Самодиагностирование

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
martina
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностирование

Сообщение martina » 15 фев 2014, 23:00

Xengel писал(а):martina, результаты ЭЭГ могут и не диагностировать эпилепсию, даже если она есть, и наоборот, у человека не имеющего эпилепсии может быть эпи-активность на ЭЭГ. Это зависит от многих факторов: от недостаточного ночного сна накануне обследования, от некоторых принимаемых медикаментов, к таким относятся некоторые антидепрессанты и нейролептики. От кофеин-содержащих напитков и принятого примерно за сутки до обследования алкоголя.
Xengel, большое спасибо за пожелание удачи! Для себя лично на основании вашей информации я сделала вывод, что накануне ЭЭГ надо хорошо выспаться, не пить кофе и, возможно, пропустить прием нейролептиков. Наверное, нужно это обсудить с моим врачом, но она сама мне говорила, что с ЭЭГ пересекается редко и это не ее область знаний. Звучит для меня немного странно, но причин не верить ей у меня нет.

pti
аспи

Сообщение pti » 16 фев 2014, 07:11

Xengel писал(а):насчет самых разных видов эпилепсии, она имеет настолько широкий спектр проявлений, что можно всю жизнь жить рядом с эпилептиком и не догадаться о его заболевании, которое, к сожалению, часто представляется большинством людей, как "человек без сознания, бьющийся в судорогах и пеной, исходящей изо рта".
А можно поподробнее, пожалуйста? Ссылки или своими словами (идеальный вариант: и то и другое). Я в этом вопросе отношусь к большинству. Заинтересовало в личном плане (есть кое-какие подозрения).
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Anabelle
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Anabelle » 16 фев 2014, 13:50

yana, вот тут есть, тут, а здесь две курсовые, там в списке литературы еще можно источники посмотреть: http://otherreferats.allbest.ru/psychol ... 36783.html и http://otherreferats.allbest.ru/psychol ... 541_0.html Мне кажется, я где-то лучшие статьи читала, если найду еще, скину.

martina, краткость и не моя сильная черта ;)
Я не очень много читала на тему шизофрении и иже с ней, но мне показалось главное отличие в том, что при Ш. челоеку свойственно "приписывание" своих эмоций другому лицу, а в случае РАС ТоМ страдает в обратном направлении - человек не может представить мысли и спрогнозировать поступки оппонента. Также при Ш. не свойственны стереотипии, хотя однообразность или ограниченность действий может присутствовать. И еще, считается, что при СА проявления с возрастом скорее стираются, человек приспосабливается к окружающей обстановке, течение скорее ровное без взлетов и падения, при Ш. часто ухудшение (без лечения) и характерны кризисы/приступы и просветления.

немножко пройдусь по вашему тексту
martina писал(а): Да, мне казалось, что у меня есть некоторые противоречия СА.
Про ШРЛ я читала, что: "Как правило, расстройство личности ведет к тому, что каждый день они выполняют определенный узкий круг обязанностей, делая это добросовестно Я люблю рутину и делаю ее добросовестно.
ИМХО не дифференциальный признак с СА, скорее схожий
Душевное равновесие такой человек может потерять вследствие психической травмы. Таковой для них часто становится подозрение в определенном нехорошем поступке и дрУ меня есть именно такая реакция, аффективная, если меня подозревают в обмане.. В таком состоянии больные этого типа стараются полностью отгородиться от мира, а их недоверие значительно усиливается."
при СА человек может быть очень ранимым и обидчивым. Моя дочка обижается, если ей не верят. Не может так быть, что вы обиду путаете по ощущениям с яростью (о путанице напишу ниже)
У меня одно время присутствовал интерес к эзотерике и имело место быть магическое мышление. Однако, с приобретением опыта, я от этого всего отказалась.
опять же ИМХО, но при ШРЛ вряд ли возможно логически самостоятельно отказаться от фантазий, не применяя никаких лекарственных препаратов
Пишут: "Обнаруживаемая у людей с синдромом Аспергера склонность к чувствительности и чрезмерному обобщению того факта, что их критикуют и высмеивают, может, если она наблюдается в выраженной форме, быть ошибочно принята за параноидальный психоз." Действительно, у меня очень часто возникает ощущение, что меня критикуют или даже высмеивают. Но разве такое не может испытывать и человек с ШРЛ? Уверена, что может, особенно сензитивный шизоид.
думаю может, не дифпризнак, не поможет для разграничения
У меня нет свойственной СА эхолалии.
разве это обязательное явление? А отложенные эхолалии тоже никогда не были? Я в 6,5 лет только у дочки их рассмотрела, у меня очень умный и хитрый ребенок :)
Также пишут: "При формировании шизоидной психопатии отдельные черты появляются уже в 3—4-летнем возрасте. Такие дети предпочитают тихие, уединенные занятия, не стремятся к активному общению со сверстниками, не имеют стойких привязанностей к родным и близким. При формирующейся шизоидной психопатии у детей очень рано обнаруживается интерес к отвлеченному, абстрактному, сложным философским проблемам (проблемы жизни и смерти, происхождения мира и т. д.)." В возрасте лет 5-6 я уже знала, что такое смерть и хотела умереть, делала даже попытку. Впоследствии задавалась вопросами взаимосвязи микро- и макромиров, относительности времени, теории случая, приоритетов в психологии человека, бесконечности вселенной. Лет так до 13-14 меня все это довольно интенсивно интересовало.
аспи тоже могут интересоваться космосом и даже вымышленными мирами, есть на сайте тут где-то статья про фантазирование при РАС.
Считается, что при СА механическая память превалирует над логической. И что вообще память отличная. А при ШРЛ - память логическая. Откровенно говоря, я не понимаю, что такое логическая память. У меня вообще любая память не очень. Хотя игра на рояле или слепая печать на клавиатуре (и то и другое у меня идет легко) - это механическая память. А что такое тогда логическая?
есть детский тест "Методика опосредованного запоминания А.Н. Леонтьева" попробуйте, и тут есть: https://sites.google.com/site/logopedon ... nie-teksta и https://sites.google.com/site/logopedon ... koj-pamati

..допишу позже
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

yana
аспи

Сообщение yana » 16 фев 2014, 14:10

спойлер
Anabelle писал(а): yana, вот тут есть, тут, а здесь две курсовые, там в списке литературы еще можно источники посмотреть: http://otherreferats.allbest.ru/psychol ... 36783.html и http://otherreferats.allbest.ru/psychol ... 541_0.html Мне кажется, я где-то лучшие статьи читала, если найду еще, скину.
Anabelle, спасибо большое!
Anabelle писал(а):Также при Ш. не свойственны стереотипии
Не удержусь от того, чтобы не уточнить по этому вопросу. Мне приходилось наблюдать у моих друзей 10-летнего ребенка с диагнозом "шизофрения", девочка, заболела в 10 лет. Меня удивило то, что у нее стали наблюдаться стереотипные потряхивания руками, некоторые другие навязчивости (до крови постоянно расчесывала кожу). Потом стала специально читать о детской шизофрении. В самом деле, пишут, что стереотипии могут присутствовать.
Во всем остальном с вашими комментариями здесь склонна согласиться.

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 16 фев 2014, 17:48

pti писал(а):
Xengel писал(а):насчет самых разных видов эпилепсии, она имеет настолько широкий спектр проявлений, что можно всю жизнь жить рядом с эпилептиком и не догадаться о его заболевании, которое, к сожалению, часто представляется большинством людей, как "человек без сознания, бьющийся в судорогах и пеной, исходящей изо рта".
А можно поподробнее, пожалуйста? Ссылки или своими словами (идеальный вариант: и то и другое). Я в этом вопросе отношусь к большинству. Заинтересовало в личном плане (есть кое-какие подозрения).
Меня тоже интересует этот вопрос. По этой ссылке имхо можно найти довольно полезную информацию.
спойлер
Для меня лично было важно узнать, что эп.припадки типа типичный абсенс проходят практически незаметно. Там пишут "абсенсы характеризуются внезапным кратковременным выключением сознания без падения или иных форм нарушения мышечного тонуса и позы".
Был у меня такой случай. Бежали мы с мамой к остановке, чтобы успеть на автобус. Добежали и дальше я ничего не помню. Очнулась стоя. Мама сказала, что я не падала, но отключилась на короткое время. Но также в статье приводится утверждение, что эпилепсия не ставится, если случай припадка единичный. Они должны повторяться.

Далее пишут "Не смотря на то, что припадки могут возникать до нескольких сот раз в сутки, ребенок часто не догадывается об их существовании или не сообщает о них." Имхо, это дает основание считать, что такие микроприпадки могли иметь место, но, например, не осознавались. Я же знаю за собой эпизоды созерцательного "зависания", но были ли они такими типичными абсенсами или нет - сказать сложно. Я не припоминаю такого, чтобы делала какие-то движения при этом, а они должны в принципе быть.
"Приблизительно у 60-70% больных в подростковом возрасте наступает спонтанная ремиссия.

Случай, когда у меня внезапно прекратилась возможность говорить, пропала речь, можно отнести к простому парципальному припадку (без нарушения сознания) моторного типа, номер 5 по международной классификации эпилептических припадков ILAE 1981

Беспокоящее меня главным образом в последнее время ощущение множественных микро-выключений сознания при движении (до 10 и более в минуту) можно, например, теоретически отнести к соматосенсорным припадкам типа 6 "с головокружением". Эти микро-выключения были причиной, по которой мне предложили пройти ЭЭГ.

В общем, беспокоящие симптомы есть, но проявлением чего они являются - в этом, надеюсь, разберется мой врач.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 16 фев 2014, 17:50

pti, уже дважды писала развернутый ответ на Вашу просьбу, но каждый раз вылетаю из форума вообще. Не думаю, что стоит оффтопить. Если хотите, я Вам в личку напишу.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 16 фев 2014, 17:55

От себя могу добавить, что из всей прочитанной на данную тему литературы, наиболее интересной и информативной мне показалась книга А.И. Болдырева "Психические особенности больных эпилепсией". Рекомендую всем, кому интересно.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 16 фев 2014, 18:21

Anabelle писал(а):Я не очень много читала на тему шизофрении и иже с ней, но мне показалось главное отличие в том, что при Ш. челоеку свойственно "приписывание" своих эмоций другому лицу, а в случае РАС ТоМ страдает в обратном направлении - человек не может представить мысли и спрогнозировать поступки оппонента. Также при Ш. не свойственны стереотипии, хотя однообразность или ограниченность действий может присутствовать. И еще, считается, что при СА проявления с возрастом скорее стираются, человек приспосабливается к окружающей обстановке, течение скорее ровное без взлетов и падения, при Ш. часто ухудшение (без лечения) и характерны кризисы/приступы и просветления.
Я не рассматривала Ш (шизофрению) относительно СА. Я рассматривала только шизоидное расстройство личности - ШРЛ.
спойлер
Доказательства прямой связи между ШРЛ и шизофрений на данный момент не существует и это довольно часто акцентируется в статьях, где упоминается и Ш и ШРЛ. Имхо лично для меня было важно узнать, что ШРЛ может развиваться в раннем детстве, в 3-4 года. В то время как Ш в основном диагностируется в пубертатном возрасте. И еще важнее, что проявления ШРЛ с течением времени как и СА могут компенсироваться человеком в связи с приобретением им опыта социального взаимодействия. Во всяком случае ШРЛ и СА не прогрессируют. Что, к сожалению, не свойственно Ш. Однако, по-меньшей мере известен один случай полной ремиссии Ш. Я имею в виду норвежского психолога Арнхильд Лаувенг, излечившейся от Ш. История норвежского психолога Арнхильд Лаувенг может заставить научное сообщество если не полностью изменить отношение к этому диагнозу, то во всяком случае пересмотреть некоторые базовые установки. Арнхильд написала книгу «Завтра я всегда бывала львом».
Anabelle писал(а):Не может так быть, что вы обиду путаете по ощущениям с яростью (о путанице напишу ниже)
Не думаю. Я знаю, какой бывает слепая ярость. Последний раз я недосмотрела и позволила этой эмоции появиться в 21 год. Сейчас с помощью врача я пытаюсь реанимировать эту базовую эмоцию.
Anabelle писал(а):опять же ИМХО, но при ШРЛ вряд ли возможно логически самостоятельно отказаться от фантазий, не применяя никаких лекарственных препаратов
Почему? Логическое мышление при ШРЛ развито очень хорошо, что означает, что человек с ШРЛ способен оценить бездоказательность большинства эзотерических постулатов. Скорее люди с ШРЛ хороши в творческом аспекте, что не мешает им оперировать абстрактными понятиями и делать выводы.
разве это обязательное явление? А отложенные эхолалии...?
Не могли бы вы привести пример отложенной эхолалии. Возможно, мне это поможет вспомнить подобные эпизоды.
есть детский тест "Методика опосредованного запоминания А.Н. Леонтьева" попробуйте, и тут есть: https://sites.google.com/site/logopedon ... nie-teksta и https://sites.google.com/site/logopedon ... koj-pamati
СПАСИБО!
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 16 фев 2014, 21:34

У меня уже имеется 5 сообщений. Подскажите, пожалуйста, какой еще тест мне нужно пройти, чтобы получить доступ на форум? Хочется иногда дополнить другие дискуссии, но, к сожалению, пока нет доступа, нет возможности.

Anabelle
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Anabelle » 17 фев 2014, 00:35

martina, заинтересовало ваше последнее соощение об отличии ШРЛ от Ш, мне сегда казалось шизоидное более легким вариантом шизотипического растройства, которое в свою очередь является легким или неполным варинтом шизофрении. Еще ваши интроспеции действительно интересны, не знаю типично ли это для аспи... В то же время фантазии - это же чуть ли основополагающее при ШРЛ, уход от реальности..
Ну т.е. получается что шизоидное РЛ и шизофрения не из одной области или все же варианты одного и того же? Галлюцинации при ШРЛ тоже типичны, ка и при Ш.?
Аутизм проявляется в младенчестве или в раннем детстве, в то время, как шизофрения обычно обнаруживается в более позднем возрасте. В тех редких случаях, когда шизофрения начинается в раннем детстве, ребенок испытывает иллюзии и галлюцинации, м использует речь для описания своих иррациональных мыслей. Напротив, аутичный ребенок не использует речь, чтобы поделиться с другими своими мыслями, он, как правило, не испытывает иллюзий и галлюцинаций.

В большинстве случаев, при шизофрении бывают периоды ремиссии и нормального функционирования, в то время, как аутичные люди, обычно, не проявляют подобных колебаний в функционировании
А про "двойные послания" читали? Такое приходилось вам переживать в детстве?

Пример отложенных эхолалий есть в моих аудиозаписях дочкиных игр viewtopic.php?p=44760#p44760, если не разберете, качество не очень, то я перескажу. Там фразы из разных мультиков в кучу. Отличаются от бреда и галлюцинаций.

Попробую найти еще информацию о том, чем отличаются эмоции и их проявления при СА, где-то точно встречала.

Можно еще вопросик, а в какой стране вы будете проходить диагностику?
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

Ответить