Почти уверен.
- Asmund
- участник
- Статус: Аутичный
Re: Почти уверен.
В буквализме не обвиняли вроде; иногда когда кто-то говорит про меня, не могу понять шутка ли это, упрек, или что-то другое. Бывает грублю непреднамеренно, причем замечают это только высокоранговые члены компании.
Насчет сенсорных перегрузок. Среди незнакомых людей, в больших магазинах, общественном транспорте чувствую себя нормально. Но когда провожу в какой-то компании большой промежуток времени (более 4 часов), то сначала сильных неудобств нету, но по нарастающей идет тревога и дискомфорт, (алкоголь это чувство заглушает частично)даже до панических атак доходило.
Насчет сенсорных перегрузок. Среди незнакомых людей, в больших магазинах, общественном транспорте чувствую себя нормально. Но когда провожу в какой-то компании большой промежуток времени (более 4 часов), то сначала сильных неудобств нету, но по нарастающей идет тревога и дискомфорт, (алкоголь это чувство заглушает частично)даже до панических атак доходило.
- Dig386
- администратор
А как они замечают, как это выражают? И как Вы определяете ранг - это ведь достаточно сложная, неформальная вещь, во многом основанная на эмоциях? И были ли ранее ситуации, когда Вы прямо высказывали мысль кому-то в обычном разговоре (не в компании), а Вас обвиняли в грубости, чёрствости или неадекватстве?Asmund писал(а):Бывает грублю непреднамеренно, причем замечают это только высокоранговые члены компании.
Т.е. у Вас ни разу не перемешивались звуки и голоса друг с другом? И не было ли хотя бы слабого ощущения дереализации, похожего на предобморочное состояние или реакцию на духоту? И дискомфорт в компании после 4 часов нахождения там с чем связан: Вы чего-то боитесь или же переутомляетесь?Asmund писал(а):Среди незнакомых людей, в больших магазинах, общественном транспорте чувствую себя нормально. Но когда провожу в какой-то компании большой промежуток времени (более 4 часов)
Кстати, по каким признакам Вы исключили:
- Социофобию, особенно в сочетании с интроверсией
- Шизоидную акцентуацию характера и шизоидное расстройство личности?
- Шизотипическое расстройство
- Asmund
- участник
В шутливой форме, хотя в алкогольном опьянении могут и более резкое замечание сделать. В обычном разговоре несколько раз обвиняли в неадекватности. Ранговость я определяю по тому, на сколько человек может вступать в конфликтные ситуации, а также по некоторым внешним факторам.
Не припоминаю таких симптомов. Дискомфорт связан наверно и с тем, и с другим - становлюсь эмоционально опустошенным, боязнь (неопределённая) тоже присутствует.
Социофобию сразу отбросил, так как не боюсь заговорить с незнакомым человеком, выступить перед публикой(если заранее знаю что буду говорить). Страха быть осмеянным, осужденным и т.п. у меня нет. Под шизоидную акцентуацию и шизоидное расстройство личности половина симптомов не подходит.
А вот насчет шизотипического расстройства не уверен.
Не припоминаю таких симптомов. Дискомфорт связан наверно и с тем, и с другим - становлюсь эмоционально опустошенным, боязнь (неопределённая) тоже присутствует.
Социофобию сразу отбросил, так как не боюсь заговорить с незнакомым человеком, выступить перед публикой(если заранее знаю что буду говорить). Страха быть осмеянным, осужденным и т.п. у меня нет. Под шизоидную акцентуацию и шизоидное расстройство личности половина симптомов не подходит.
А вот насчет шизотипического расстройства не уверен.
- Dig386
- администратор
Asmund, доступ на форум предоставлен. Приятного общения!
- Asmund
- участник
Благодарен за внимание.
И все-таки, каков примерный вердикт и к кому обратиться за точным диагнозом?
И все-таки, каков примерный вердикт и к кому обратиться за точным диагнозом?
- Dig386
- администратор
Достаточно сложно сказать что-то лишь по форумной переписке, к тому же достаточно немногословной.
Официальный диагноз в России взрослому "аспи" получить почти нереально, но если обращаться за неофициальным, то нужен психотерапевт, причём готовый работать с аутистическими расстройствами у взрослых людей.
Также если в Вашем городе есть группа поддержки для аутичных людей, можете обратиться туда: хотя там и нет психиатров, но Вы сможете пообщаться с аутичными людьми и соотнести своё состояние с ними. Это не заменяет консультации специалиста, но поможет Вам лучше разобраться в себе.
Официальный диагноз в России взрослому "аспи" получить почти нереально, но если обращаться за неофициальным, то нужен психотерапевт, причём готовый работать с аутистическими расстройствами у взрослых людей.
Также если в Вашем городе есть группа поддержки для аутичных людей, можете обратиться туда: хотя там и нет психиатров, но Вы сможете пообщаться с аутичными людьми и соотнести своё состояние с ними. Это не заменяет консультации специалиста, но поможет Вам лучше разобраться в себе.
- Asmund
- участник
Пожалуй напишу ещё некоторые симптомы, которые не упомянул.
Проблемы взаимодействия начались ещё в раннем детстве(особенно было заметно в совместных играх); в 6 лет появилось чувство, что я отличаюсь от своих сверстников;помимо динозавров и энциклопедий про них любил различные конструкторы(например лего я мог собирать и разбирать помногу часов в день). Тогда же начались кратковременные приступы деперсонализации(1-10 минут) и продолжались лет до 12, всего их было около 15-20.
В 15 лет была полугодовая депрессия, после которой некоторое время находился в состоянии эйфории. Свою ненормальность осознал только к 16 годам.
Вот ещё некоторые проблемы: очень часто не могу расслышать слово сказанное собеседником, но через 10-15 секунд могу понять сказанное. Если кто-то делает предположение о моем эмоциональном состоянии(ты какой-то грустный,веселый и тп), то делает это всегда неверно. Избегаю называть собеседника по имени.Те, кто хорошо меня знают, характеризуют как человека со странностями, молчаливого; что внешне я не похож на замкнутого человека. Со слов обычно первое впечатление обо мне негативно, потом изменяется в лучшую сторону.
Проблемы взаимодействия начались ещё в раннем детстве(особенно было заметно в совместных играх); в 6 лет появилось чувство, что я отличаюсь от своих сверстников;помимо динозавров и энциклопедий про них любил различные конструкторы(например лего я мог собирать и разбирать помногу часов в день). Тогда же начались кратковременные приступы деперсонализации(1-10 минут) и продолжались лет до 12, всего их было около 15-20.
В 15 лет была полугодовая депрессия, после которой некоторое время находился в состоянии эйфории. Свою ненормальность осознал только к 16 годам.
Вот ещё некоторые проблемы: очень часто не могу расслышать слово сказанное собеседником, но через 10-15 секунд могу понять сказанное. Если кто-то делает предположение о моем эмоциональном состоянии(ты какой-то грустный,веселый и тп), то делает это всегда неверно. Избегаю называть собеседника по имени.Те, кто хорошо меня знают, характеризуют как человека со странностями, молчаливого; что внешне я не похож на замкнутого человека. Со слов обычно первое впечатление обо мне негативно, потом изменяется в лучшую сторону.
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Ух ты. Все про меня. Хотя услышанное я иногда понимаю раньше, когда пересправшиваю:)Asmund писал(а): Вот ещё некоторые проблемы: очень часто не могу расслышать слово сказанное собеседником, но через 10-15 секунд могу понять сказанное. Если кто-то делает предположение о моем эмоциональном состоянии(ты какой-то грустный,веселый и тп), то делает это всегда неверно. Избегаю называть собеседника по имени.
Интересно про имена, я почему-то избегаю этого часто и в переписке, а живьем вообще, наверно, зову человека по имени, только если его надо позвать (чтоб откликнулся). Даже когда кому-то пишу или говорю про своих близких, то имена редка называю. И еще почему-то сильно не люблю, когда ко мне обращаются по имени, люди считают, наверно, что это вежливо? Меня раздражает, но говорить им об этом не рискну...
- Asmund
- участник
У меня тоже какая-то раздражительная реакция в голове возникает когда меня по имени называют. И да, лучше не говори, нам НТ не понять-особенно экстравертов, коих большинство.flying писал(а): И еще почему-то сильно не люблю, когда ко мне обращаются по имени, люди считают, наверно, что это вежливо? Меня раздражает, но говорить им об этом не рискну...
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
А Вы им мстите - тоже по имени называйте в ответ.Asmund писал(а):У меня тоже какая-то раздражительная реакция в голове возникает когда меня по имени называют. И да, лучше не говори, нам НТ не понять-особенно экстравертов, коих большинство.flying писал(а): И еще почему-то сильно не люблю, когда ко мне обращаются по имени, люди считают, наверно, что это вежливо? Меня раздражает, но говорить им об этом не рискну...