Приветствую этот форум

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Schneizel
участник
Статус: Аутичный

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Schneizel » 07 янв 2013, 16:32

Layne писал(а):Счастливые люди пропускают сквозь себя поток событий жизни не особо задумываясь о таких вещах, как целеполагание, абстрагирование (т.е. отделение существенного от несущественного), отслеживание причинно-следственных связей, построение моделей или подбор недостающих логических звеньев для ясного осмысления того или иного явления. Все эти заморочки очень характерны для развитого аналитического мышления, которое идеально подходит для решения научно-технических задач. Но в обычных житейских вопросах оно может сыграть со своим носителем злую шутку. Происходит это в том случае, если аналитическое мышление превращается в привычку, МАНЕРУ, которой мозг отдает предпочтение при обработке поступающей в него информации. Стремясь ответить, прежде всего, на вопросы "в чем смысл?", "что является целью?", "что существенно, а что нет?", аналитическое мышление может вызвать серьезный дефицит впечатлений, становится для них мощным психологическим фильтром, порождая, тем самым, ощущение скуки и духовной опустошенности. Ведь жизнь сама по себе штука во многом случайная и довольно бессмысленная. Она плохо сочетается с четкими логическими построениями.

Например, Вы не понимаете, в чем заключается смысл поздравлений. Непосредственного смысла здесь действительно нет. Но это действие имеет косвенную пользу. Поздравление инициирует социальный контакт, тот может повлечь за собой другой социальный контакт (или даже несколько) и так далее по цепочке. В жизни нейротипиков подобные цепочки возникают на каждом шагу; они, собственно, и заполняют собой весь промежуток времени от их рождения до смерти. Но для Вас начало такой цепочки счастья кажется бессмысленным и потому неприятным. Вы отсекаете ее в самом начале и вместо нее получаете пустоту. Таким вот, примерно, образом дар аналитического мышления превращается в проклятье.

Универсального средства от подобных проблем, скорее всего, не существует. По-моему, легче поменять свои сексуальные предпочтения, чем глубинные рефлексы мышления, имеющие начало в самом раннем детстве. Однако снизить дефицит потока впечатлений от жизни, наверное, все-таки можно. Лично мне это удалось благодаря тому, что я постепенно научился на автомате распознавать те схемы, по которым формируются поступки и побуждения других людей. У меня словно бы открылись новые органы чувств, которые до этого не работали. Такие схемы действительно существуют и в их основе лежат довольно простые вещи. Но сами по себе они настолько нетривиальны, что возможности додуматься до них самостоятельно практически нет. За их создание Конрад Лоренц и Николаус Тинберген получили Нобелевскую премию. Соответствующие материалы, если пожелаете, Вы сможете найти на сайте http://ethology.ru
Звучит весьма убедительно, и даже поэтически. Однако сидеть и изучать как устроены люди - задача непростая, и откровенно говоря неинтересная. Это примерно так же муторно - и наверно неэффективно - как сесть и начать мне, технарю, читать учебник по истории. Брать на себя какой-то долгий скучный труд, без какой-то ясно видимой, надёжной цели, или хотя бы без каких-то промежуточных стимулов (как в университете - экзамены, или как при изучении английского - возможность смотреть фильмы в оригинале) не вижу возможности. К тому же изучать что-то, на что способно малое количество людей (узкую специализацию) - кажется важным - эти мои знания объективно ценны, а изучать то, в чем я всё равно не достигну успеха, не мотивирует. По этой причине я бросил радиотехнику - зачем что-то паять, если это намного эффективнее сделают в промышленных масштабах на заводе? То есть с объективной точки зрения эти схемы учить, и постоянно следить за поведением знакомых, помнить их черты характера - не увеличит мой вклад в общественное благо, со своей работой я и так справляюсь. А с субъективной точки зрения: недостаточно мотивации - как долгосрочной, так и краткосрочной - для такого постоянного занятия несвойственным мне делом.

Layne
участник

Сообщение Layne » 07 янв 2013, 16:41

Elhana писал(а):
Layne писал(а):Например, Вы не понимаете, в чем заключается смысл поздравлений. Непосредственного смысла здесь действительно нет. Но это действие имеет косвенную пользу. Поздравление инициирует социальный контакт, тот может повлечь за собой другой социальный контакт (или даже несколько) и так далее по цепочке.
Не поняла, если я поздравлю свою тетку, живущую в другом городе, или знакомого с дайри, как это может инициировать цепочку контактов? Один контакт (прямой) я еще допускаю, допускаю и заимоотношения "ты -мне, я -тебе". Но откуда взяться цепочке? Да еще, как вы пишете, "цепочке счастья"? Что подразумевается под этим выражением?
Не понимаете, потому что не видите схему: ритуал поздравления - средство поддержания социальных контактов, чем больше социальных контактов - тем больше вероятность наличия среди них приятных, наличие приятных социальных контактов - счастье.

Это схема нейротипиков, они могут следовать ей, совершенно того не осознавая. Просто ощущая такую поведенческую стратегию, как правильную. А вот аутисты ее не ощущают. Очень часто они ее даже не видят - им просто неоткуда почерпнуть необходимые для этого знания.

Layne
участник

Сообщение Layne » 07 янв 2013, 17:20

Забыл добавить, что один социальный контакт может породить другой путем знакомства через знакомых. Если у Вас, Elhana, был небольшой опыт подобных знакомств, неудивительно, что Вы меня не поняли.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 янв 2013, 17:27

Layne писал(а):Происходит это в том случае, если аналитическое мышление превращается в привычку, МАНЕРУ, которой мозг отдает предпочтение при обработке поступающей в него информации. Стремясь ответить, прежде всего, на вопросы "в чем смысл?", "что является целью?", "что существенно, а что нет?", аналитическое мышление может вызвать серьезный дефицит впечатлений, становится для них мощным психологическим фильтром, порождая, тем самым, ощущение скуки и духовной опустошенности.
При синдроме Аспергера подобный стиль мышления является во многом вынужденным из-за проблем с социальным интеллектом и распределением внимания. Т.е. при плохо работающей эмпатии её приходится заменять логикой, а при решении сложных задач - много думать из-за невозможности охватить сразу всё своим вниманием.

Layne
участник

Сообщение Layne » 07 янв 2013, 17:42

Schneizel писал(а): Звучит весьма убедительно, и даже поэтически. Однако сидеть и изучать как устроены люди - задача непростая, и откровенно говоря неинтересная. Это примерно так же муторно - и наверно неэффективно - как сесть и начать мне, технарю, читать учебник по истории. Брать на себя какой-то долгий скучный труд, без какой-то ясно видимой, надёжной цели, или хотя бы без каких-то промежуточных стимулов (как в университете - экзамены, или как при изучении английского - возможность смотреть фильмы в оригинале) не вижу возможности. К тому же изучать что-то, на что способно малое количество людей (узкую специализацию) - кажется важным - эти мои знания объективно ценны, а изучать то, в чем я всё равно не достигну успеха, не мотивирует. По этой причине я бросил радиотехнику - зачем что-то паять, если это намного эффективнее сделают в промышленных масштабах на заводе? То есть с объективной точки зрения эти схемы учить, и постоянно следить за поведением знакомых, помнить их черты характера - не увеличит мой вклад в общественное благо, со своей работой я и так справляюсь. А с субъективной точки зрения: недостаточно мотивации - как долгосрочной, так и краткосрочной - для такого постоянного занятия несвойственным мне делом.
Дело, конечно, Ваше. Но на тот случай, если годам к сорока Вы вдруг захотите поменять свою мотивацию, просто запомните: этология для аспи - это азбука Брайля для слепых.

Schneizel
участник

Сообщение Schneizel » 07 янв 2013, 17:46

Neurotype писал(а):Кроме того, что ни в коем случае не обращаться в ПНД, рекомендую заметить, что даже с частнопрактикующим психотерапевтов разговоры о мыслях о суициде - табу. Даже частник вас сдаст в психушку, если вы даже случайно обмолвитесь о том, что потеряли смысл жизни и думаете о суициде.

Надеюсь, я написал это зря и у вас нет таких мыслей:)
:D Нет, спасибо, мне пока есть ещё что попробовать в это жизни. Я тут пытаюсь спланировать жизнь наиболее оптимально, и планирование суицида сюда никак не вписывается.

Другое дело что и страха перед неожиданной смертью нет - совершенно не понимаю людей которые боятся по этой причине летать в самолетах. Сократ говорил: "Я не боюсь смерти. Пока я жив, её нет, а когда она придёт, меня уже не будет." - я с ним в этом вопросе вполне согласен. Интересная по теме: ссылка.

Модератор: исправлено оформление ссылки

asc9
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение asc9 » 07 янв 2013, 18:06

А какие вещи вам в целом нравятся,чего в глобальном смысле хотелось бы добиться? В материальном плане у вас все есть,осталось только найти источник удовольствия в жизни,я бы на вашем месте не заморачивался на эффективности и какой то суперпользе,поймать волну трудясь на которой удасться принести что то "этакое" миру удается далеко не каждому,остальные просто винтики по большому счету и задача состоит в том чтобы просто получать от каждого момента времени максимум морального удовлетворения..попытайтесь получше разобраться в себе и понять что для вас в жизни ценно и вызывает интерес.

Neurotype
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Neurotype » 07 янв 2013, 18:55

Schneizel писал(а): :D Нет, спасибо, мне пока есть ещё что попробовать в это жизни. Я тут пытаюсь спланировать жизнь наиболее оптимально, и планирование суицида сюда никак не вписывается.

Другое дело что и страха перед неожиданной смертью нет - совершенно не понимаю людей которые боятся по этой причине летать в самолетах. Сократ говорил: "Я не боюсь смерти. Пока я жив, её нет, а когда она придёт, меня уже не будет." - я с ним в этом вопросе вполне согласен.
И слава богу. Мой вам совет, не ищите смысл жизни. Живите, влюбляйтесь и любите :) У психиатров есть даже вопрос на обследовании, в чем смысл жизни. Если человек очень загружен этим вопросом, то это плохой знак .

Schneizel
участник

Сообщение Schneizel » 07 янв 2013, 20:50

hixbi79 писал(а):А какие вещи вам в целом нравятся,чего в глобальном смысле хотелось бы добиться? В материальном плане у вас все есть,осталось только найти источник удовольствия в жизни,я бы на вашем месте не заморачивался на эффективности и какой то суперпользе,поймать волну трудясь на которой удасться принести что то "этакое" миру удается далеко не каждому,остальные просто винтики по большому счету и задача состоит в том чтобы просто получать от каждого момента времени максимум морального удовлетворения..попытайтесь получше разобраться в себе и понять что для вас в жизни ценно и вызывает интерес.
Я и сам понял, что цель жизни не принести миру что-то "этакое", а максимизировать сумму полученного счастья по времени своей жизни. Даже те, кто казалось бы живут не ради себя, а ради пользы миру (ученые, работающие за гроши; или волонтеры; или солдаты, в войну бросавшиеся на амбразуру) - на самом деле делают это потому, что процесс или осознание своей пользы миру приносит им самим удовольствие.

Но в том-то и проблема, что я не могу понять, что мне нравится. Да, нравится узнавать что-то новое, творить, особенно в технической области. Однако теперь во-первых интерес к этому ослаб (не пропал, но уже не так), во-вторых с приходом в самостоятельную жизнь навалилось бремя: раньше я мог заниматься тем, что мне интересно, и полагаться на то, что родственники, университет заставят меня делать то, что не интересно, но полезно для дальнейшей жизни. Теперь живу отдельно, университета нет, а значит мне самому нужно париться о том, чтобы делать не только интересные, но и нужные вещи - как то не смотреть всё время в монитор (зрение и так ни к черту), нормально питаться, поддерживать физическую форму, не зацикливаться на своих интересах, развиваться по возможности разносторонне - теперь-то мне об этом напоминать некому и боюсь скатиться в черти-что. Отсюда и вытекает желание составить какой-то оптимальный план, режим (который не очень, правда, работает), расписание, и жить по нему дальше, не парясь. Самого себя мотивировать делать нужные вещи. И как-то поддерживать баланс между интересными сейчас - и приносящими пользу на будущее делами, баланс между сегодняшним и завтрашним днём. А в идеале - изменить себя так, чтобы полезные дела стали для меня интересны.

Возвращаясь к теме "что для вас в жизни ценно и вызывает интерес" - вот как это выяснить? Я пытаюсь этим заниматься уже полгода - с тех пор как закончил университет - но в итоге получается что брожу по интернету, ищу чего хотят люди, примеряю эти мечты на себя. Какие-то отметаю как не мотивирующие (автомобиль, домик у моря), какие-то откладываю в сторону как непонятные/труднодостижимые (отношения, семья), какие-то подбираю и пытаюсь пробовать/планировать (отпуск за границей, работа в компаниях с мировым именем, эмиграция). Но такой подход - искать и красть чужие желания - когда я осознал его - начал меня настораживать. Ведь нет гарантий, что то, о чем мечтает кто-то (пусть и статистическое большинство) окажется интересным мне. Не факт, что цель окажется достижимой. Чтобы минимизировать риски приходится выбирать те цели, для которых:
1) процесс их достижения сам по себе приятен
2) в случае если достигнутый результат не понравится - можно будет легко отказаться от него, а благодаря пункту (1) не будет сожалений.

В отпуск в Европу один раз съездил, да, было интересно, было много новых впечатлений, но второй раз ехать нет желания. Потому что той новизны уже не будет, а больше ехать незачем: с людьми я там не общался, а исторические достопримечательности мне не интересны.
Остальные цели - карьерные - более-менее претворяются в жизнь, никаких преград на этом пути пока не вижу.

А последний месяц стал жить в квартире не один, а с соседкой (НТ) - знакомая по универу предложила снимать квартиру пополам, я и согласился. После чего ещё острее стал осознавать свою ущербность - во-первых вижу что человек часами беседует со своими друзьями по скайпу, смеется, и получает от этого удовольствие, а мне это недоступно. Понял что приходить домой, зная что в холодильнике еда (знаю, очень уж примитивное благо, но тем не менее) намного приятнее чем в бывшую квартиру, где на кухне была только пустота и гора коробок от пиццы. И те крохи общения, которые возникают по бытовым вопросам создают во мне ощущение будто я тоже немного прикасаюсь к жизни нормальных людей. Подобные вещи я ощущал при просмотре сериала Friends - но в меньшей степени, потому что понимал что это всё выдумка режиссера. Или сижу за компьютером, ничего не подозреваю, и мне приносят чай с бутербродами - нелогично - но почему-то мне это приятно (сам бы я никогда не стал делать себе бутерброды, потому что считаю что проще потерпеть до ужина, чем заморачиваться на приготовление оных). В итоге переезд привёл к тому, что:
1) + новые впечатления и элементы случайности радуют
2) - эти впечатления снижают мой интерес к работе и учебе (отвлекают)
3) - вижу рядом с собой человека, живущего полной жизнью, пусть и не совсем оптимально, что обостряет чувство неполноценности
4) - чувствую, что всех этих мелочей из которых складывается уют в доме я не заслужил - я-то ничего по дому не делаю. Не потому, что я пытаюсь свалить эту работу на другого, а потому что считаю нерациональным расходом усилий. Но в итоге получается несправедливость. Я мог бы предложить денег за работу по дому, но это раскроет целый спектр проблем: во-первых не уверен, что это не создаст неловкости в дальнейшем общении, во-вторых не могу предположить какую-то адекватную сумму, в-третьих не хочется накладывать на человека какие-то обязательства, в-четвертых об этом вопросе ещё нужно как-то завести разговор, чего я не умею
5) - осознаю, что совместное проживание с кем-то хоть и веселее - но в моём случае оно произошло из-за очень маловероятного стечения обстоятельств, и вряд ли когда-то такое повторится

asc9
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение asc9 » 07 янв 2013, 21:45

По моему вас угнетает проблема одиночества и социальной изоляции на фоне которых снижается самооценка...на вашем месте я бы попытался принимать себя таким как есть(ведь судя по написанному вы талантливый человек пусть и с определенными чертами характера,а чем то "особенных" людей много и это не повод чувствовать себя неполноценным)...попытайтесь найти себе партнера с которым вам будет комфортно(либо с такими же чертами либо очень социально активного), опять же судя по тому что вы описываете вам все таки нужно и внимание и общение, возможно просто не достает навыков, но их можно развивать( результаты тестов у вас не особенно критичные)....Еще мне кажется надо искать какие то новые внешние стимулы(для некоторых это семья или отношения,для кого то хобби или карьерное развитие(это у вас уже есть)), тк невозможно поддерживать внутренний стержень и как то развиваться только за счет внутренних "воли" и "надо" ну и еще ищите новых впечатлений во всем чем только можно чтобы не скатываться в депрессию..

Исключительно имхо,процесс достижения практ любых целей не интересен,если целью не является сам процесс,поэтому если брать какие то труднодостижимые цели я бы рассматривал только те которые в перспективе могут качественно изменить жизнь в лучшую сторону(все таки обычно понятно что для самого себя хорошо а что плохо)..

Ответить