РАС и телефонные разговоры

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Mwokosi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Проблема начала телефонного разговора?

Сообщение Mwokosi » 25 июн 2011, 23:39

Indigo писал(а):
Mwokosi писал(а):Испытываю некоторый полустрах, постоянно откладываю, но все же стараюсь сделать волевое усилие, перебороть себя и позвонить. Каждый раз, как и все тут, в голове прогнозирую ход диалога и планирую реплики. Когда входящий звонок - как-то легче, потому, что инициатива принадлежит собеседнику.
надо же, а мне наоборот сложнее, я чувствую, что ситуация как бы уходит из-под контроля. поэтому часто не в силах взять входящий звонок (даже если звонит хозяйка квартиры, и я знаю, что она хочет сказать, когда придет за деньгами). потом перезваниваю (но редко).
C одной стороны - да, сложнее спрогнозировать разговор при входящем звонке, но с другой - этот разговор направляет собеседник, он держит как бы основной стержень беседы, а мне остается только вставлять ответы-реплики.

Hromus
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Hromus » 14 июл 2011, 21:33

У меня все, как и у автора темы. Могу часами не решаться на телефонный звонок по обьявлению. Лежит листок с номером, я стою/сижу около него, держу телефон в руке, а позвонить не могу:(. Надо себя подстегивать, накручивать, собраться с духом. Печально это все как-то:(

Allfly
аспи

Сообщение Allfly » 31 авг 2011, 20:43

аналогичная проблема.. Телефон - это для меня очень страшная вещь.. Даже сестре позвонить или ответить на ее звонок - это подвиг.. Никогда не знаю, что от людей ожидать по телефону. По объявлению позвонить - отдельный разговор.. я даже недавно стала выходить из квартиры и звонить с улицы, если по объявлению о работе звоню (придумала себе, что так мне будет легче и убеждаю себя в этом, ну и еще не хочу, чтобы меня слышал кто-то из домашних). Но чаще телефон лежит просто так, используется для будильника. Смски пишу запросто, но некоторые перезванивают, вместо ответа на смс - таким стараюсь не писать, когда звонят - не отвечаю, потом пишу "Ой, только что заметила пропущенный вызов, напиши лучше смс, ато тут роуминг" - благо есть такая отмазка, т.к. почти все знакомые из другого города..

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 17 сен 2011, 17:27

У меня основная проблема со звонками на незнакомый номер - не знаешь, что за человек поднимет трубку с той стороны, как он на что будет реагировать. Со знакомыми номерами особых проблем нет. Со входящими тоже проще, потому что, как выше писали, инициатива принадлежит не мне, а собеседнику. А от кого исходит инициатива - на том и ответственность, и если она не на мне, то я ощущаю себя более свободной в плане моих возможных реакций.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

desu
участник

Сообщение desu » 19 сен 2011, 14:22

Было все вышеперечисленное, и сценарии разговора строил, и записи делал - ничего не помогало. Единственный выход - практика. Выполнение профессиональных обязанностей, в моем случае, невозможно без каждодневного телефонного общения по широкому спектру вопросов (в том числе и не очень приятных), поэтому другого выхода кроме как научиться у меня в общем то и не было.

Allfly
аспи

Сообщение Allfly » 19 сен 2011, 18:37

Мне никакая практика не помогает, если на то пошло, все таки не первый день на свете живем и звонили раньше и теперь приходится звонить, а ведь все равно каждый раз это напряжение, состояние беспомощности. То же самое касается простого общения, вне телефона. По обычной логике да - больше практики, тренировки и страх/беспомощность должны уйти (как при развитии других каких-либо навыков), однако тревога остается и сидит там, внутри нас, несмотря на то, что нам уже достаточно лет и практики было немало, а все равно толку нет. Мои друзья, которые желали мне добра, всегда говорили - а ты старайся сама чаще вступать в разговор, звонить по объявлениям и т.д. и постепенно страх уйдет. Как бы не так! Проработала 1,5 года исключительно общаясь с клиентами, в конце уже готова была всех переубивать, так мой мозг уже был перегружен. Звонить приходилось в одно и то же место (постоянно делали одинаковые заказы), первый раз звонила - страшно, второй - уже не так и последующие, но если бы что-то поменялось, напряжение бы возникло снова. То же самое с постоянными клиентами - норм, но 99% клиентов каждый день новые, хотя и постоянные все время требовали чего-нибудь нового. Теперь понимаю, что для нормального функционирования мне наоборот надо ограничивать общение, не надо себя насиловать, обычная логика здесь не действует. Я не советую всем делать как я, если у вас получается совершенствовать соц. навыки такими тренировками - пожалуйста, но если чувствуете напряжение, остановитесь! Не надо наступать на те же грабли, на которые попалась я! Лучше ужиться с СА и функционировать уже соответственно своим возможностям, как аспи, а не стараться прыгнуть выше головы.

SummerWine
участник

Сообщение SummerWine » 30 сен 2011, 15:57

та же проблема. стараюсь заменить общением через интернет и смс, но есть такие люди, которые в ответ перезванивают всегда, жутко раздражает :( а когда надо по работе позвонить, я в уме прокручиваю первую фразу и сразу звоню, не откладывая, если буду тянуть, вообще не позвоню.

Artaxerx
участник

Сообщение Artaxerx » 11 янв 2012, 03:18

Не люблю звонить чужим людям, да и близким звоню редко. Однако во имя Дела можно на это пойти.

Сова
аспи

Сообщение Сова » 09 фев 2012, 18:33

Телефон - одна из самых больших проблем для меня. Входящие, как многие выше писали, представляют не столь серьёзное испытание. Поэтому я часто пользуюсь услугами интернет-магазинов, ведь если сделать заказ на сайте, менеджер сам позвонит. Тут мне остаётся только согласиться со всем, потом дождаться звонка курьера, впустить его в квартиру, обменять деньги на товар - и всё. Это куда проще, чем идти в магазин, общаться с продавцом, просить что-то показать или достать...
А вот самой звонить крайне тяжело. Во многом это определяется тем, что человек на другом конце провода может оказаться занят. То есть я готовлю себя, проговариваю варианты вопросов и ответов, наконец, собираюсь с духом... А мне: "Извините, перезвоните через час". Пуф-ф... как воздушный шарик, сдувается вся решимость. И через час снова надо проходить то же испытание, "надувать воздушный шарик".

Untonim
участник

Сообщение Untonim » 24 фев 2012, 17:11

Тоже откладываю звонок на как можно подальше.
Тоже заранее готовлю подробный письменный сценарий с разными потенциально возможными поворотами.
Но во время звонка в этом сценарии быстро запутываюсь, перестаю его хорошо видеть (зрение теряет резкость), слушаю, но не слышу, заикаюсь, хриплю, визжу и молчу.

Тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь и... ничего не меняется :(
В стену головой.

Ответить