Общение по темам форума, запрет оффтопика

Здесь можно задать вопросы и сообщить о проблемах при работе с форумом, высказать общие пожелания и идеи развития форума.
Kate
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Общение по темам форума, запрет оффтопика

Сообщение Kate » 30 сен 2014, 01:25

Lonely писал(а):если соцсети набирают популярность, тогда зачем “Facebook покупает мобильный мессенджер WhatsApp за $19 млрд”? Т. е. успешно развивающаяся (возможно) соцсеть покупает “теряющий актуальность” мобильный мессенджер, за столь огромные деньги?
Если внимательно прочитать новость, то, полагаю, можно сделать вывод, что мобильный мессенджер - это скорее экономичная замена SMS, и с соц. сетью он может конкурировать лишь отчасти.
Набор текста на телефоне гораздо менее удобен, чем на компьютере с полноценной клавиатурой, да и вообще экран маленький. Безусловно, есть любители смс-переписок, и хватает людей, которые общаются в соц. сети короткими фразами. Хотя я к таковым не отношусь - мне кажется, это в большей степени "эмоциональное" общение, потому что передавать информацию короткими сообщениями затруднительно; и кроме того, писать большие посты в переписках в том же "вконтакте" неудобно.

В соц. сетях сидит полно народу, и уходить они оттуда не собираются. Повторюсь, для меня общение в соц. сетях чуждо, я его просто не понимаю. Однако соц. сети - это не только общение, но также различные тематические группы, новости, развлечения и т.д.
Что касается программ на ПК, то мода на текстовый мессенджер ICQ ("Аська") прошла, по крайней мере среди технически-продвинутой молодежи. Гораздо чаще встречается Скайп, который позволяет без труда переписываться, но его основная функция - бесплатные видеозвонки (ну или без видео, просто звонки). Насчет остальных программ-"общалок" не в курсе.

Но не думаю, что все эти способы общения заменяют форумы. По-моему, только с помощью форума можно организовать полноценный обмен информацией и мнениями между любым количеством незнакомых людей. Но не только это. Форум представляется как особое, в меру изолированное сообщество, основные участники которого чем-то объединены - например общим увлечением (в том числе редкими видами хобби), схожими проблемами, или хотя бы проживанием в одном городе (я имею в виду форумы с относительно неформальной тематикой, а не профессиональные сообщества). Поэтому бессистемный "флуд" и "эмоциональное" общение, специфический юмор (не только в теме "юмор", а по разным поводам), по идее являются его неотъемлемой частью. Удачный форум может превратиться в своеобразный дом, в котором "все свои". Поиск информации при этом конечно страдает, в итоге становится проще переспросить, чем найти.

Rick
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Rick » 30 сен 2014, 21:01

Ну вот, опять отошли от темы...)
Бунтуем против запрета оффтопика в темах!!!))
А на самом деле если разрешить оффтопик, то и смысла в создании тем не будет..
Но маленькие отклонения от тем можно разрешить..

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 30 сен 2014, 21:13

Rick писал(а):Но маленькие отклонения от тем можно разрешить..
Главное, вовремя остановить.)

Rick
аспи

Сообщение Rick » 30 сен 2014, 22:11

Надеюсь в этот раз я вовремя был;)

Atom
участник

Сообщение Atom » 26 дек 2015, 08:05

Rick писал(а):Спасибо, мы это понимаем..)
По-моему, одна из черт аспи для этого сайта играет плохую роль..
Это попытки всё общение разделить на темы. С одной стороны, это нам всем нравится и это удобно, зашёл, пообщался на интересуемую тему или почитал.
С другой, чуть-чуть отходим от темы, модераторы предупреждают.. На этом обсуждение темы стопорится (не всегда конечно), потому что наверное всё обсудили и хочется поболтать о другом.
Вот так постоянно приходится скакать по темам, чтобы выражать мысли только по темам..
Сайту не хватает простого общения.
Не спорю, есть оффтопик, но и там общение стоит.. Потому что никто не знает о чём пообщаться.. Ведь есть специальные для этого темы.. Всё в них разобрано..
Так сайт морозится...
Хорошо сказанно "морозится" и это мягко говоря, и причина не только оффтопик.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 24 янв 2018, 21:30

Прошу всех, кто сможет, ответить на вопрос, который возник у меня во время обновления путеводителя по форуму. Есть преамбула с пояснениями.

Преамбула.
1. Форум используется не только как площадка для общения, но и как информационный ресурс.
2. Для этого важен удобный поиск по форуму. Однако автоматический поиск по заданному слову или сочетанию слов не всегда удобно использовать. Чтобы помочь в ориентировании в темах форума, создан Путеводитель.
3. Обновляясь, он разрастается настолько, что искать нужные темы в нем становится сложно.

Вопрос.
Не возражают ли пользователи против объединения тем в случаях, когда они очень близки или идентичны по смыслу и когда в результате объединения в них не возникнет разрушения связного обсуждения.
Примеры:
1. Три темы о стимминге, 2 из них - по 3-5 сообщений, написанных в течение короткого времени; думаю, они могли бы быть присоединены к большой теме: 2. Темы о задержке речи:
спойлер
а) 2011 г. viewtopic.php?f=11&t=1208&start=10
б) 2014-16.01.2017 г. viewtopic.php?f=11&t=4744
в) 02.07.2017 (2 сообщения) viewtopic.php?f=11&t=6379
3. Близко синонимичные темы:
спойлер
1. 2011-09.06.2017 viewtopic.php?f=17&t=352
2. 19.06.2017 и далее viewtopic.php?f=14&t=6351
Объединение тем в подобных случаях упростило бы использование путеводителя и для тех, кто пришел за информацией, и для тех, кто хочет сам задать вопрос. но не находит подходящей темы, возможно, упуская информацию по своему вопросу. уже имеющуюся на форуме.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 янв 2018, 21:39

Я лично - за объединение тем. Так лучше даже в тех случаях, когда они не очень значительно различаются. Иначе почти при каждой вновь создаваемой теме возникает впечатление, что нечто подобное уже было. И действительно удобнее при поиске.
вёшенка🥐🌰🐾

Ghost
аспи

Сообщение Ghost » 24 янв 2018, 21:51

Да, нужно объединять обсуждения, которые имеют схожие темы, только я могу запутаться в классификации тем, это мне неприятно.
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 24 янв 2018, 22:17

Ghost писал(а): только я могу запутаться в классификации тем, это мне неприятно.
Надеюсь на то, что после объединения тем и уменьшения их количества в путеводителе появится возможность упростить и усовершенствовать классификацию.

Alarika, Ghost, спасибо за ваши мнения.
Хотелось бы узнать большее количество мнений, для удобства создан опрос.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 25 янв 2018, 17:13

объединение всегда идет в плюс. Лучше одну большую тему прочитать, чем несколько похожих. Я вообще за раннее обединение тем, не люблю, когда создаются похожие темы из-за неумения/нежелания пользоваться поиском или просто потому, что она чуть отличается в названии. Например, волпросы про вторичную аутизацию точно можно объединить в одну тему

Ответить