Здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте

Сообщение ghoststory » 04 авг 2013, 21:10

Elena148 писал(а):"Почему взрослые мне говорят ТЫ, а я должна им - ВЫ?". "Почему ты можешь ложиться спать когда хочешь, а я - по режиму?" "Почему учитель мне может сделать замечание, а я ей нет?"
Каким Вы представляете себе правильный ответ на эти вопросы?

Для меня это вопросы, на который до сих пор нет разумного ответа. Тоже не понимала этого в детстве и не понимаю сейчас, считаю, вполне правомерные вопросы.

Anizi
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Anizi » 05 авг 2013, 05:16

Первый вопрос - чисто особенность русского языка. Во многих странах нет обращения на "вы" и по отчеству. Дети из эмигрантских семей (мы в Израиле) часто и на русском их не используют. Мои правда, привыкли говорить правильно -с раннего возраста учила. Зачем - у них вопросов не было - когда живешь с рождения в многокультурной среде нормально воспринимаешь, что у всех культур и языков нормы разные

Второй вопрос абсолютно правильный (даже я, абсолютно послушный ребенок мысленно его всегда задавала). Если взрослые будут ложиться "когда хочешь" - они будут усталыми и сонными, так же как и дети. Только детям надо
больше времени для полноценного отдыха. Почему - так установили врачи.
Не веришь - в каникулы можно проверить на себе.

Насчет "почему учитель может, а я нет..." тоже вопрос закономерный. На моих -
в том числе нейротипичную, требование всегда подчиняться учителям не действуют. Они начинают пререкаться с учителями, если считают, что те не правы. Ну и получают наказание, то есть опять-то таки убеждаются на практике -
что можно не подчиняться, но выйдет себе дороже.

А мой например, спрашивал - почему я должен идти в школу (ну и что если все
дети должны идти, а я не такой как все и не обязан делать то, что все); почему
я должен участвовать в уроке, если он не интересный, а не могу заниматься
в это время тем, что мне интересно. Вопросы тоже законные - но что ответишь ?
Аргументы о том, что знания понадобятся через много лет не действовали.

Elena148
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Elena148 » 05 авг 2013, 09:57

Для меня-то все эти (и масса других) вопросы тоже вполне логичные и правомерные. И отвечать я на них пытаюсь. И некоторые мои ответы даже принимаются. Но не все и не всегда. Вот просто зарисовочка. Приехали на лечение в санаторий - устроила "забастовку" - не пойду ни на какие процедуры, если все сотрудники не будут говорить мне ВЫ. Двое суток ушло на урегулирование конфликта. При этом пропущенные процедуры всё равно пришлось оплачивать (ну это уже так, к слову). Причём это не мои аргументы, уговоры и даже угрозы подействовали. Просто она сама вдруг "передумала". Сказала что-то вроде "это нужно для моего здоровья". Хотя я-то этот довод тоже приводила, но ей на тот момент и на здоровье свое наплевать было.
На берегу одного безымянного моря
я увидел сверкающий труп дельфина.
Я лег с ним рядом на мокрые дюны.
Кто скажет, что я одинок?

Карен Джангиров

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 05 авг 2013, 14:52

Anizi писал(а):А мой например, спрашивал - почему я должен идти в школу (ну и что если все дети должны идти, а я не такой как все и не обязан делать то, что все); почему я должен участвовать в уроке, если он не интересный, а не могу заниматься в это время тем, что мне интересно. Вопросы тоже законные - но что ответишь ?
Аргументы о том, что знания понадобятся через много лет не действовали.
На меня действовали аргументы, что глубокие знания по основным предметам понадобятся при поступлении в ВУЗ, а по остальным - нужны просто хорошие оценки - чтобы не подпортить аттестат. Но в то время ещё были выпускные в школе и вступительные в ВУЗ экзамены, а оценки по всем предметам влияли на тип и цвет корочек аттестата/диплома, что в свою очередь влияло на шансы при поступлении при прочих равных... Как сейчас - не знаю.
Аргументы же о том, что широкий кругозор и "энциклопедические" знания полезны сами по себе, поскольку прибавляют их обладателю веса и статуса в обществе - не действовали. Уже тогда было понимание, что для меня это бессмысленно, т.к. я всё равно не способен их примененить: у меня не было желания общаться, добиваться веса и статуса ни в кругу сверстников, ни в обществе вообще, и я не представлял, почему и откуда такие желания вдруг могут появиться у меня в будущем.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

dakkon
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение dakkon » 05 авг 2013, 21:35

Вполне закономерные вопросы...
На самом деле, многое из того, что "принято", имеет весьма неприглядную природу...
"Почему взрослые мне говорят ТЫ, а я должна им - ВЫ?".
По правде - потому что во многих обществах традиционно социальная ценность ребенка и подростка ниже, чем у взрослого человека. И если для самых близких родной ребенок что-то значит, то большинство чужих взрослых о "благе всех детей" вспоминают только в политических дебатах.
Обращение к взрослому на "ты" может вызвать у этого взрослого агрессию по отношению как к ребенку, так и к его близким. Почему? Потому что взрослые не лучше детей, зачастую сначала делают, потом думают. А иногда и вообще не думают.
В современном мире это отношение, хоть и медленно, но меняется в более адекватную сторону.
Другой вопрос, стоит ли всю эту правду говорить ребенку...
"Почему ты можешь ложиться спать когда хочешь, а я - по режиму?"
Закономерный вопрос) Потому что вы имеете силу настоять на своем? Потому что о вашем здоровье некому заботиться и некому вас контролировать?
Ответ "потому что так надо для здоровья" - ответ нечестный. Почему тогда вы себе позволяете игнорировать свое здоровье? Почему ваш ребенок не может контролировать ваш график для вашего же блага?))
"Почему учитель мне может сделать замечание, а я ей нет?"
Потому что учитель наделен властью. И даже если сделать ему справедливое замечание, он все равно сильнее. Иерархия...

Вообще, если ребенок любит читать, можно подбросить ему статьи по этологии, в т.ч. статьи по этологии приматов. Ну или хотя бы Дольника, с оговорками, что это все-таки научпоп и не все выводы можно поднимать на флаг и абсолютно принимать на веру)

Ответить