Где, если не секрет?situsinversus писал(а):сейчас снова учусь, информатика и математика. Учусь за границей, тут проще.
В чем проще?
Где, если не секрет?situsinversus писал(а):сейчас снова учусь, информатика и математика. Учусь за границей, тут проще.
Базовая невербалика как раз интернациональна, не требует перевода и во многом биологически обусловлена. Ведь не переводят же в европейских фильмах помимо слов ещё и мимику на другой язык.Patsak писал(а):или всё дело в языковом барьере, который в этом может играть даже положительную роль, ибо главное понять, что говорит собеседник, а не как он это говорит и как себя держит.
Да, возможно, что так и есть.situsinversus писал(а):Я думаю все дело в воспитании. В русской традиции часто из человека в детстве выбивают все человеческое и вставляют в него какую-то общественную норму, то, что считается правильным. Любые от нее отклонения человек потом в штыки воспринимает.
Немцев, насколько я заметил, воспитывают по-другому, они наоборот индивидуальность стараются развивать и вся система у них на это работает. Из них не выбивают личные особенности, и они, соответственно, становятся более терпимыми к чьим-то.
Я так и думал, но тут дело может быть не только в языковом барьере, а в снисходительности к странностям другого человека, которые можно списать на разницу культур.situsinversus писал(а):Не знаю что вы имеете ввиду когда говорите о языковом барьере. Трудностей с общением ни на немецком ни на английском у меня нет.
Для меня как для аспи в подростковом возрасте это было невыполнимо. Ибо там многое основано на неписаных правилах поведения в соответствующей субкультуре, что для аутичного человека понять без специального инструктажа затруднительно. Для "дворовых пацанов" я и в 16 лет был бы неадекватом.Patsak писал(а):И ещё по поводу «не выделяться»: вспомнил неформального лидера своего класса, так его отец, помимо необходимости отлично учиться и заниматься спортом, дал ему конкретную обстановку – не бояться дворовых пацанов. А значит, разделять все принятые в их среде ценности – не в том смысле, что надо хулиганить, курить, пить и всё такое, а в типичных увлечениях
В плане поведения и интересов в случае синдрома Аспергера не выделяться не получится в принципе. Поведение неизбежно будет нестандартным слегка, интересы будут какими-то своими, ценности тоже могут отличаться от "мейнстрима". С другой стороны, в научном сообществе, с которым связана моя работа, подобные "странности" - не такая уж и редкость, подозреваю, что примерно 10% рабочего коллектива - "аспи".Patsak писал(а):Для себя я понял, что для стабильного существования в российском обществе важно «не выделяться» в плане поведения, одежды, интересов и т.п.
Если выделяешься умом так, что окружение это ценит - то при этом окружение часто закрывает глаза на другие вещи, в которых также выделяешься. Это в т.ч. из личного опыта.Patsak писал(а):Для себя я понял, что для стабильного существования в российском обществе важно «не выделяться» в плане поведения, одежды, интересов и т.п. Это минусы. Но ничего не поделаешь – приходится подстраиваться, отсюда и мой конформизм, на который мне тут не раз указывали.
В то же время есть и плюсы – если выделяешься умом, т.е. имеешь реальные знания и умения, отличные от других, часто окружение это ценит и уважает.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость