Надеюсь, я что-нибудь путное вычитаю, чтобы можно было посоветовать. Да, нелегко, вокруг море людей, которым твои особенности не понятны. Надо нести свой крест.levandowskij писал(а): можете дать дельные жизненные советы, устранить возникающие ошибки. У меня такого не было, не с кем было даже поговорить.
Память хорошая. Спрошу, куда вы вчера с папой ездили, что делали? Не может ответить. Садимся лепить, говорю: "Буду лепить кота, а ты сделай ему глазки". -"Нет, ты сделай". Моторика мелкая плохая видимо. Рисовать так же. Пытаюсь рисовать ее рукой, быстро вырывает руку и убегает. Нарисовать может только солнышко, травку, тучку. А я и дочки в 4 года такие картины творили.ghoststory писал(а): Бывает по-разному. Если интеллект в норме, уроками заниматься, скорее всего, сможет.
Пробовали ли консультироваться со специалистами?
В курсе ли Ваша дочь о Ваших подозрениях относительно аутизма / аутистических черт?
С дочерью говорила, сказала, что, на мой взгляд, есть аутичные черты. Обиделась, волнуется. Ребенок как ребенок - ее мнение. Перерастет. Это будет неплохо, если перерастет. Соответственно к специалистам не обращались. Живем в маленьком городке, детского психиатра нет. В обл. центре есть психоневрологический диспансер, по отзывам родителей назначают детям "тяжелую артиллерию". Наверное, нейролептики, честно, не знаю. Если со школой будут большие проблемы, придется решать вопрос с семейным/дистанционным обучением.
Сегодня вот пришла утром, внучка еще спала, спит до сих пор с мамой. В коридоре висят ненаглядные качели, я их в сторонку убрала, чтоб не мешали ходить. Как встала - сразу в слезы, качели не на месте, непорядок. И так каждый день, то одно, то другое. Футболку как оденет, которая ей нравится, месяц не снимает и стирать не дает. Раньше мне казалось, что слишком много ей позволяется. Теперь я знаю, что ребенку нужен привычный, рутинный ход вещей. Я стала лучше понимать внучку.
Всем спасибо за участие и советы. Буду по мере необходимости держать связь.