Привет

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
situsinversus
аспи
Статус: Аутичный

Re: Привет

Сообщение situsinversus » 14 авг 2012, 02:30

Hallo, Gabriel! Warum interessieren Sie sich für die deutsche Sprache? Liegt das Ihnen am Herzen oder verfolgen Sie vielleicht einen praktischen Zweck?

Gabriel
участник

Сообщение Gabriel » 15 авг 2012, 07:31

Hallo, Gabriel! Warum interessieren Sie sich für die deutsche Sprache? Liegt das Ihnen am Herzen oder verfolgen Sie vielleicht einen praktischen Zweck?
Hallo situsinversus! Komplizierte Frage. Zuerst, hatte ich eine sehr gute Lehrerin in meiner Schule, und dank ihr habe ich die deutsche Schrache so gern. Und das zweite, glaube ich, ist diese Schrache mehr strukturiert und geordnet, als die Andere. Der Pracktische Zweck entstand schon später. ZB, mein Beruf ist jetzt Fremdenführer und der Deutschlehrer.
Что за работа?
Гид-переводчик в данном случае. Чтобы сразу прояснить ситуацию, скажу, что именно привлекает меня в этой работе: свободный график, т.е. возможность концентрации на период рабочего времени и полное расслабление на следующие сутки, возможность взять менторский тон и говорить то, что мне хочется вне зависимости от поведения собеседника, почувствовать себя авторитетом в области и, наконец, улучшить свой язык и говорить на нем, поскольку он мне нравится. Безусловно, такая работа остается весьма социальной, но есть и иная сторона.
сходство с "классическим" аутизмом в дошкольном возрасте (но при этом проявления СА, естественно, мягче, чем в случае синдрома Каннера: например, речь и интеллект развиваются нормально)
Как всегда отмечали окружающие, моя речь достаточно структурирована. К школе, скажем, на меня часто таращили глаза и спрашивали: "А ты всегда так говоришь?!". Учителя всегда отмечали, что я умен и легко мог бы быть отличником, если бы захотел. Сверстники это тоже отмечали, хотя говорили об этом с оттенком презрения. Дошкольный возраст: каждый раз при выходе из дома я закатывал истерику, а когда меня приводили в детский сад, просто сидел где-нибудь в уголке и ждал, когда меня заберут.
в младшей школе СА проявляется скорее не как повышенная подозрительность, а как социальная наивность: понимание речи в буквальном значении, непонимание намеков, метафор, подтекста, склонность к "буквализму". При этому ребёнок с СА не поймёт такие вещи, как косой взгляд или скрытые насмешки: до него обычно дойдёт, что что-то не так, при явном выражении неодобрения, явных издевательствах и т.п.
Подорзительность развилась позднее, именно из понимания, что я могу чего-то не заметить. Пример: как-то я оскорбил свою учительницу и она неделю со мной не разговаривала. Мне и в голову ничего не пришло, и я узнал об этой обиде от другого человека. Это продолжается сколько себя помню, и теперь я всегда спрашиваю, скажем, у своих коллег, все ли в порядке просто на случай чего-то подобного. Насчет буквализма тоже будет проще примером: меня просят взять забытый на столе телефон. Я захожу в комнату, смотрю на стол, буквально "сканируя" его. Телефона нет. Я возваращаюсь и говорю об этом. (Телефон лежит на тумбочке 10 см левее). То же относительно пунктуальности: человек говорит, что будет через 10 минут. Когда он через 10 минут не приходит, я звоню ему и спрашиваю, где он пропадает. Оказывается, для него 10 минут – это некий расплывчатый промежуток времени, который можно растянуть и до 15-ти. Примеров очень много.
с возрастом симптоматика "сглаживается", частично компенсируется, хотя в подростковом возрасте может быть иллюзия "обострения" из-за повышенных требований к социальному интеллекту
Конечно, сглаживается, ведь только глупый не учится на своих ошибках.
Вы читали про диагнозы "шизоидное расстройство личности", "шизотипическое расстройство" и "шизофрения"? Если нет, то прочитайте и поясните, то почему Вы решили, что у Вас именно синдром Аспергера?
По МКБ-10.
ШРЛ: 2 из 9 симптомов совпадают, еще на 2 вопроса не могу четко ответить.
ШР: 5 из 9 симптомов совпадают.
Шизофрения: ни один из 4 обязательных признаков не обнаружен.
Когда же я читаю статьи о СА, я читаю их как-будто про себя. Собственно, впервые я получил информацию об СА от своих родителей, которые полностью убеждены, что я аспи. Кому, как не родителям, виднее, что представляет собой их ребенок.
Если человек при Вас получает травму или существует другая угроза его жизни, Вы что-то чувствуете?
Что-то определенно чувствую, особенно если это не падение с велосипеда, а чан кипятка, вылитый на голову. Тут уж каждый что-нибудь почувствовал бы.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 15 авг 2012, 14:44

Gabriel писал(а):особенно если это не падение с велосипеда, а чан кипятка, вылитый на голову. Тут уж каждый что-нибудь почувствовал бы.
Не обобщайте. Не каждый. "Понимать" не равно "чувствовать".
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Gabriel
участник

Сообщение Gabriel » 15 авг 2012, 15:45

Прошу прощения, Phobos. Я буду избегать обобщений.

TatianaMaria
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение TatianaMaria » 15 авг 2012, 15:53

Gabriel писал(а):Насчет буквализма тоже будет проще примером: меня просят взять забытый на столе телефон. Я захожу в комнату, смотрю на стол, буквально "сканируя" его. Телефона нет. Я возваращаюсь и говорю об этом. (Телефон лежит на тумбочке 10 см левее).
Не знаю,насколько это характерно для СА! У меня обе дочери,муж и отец именно так и реагируют. И я уже привыкла им говорить :"А если на столе нет,то посмотрите на тумбочке,а может,он вообще в комнате на стуле!"
Дочь 17.03.1995,СА.

Gabriel
участник

Сообщение Gabriel » 15 авг 2012, 15:59

TatianaMaria, Вики часто ругают, но пример уж больно подходящий.
"Другим распространённым (хотя и не универсальным) симптомом является буквальное понимание. Эттвуд приводит пример девочки с синдромом Аспергера, которой однажды позвонили и спросили «Павел рядом?». Хотя требуемый Павел присутствовал в доме, его не было в комнате, и, оглянувшись, чтобы убедиться в этом, она ответила «нет» и повесила трубку. Звонящему человеку пришлось перезвонить и объяснить ей, что он хотел, чтобы она нашла Павла и попросила его взять трубку (Attwood, 78)."

TatianaMaria
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение TatianaMaria » 15 авг 2012, 16:08

Да,этот пример я помню,тоже читала. Но,честное слово,ни у младшей дочери,ни у мужа,ни ,тем более,у отца нет СА. Вот только сейчас младшая спрашивала,где её шорты. Я сказала :"В гардеробной,на полке." (специально так коротко). И что же?! Они лежали у её ног на полу,а она что,не могла вниз глянуть? Там же свет есть! ))) Ей 12 лет,если что. )))
Дочь 17.03.1995,СА.

Gabriel
участник

Сообщение Gabriel » 15 авг 2012, 16:16

Да,этот пример я помню,тоже читала. Но,честное слово,ни у младшей дочери,ни у мужа,ни ,тем более,у отца нет СА. Вот только сейчас младшая спрашивала,где её шорты. Я сказала :"В гардеробной,на полке." (специально так коротко). И что же?! Они лежали у её ног на полу,а она что,не могла вниз глянуть? Там же свет есть! ))) Ей 12 лет,если что. )))
В таком случае вам нужно потребовать у мистера Эттвуда дать свои комментарии.

Ответить