Edward, спасибо.
Из лекарств нам помогали ноотропы до 7 лет, потом как отрезало, уже почти 3 года ничего не пьем, но и причин нет - поведение в норме, парень адекватный, а от наших проблем, действительно, нет лекарств.
Во втором классе начал с уроков труда приходить с пустыми папками от цветной бумаги и пустыми же коробками пластилина. Выяснилось, что активные девочки в классе его красивые материалы забирают себе и раздают другим (он неловкий, стараюсь компенсировать качество поделок качественными материалами), а он и радуется. Интуитивно как-то запретила это делать. Он пару раз им отказал, отстали. Но учительница не одобрила, здесь мы с ней не совпали. Я почувствовала. что это неправильный путь, ну, можно вашими же словами описать эту ситуацию.В общем, испугалась я, что его просто вот так вот используют. ничего не давая взамен, даже нормального отношения.
С хобби сложно, долго описывать, я про это хобби знаю все, скорее всего, вырастет, будет писать книги или создавать свои собственные компьютерные игры. Пластилин - это просто самый легкий способ визуализации, рисует иногда то же самое, но быстро устает. Пластилин мягкий. лепить можно столько, сколько потребуется. При том, что у него в голове при этом, это просто здорово, очень красивый фантазийный мир. Еще хобби - чтение. Книги глотает, только успевай подавать, а это еще и в учебе помогает.
Отдельное спасибо вам за 4 и 5 советы.
Кстати, это смешно, но ко мне три раза обращались разные богатые люди вот с таким вот предложением: Нам понравился ваш сын, завтра к 9 утра вы его приводите по такому-то адресу к нам домой, наши дети будут общаться, в 6 заберете. У этих людей тоже особые дети, и мой ребенок кажется им идеальным вариантом для общения. Летели они, конечно, далеко, но факт остается фактом - нормального общения для сына просто нет в наличии. Надо просто смириться, да? не переживать об этом? Это уже будет шагом вперед.