Привет

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Привет

Сообщение Phobos » 19 июл 2012, 02:37

situsinversus писал(а):сейчас снова учусь, информатика и математика. Учусь за границей, тут проще.
Где, если не секрет?
В чем проще?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 июл 2012, 02:43

Германия.
Проще тем, что люди намного более тактичны и менее склонны сравнивать твое поведение с тем, что им самим кажется нормальным. Грубо говоря, тут я чувствую себя более комфортно и вообще практически не возникает дурацких ситуаций и вопросов, никого не интересует почему я так говорю, почему у меня такое выражение лица и т.д. Тебя просто вопринимают таким, какой ты есть.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 19 июл 2012, 09:08

Вот интересно, это немецкий менталитет такой (вот тема про восприятие аспи в разных культурах viewtopic.php?f=14&t=551 ) или всё дело в языковом барьере, который в этом может играть даже положительную роль, ибо главное понять, что говорит собеседник, а не как он это говорит и как себя держит.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 июл 2012, 10:45

Я думаю все дело в вопспитании. В русской традиции часто из человека в детстве выбивают все человеческое и вставляют в него какую-то общественную норму, то, что считается правильным. Любые от нее отклонения человек потом вштыки воспринимает.

Немцев, насколько я заметил, воспитывают по-другому, они наоборот индивидуальность стараются развивать и вся система у них на это работает. Из них не выбивают личные особенности, и они, соответственно, становятся более терпимыми к чьим-то.

Не знаю что вы имеете ввиду когда говорите о языковом барьере. Трудностей с общением ни на немецком ни на английском у меня нет.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 июл 2012, 10:59

Patsak писал(а):или всё дело в языковом барьере, который в этом может играть даже положительную роль, ибо главное понять, что говорит собеседник, а не как он это говорит и как себя держит.
Базовая невербалика как раз интернациональна, не требует перевода и во многом биологически обусловлена. Ведь не переводят же в европейских фильмах помимо слов ещё и мимику на другой язык.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 июл 2012, 11:23

situsinversus, доступ на форум предоставлен. Приятного общения!

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 июл 2012, 11:25

Отлично, спасибо!

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 20 июл 2012, 07:34

situsinversus писал(а):Я думаю все дело в воспитании. В русской традиции часто из человека в детстве выбивают все человеческое и вставляют в него какую-то общественную норму, то, что считается правильным. Любые от нее отклонения человек потом в штыки воспринимает.

Немцев, насколько я заметил, воспитывают по-другому, они наоборот индивидуальность стараются развивать и вся система у них на это работает. Из них не выбивают личные особенности, и они, соответственно, становятся более терпимыми к чьим-то.
Да, возможно, что так и есть.
Для себя я понял, что для стабильного существования в российском обществе важно «не выделяться» в плане поведения, одежды, интересов и т.п. Это минусы. Но ничего не поделаешь – приходится подстраиваться, отсюда и мой конформизм, на который мне тут не раз указывали.
В то же время есть и плюсы – если выделяешься умом, т.е. имеешь реальные знания и умения, отличные от других, часто окружение это ценит и уважает.

И ещё по поводу «не выделяться»: вспомнил неформального лидера своего класса, так его отец, помимо необходимости отлично учиться и заниматься спортом, дал ему конкретную обстановку – не бояться дворовых пацанов. А значит, разделять все принятые в их среде ценности – не в том смысле, что надо хулиганить, курить, пить и всё такое, а в типичных увлечениях viewtopic.php?f=17&t=1794
И в этом есть смысл – чтобы потом не нарываться на ненужные конфликты с подобной публикой (а сталкиваться с ней приходится всю жизнь в разных местах) и не бояться этих конфликтов из-за «нетаковости».
Не знаю, сработает ли это для аспи, но тот парень 100% нейротипик, ему этот подход помог занять достойное место в жизни.
situsinversus писал(а):Не знаю что вы имеете ввиду когда говорите о языковом барьере. Трудностей с общением ни на немецком ни на английском у меня нет.
Я так и думал, но тут дело может быть не только в языковом барьере, а в снисходительности к странностям другого человека, которые можно списать на разницу культур.
Мне доводилось общаться с иностранцами, великолепно говорившими по-русски – всё равно какой-то барьер, несмотря на это присутствует. И этот барьер как раз и исключает оценку странностей человека.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 20 июл 2012, 07:41

Patsak писал(а):И ещё по поводу «не выделяться»: вспомнил неформального лидера своего класса, так его отец, помимо необходимости отлично учиться и заниматься спортом, дал ему конкретную обстановку – не бояться дворовых пацанов. А значит, разделять все принятые в их среде ценности – не в том смысле, что надо хулиганить, курить, пить и всё такое, а в типичных увлечениях
Для меня как для аспи в подростковом возрасте это было невыполнимо. Ибо там многое основано на неписаных правилах поведения в соответствующей субкультуре, что для аутичного человека понять без специального инструктажа затруднительно. Для "дворовых пацанов" я и в 16 лет был бы неадекватом.
Patsak писал(а):Для себя я понял, что для стабильного существования в российском обществе важно «не выделяться» в плане поведения, одежды, интересов и т.п.
В плане поведения и интересов в случае синдрома Аспергера не выделяться не получится в принципе. Поведение неизбежно будет нестандартным слегка, интересы будут какими-то своими, ценности тоже могут отличаться от "мейнстрима". С другой стороны, в научном сообществе, с которым связана моя работа, подобные "странности" - не такая уж и редкость, подозреваю, что примерно 10% рабочего коллектива - "аспи".

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 20 июл 2012, 07:58

Patsak писал(а):Для себя я понял, что для стабильного существования в российском обществе важно «не выделяться» в плане поведения, одежды, интересов и т.п. Это минусы. Но ничего не поделаешь – приходится подстраиваться, отсюда и мой конформизм, на который мне тут не раз указывали.
В то же время есть и плюсы – если выделяешься умом, т.е. имеешь реальные знания и умения, отличные от других, часто окружение это ценит и уважает.
Если выделяешься умом так, что окружение это ценит - то при этом окружение часто закрывает глаза на другие вещи, в которых также выделяешься. Это в т.ч. из личного опыта.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Ответить