Dig386 писал(а):babushka писал(а):Вот к психиатру то моя дочь его и не поведет... При одном слове "психиатр" - у неё слёзы в глазах. Я уже пыталась заводить разговор на эту тему.
1) Люди часто боятся психиатров из-за возможности постановки на учет государственной психиатрией (и это, наверное, оправдано). Но ведь можно консультироваться в частном порядке, пусть это и сильно платно. Вы это объясняли дочери? Еще можно подчеркнуть то, что специалист в области аутизма (а это обычно психиатр) может эффективнее подготовить ребенка к школе, чем психолог.
2) А как реагировала Ваша дочь на описание синдрома Аспергера? Отрицала сходство сына с критериями?
Нередко родителей пугает неизлечимость синдрома Аспергера (хотя объективно он не так уж и страшен) и им нужно время на эмоциональное принятие диагноза.
по причине того, что и у меня есть проблемы такого же характера. В более мягкой форме.
Вы слышали о понятии "расширенный фенотип аутизма"? Это - крайний вариант нормального характера, качественно сходный с синдромом Аспергера.
С моей дочерью разговаривать трудно. Да и все остальные родственники говорят примерно такое: Не выдумывай, не делай из ребёнка идиота.
Среди родственников он ведет себя более адекватно. И все проявления аутизма воспринимаются, как избалованность и недостаток воспитания. Как говорит моя 83-х летняя мама:" Мы не умеем воспитывать ни детей, ни животных. Они у нас все избалованные."
Все мои попытки говорить об аутизме - пресекаются.
Когда я прочитала все признаки синдрома, я почувствовала сильное облегчение и даже радость ( смешно звучит). Да, так! Мне стало понятно, что творится с ребенком и я испытала облегчение и поняла, какие я (и мы) делаем ошибки, воспринимая его, как упрямого и вредного ребенка. Ведь были попытки (у другой бабушки) выбивать из него дурь ремнём!!!
Я его теперь так понимаю! Все его чувства воспринимаю, как свои.
Дочь тоже согласилась, что все симптомы совпадают один в один. И... закрыла эту тему.
Все попытки возобновить разговор, встречает холодным молчанием.
Вот, удалось только, уговорить на посещение детского психолога (платного между прочим).
Но это только усугубило ситуацию. Психолог полтора часа тестировала его по каким-то тестам (как он выдержал, удивляюсь). И заключила, что ребенку нужно больше общения, больше уделять ему времени, больше заниматься рисованием, лепкой и т.д. А я поняла, что о синдроме Аспергера она и понятия не имеет. И со мной случилась истерика))). После которой психолог предложила мне свои услуги))).
Про себя: возможно, у меня и расширенный фенотип аутизма. Много сходного я вижу. Но я смогла адаптироваться в школе, в институте, 30 лет отработать в медицине. Но, честно признаюсь, вся жизнь для меня ощущалась, как неизбежная, но необходимая борьба. Борьба с собой, своими страхами, нежеланиями. Я очень старалась вписаться в социум. И мне это почти удавалось. Мне так казалось. Но очень часто я слышала от окружающих: ты - странная.
А один сослуживец (медработник), как-то расслабившись от спиртного сказал:"А ведь, ты - аутистка!" А я то думала, что не отличаюсь от других)).
Сейчас я год, как на пенсии. И я чувствую громадное облегчение. Я легко рассталась с сослуживцами (чем их немного шокировала), не скучаю и не вспоминаю. У меня теперь другая жизнь. Моя и только!