Во-первых, я указал, предварив мою оценку словами "по всей видимости". Во-вторых, пп. 2.3 и 2.5 Правил форума не имеют с этим ничего общего. Более того, в Правилах данное требование (обязательность указания на предположение при суждении об аутизме) вообще отсутствует.ghoststory писал(а): Если наличие аутизма или аутистических черт -- ваше предположение, то это и надо указать (см. пп. 2.3, 2.5 Правил форума).
Как называть людей с аутистическими чертами
Re: Осознание своего тела и координация
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Большинство участников форума проходило этот тест, термин должен быть знаком.RMO писал(а):мало знаком большинству участников форума.
Истории хотите рассказать Вы, искать подходящий термин надо тоже Вам. Гугл в помощь, при первом использовании самостоятельно найденного термина дайте пояснения, что имеется в виду.
Я тест проходил, и приведенный вами термин мне не знаком. Предполагаю, многие другие тоже его не заметили.ghoststory писал(а): Большинство участников форума проходило этот тест, термин должен быть знаком.
Истории хотите рассказать Вы, искать подходящий термин надо тоже Вам. Гугл в помощь, при первом использовании самостоятельно найденного термина дайте пояснения, что имеется в виду.
Для себя термин я уже нашел, этот термин - "аутист", или "аспи". Эти термины достаточно кратки. Их использование по отношению к людям, которые, на мой личный взгляд, имеют РАС, правилами форума не запрещено. Эти термины в этих значениях по факту участниками форума уже используются. В частности, статус "аутичный" получила значительная часть участников форума, которые прошли соответствующие тесты без участия профессиональных специалистов. Соответственно, маловероятно, чтобы этот термин воспринимался участниками, как официальный диагноз.
Для отсылки к официальным диагнозам я буду использовать термины "РАС", а также следующие термины из МКБ-10:
F84.0 Детский аутизм
F84.01 Детский аутизм, обусловленный органическими заболеваниями головного мозга
F84.02 Детский аутизм вследствие других причин
F84.1 Атипичный аутизм
F84.11 Атипичный аутизм с умственной отсталостью
F84.12 Атипичный аутизм без умственной отсталости
F84.5 Синдром Аспергера
- Phobos
- аспи
Re: Как называть людей с аутистическими чертами
Термин "аутичный" как обобщающий вполне преемлем. Не случайно название форума было изменено таким образом, чтобы охватывать всех аутичных, а не ограничиваться только указанием на тех, у кого Синдром Аспергера. Только надо помнить о множестве вариантов психики, способствующих формированию аутичных черт характера. И лучше конкретизировать, т.к. это может иметь значение.
Термин "аутист" подразумевает тех, у кого поставлен или с высокой степенью вероятности предполагается диагноз "аутизм".
Термин "аспи" - жаргонное самоназвание тех, у кого поставлен или с высокой степенью вероятности предполагается диагноз "Синдром Аспергера".
Термин "аутист" подразумевает тех, у кого поставлен или с высокой степенью вероятности предполагается диагноз "аутизм".
Термин "аспи" - жаргонное самоназвание тех, у кого поставлен или с высокой степенью вероятности предполагается диагноз "Синдром Аспергера".
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Что именно конкретизировать?Phobos писал(а):Термин "аутичный" как обобщающий вполне преемлем. Не случайно название форума было изменено таким образом, чтобы охватывать всех аутичных, а не ограничиваться только указанием на тех, у кого Синдром Аспергера. Только надо помнить о множестве вариантов психики, способствующих формированию аутичных черт характера. И лучше конкретизировать, т.к. это может иметь значение.
Ну да, так и есть. При этом, достаточность степени вероятности диагноза оценивает тот, кто использует эти термины.Термин "аутист" подразумевает тех, у кого поставлен или с высокой степенью вероятности предполагается диагноз "аутизм".
- Lesha
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
- Контактная информация:
http://37.fskn.gov.ru/index.php?view=it ... &Itemid=27
Интересно какие есть еще причины возникновения аутичности - слышал что при шизофрении аутичность еще может развится с течением времени...у некоторых больных,интересно узнать вот именно о приобретённой аутичности,не с рождения
Вот говорят потребление спайса вызывает аутизм,но на форуме я бы не хотел видеть таких,хочется говорить об аутизме который возник у человека можно сказать с рождения,который сопутсвовал жизни...А так мой папа тоже не смотрел в глаза другим людям,значит я тоже могу думать что у него были аутичные черты,только они не мешали его жизни,и он не считал важным замечать свою аутичность.«Спайс» сразу вызывает жесткую зависимость. Его потребление ведет к шизофрении, аутизму, потере интеллекта, утрате контроля над собственным поведением, потере адекватности в социуме и утрате трудоспособности. Зачастую употребление этого психоактивного вещества заканчивается суицидом. Человек теряет контроль над ситуацией. Он не понимает, где находится и в каком он состоянии.
Интересно какие есть еще причины возникновения аутичности - слышал что при шизофрении аутичность еще может развится с течением времени...у некоторых больных,интересно узнать вот именно о приобретённой аутичности,не с рождения
спойлер
- ghoststory
- модератор
Предполагать это только на основании собственного опыта некорректно. Я заметила -- значит, имею право предполагать, что все заметили, если следовать логике Вашего суждения. Противоречие, ненадежный критерий.RMO писал(а): Я тест проходил, и приведенный вами термин мне не знаком. Предполагаю, многие другие тоже его не заметили.
Может быть ;)
Поддержу RMO.
- Диагноз (и причины) достатоточно гипотетичны.
- Критерии я бы четкими не назвала - тут достаточно посмотреть ветку обсуждений детей здесь же - на форуме - вот навскидку и по памяти - "дочь театрально играть, врет и притворяется, аспи по умолчанию так не делают, при этом диагноз (официальный) есть"..
Четко пилить всех на "соответствия критериям" (которые даже у диагностированных противоречат друг другу и не соответствуют) бесполезно и невозможно.. хотя некоторые (Sergio) тут фанатично и главное достаточно безаппеляционно это продолжают делать - вводя авторитетностью (мнимой) своих суждений в заблуждение новичков - хотя сами недалеко от них ушли..
Придираться к словам тоже не вижу смысла.. пусть будет "аутичный".
На счет голословности - RMO же написал что это его личное мнение. К примеру, Sergio, озвучивая свои "диагнозы" никогда не пишет "личное мнение", но к нему никто не придирается.
Какая-то ксенофобия и холивары уже начинаются.
По поводу Майкла Джексона - не думала не тему его аутизма, но очень его люблю. До него не слушала никогда танцевальную и вообще поп-музыку - но он меня реально поразил. Смотрела видео и интервью с ним. Обостренное восприятие мира.. детскость и в восприятии и в суждениях, искренность.. очень нравится все это в нем.
Насчет его танца и движений - в его случае без таких движений - он бы просто не выжил в этом мире с таким тонким восприятием как у него. Точнее, если бы у него не было таких движений какие у него есть, то, с таким обостренным восприятием, он бы "выдал" как раз полный набор симптомов аутизма (буду осторожна в словах и поэтому говорю именно о симптомах, диагнозов не выставляю). Он мне попался как раз когда я плотно начала заниматься осознанием двигательных навыков и связи их с психикой. Но эта тема уже другого топика. Это все тоже мое личное мнение, но по поводу движений - я знаю о чем говорю - я веду группу телесной психотерапии и психотерапевтическом центре.
- Диагноз (и причины) достатоточно гипотетичны.
- Критерии я бы четкими не назвала - тут достаточно посмотреть ветку обсуждений детей здесь же - на форуме - вот навскидку и по памяти - "дочь театрально играть, врет и притворяется, аспи по умолчанию так не делают, при этом диагноз (официальный) есть"..
Четко пилить всех на "соответствия критериям" (которые даже у диагностированных противоречат друг другу и не соответствуют) бесполезно и невозможно.. хотя некоторые (Sergio) тут фанатично и главное достаточно безаппеляционно это продолжают делать - вводя авторитетностью (мнимой) своих суждений в заблуждение новичков - хотя сами недалеко от них ушли..
Придираться к словам тоже не вижу смысла.. пусть будет "аутичный".
На счет голословности - RMO же написал что это его личное мнение. К примеру, Sergio, озвучивая свои "диагнозы" никогда не пишет "личное мнение", но к нему никто не придирается.
Какая-то ксенофобия и холивары уже начинаются.
По поводу Майкла Джексона - не думала не тему его аутизма, но очень его люблю. До него не слушала никогда танцевальную и вообще поп-музыку - но он меня реально поразил. Смотрела видео и интервью с ним. Обостренное восприятие мира.. детскость и в восприятии и в суждениях, искренность.. очень нравится все это в нем.
Насчет его танца и движений - в его случае без таких движений - он бы просто не выжил в этом мире с таким тонким восприятием как у него. Точнее, если бы у него не было таких движений какие у него есть, то, с таким обостренным восприятием, он бы "выдал" как раз полный набор симптомов аутизма (буду осторожна в словах и поэтому говорю именно о симптомах, диагнозов не выставляю). Он мне попался как раз когда я плотно начала заниматься осознанием двигательных навыков и связи их с психикой. Но эта тема уже другого топика. Это все тоже мое личное мнение, но по поводу движений - я знаю о чем говорю - я веду группу телесной психотерапии и психотерапевтическом центре.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
1) Что общего видят психиатры в людях с диагнозом РАС. Ответ на этот вопрос можно получить только у специалиста. В случае со взрослым пациентом при явно выраженном расстройстве отечественные психиатры не особо заморачиваясь ставят диагноз шизофрения. Хотя , как я это поняла, при шизофрении возникает вторичная аутичность. При РАС же аутичность врожденные особенности человека, первичные. Вылечить это и сделать из человека нейротипика невозможно. Но возможно хоть как то научиться приспособиться жить в этом мире с учетом своих особенностей.RMO писал(а): На самом деле, это большая интересная тема - что общего видят психиатры в людях с диагнозом РАС, и что объединяет участников этого форума.
2) Что объединяет участников этого форума.
Сложности взаимодействия с социумом . Желание помочь своим деткам( родители)