ghoststory писал(а): Эта проблема у меня тоже есть: часто не воспринимаются на слух слова родного языка (не отдельные, а целые отрезки речи выглядят как шум, это бывает довольно часто). Не стесняюсь переспрашивать несколько раз, пока не пойму. С английским аудированием всегда было плохо и пока что не улучшается (фильмы, новости; возможности общения с носителями языка нет). Учебники мне тоже интересны.
Новости мне слушать тоже сложно. Поток информации сплошной. И нет возможности позже послушать еще раз. И посмотреть текст. К тому же, текст не приспособлен для изучения. Это просто передача информации людям, которые языком владеют свободно. Оттого и сложно.
Фильмы - лучше. Там можно посмотреть не раз, включить титры, посмотреть на родном языке. Это плюсы. Минусы в том, что они также не предназначены для обучения, а просто для просмотра. И к тому же, все зависит от фильма. Какая там лексика, насколько интенсивное общение и т.д.
Каждый британский учебник оснащен упражнениями на аудирование. Из хороших - Outcomes - в нем хороший словарный запас, к каждому уровню небольшой толковый словарик. Аудио сравнительно понятные. Предназначены для изучения, адаптированы под уровень.
Многие любят Speak Out - он новее, к курсу предлагается аудио и видео. Однако, и аудио, и видео намного труднее на слух. В этом есть плюс - там говорят как в обычной жизни, но адаптируется грамматика и словарный запас. После такой практики навык будет что надо! Но сразу можно испугаться.
Для изучения предлагаются разные акценты, скорости речи и другие нюансы для того, чтобы ухо привыкло к такому разнообразию.
Еще есть учебник New English File - 3rd edition. Он не всем нравится, поскольку он не такой "сильный", но он более для общения и мне и моим понравился. К тому же, к нему есть видео. Это прямо мини сериал из уровня в уровень.
Еще есть обучающий сериал "Extra"? к нему еще есть тетрадка и все диалоги написанные.