Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Vesna
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 14:55

ghoststory писал(а):
Vesna писал(а): По поводу врачей, у которых мы были- почти все сказали, что ребенок в большей степени разбалован
При диагностике один из врачей сказал о моем сыне то же самое. Время и практика показывают, что дело не в избалованности.
Истерика в саду могла быть связана с сильным дискомфортом, испытываемым ребенком. Может ли он сказать, показать или как-то дать знать, что ему не нравится?
Если ему что-то не нравится, он не говорит ничего, он сразу начинает с громкого протеста, крика и плача. Вот например костюм-я надела жилетку, и он тут же начал с завываниями ее сдирать с себя. При чем именно сдирать, и так всегда с одеждой, он не пытается расстегнуть пуговицу , например-всегда отлетают и пуговицы и молнии, если ему не нравится.
Плюс к этому говорит очень плохо, в словарном запасе могу насчитать до 15 слов, остальное это только что я могу понять, так как многие слова он произносит по-своему, и со стороны никто не догадается, что это за слово. А слов нравится , хочу- нет вообще. Он только может ответить, да или нет, если я спрошу "Нравится тебе этот костюм"?
Вчера вот как раз ситуация произошла - мы с мужем и сыном поехали на праздничную площадь. Там карусель, сын сразу помчал к ней и встал в очередь. В общем купили билеты, отстояли очередь, поднялись с ним на карусель, сел на сидение и просидел довольный 30 секунд. Потом сказал "нет" и резко пошел на выход. Я ему объясняю, что сейчас карусель поедет и покатаемся, но меня как будто никто не слышит. Закатал истерику и так и прокатались мы с ним на той карусели все 5 минут с криком и слезами(понятно что никто карусель не будет останавливать чтоб нас оттуда снять). И вот такая картина у нас происходит с абсолютно всеми развлекательными мероприятиями все его три года. Исключение - детский паровозик- на нем качался с удовольствием, но только вместе со мной!

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 14:57

Phobos писал(а):
Vesna писал(а):Вот например последний утренник в саду меня вообще выбил из колеи, сын отказался костюм надевать, у него такая истерика из-за него была, аж всхлипывал. Потом отказался со всеми выступать, просидел на руках весь утренник. На любую мою просьбу выйти к детям-сразу истерика. Я еще раз увидела эту его боязнь всего нового. Да что там утренник, он к чешкам месяц привыкал, чтоб переобувать на хореографию в саду(
Вот в точности то же самое было у меня лично. Запомнилось как одно из наиболее стрессовых эпизодов всего дошкольного опыта... И это не избалованность.
И как поступили ваши родители? Не водили больше вас на утренники? Или вы были без костюма?

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 15:01

babushka писал(а):
Vesna писал(а): Вот например последний утренник в саду меня вообще выбил из колеи, сын отказался костюм надевать, у него такая истерика из-за него была, аж всхлипывал. Потом отказался со всеми выступать, просидел на руках весь утренник. На любую мою просьбу выйти к детям-сразу истерика. Я еще раз увидела эту его боязнь всего нового. Да что там утренник, он к чешкам месяц привыкал, чтоб переобувать на хореографию в саду(
Знакомая ситуация. Мой внук в садике тоже отказывался одевать костюм. Причём, тот костюм мышонка, который я ему шила сама, а он присутствовал при этом процессе, он с удовольствием надел и даже по окончанию не очень хотел его снимать. А костюм Бабы-яги отказался надевать наотрез! Истерика была страшная, залез в шкафчик для одежды и просидел там весь утренник. Даже я не могла его оттуда вытащить. А ему было уже 6 лет.
Я, предполагал такую ситуацию, тоже пыталась немного его подготовить к костюму, мы его применяли дома за день до утренника, я ему рассказала, что придет Дед Мороз, и все детки в костюмчиках будут выступать, и он со мной согласился. Но на следующий день как будто первый раз увидел этот костюм.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 03 янв 2016, 18:13

Vesna писал(а): Если ему что-то не нравится, он не говорит ничего, он сразу начинает с громкого протеста, крика и плача. Вот например костюм-я надела жилетку, и он тут же начал с завываниями ее сдирать с себя. При чем именно сдирать, и так всегда с одеждой, он не пытается расстегнуть пуговицу , например-всегда отлетают и пуговицы и молнии, если ему не нравится.
Обычная картина для РАС (возможно, не только для РАС, но это могу только предполагать). Сдирает, видимо, поскольку нет алгоритма для снятия одежды и нет возможности применить алгоритм, избавляется так, как может.
Vesna писал(а):Там карусель, сын сразу помчал к ней и встал в очередь. В общем купили билеты, отстояли очередь, поднялись с ним на карусель, сел на сидение и просидел довольный 30 секунд. Потом сказал "нет" и резко пошел на выход.

Возможно, он только и хотел там посидеть. По крайней мере, в этот раз.

rise
аспи

Сообщение rise » 03 янв 2016, 18:20

Костюм же стесняет движения, верно? Конечно истерика будет. Ходишь себе спокойно, ходишь, а потом на тебя одевают то, от чего ты руки вытянуть нормально не можешь. Я эти костюмы в детстве как страшный сон вспоминаю.
Vesna писал(а):При чем именно сдирать, и так всегда с одеждой, он не пытается расстегнуть пуговицу , например-всегда отлетают и пуговицы и молнии, если ему не нравится.
Возникает желание поскорее избавиться от неудобной вещи. Слишком сложно и долго будет расстегивать пуговицы из-за проблем с мелкой моторикой.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 19:25

ghoststory писал(а):
Vesna писал(а): Обычная картина для РАС (возможно, не только для РАС, но это могу только предполагать). Сдирает, видимо, поскольку нет алгоритма для снятия одежды и нет возможности применить алгоритм, избавляется так, как может.

Скажите пожалуйста, а что именно значит нет алгоритма? Не понимает, как работают застежки? Просто вот, например, ему очень нравится открывать молнию карманную, класть туда игрушку, и закрывать молнию обратно. И так может делать несколько раз, при чем с удовольствием. То есть, получается, понимание алгоритма избирательно?
Vesna писал(а): Возможно, он только и хотел там посидеть. По крайней мере, в этот раз.
Возможно. Но как ему объяснить, что просто посидеть там нельзя? Что не будут останавливать карусель, потому что нам приспичило сойти. Он же просто как будто не слышит этого , или не понимает. И самое важное, даже если просто хотел посидеть и уйти. Почему не мог уже спокойно подождать, пока докатаемся? Это тоже страх нового?!

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 19:27

rise писал(а):Костюм же стесняет движения, верно? Конечно истерика будет. Ходишь себе спокойно, ходишь, а потом на тебя одевают то, от чего ты руки вытянуть нормально не можешь. Я эти костюмы в детстве как страшный сон вспоминаю.
Vesna писал(а):При чем именно сдирать, и так всегда с одеждой, он не пытается расстегнуть пуговицу , например-всегда отлетают и пуговицы и молнии, если ему не нравится.
Возникает желание поскорее избавиться от неудобной вещи. Слишком сложно и долго будет расстегивать пуговицы из-за проблем с мелкой моторикой.
Вы знаете, там была легкая жилетка, специально выбирала материал легкий, и чтоб не стягивала, и тем более не сковывала движения. То есть она реально вообще никак ему не мешала! И шортики таке же легкие. Поэтому я бы не сказала, что костюм его сковывал. Тот же зимний Комбинезон на много больше сковывает, но он же не снимает его посреди улицы.

rise
аспи

Сообщение rise » 03 янв 2016, 19:32

Vesna писал(а):Тот же зимний Комбинезон на много больше сковывает, но он же не снимает его посреди улицы.
А когда в первый раз его одевали, истерики не было?

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 19:42

rise писал(а):
Vesna писал(а):Тот же зимний Комбинезон на много больше сковывает, но он же не снимает его посреди улицы.
А когда в первый раз его одевали, истерики не было?
Надевала зимний комбинезон? Нет. Ну он его еще осенью видел, примерял курточку и любовался в зеркало. И собирался в ней на улицу. Я ему тогда объяснила, что она зимняя и нужно дождаться зимы. Поэтому с наступлением зимы надел комбинезон и куртку без проблем.
По моим наблюдениям, у него есть пара любимых вещей, которые у него асоциируются с походом на улицу. И если он хочет на улицу, он может либо доставать со шкафа вещи и тащить мне. Либо просто стоит и показывает, что нужна шапка куртка перчатки сапожки. Это типично для РАС?

rise
аспи

Сообщение rise » 03 янв 2016, 19:46

Vesna писал(а):Ну он его еще осенью видел, примерял курточку и любовался в зеркало. И собирался в ней на улицу. Я ему тогда объяснила, что она зимняя и нужно дождаться зимы.
Значит к одним вещам нормально привыкает, к другим - нет. Тут какие-то сенсорные особенности. Если говорить о костюме, то может быть ему цвета не нравились или форма. Надо перебирать все возможные варианты.
Vesna писал(а):если он хочет на улицу, он может либо доставать со шкафа вещи и тащить мне. Либо просто стоит и показывает, что нужна шапка куртка перчатки сапожки. Это типично для РАС?
Да. Привыкание к определенному распорядку.
Последний раз редактировалось rise 03 янв 2016, 19:50, всего редактировалось 1 раз.

Ответить