Я - жена человека с синдромом Аспергера

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
aqua
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Я - жена человека с синдромом Аспергера

Сообщение aqua » 03 авг 2015, 22:52

Sergio, в моем муже меня не устраивает, прежде всего, отсутствие эмпатии (причем избирательное). Мне было бы приятно то-то и то-то, а он никогда не догадается, что, хотя, как мне кажется, знает меня едва ли не лучше чем я сама. А какой же это сюрприз, если я вынуждена сама все по полочкам разложить, что мне было бы приятно. Т.е. само по себе все нейтрализуется. В итоге надоедает с годами.

Мне, в свою очередь, очень трудно сделать сюрприз для него, т.к. это в итоге выливается в :"ну что за глупость, и надо было столько денег тратить без толку, надо сначала спрашивать, что я хочу, а потом покупать, делать и т.д." "Надо было продумать как следует все до мелочей, а вот теперь вечер потерян, деньги потрачены и т.д."- итог - испорченное настроение, слезы, апатия, отсутствие желания что-то затевать вообще.

Его отсутствие мобильности. При чем, какое-то избирательное, необъяснимое. Преезжать по съемным квартирам всю жизнь - это пожалуйста, а съездить куда-нибудь всем вместе в отпуск - ни за что. Отдохнуть на банальном пляже - ни за что,(ты же знаешь, я не люблю, давайте как-нибудь сами.) У нас не было даже медового месяца, мы за всю совместную жизнь 1 раз вместе съездили в отпуск. Причин находил всегда тонну, пока не стало понятно, что их на самом деле нет.

Отсутствие потребности быть вместе со мной и детьми (при этом дети для него - единственная ценность в жизни), хотя нет жесткого рабочего графика (работа сезонная). Он предпочитает забуриться в гараж и крутить там никому невидимые гайки годами. Результата в этом обычно никакого нет. У нас нет супер ухоженной машины (самая обычная, ничем не отличающаяся от нейротипичных).

Отсутствие какого-то круга друзей, с которыми бы он проводил время, как это делают нейротипики. (Рыбалка, охота, бары, рестораны, и т.д.)
В общем, постоянное стремление к изоляции, так до этого непонятное мне.

Причем, когда он узнал про свой синдром, это дало ему повод расслабиться и не заморачиваться вообще. Теперь он понял, что он такой и не и видит особых причин для исправления.

aqua
родитель

Сообщение aqua » 03 авг 2015, 23:01

SpiE писал(а):
aqua писал(а): Все было бы отлично, если бы было чуть-чуть тепла, а не стеклянный взгляд в одну точку, и холод, холод, холод.
Кстати именно это я вижу в большенстве нейротипиков.
Удивительно, надо задуматься. Напрашивается вопрос, а что для вас есть проявление тепла и холода? Ну небольшой примерчик был бы кстати, если не трудно.

aqua
родитель

Сообщение aqua » 03 авг 2015, 23:02

svet, если не секрет, как давно вы замужем? И возможен ли свет в конце тоннеля, на ваш взгляд?

SpiE
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение SpiE » 03 авг 2015, 23:11

aqua писал(а):Sergio, в моем муже меня не устраивает, прежде всего, отсутствие эмпатии (причем избирательное). Мне было бы приятно то-то и то-то, а он никогда не догадается, что, хотя, как мне кажется, знает меня едва ли не лучше чем я сама. А какой же это сюрприз, если я вынуждена сама все по полочкам разложить, что мне было бы приятно. Т.е. само по себе все нейтрализуется. В итоге надоедает с годами.

Мне, в свою очередь, очень трудно сделать сюрприз для него, т.к. это в итоге выливается в :"ну что за глупость, и надо было столько денег тратить без толку, надо сначала спрашивать, что я хочу, а потом покупать, делать и т.д." "Надо было продумать как следует все до мелочей, а вот теперь вечер потерян, деньги потрачены и т.д."- итог - испорченное настроение, слезы, апатия, отсутствие желания что-то затевать вообще.

Его отсутствие мобильности. При чем, какое-то избирательное, необъяснимое. Преезжать по съемным квартирам всю жизнь - это пожалуйста, а съездить куда-нибудь всем вместе в отпуск - ни за что. Отдохнуть на банальном пляже - ни за что,(ты же знаешь, я не люблю, давайте как-нибудь сами.) У нас не было даже медового месяца, мы за всю совместную жизнь 1 раз вместе съездили в отпуск. Причин находил всегда тонну, пока не стало понятно, что их на самом деле нет.

Отсутствие потребности быть вместе со мной и детьми (при этом дети для него - единственная ценность в жизни), хотя нет жесткого рабочего графика (работа сезонная). Он предпочитает забуриться в гараж и крутить там никому невидимые гайки годами. Результата в этом обычно никакого нет. У нас нет супер ухоженной машины (самая обычная, ничем не отличающаяся от нейротипичных).

Отсутствие какого-то круга друзей, с которыми бы он проводил время, как это делают нейротипики. (Рыбалка, охота, бары, рестораны, и т.д.)
В общем, постоянное стремление к изоляции, так до этого непонятное мне.

Причем, когда он узнал про свой синдром, это дало ему повод расслабиться и не заморачиваться вообще. Теперь он понял, что он такой и не и видит особых причин для исправления.
Тут больше на характер похоже чем на всех людей с синдромом Аспергера...

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 03 авг 2015, 23:13

aqua писал(а):
SpiE писал(а):
aqua писал(а): Все было бы отлично, если бы было чуть-чуть тепла, а не стеклянный взгляд в одну точку, и холод, холод, холод.
Кстати именно это я вижу в большенстве нейротипиков.
Удивительно, надо задуматься. Напрашивается вопрос, а что для вас есть проявление тепла и холода? Ну небольшой примерчик был бы кстати, если не трудно.
Доброе отношение. Желание разговаривать хотя бы. Это я например вижу редко.

Холод - непонимание, насмешки. Держаться на расстоянии.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 03 авг 2015, 23:27

aqua писал(а):svet, если не секрет, как давно вы замужем? И возможен ли свет в конце тоннеля, на ваш взгляд?
Замужем я очень давно, насчет света в конце тоннеля - очень сомневаюсь, скорее всего что нет. Просто Вы сами для себя должны решить - как Вам лучше - с ним или без него, советы тут не помогут.

aqua
родитель

Сообщение aqua » 03 авг 2015, 23:45

Dig386 писал(а):Хотя сам синдром Аспергера может влиять на секс косвенным путём через сенсорные особенности: обострённой реакцией на прикосновение, запахи и т.п. (но таким типом гиперчувствительности обладают не все "аспи"). Вы говорили о разнице в потребности в сексе с мужем прямо?
Да, конечно говорила и не раз. Говорила что мне нужно несоизмеримо чаще, но все отрицается и переворачивается с ног на голову, происходит, по моему мнению, поиск причин (-тебе так кажется, ты сама не можешь расслабиться, нет разнообразия, ограничиваешь меня и у меня пропадает желание) - это первый вариант, далее:
Его неумение довести меня "до кондиции" - прошу прощения за подробности, всегда ставится в вину именно мне, а он, следовательно, теряет свою драгоценную энергию зря, ведь понятно же, что все ничем не кончится, какой смысл начинать?- после такого объяснения, у меня вырос психологический барьер, просто комплекс. Эта фраза сидит в моей голове до сих пор. Видимо, я слишком эмоциональна.
Далее - катимся по наклонной. Все сведено к нулю.
Насчет сенсорных особенонстей согласна - не знаешь, чего ожидать, как то или иное прикосновение или запах будут расценены.
Самое главное, что даже на этапе нашего знакомства и периода до замужества, у нас не было чаще раз 2 в неделю (самый пик страсти). Я думала - это притирка, т.к. чувства были очевидны.
Но дальше было только хуже.
1) Если Ваш муж признаёт наличие у себя аутичных черт, то он тоже может сделать шаг навстречу и учиться нейротипичным стандартам коммуникации. Но это возможно в весьма ограниченном объёме.
2) Большинство аутичных людей - алекситимики, т.е. плохо осознают свои же эмоции. Развивать при этом эмоциональную сферу можно и нужно (хотя бы для контроля над тревогой и гневом), но постижение тонких оттенков чувств при этом маловероятно и не очень актуально. Если Вы пытаетесь "подстроить" свою эмоциональную сферу под восприятие мужа - разумеется, это может обеднять и травмировать.
Как я написала выше, он, наоборот, расслабился полностью и поплыл по течению, когда узнал про диагноз. Мне теперь прибавилось работы по убеждению его что-то делать. Не знаю, что из этого выйдет.
У меня есть опыт общения с людьми, для которых важны сложные чувства. Вынес из этого для себя примерно следующее
1) Очень многие эмоции можно свести к базовым аффектам вроде радости, грусти, гнева, страха, удивления и отвращения, а также к инстинктам типа полового влечения. Конечно, понимание от этого страдает и иногда такой подход привносит долю цинизма, но при ореол загадочности спадает и становится проще.
2) Нужно принимать тонко устроенную эмоциональную сферу как особенность характера, не пытаться над ней насмехаться или переделать.
3) Очень раздражает и обескураживает: использование намёков и эмоциональных полутонов для манипуляции или попытки что-то сказать
4) Раздражает: попытка радикально переделать меня самого. При этом мне не чужда и нежность, и влюбленность, но всякий "хардкор" типа любовной лирики, "замороченной" романтики - это уже слишком.
Да, именно, все это его ужасно раздражает, а я не могу без полутонов и намеков. Иначе все выглядит как сумасшествие. Для меня мир состоит из полутонов и обобщенных понятий. Для него - из черного и белого и множества деталей.
Я всегда ему говорю, что в деталях кроется дьявол. А он говорит, без деталей нет целого.
Дело еще в том, что я ведь не знаю, где тон, а где полутон. Я живу, как меня воспитали нейротипичные родители, более того, мой отец - творческая личность, художник, он вообще не умеет говорить ничего прямо. Только изподвыподверта. Хотя, со стороны говорят, я сильно изменилась в этом смысле, стала понимать что-то.

Спасибо вам большое за советы. По поводу доступа в темы для родителей детей с таким синдромом - очень бы хотелось его приобрести. Можно туда попасть?

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 04 авг 2015, 04:31

Напрашивается вопрос, а что для вас есть проявление тепла и холода? Ну небольшой примерчик был бы кстати, если не трудно.
Тепло – тратить свою энергию, время, возможности на кого-то, даже в ущерб своим интересам. И соответственно получать то же в замен.
Холодно – относится с безразличием.
Так просто, так оно и есть, а детали и примеры может привести каждый человек, исходя из своего опыта общения и собственного понимания.Например: в новый год, находясь в тайге, бросаю всё, еду встречать человека с поезда, которого не видел год, и я не знаю, что мне ожидать в ответ.
Для меня мир состоит из полутонов и обобщенных понятий. Для него - из черного и белого и множества деталей.
Вот думал много лет, например «хорошо-плохо» - вроде граничные значения, всё просто, но есть и много промежуточных, неполных, уверенным точно можно и не быть. Пришел к выводу: определённость может быть только в краткий период времени, поэтому особо значение этому всему не придаю больше, жизнь меняется, люди меняются.
Мне вот бывает говорят, например: час назад ты дал совершенно другое указание, противоречащее нынешнему. Я отвечаю: это было час назад, обстоятельства изменились, вы об этом не знали, я знал, изменил свое решение.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 04 авг 2015, 04:53

Dig386 писал(а):Также от "холодности" немного помогает тренировка навыка "думать за собеседника"
Это как?

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 04 авг 2015, 05:08

Это как?
Предугадывать его высказывания, действия и самое главное желания. Когда долго общаешься с человеком, бывает что одна мысль приходит в один момент времени.
Наверное, это самое сложное, особенно когда два совершенно непохожих человека. Мне лишь однажды одна девушка сказала: «ты довольно предсказуем», я был очень этому удивлён.

Если вопрос был «именно как натренироваться» - не знаю.

Ответить