Поговорим о подарках

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
TatianaMaria
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Поговорим о подарках

Сообщение TatianaMaria » 09 июн 2012, 19:58

Деньги не всегда уместны. Это если родственник. Или если мне точно известно,что данный человек собирает на что-то деньги для себя. Но не всегда же так бывает...
Дочь 17.03.1995,СА.

Shaman
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Shaman » 09 июн 2012, 19:59

Инна И. писал(а):В моём кругу общения в порядке вещей практика вишлистов - человек озвучивает что он хочет, а дарители выбирают из этого списка кто что на себя берёт и координируются между собой, чтобы не было повторов.
Эта система работает в случае наличия более или менее постоянных знакомых, которые уже знают, чего от тебя ждать. Причем, желательно знакомых между собой. В случае же появления в жизни каких-то новых людей - все приходится озвучивать заново, причем, без сколь-нибудь внятной надежды на успех.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 09 июн 2012, 20:00

TatianaMaria писал(а):Деньги не всегда уместны. Это если родственник. Или если мне точно известно,что данный человек собирает на что-то деньги для себя. Но не всегда же так бывает...
Деньги лично мне кажутся уместными всегда. Какая разница, собирает человек деньги или нет - он лучше знает, что ему надо и всегда найдет, на что потратить.

TatianaMaria
родитель

Сообщение TatianaMaria » 09 июн 2012, 20:07

У нас тут дирижёр есть. Ему дарят только совместный подарок от всего оркестра.
И есть балетмейстер. Вот он всегда без подарка. Его разве только в ресторан уместно пригласить. Опять же группой. Не могу себе представить,что кто-то деньги ему дарит,кроме жены. Хотя человек он приятный. Но соц.статус иной.
Дочь 17.03.1995,СА.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 09 июн 2012, 20:15

Shaman писал(а):А чем плох вариант с деньгами?
Почему-то считают пошлостью, отмазкой, нежеланием уделить выбору подарка для человека достаточно времени, а неумение выбрать - невниманием и неуважением.

Добавлю, что лично мне получать подарки неприятно. Почему? - Да все потому же: не понятно как правильно реагировать в ситуациях дарения, и чего потом от тебя ожидают в ответ, и что делать с ненужным подаренным. Проецирую такое своё отношение на других: кажется, что другим тоже неловко получать подарки, что просто притворяются, изображая радость и огромную благодарность.

А Вам вообще нравится получать подарки?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 09 июн 2012, 20:32

Phobos писал(а):А Вам вообще нравится получать подарки?
Вариативно. Если подарок заранее заказанный и действительно необходимый - то испытываю удовлетворение. В противном случае нет никаких эмоций. К деньгам в качестве подарка в любом случае отношение положительное.

Как реагировать? Я просто говорю "спасибо" и все. Как еще можно отреагировать на подарок?

Ereshkigal
аспи
Контактная информация:

Сообщение Ereshkigal » 09 июн 2012, 20:41

Shaman писал(а):Как реагировать? Я просто говорю "спасибо" и все. Как еще можно отреагировать на подарок?
В таком случае люди часто решают, что "спасибо" было сказано из вежливости, а подарок не понравился. Меня часто переспрашивают, "тебе что, подарок не нравится?" (даже если мною было озвучено, что подарок очень хороший), причем обычно подарок мне очень нравится, просто, видимо, по лицу это не заметно. А специально изобразить радость не получается, получается просто какое-то "странное выражение лица".

Но получать подарки мне все равно нравится.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.

TatianaMaria
родитель

Сообщение TatianaMaria » 09 июн 2012, 20:48

Ereshkigal писал(а):Меня часто переспрашивают, "тебе что, подарок не нравится?" (даже если мною было озвучено, что подарок очень хороший), причем обычно подарок мне очень нравится, просто, видимо, по лицу это не заметно. А специально изобразить радость не получается, получается просто какое-то "странное выражение лица".
Так есть же специальные методики,как научиться определённой мимике. При желании можно,я читала.
Иногда это актуально и для НТ.
Дочь 17.03.1995,СА.

void
постоянный пользователь

Сообщение void » 09 июн 2012, 21:11

Phobos писал(а):
Shaman писал(а):А чем плох вариант с деньгами?
Почему-то считают пошлостью, отмазкой, нежеланием уделить выбору подарка для человека достаточно времени, а неумение выбрать - невниманием и неуважением.
Монеты из драгоценных металлов - неплохой вариант.
Подобное проявление внимания несколько смущает. Хороший подарок нередко наводит на мысль о том, что я в свою очередь должен подарить что-то стоящее или как-то его заслужить.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 09 июн 2012, 21:17

void писал(а):Монеты из драгоценных металлов - неплохой вариант.
И что с ними делать прикажете?
void писал(а):
Подобное проявление внимания несколько смущает. Хороший подарок нередко наводит на мысль о том, что я в свою очередь должен подарить что-то стоящее или как-то его заслужить.
Ничего подобного. Дарение - это по определению безвозмездная передача, а не предоплата за некие услуги.

Ответить