Привет!
- Gorguza
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Привет!
Да чего я только не рассматривала... Про взгляд и прикосновения, правда, только среди "признаков аутизма" нашла.
Что до "шизоидов" - охохо, я от одного названия вздрагиваю, ибо из-за всех моих странностей родители ругались на меня именно словом "шиза" (естественно, не в каком-то медицинском смысле, а просто как синоним слова "псих, неполноценный человек"). И для меня теперь это слово - как красные флажки для волка...
Англоязычные тесты, к сожалению, пройти не смогу - хреново у меня с языками... а гуглопереводчик искажает сильно. :(
Книгу поищу, спс. Хотя никакими талантами или там гениальными мыслями похвастаться не могу, так что открытий и шедевров мир может не ждать... )
ПС: Нашла книгу, открыла сразу в конце, где идут "тесты", то бишь перечень признаков - и "опять 25", часть подходит, зато другая - категорически нет, вплоть до прямой противоположности...
Что до "шизоидов" - охохо, я от одного названия вздрагиваю, ибо из-за всех моих странностей родители ругались на меня именно словом "шиза" (естественно, не в каком-то медицинском смысле, а просто как синоним слова "псих, неполноценный человек"). И для меня теперь это слово - как красные флажки для волка...
Англоязычные тесты, к сожалению, пройти не смогу - хреново у меня с языками... а гуглопереводчик искажает сильно. :(
Книгу поищу, спс. Хотя никакими талантами или там гениальными мыслями похвастаться не могу, так что открытий и шедевров мир может не ждать... )
ПС: Нашла книгу, открыла сразу в конце, где идут "тесты", то бишь перечень признаков - и "опять 25", часть подходит, зато другая - категорически нет, вплоть до прямой противоположности...
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Что Вы имеете в виду?Gorguza писал(а):Хотя людям у меня почему-то не получается сопереживать, если им плохо.
а) Вы не видите чужих эмоций и поэтому не сопереживаете их
б) Вы видите чужие эмоции, но они Вас не трогают
Это может быть и интроверсией, нормальным вариантом характера. Связана ли Ваша усталость с необходимостью "выглядеть нормально", а также необходимостью тратить интеллектуальные ресурсы на понимание людей, особенно их эмоций, прогнозированию их поведения? Склонны ли Вы были учиться социализации, заучивая готовые алгоритмы поведения в конкретных ситуациях?Сложно сказать... Все вместе. Долгое нахождение среди людей само по себе (в течение рабочего дня, допустим) - хочется придти домой, запереться ото всех, расслабиться и помолчать.
Почему он сложен?прочитала про сложности с контактом глазами
А зря: шизоидная акцентуация характера - это вариант нормы, а вот синдром Аспергера - психиатрический диагноз. Ш.а. выглядит как самоуглубленный, замкнутый характер, склонность к пребыванию во внутр. мире, часто - отсутствие интереса к общению.Что до "шизоидов" - охохо, я от одного названия вздрагиваю, ибо из-за всех моих
- Gorguza
- участник
На самом деле, и то и другое. Т.е. меня, было дело, упрекали и в том, что я не вижу состояния другого (например, что он устал/заболел/расстроен). Но даже когда я чужие эмоции вижу - они меня не трогают. Т.е. мне, грубо говоря, "пофиг".а) Вы не видите чужих эмоций и поэтому не сопереживаете их
б) Вы видите чужие эмоции, но они Вас не трогают
"необходимость выглядеть нормально" - однозначно "да".Связана ли Ваша усталость с необходимостью "выглядеть нормально", а также необходимостью тратить интеллектуальные ресурсы на понимание людей, особенно их эмоций, прогнозированию их поведения? Склонны ли Вы были учиться социализации, заучивая готовые алгоритмы поведения в конкретных ситуациях?
А остальное.. вариативно. Т.е. что-то "ловится" само собой, а что-то - лишь с помощью интеллектуальных усилий. Я понимаю, что подобного рода ответы не проясняют ситуацию, но это правда так :(
Просто очень тяжело смотреть в глаза, и если кратко поднять взгляд и тут же отвести я еще могу себя заставить, то смотреть в глаза какое-то время - не могу. Ощущения даже затрудняюсь описать, это какая-то крайняя степень неловкости и смущения.Почему он сложен?
Психиатрического диагноза, разумеется, никто себе не пожелает :)Ш.а. выглядит как самоуглубленный, замкнутый характер, склонность к пребыванию во внутр. мире, часто - отсутствие интереса к общению.
Не знаю, насколько уместно писать об этом на данном форуме, если да, то я могу сообщить, что из описания в той книге, что мне посоветовали выше, не подходит, а что близко.
Тут еще ведь какая штука - я не могу сказать, что, несмотря на все сложности, я совсем не хочу общения. Уж лучше бы не хотеть, чесслово! Потому что мне оно нужно, но дозированное и одновременно не поверхностное (т.е. чтобы доверять тем людям, с которыми общаешься, и чтобы общие интересы были). А попробуй такое найди :(
С объятиями, кстати, похожая ситуация: вроде и хочется время от времени "обычного человеческого тепла"(с), но при этом реальные прикосновения реальных людей (даже мамы) - неприятны!
Поэтому я и выбрал цитату, которая должна положить начало избавлению от шаблонного неверного представления об этом понятии. Большинство шизоидов, конечно, не гении.Gorguza писал(а):Что до "шизоидов" - охохо, я от одного названия вздрагиваю, ибо из-за всех моих странностей родители ругались на меня именно словом "шиза"
Книга не очень глубокая, хороша для получения первичного представления и просвещения родных и близких. Описанные типы - чистые, в реальности не всегда встречаются, обязательно прочитайте главу 6 "Смешанные характеры"Gorguza писал(а):перечень признаков - и "опять 25", часть подходит, зато другая - категорически нет, вплоть до прямой противоположности...
- Gorguza
- участник
Ну это-то я понял. Приведенная цитата выглядит слишком красиво для того, чтобы отражать всю правду :)Поэтому я и выбрал цитату, которая должна положить начало избавлению от шаблонного неверного представления об этом понятии.
Всю правду очень ёмко сформулировала Мак-Вильямс в книге «Психоаналитическая диагностика»:Gorguza писал(а):Приведенная цитата выглядит слишком красиво для того, чтобы отражать всю правду :)
Здоровый шизоид - это человек с шизоидной акцентуацией. Надеюсь это ваш случай, если мое предположение верно.Наиболее адаптивной и волнующей способностью шизоидных личностей является их креативность. Большинство действительно оригинальных художников имеет сильный шизоидный радикал почти по определению, поскольку они должны противостоять рутине и вносить в нее новую струю. Более здоровый шизоид направит свои ценные качества в искусство, научные исследования, теоретические разработки, духовные изыскания. Более нарушенные индивиды данной категории пребывают в своем личном аду, где их потенциальные способности поглощаются страхом и отстраненностью. Сублимация аутистического ухода в творческую активность составляет главную цель терапии с шизоидными пациентами
Аутистический уход - уход в мир собственных фантазий. От этого надо уходить погружением в работу
- Gorguza
- участник
Какой-то особой креативности из меня никогда, вроде бы, не хлестало. :)
ПС: Все, похоже, идет к тому, что на форум меня не пустят. Жаль, некоторые дискуссии тут довольно интересные... :(
Сомнительная, надо сказать, "радость" - из серии "не понос, так золотуха"...Надеюсь это ваш случай, если мое предположение верно.
ПС: Все, похоже, идет к тому, что на форум меня не пустят. Жаль, некоторые дискуссии тут довольно интересные... :(
Здесь есть категория "постоянные пользователи". Попроситесь в нееGorguza писал(а):Все, похоже, идет к тому, что на форум меня не пустят
- Gorguza
- участник
Ок, тогда подождем админов-модераторов, когда они освободятся и заглянут в тему)
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Ну если Вам так интересно - то что ж, проходите :). Может, лучше поймете как природу РАС, так и собственных проблем с общением.Gorguza писал(а):ПС: Все, похоже, идет к тому, что на форум меня не пустят. Жаль, некоторые дискуссии тут довольно интересные... :(
Кстати, а какие именно темы Вам особенно интересны?
Вам нужно большое доверие, чтобы раскрыться и начать говорить о своих интересах или же Вас "клинит" на какие-то темы и Вам сложно поддерживать обычный диалог?! Потому что мне оно нужно, но дозированное и одновременно не поверхностное (т.е. чтобы доверять тем людям, с которыми общаешься, и чтобы общие интересы были).