе это чувство. Или представляют весьма смутно. Или вообще считают это красивой абстрактной фразой - не более. А люди на том форуме в большинстве своём перелопатили гору психологической литературы, кто-то посещает психотерапевта, кто-то - работает психологом... Люди "в теме", что называется. Но "полюбить себя" - это очень сложное понятие.alyonushka писал(а):Я бы очень хотела помочь полюбить себя.
Алёна, возможно, вам прежде всего нужно чётко и ясно по пунктам изложить вашему другу необходимость консультаций у специалиста? Максимально логично и аргументированно. Так как у вас с вашим другом большая разница в восприятии окружающего мира, специалист донесёт до него необходимые вещи гораздо быстрее и лучше, чем это можете сделать вы. И без риска запутать и прегрузить человека.
А ваша задача, я думаю - продолжать отвечать на его вопросы о вашем нейротипичном восприятии. Тем более - вам это нужно самой для более чёткого осознания собственной личности. То есть польза от общения у вас взаимная.
- alyonushka
- участник
Спасибо за отклик! Я не хочу его "лечить". Постараюсь ему объяснить необходимость терапии, и постараюсь быть просто тем человеком которого он ищет после отъезда его друга.