RedMonkey

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Sergio
аспи
Статус: Аутичный

Re: RedMonkey

Сообщение Sergio » 07 май 2014, 02:25

3) Она считала ненормальным тот факт, что я не могла назвать эмоции, которые испытываю.
А если нормально, это человек всегда должен испытывать какие-то эмоции и в любой момен может их назвать?
Просто я тоже не смог бы назвать свои эмоции (например прямо сейчас). Но мог бы их назвать например когда мне весело или когда я разозлился.

pti
аспи

Сообщение pti » 07 май 2014, 04:55

По факту нейротипики тоже далеко не всегда могут назвать, что они сейчас чувствуют словами. Для этого нужен навык и рефлексии и определения эмоций. Разница в том, что нейротипики лучше умеют ими пользоваться (не вербализируя). Как своими так и чужими в своих целях. Они это не называя делают. Интуитивно. Вот я сейчас сделю вид, что обиделся, а тогда та сторона будет испытывать чувство вины, и тогда мне будет бонус.. Они именно так не думают. Все проиходит автоматически без определения и называния. Набор готовых стратегий. Непоименованый. Выбор стратегии тоже бессознательный. А если им озвучить как они сейчас сделали и разложить по полочкам (чувствам). То они будут возражать. "Ну что вы.. я не такой.. Я белый и пушистый.."
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

RedMonkey
участник

Сообщение RedMonkey » 07 май 2014, 16:11

ghoststory писал(а):Могут быть наработаны навыки для жизни в обществе. Не только при СА, но и при РДА такая наработка тоже возможна, есть специальные методики обучения. Это можно назвать компенсацией (не состояния человека, но его адаптации в обществе).
Да, я действительно с возрастом наработала многие социальные навыки. Но дело в том, что психиатр говорил мне именно об отсутствие аутизма сейчас(во взрослом возрасте).
RedMonkey писал(а):Психиатр сказал, что не видит у меня каких-либо психиатрических проблем.
Но при этом говорил, что подозревает, что в детстве у меня был аутизм.
RedMonkey писал(а): Он сказал, что по ряду признаков, в детстве у меня была легкая форма аутизма
Насколько я поняла из материалов этого сайта, при наличие аутизма человек может обучиться социальным навыкам, но не вылечиться полностью.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 май 2014, 16:19

RedMonkey писал(а):Но дело в том, что психиатр говорил мне именно об отсутствие аутизма сейчас(во взрослом возрасте).
Если расстройство аутистического спектра было в детстве, то сейчас оно никуда не делось, просто с возрастом симптомы отчасти компенсируются. И синдром Аспергера как раз может проявляться похоже на то, что Вам сказал психиатр: признаки, напоминающие легкий аутизм в детстве, и нечто вроде выраженных личностных особенностей (в том числе и слабой эмпатии) во взрослом возрасте.

RedMonkey
участник

Сообщение RedMonkey » 07 май 2014, 16:23

Sergio писал(а):А если нормально, это человек всегда должен испытывать какие-то эмоции и в любой момен может их назвать? Просто я тоже не смог бы назвать свои эмоции (например прямо сейчас). Но мог бы их назвать например когда мне весело или когда я разозлился
Меня тогда это тоже немного удивило, но тот психолог, по видимому, считала это ненормальным. Хотя возможно большую роль сыграли 2 других фактора: отсутствие эмоционального контакта + необычные движения и мимика.
К ней ходит довольно много студентов и вряд ли она каждого из них направляет к психиатру. Судя по всему, мое поведение на ее сеансах действительно чем-то отличалось от нормального.
pti писал(а): Разница в том, что нейротипики лучше умеют ими пользоваться (не вербализируя). Как своими так и чужими в своих целях. Они это не называя делают. Интуитивно. Вот я сейчас сделю вид, что обиделся, а тогда та сторона будет испытывать чувство вины, и тогда мне будет бонус.. Они именно так не думают. Все проиходит автоматически без определения и называния. Набор готовых стратегий. Непоименованый. Выбор стратегии тоже бессознательный. А если им озвучить как они сейчас сделали и разложить по полочкам (чувствам). То они будут возражать. "Ну что вы.. я не такой.. Я белый и пушистый.."
На самом деле, у меня тоже бывали моменты, когда я в чем-то пыталась манипулировать чувствами других. Другое дело, что у меня это никогда не получалось. Также у меня были моменты, когда я пыталась соврать(что, насколько я понимаю, тоже не характерно для людей с РАС). Но другие почему-то сразу понимали, что я говорю неправду. Что касается меня, то я распознаю ложь другого человека, только при наличие нестыковки того, что он говорит, с известной мне информацией.

Ответить