Sergio писал(а):А если нормально, это человек всегда должен испытывать какие-то эмоции и в любой момен может их назвать? Просто я тоже не смог бы назвать свои эмоции (например прямо сейчас). Но мог бы их назвать например когда мне весело или когда я разозлился
Меня тогда это тоже немного удивило, но тот психолог, по видимому, считала это ненормальным. Хотя возможно большую роль сыграли 2 других фактора: отсутствие эмоционального контакта + необычные движения и мимика.
К ней ходит довольно много студентов и вряд ли она каждого из них направляет к психиатру. Судя по всему, мое поведение на ее сеансах действительно чем-то отличалось от нормального.
pti писал(а): Разница в том, что нейротипики лучше умеют ими пользоваться (не вербализируя). Как своими так и чужими в своих целях. Они это не называя делают. Интуитивно. Вот я сейчас сделю вид, что обиделся, а тогда та сторона будет испытывать чувство вины, и тогда мне будет бонус.. Они именно так не думают. Все проиходит автоматически без определения и называния. Набор готовых стратегий. Непоименованый. Выбор стратегии тоже бессознательный. А если им озвучить как они сейчас сделали и разложить по полочкам (чувствам). То они будут возражать. "Ну что вы.. я не такой.. Я белый и пушистый.."
На самом деле, у меня тоже бывали моменты, когда я в чем-то пыталась манипулировать чувствами других. Другое дело, что у меня это никогда не получалось. Также у меня были моменты, когда я пыталась соврать(что, насколько я понимаю, тоже не характерно для людей с РАС). Но другие почему-то сразу понимали, что я говорю неправду. Что касается меня, то я распознаю ложь другого человека, только при наличие нестыковки того, что он говорит, с известной мне информацией.