Осознание своего диагноза

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
koshka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Осознание диагноза

Сообщение koshka » 31 июл 2013, 06:50

Anizi писал(а):А знакомить его с тонкостями диагноза - только голову морочить, потому что там про не понимание социальных ситуаций - а он понимает, про бестактность - а он тактичен, про рутины и ритуалы - а у него их нет; и так далее, только про спец. интересы совпадает, ну и по мелочи, избирательность в еде, привычка крутить предметы, нервность...
в принципе неорганизованность и медлительность тоже иногда добавляют в корзину симптомов, я читала в Интернете много советов для аспи как стать эффективнее, но ведь надо же, чтобы человек этого хотел...
Наконец-то нашла родственную душу. Ваш ребенок больше всех похож на моего: медлительность, нервность,спец. интересы, но тактичность, понимание, как себя вести, но только общее, без нюансов,отсутствие ритуалов. Только у нас плюсом проблемы с социализацией - друзей нет.
Тоже пришла на форум с конкретным вопросом по поводу мотивации к учебе. Для себя определила следующее: с морально-волевыми качествами у многих аспи большие проблемы. Поэтому стандартные подходы, которые применяли на себя Вы в детстве и я , типа долга и ответственности, не работают. Решила идти от обратного, не собирать проблемы в кучу под каким-то названием (СА), а дробить и отдельно прорабатывать. Записались к психологу.Результат сообщу.
Котенок 2001 года

iva
родитель

Осознание своего диагноза

Сообщение iva » 24 апр 2014, 20:23

У меня такой вопрос: как и в каком возрасте люди с СА, аутизмом понимают, что они не такие, как все ? И когда и как они приходят к выводу, что им надо как-то с этим "работать"( или над этим), чему-то специально учиться? В каком возрасте и как они начинают самостоятельно искать способы улучшить свою коммуникацию, снизить вспышки гнева и т. п. То есть когда и как приходит осознание себя и своих проблем? Когда появляется внутренняя мотивация к работе над своими особенностями? Ведь осознанная работа над собой значительно улучшает результат. А когда с тобой ( я имею в виду своего семилетнего ребенка) работают специалисты( которые еще неизвестно, являются ли таковЫми), но тебе не ясен смысл занятий с ними, то и мотивации, и результатов немного(мягко говоря).

babushka
родитель

Re: Осознание своего диагноза

Сообщение babushka » 24 апр 2014, 20:47

Мне кажется мой семилетний внук уже понимает, что он не такой, как все. Потому что слышала от него такие фразы:
- я не понимаю других людей
- я не знаю о чём с ними разговаривать
- я неудачник
Раз так говорит, значит ощущает, что что-то не так. Желает ли он меняться - не знаю. Пока он себя комфортно чувствует в своем ограниченном пространстве.

shady
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Сообщение shady » 25 апр 2014, 00:31

Четко осознал сваю отличность в пятом классе (11-12 лет). В этом возрасте мои сверстники начали переходить от детских игр к выстраиванию более сложных отношений, разбиваться по разным компаниям. Я же совершенно не понимал происходящего, был не готов к этому.
Сознательно покидать зону комфорта с целью саморазвития начал в восьмом классе (15-16 лет) и занимаюсь этим по сей день.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 25 апр 2014, 05:24

Примерно в 8 классе осознал свой дефицит навыков общения, но корни его нашёл в недостаточном опыте общения в детстве, последующей изоляции из-за нехватки навыков и невозможности дальнейшего их приобретения в соответствующем темпе из-за этой изоляции.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Isaev
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Isaev » 25 апр 2014, 14:02

Самовоспринятие, не отделимо от формирования личности и глубоко сомневаюсь, что дети младшего возраста таковыми являются. Собственное взросление разбирать могу по характерным событиям. Где то с 7 лет перестал обсуждать свою жизнь с родителями, до 9-10 не отделял себя от общества, несмотря, на некоторое возникающее непонимание, все воспринимал буквально. Затем постоянно задавался вопросом, почему я не такой как все. К 14-15 годам понял, что все проблемы во мне самом. В силу чего думать надо не о том, как покарать обидчиков, а о способах избежать конфронтации, изменяя себя (изменить мир не дано никому). В дальнейшем только пытался мимикрировать под обычного представителя популяции говорящих и бесхвостых (других отличий от прочей фауны не вижу). Причиной, до недавнего времени, считал недостаточный опыт общения в дошкольный период.

Shaen
участник

Сообщение Shaen » 25 апр 2014, 14:03

что я какой-то отличный от остальных, думал всегда, сколько себя помню. но мне кажется многие дети через это проходят - считают, что их папа и мама не настоящие папа и мама, а настоящие - какие-нибудь король и королева.
в школе я всегда был особняком, но как-то само получалось, что в итоге был вхож во все компании от отпетого хулиганья до заучек. перелом резкий наступил в 13 лет, даже возраст запомнил. напала жутчайшая депрессия, полностью замкнулся, перестал общаться, сосредоточился на уроках (исключительно иатематика, физика и химия). подозреваю, что осознал что все повзрослели, а я нет - мне нравилось играть, смотреть мультики. помню как поймал себя на мысли, что мне 13, а я сижу и смладшей сестрой играю в пцпсиков и что об этом думают родители.
потом новая школа, новый коллектив как-то настроили на нужный лад

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 25 апр 2014, 16:49

Shaen писал(а):что я какой-то отличный от остальных, думал всегда, сколько себя помню. но мне кажется многие дети через это проходят - считают, что их папа и мама не настоящие папа и мама, а настоящие - какие-нибудь король и королева.
Почему дети должны думать, что их родители не их родители, а королевская чета?

Что все дети (и взрослые) разные, я знала с раннего детства, одни спокойные, другие шумные и непоседливые, одни умные, другие не очень. И если что-то было не так (от отсутствия понимания с одноклассниками до травли), то просто подобрался неподходящий коллектив или я чего-то не умею, но со временем научусь (например, с помощью книг Карнеги). Да и крестная говорила, что это я еще просто не повзрослела, что скоро я все проблемы и странности перерасту. Осознание того, что я все же довольно сильно выбиваюсь из общепринятых норм пришло после двадцати, а точнее, когда я "вошла во взрослую жизнь" и начала работать, а ничего, особо не поменялось, разве что пришло понимание, что и в интернете общаться ничуть не легче. Именно тогда я поняла, что так просто ничего не изменится, и с этим надо что-то делать, как-то работать

Isaev
постоянный пользователь

Сообщение Isaev » 26 апр 2014, 20:42

Прочитал свой вчерашний пост и сам не понял, а обстоятельства примерно таковы. Пойдя в школу, я получил полную свободу, так как оба родителя учились в вечерних институтах и приходили после 11, до 6 я был на продленке, потом шел гулять сначала с другими детьми, затем, когда все уходили домой, оставался один. Местом прогулок обычно были стройплощадки и будущий парк (половина до сих пор) 100 га заросшей кустами пересеченной местности, где в овраге течет ручей, зимой на склонах заливали горки. И вот как сейчас вижу темная ночь, и я один катаюсь на фанерке, часто забывая о том, что надо вернуться до родителей. Это вызывало их сильное недовольство и явилось причиной того, что о своих делах рассказывать перестал. Удивляет полное отсутствие страха, несмотря на то, что и маньяками детей пугали и пару встреч с нехорошими людьми имел. Лет в 10-11 у стали появляться проблемы в отношениях, начали издеваться, это периодически вызывало истерики (их еще больше забавляло). Задавался вопросом, почему я не такой как все. Последний случай был около 14 лет, в пионерском лагере (каждый год с тем же результатом) где прикалываясь ночью облили меня водой, этого не вынеся начал драку, и об чью то голову сломал пястную кость. Несмотря на то, что рука распухла, так и проходил две недели, не подавая вида. После лагеря мать заметила, отвела к врачу, определили что криво срослась сама, ломать не стали. В это время начал догадываться, что я сам причина всех проблем и начал постепенно, смотря на других, изменять свое поведение (все равно не правильно, как должно быть так и не понял), и в новом коллективе имел отношения вполне адекватные. Но почти адаптирован я был только на последнем месте работы к 30 годам.

SvetlanaM
участник

Сообщение SvetlanaM » 26 апр 2014, 21:40

Я с детства понимала, что какая-то не такая, как все и всеми силами старалась стать "как все". Где-то получалось, где-то нет. В чем, собственно, причина, я узнала только сейчас, а мне уже за 40. Я вообще-то неплохо социализирована, мои особенности сильно в глаза не бросаются. Единственная проблема - у меня нет своей семьи. Вот тут, к сожалению, затык, и серьезный.

Ответить