Новенькая

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Новенькая

Сообщение mkdir » 06 фев 2014, 08:41

Доспуп к основной части форума предоставлен. Возможно, участие в актуальных доя Вас темах поможет разобраться в Ваших проблемах и найти подходящие стратегии улучшения жизнедеятельности.
http://aspergers.ru

kamini
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение kamini » 11 фев 2014, 17:37

mkdir писал(а):Доспуп к основной части форума предоставлен.
Большое спасибо!
mkdir писал(а):1. Есть ли у Вас непреодолимая потребность в рутине, ритуалах (например, хождение по одному и тому же пути, надевание вещей в строго определенном порядке, ведение графиков) и тревога и/или срыв при невозможности им следовать?
У меня есть потребность в планировании и структурировании своей повседневной жизни. Это и списки дел (если не составляю и четко не следую списку, то велика вероятность, что дела не будут сделаны), и нечто вроде каркаса повседневных дел, когда я ежедневно выделяю определенное время определенной группе дел. Например, 30 мин. на дела по дому, 30 мин. на уход за собой и т.д. В рамках этого времени мне нужно спланировать, что я буду делать. Если перестаю придерживаться такой системы, то не справляюсь с массой своих дел, как рутинных, так и разовых. Раньше очень нервничала, если, например, я запланировала поездку куда-либо, а она срывалась, мне приходилось перестраивать свой план, а это дезориентировало меня на некоторое время. Могла поругаться с мужем, если что-то срывалось из-за него, или он каким-то другим образом нарушал мои планы. Сейчас отношусь к этому терпимее, но дискомфорт все равно возникает. По той же причине не люблю визиты не приглашенных заранее гостей и мероприятия из серии "А давай пойдем туда прямо сейчас".

Про маршруты передвижения. Не задумывалась об этом. Если есть необходимость, могу пойти в нужное мне место другим путем, но при этом испытываю дискомфорт. Вообще мне иногда нравится ходить по неизвестным мне улицам, но при этом начинаю волноваться, туда ли я приду, не заблужусь ли. Если иду уже 10-15 мин, а к намеченной точке еще не пришла, начинаю сильно нервничать.

Про ритуалы. В детстве моя бабушка (верующая) часто брала меня с собой в церковь, иногда в монастыри. С тех пор у меня осталась привычка читать 2 молитвы перед едой, если я остаюсь одна (рядом никого нет). Если не делаю этого или забываю, а вспоминаю в процессе еды, то испытываю неудобство, пока не выполню это правило. Это нечто вроде внутренней потребности. В церковь не хожу, других молитв не читаю (по крайней мере, регулярно).
mkdir писал(а):2. Есть ли у Вас специальные интересы, имеющие не обязательно прикладной характер, занимающие значительную часть Вашего времени и внимания (например, статистика или информация по какой-либо теме, числа, расписания)?
Числа или статистика меня не интересуют. В детстве увлекалась кактусами, проштудировала книжку про них. Коллекцию кактусов не собрала только потому, что деток кактусов у знакомых набрать удалось мало, а денег у родителей я не просила. Зато до сих пор помню, чем одна группа кактусов отличается от другой, их названия, внешний вид и т.д. Возила свою маленькую коллекцию на лето к бабушке, ибо кактусам нужен свежий воздух, солнце и т.д., а зимой пыталась им устроить зимовку. Все по правилам.
Сейчас я занимаюсь танцами, уже 8 лет. Первые несколько лет собирала как можно больше информации по стилю танца (которым занимаюсь), смотрела фото, видео, ходила на выступления танцоров, изучала культурные аспекты. Старалась не пропускать занятия (2-3 раза в неделю), если только сильно болела, даже в праздник или день рождения могла прийти на тренировку. Вообще могу пренебречь каким-то социальным мероприятием, если на это время запланирована тренировка или выступление. Искала диски с видео по теме (у меня довольно много дисков, от собирания коллекции по теме удерживает только финансовая сторона вопроса). Преподавательница как-то сказала, что за 15 лет ее работы у нее не было настолько увлеченных учениц, что-то в этом роде.
Не знаю, можно ли все это отнести к спец.интересам.

kamini
постоянный пользователь

Сообщение kamini » 11 фев 2014, 17:46

mkdir писал(а):3. Есть ли у Вас стереотипные и повторяющиеся моторные движения (например, размахивания руками, скручивание рук или пальцев или комплекс движений всем телом)?
Перечисленных вами движений нет.
Из постоянно имеющихся - хождение по кругу по комнате, когда размышляю о чем-то; хождение вперед-назад, если ожидаю чего-то стоя (на платформе, например, жду электричку).
Имею привычку разговаривать с собой, когда никого рядом нет, при этом хожу по кругу или вперед-назад. Это начинается автоматически. Таким образом я обычно анализирую какие-либо непонятные мне ситуации, проигрывая их до тех пор, пока не начну понимать, выговариваю какое-то взволновавшее меня событие (обычно обращаясь к воображаемому собеседнику). Очень мешает в жизни, отнимая массу времени.
Еще в сильно взволнованном состоянии начинаю тереть друг о друга ладони, вперед назад, совершенно бессознательно. Бывает редко, только когда очень сильно переживаю. Заметила за собой относительно недавно.

kamini
постоянный пользователь

Сообщение kamini » 11 фев 2014, 18:25

Еще немного наблюдений о себе для полноты представления.

Зрительный контакт. Стала наблюдать за собой больше года назад, когда уже читала этот форум. С одной стороны, при взгляде на человека я перехватываю область глаз, с другой - при разговоре мне комфортнее смотреть не в глаза, а пониже: рот, нос, иногда скула и нижнее веко. Судя по всему, при общении с клиентами смотрю на глаза немного расфокусировано (или когда человек смотрит в сторону) и недолго. Взгляд непосредственно в глаза на меня сильно действует, я перестаю думать, просто воспринимаю информацию. Причем эмоции собеседника, его настроение я оцениваю больше исходя из выражения лица, интонаций, позы, движения, чем по глазам. По глазам вижу сильные эмоции, в основном для меня зрительный контакт неинформативен. Иногда чувствую испытываемые собеседником сильные эмоции, порой они противоречат демонстрируемому поведению. А вообще я наблюдаю за людьми, стараюсь изучить их реакции и поведение, так начинаю лучше их понимать, анализировать, прогнозировать.

Сенсорные особенности. Гиперчувствительности к запахам у меня нет, скорее пониженная чувствительность. Но не переношу запах бензина и строительных красок, растворителей.
Чувствительность к звукам вроде нормальная, резкие громкие звуки могут быть неприятны, особенно на высоких частотах, но вроде бы серьезных проблем это не доставляет. Я обычно думаю о чем-то, когда иду по улице, и мысли как бы заслоняют окружающий шум.
Не люблю, когда меня трогают, с подросткового возраста (сколько помню). Но в отношении мужа наоборот - постоянно к нему льну, это потребность в тактильном контакте с ним, мне физически плохо, если он меня мало трогает. Другие люди, даже родственники - терплю, когда обнимают, трогают и т.д. Но изредка обнимаю сама, от сильных чувств.

Ответить