Здравствуйте, ratos
Хотелось бы задать Вам несколько вопросов про Ваши аутичные черты
1) как у Вас дела с постановкой себя на место других людей и распознанием эмоций? И как с этим было в детстве?
2) есть ли у Вас специнтересы?
3) есть ли у Вас стимминг и сенсорные особенности?
вопрос
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: вопрос
-как-то с детства какое-то чувство "особенности" было,так что себя на место других никогда не ставил и сейчас не ставлю. Эмоции распознаю в основном, да и юмор понимаю. Бывает правда не всегда понимаю женщин, правду говорят или иронизируют.Dig386 писал(а):Здравствуйте, ratos
Хотелось бы задать Вам несколько вопросов про Ваши аутичные черты
1) как у Вас дела с постановкой себя на место других людей и распознанием эмоций? И как с этим было в детстве?
2) есть ли у Вас специнтересы?
3) есть ли у Вас стимминг и сенсорные особенности?
-специнтересы были и есть. Раньше в тетрадочку записывал все фильмы которые смотрел, даже на каком канале смотрел указывал. Программу передач записывал. Потом как-то интерес утух, но тетрадочка до сих пор лежит,довольно объемная кстати. Сейчас папку завел с новым увлечением: интерес появился к модернизации наших вооруженных сил. Так что можем пообщаться о составе,дислокации и темпах перевооружения к примеру фронтовой авиации,собственно и общаюсь на одном околовоенном форуме. С другой стороны и обычное хобби имеется:этикетки спичечные коллекционирую лет 30 почти.
-стимминг это да,как в детстве прыгал на месте от избытка чувств, так и до сих пор прыгаю(в тихушку правда). что-то предпринимая, считаю про себя(с20 до 1,потом10-1,потом 5,4,3,2,1) только затем делаю(типа настраиваюсь). Ну и тик лицевой у меня с детства, собственно из-за него у психиатра и лечился. Особенностями поведения школьника в середине 80-х как-то не заморачивались, справляешься со школьной программой и хорошо. Так что официальный диагноз у меня невроз навязчивых состояний был. Позднее когда сам в психиатрию подался ,удивлялся как мне доктор (хоть он и КМН) умудрился за 15 минут общения диагноз выставить
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Если аутичный человек смог окончить школу и устроиться на работу, то понимание базовых эмоций и юмора, как правило, имеется. Но при этом какие-то тонкие "оттенки", намеки, не выражаемое слишком явно настроение окружающих людей остаются почти невидимыми и требовать сознательных усилий для логического анализа. Так ли это у Вас?ratos писал(а):Эмоции распознаю в основном, да и юмор понимаю.
Носило ли подобное увлечение характер навязчивости? Оборачивалось ли монологами об этих фильмах?Раньше в тетрадочку записывал все фильмы которые смотрел, даже на каком канале смотрел указывал.
-
- участник
c женским полом проблемки в общении имеются, частенько не понимаю их,посему даже побаиваюсь. Со стороны выглядит, будто я очень застенчивый. С мужиками проблем в общении особых нет,может армия в свое время помогла(вообще в армии понравилось, была бы в то время служба по контракту,скорее всего ушел бы контрактником), а может общие интересы имеются.Dig386 писал(а):Если аутичный человек смог окончить школу и устроиться на работу, то понимание базовых эмоций и юмора, как правило, имеется. Но при этом какие-то тонкие "оттенки", намеки, не выражаемое слишком явно настроение окружающих людей остаются почти невидимыми и требовать сознательных усилий для логического анализа. Так ли это у Вас?ratos писал(а):Эмоции распознаю в основном, да и юмор понимаю.
Носило ли подобное увлечение характер навязчивости? Оборачивалось ли монологами об этих фильмах?Раньше в тетрадочку записывал все фильмы которые смотрел, даже на каком канале смотрел указывал.
О своих "особых" интересах я как-то монологи не вел,наоборот, я как-то не распространяюсь особо об этом. Странно ведь выглядит все это для окружающих. Так-что это что-то типа исследовательского анализа для себя. Тема правда странноватая. Сейчас по новым увлечениям проще стало, есть Интернет,форумы,ники. Так что про авиацию и прочая общаюсь много на форуме.
- Dig386
- администратор
И в детстве тоже понимали, что это странно?ratos писал(а):О своих "особых" интересах я как-то монологи не вел,наоборот, я как-то не распространяюсь особо об этом. Странно ведь выглядит все это для окружающих.
При РАС проблемы с общением будут проявляться вне зависимости от пола окружающих людей, хотя с женщинами это по ряду причин может быть острее (т.к. межполовое общение более неформально). Если мужчины начинают использовать намеки или испытывают слабовыраженные внешне эмоции, то Вы их понимаете?С мужиками проблем в общении особых нет,может армия в свое время помогла
-
- участник
фильмы в тетрадочку записывать стал лет с 14, а в детстве насекомыми интересовался,ловил,определял, но это скорее просто хобби были. А вот пожалуй собирание спичечных этикеток в детстве специнтересом было, очень пожалуй с маниакальной настойчивостью этим занимался. В поисках пустых коробков все дворы обшаривал. Хотя и может просто страсть коллекционера. Кстати об этом увлечении все в округе знали,скрыть такое трудно,да я и не скрывал,собственно. Лет в 14-15 я это дело забросил,но этикетки не выбросил. Лежали где-то в старом хламе, пока лет 10 назад на глаз не попались. Все это дело я систематизировал, папочку красивую завел. Коллекция в общем получилась,периодически пополняю ее(правда из магазина,по подворотням не шарю)Dig386 писал(а):И в детстве тоже понимали, что это странно?ratos писал(а):О своих "особых" интересах я как-то монологи не вел,наоборот, я как-то не распространяюсь особо об этом. Странно ведь выглядит все это для окружающих.
При РАС проблемы с общением будут проявляться вне зависимости от пола окружающих людей, хотя с женщинами это по ряду причин может быть острее (т.к. межполовое общение более неформально). Если мужчины начинают использовать намеки или испытывают слабовыраженные внешне эмоции, то Вы их понимаете?С мужиками проблем в общении особых нет,может армия в свое время помогла
мужики меня раньше немного "тормозом" считали, так слегка подкалывали,но не так чтоб в обиду. Человек я всеж в поведении и высказываниях временами своеобразный. Реагировал я на это нормально,а всегда или нет намеки понимаю, вопрос. Намек он на то намек,если до адресата не дойдет,разжевывать ведь не будут,что хотели сказать.
- Dig386
- администратор
ratos, доступ на форум предоставлен
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Мне кажется, что эта проблема не уникальная.ratos писал(а): Общаешься порой с человеком, а сам тем временем натужно вспоминаешь ,как звать-то его.
Не помню имена,фамилии людей с которыми не общаешься ежедневно. С телефонами и прочая блокнотик помогает, а тут в блокнотик не полезешь.
Проблемка вроде пустяшная, но по работе напрягает очень. Может кто подскажет что-нибудь дельное. Заранее спасибо!
В коллективе примерно из 50 человек, в котором работаю 10 лет, помню полные имена примерно 8-10 человек (имя, отчество, фамилия), остальных либо не помню вообще, либо только имя/только фамилию. Обращаюсь к ним при необходимости просто на Вы:). Такая же ситуация и в других коллективах (помимо работы).
Старший сын никогда не мог запомнить имена учителей и одноклассников в школе/одногруппников в институте. Младший сын помнит примерно половину имен учеников из класса, даже проучившись с ними около года.
Решение - намерено заучивать, повторять периодически, при общении стараться употреблять имена.
На самом деле, мне это никогда особенно не мешало.