Популярность и мода на аутизм

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
situsinversus
аспи
Статус: Аутичный

Re: Аспергер или?..

Сообщение situsinversus » 19 авг 2012, 18:32

hope писал(а):Описанный Вами сценарий имел место быть в моей жизни, 100% попадание)), поэтому не могла не прокомментировать. 10 лет назад. Сразу поняла - мой человек (это я про того, кто мне устроил такое свидание), как говориться "надо брать".
Я думаю, наличие такого факта должно помочь людям, поставившим крест на возможности для себя найти стоящие отношения, убедится что неудача - это всего лишь частный, локальный случай.

hope
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение hope » 19 авг 2012, 18:37

Scaramouche, Простите за обобщение. Для меня свидания в такой форме идеальны. + еще важен момент обоюдной симпатии "с первого взгляда", чисто внешнее впечатление.
А на счет заключений "ботан", "зануда" - мне всегда нравились интеллигентные ребята, необычные, умные, которым нравлюсь я. Была равнодушна к парням из категорий: "гуляйрванье", "рубахапарень", "1-й парень на деревне".

hope
родитель

Сообщение hope » 19 авг 2012, 18:52

романтичное представление об аутизме
считают, что это не врожденное отклонение в развитии, а чуть ли не дар (при содействии СМИ, естественно)=> а стану ка я аутистом, причем высокофункциональным, т.к. иметь аутизм Каннера, ДЦП, быть Дауном = мягко говоря, быть дураком.

Приписывают себе аутичные черты (сами в это верят), на самом деле имея вторичные проблемы (социофобию, интроверсию и.т.п, а то и плохой характер или состояние пожалейте_меня_я_хорошая_муж_козел_не_любит)

как то так

hope
родитель

Сообщение hope » 19 авг 2012, 19:08

situsinversus писал(а): До сих пор считаю, что СА всего лишь добавляет проблем и вносит свои коррективы в понимание мира, но в конечном итоге все все равно зависит от фундаментальных человеческих качеств, таких как способность противостоять трудностям, смелость, уверенность в себе, желание решать проблему и не пасовать перед ней, готовность терпеть неудобства ради определенной и нужной цели и пр.

Такие фундаментальные качества бывают слабо развиты у многих людей, вне зависимости от наличия или отсутствия СА. Осознание возможного наличия СА помогает только собрать все в одну кучу и перестать воспринимать свои особенности как какое-то непонятное, раздражающее уродство. Но ни как не дает повод успокоится и оправдать все свои неудачи его наличием.
Задача родителей заложить этот фундамент, научить учиться, и являться личным примером.

Scaramouche
аспи

Сообщение Scaramouche » 19 авг 2012, 19:11

hope писал(а):Scaramouche, Простите за обобщение. Для меня свидания в такой форме идеальны. + еще важен момент обоюдной симпатии "с первого взгляда", чисто внешнее впечатление.
А на счет заключений "ботан", "зануда" - мне всегда нравились интеллигентные ребята, необычные, умные, которым нравлюсь я. Была равнодушна к парням из категорий: "гуляйрванье", "рубахапарень", "1-й парень на деревне".
Не обиделся)) Просто ко мне всегда тянет полных моих противоположностей - по принципу "противоположности притягиваются" (правда, ненадолго).
hope писал(а):Приписывают себе аутичные черты (сами в это верят), на самом деле имея вторичные проблемы (социофобию, интроверсию и.т.п, а то и плохой характер или состояние пожалейте_меня_я_хорошая_муж_козел_не_любит)
Тут одно дело, когда у человека действительно есть какие-то особенные способности в сочетании с проблемами с социализацией, сенсорикой и т. д. и он пытается объяснить их наличием РАС, и совсем другое - когда человек, не имеющий таковых особенностей, но ленивый, безвольный, эгоистичный пытается примерить на себя ярлык аутиста. Насколько мне известно, в США последних называют "ass burger". У таких людей аутизм - единственный способ "пиарить" себя в своем окружении или давить на жалость.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 авг 2012, 19:11

hope писал(а): считают, что это не врожденное отклонение в развитии, а чуть ли не дар (при содействии СМИ, естественно)=> а стану ка я аутистом, причем высокофункциональным, т.к. иметь аутизм Каннера, ДЦП, быть Дауном = мягко говоря, быть дураком.

Приписывают себе аутичные черты (сами в это верят), на самом деле имея вторичные проблемы (социофобию, интроверсию и.т.п, а то и плохой характер или состояние пожалейте_меня_я_хорошая_муж_козел_не_любит)
как то так
Все равно не совсем понятен романтизм. Все, связанное с аутизмом, что я на данный момент посмотрел, кроме разве что "Чловек дождя" (и то Райман не обычный аутист) - не особо романтично. "Адам", "Снежный пирог", "Моцарт и Кит", "Рай океана", "Бен Икс", "Темпл Грандин", разные передачи на эту тему и ролики социальной рекламы. Там же подчеркнуты очень неприятные вещи, то что "оскомину набило" и ненавистно. Откуда такой общественный интерес?

UPD: возможно я просто что-то не видел из того, что в России смотрят

hope
родитель

Сообщение hope » 19 авг 2012, 19:45

Scaramouche, да я вторую категорию - ass burgerов имела в виду, говоря о "романтичном представлении"

situsinversus,
Там же подчеркнуты очень неприятные вещи, то что "оскомину набило" и ненавистно.

Люди с неустойчивой психикой эту "оскомину" отбрасывают, когда "примеряют на себя" какие - то особенности. Видят только то, что им надо, логикой и здравым смыслом не руководствуются. + смотрят "зомбинатор" (телевизор) , читают "горячие" статьи, а потом считают себя экспертами))) Мотивы этих людей мне не понятны.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 авг 2012, 19:55

hope писал(а): Люди с неустойчивой психикой эту "оскомину" отбрасывают, когда "примеряют на себя" какие - то особенности. Видят только то, что им надо, логикой и здравым смыслом не руководствуются. + смотрят "зомбинатор" (телевизор) , читают "горячие" статьи, а потом считают себя экспертами))) Мотивы этих людей мне не понятны.
Но должна быть какая-то социально понятная черта, которая в обществе однозначно интерпретируется как "клевая". Неужели в последнее время в россии ботанизм, начитанность и узкие интересы стали вызвать симпатию масс? Это единственный "+" возмонжного медийного представления СА, который я могу себе представить.

UPD: если действительно стали - это на мой взгляд хороший признак.

UPD1: в Германии к примеру это действительно считается круто, потому что 1) люди с высшим образованием намного лучше живут и более уважаемы, 2) немцы ценят наличие "технического" интеллекта и способность его использовать сильней чем многое другое
Последний раз редактировалось situsinversus 19 авг 2012, 20:04, всего редактировалось 1 раз.

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 19 авг 2012, 20:03

Смотрела "Темпл Грандин" и "Адам" вместе с нейротипичным двоюродным братом. Оба главных героя были охарактеризованы им как "нормальные".

hope
родитель

Сообщение hope » 19 авг 2012, 20:08

на счет популярности аутизма: популярны не люди с этим расстройством, а само слово, сам диагноз. Теперь каждая бабка в автобусе в курсе что при аутизме надо пить такое-то лекарство)) И есть люди (у которых с мед точки зрения нет аут. черт), а они сами себе их придумали (и поверили в их наличие у себя) и их количество увеличивается.

Ответить