Вполне закономерные вопросы...
На самом деле, многое из того, что "принято", имеет весьма неприглядную природу...
"Почему взрослые мне говорят ТЫ, а я должна им - ВЫ?".
По правде - потому что во многих обществах традиционно социальная ценность ребенка и подростка ниже, чем у взрослого человека. И если для самых близких родной ребенок что-то значит, то большинство чужих взрослых о "благе всех детей" вспоминают только в политических дебатах.
Обращение к взрослому на "ты" может вызвать у этого взрослого агрессию по отношению как к ребенку, так и к его близким. Почему? Потому что взрослые не лучше детей, зачастую сначала делают, потом думают. А иногда и вообще не думают.
В современном мире это отношение, хоть и медленно, но меняется в более адекватную сторону.
Другой вопрос, стоит ли всю эту правду говорить ребенку...
"Почему ты можешь ложиться спать когда хочешь, а я - по режиму?"
Закономерный вопрос) Потому что вы имеете силу настоять на своем? Потому что о вашем здоровье некому заботиться и некому вас контролировать?
Ответ "потому что так надо для здоровья" - ответ нечестный. Почему тогда вы себе позволяете игнорировать свое здоровье? Почему ваш ребенок не может контролировать ваш график для вашего же блага?))
"Почему учитель мне может сделать замечание, а я ей нет?"
Потому что учитель наделен властью. И даже если сделать ему справедливое замечание, он все равно сильнее. Иерархия...
Вообще, если ребенок любит читать, можно подбросить ему статьи по этологии, в т.ч. статьи по этологии приматов. Ну или хотя бы Дольника, с оговорками, что это все-таки научпоп и не все выводы можно поднимать на флаг и абсолютно принимать на веру)