Психотерапия

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Selma
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Психотерапия

Сообщение Selma » 10 авг 2011, 21:54

Из другой темы:
Nus писал(а): А вам не кажется что ваши так называемые "терапевты" от вас только деньги сосут? :3
Уж извините за нескромность.
Вы хотите что бы за вас ВАШУ проблему решил кто-то другой?
Интересно, на каком основании вы сделали такой вывод?
Главное же в том, что психолог не решает проблемы клиента, их решает сам клиент, он проводит основную работу. Я на терапии это очень быстро ощутила.
Счастье — это знать, кто ты.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 10 авг 2011, 21:57

Timi писал(а):
Selma писал(а):Вообще в жизни никогда не думала, что бывают чувства правильные и неправильные. Чувства - это же совершенно вне сферы моего контроля. Меня еще удивляли замечания учителей или подруг вроде "Как ты можешь ненавидеть маму, ну ты что, она же твоя мама, ее надо любить". Полный нонсенс для меня.
Я тоже не думал, но родители приучили к мысли, что мои - большей частью неправильные, как, в целом, и я сам. Уродом и называли. Открытым текстом шло послание о том, что такого ребёнка они не хотели, и что из-за меня они страдают намного больше, чем другие родители. "Если б знали - не рожали".
А новый терапевт - тоже гештальтист?
Ну, я про чувства просто пропускала мимо ушей, это как если мне про "энергии" кто-то начнет задвигать.

Да, новая тоже гештальтист, и она еще ведет какую-то "динамическую группу", я пока не выяснила, что это такое.
Вообще сложилось ощущение, что все практикующие психологи сейчас - гештальтисты. У других не была, не с чем сравнить.

Nus
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Nus » 10 авг 2011, 23:57

Selma писал(а):Из другой темы:
Nus писал(а): А вам не кажется что ваши так называемые "терапевты" от вас только деньги сосут? :3
Вы хотите что бы за вас ВАШУ проблему решил кто-то другой?
Интересно, на каком основании вы сделали такой вывод?
Главное же в том, что психолог не решает проблемы клиента, их решает сам клиент, он проводит основную работу. Я на терапии это очень быстро ощутила.
Не одному психологу, работающему с вами, не выгодно вас "отпускать". Я не оспариваю ценность психологии как науки вообще, но данная область ее применения (если она используется не вами лично) у меня ассоциируется с анекдотичными эпизодами.
99 процентов всех психологов строят свою стратегию так: проблемная зона/сопли-слезы/сообщение о проработанности. Это совершенно неэффективно и даже вредно, но так работает большинство психотерапевтов (вы ведь говорите о сложных проблемах). Первый шаг в стратегиях психотерапии сейчас - это поиск проблемных областей, а уверяю вас, у нас всех они есть. А психотерапевт, по сути, занимается вызыванием у вас галлюцинаций (я плохой, я несовершенный, я не так и не то), пока вы не поверите, что в вашей жизни что-то не так. Когда вы поверили и начинаете расстраиваться и сопливить, вплоть до катарсиса, начинаете рвать на себе волосы, психологи думают, что работают над вашей проблемой, в зависимости от школы там: кто переубеждает, кто заставляет допережить, кто-то использует внушение. А потом вам сообщают, что сегодня с вами проделали сложную работу и вот вы, наконец, проработали проблему. И вы действительно почувствуете себя легче - ну сколько же можно выносить это?
спойлер
... Добро пожаловать в Горячую Линию Психиатрической Помощи...
- Если Вы одержимо-компульсивны (obsessive-compulsive), пожалуйста нажмите "1" неоднократно.
- Если у Вас проблемы с самостоятельностью, пожалуйста, попросите, чтобы кто-нибудь нажал "2".
- Если Вы у Вас раздвоение личности, пожалуйста, нажмите "3" и "4", можно ещё "5".
- Если у Вас параноидальный бред, мы знаем, кем Вы являетесь, и что Вы хотите. Оставайтесь на линии, чтобы мы смогли отследить вызов.
- Если Вы - шизофреник, прислушайтесь, и тихий голос сообщит Вам, какое число нажать.
- Если у Вас депрессия - неважно, какое число Вы нажмёте. Никто не ответит.
- Если у Вас бред и иногда галлюцинации, пожалуйста, знайте, что та штука, которую Вы держите около Вашей головы, живая и собирается откусить Ваше ухо.

Timi
постоянный пользователь

Сообщение Timi » 11 авг 2011, 02:49

Selma писал(а):Ну, я про чувства просто пропускала мимо ушей, это как если мне про "энергии" кто-то начнет задвигать.
Потом начинали плакать/впадали в отчаяние/угрожали физической расправой, после школьной/уличной травли доламывая уже дома остатки рацио вместо поддержки. Слёзы мне сложно выносить.
Nus писал(а):А вам не кажется что ваши так называемые "терапевты" от вас только деньги сосут? :3
Да, сосут деньги. И да - не требуют ничего сверх того (а если кажется, что требуют, то это персональные галлюцинации, подлежащие "проработке"). И ещё раз - да, довериться таким "необычным" отношениям таки приходится. Может, какой другой вопрос есть, не настолько риторический, если уж так любопытно? "Что вы получаете от терапии", к примеру?
Nus писал(а):Вы хотите что бы за вас ВАШУ проблему решил кто-то другой?
"Оригинально-то как", но вам уже ответили. Психотерапевт - не мама, решать ЗА клиента, не находящегося в невменяемом состоянии - не будет. Увы, но от попадания на "решающих проблемы за клиента" не застрахован никто. Мозги включать таки надо, ага. И уходить от терапевта/из терапии, если потребуется - тоже.
Nus писал(а):Не одному психологу, работающему с вами, не выгодно вас "отпускать".
Ну так вы ведь тоже ищете выгоду от общения на форуме. Вот в чём ваша выгода от написания данного поста?

Эпизод - "забавный" взгляд со стороны, конечно, но непонятно кому и зачем адресованный.
Гопоте разве что, для "поддержки народа".
Ну и как "письмо в бутылке" с мольбой о помощи и описанием состояния страдальца, но терапевты, увы, без запроса не терапевтят.
За психотерапией "обычно" (обычность - не в последнюю очередь из-за подобных "анекдотических" излияний) идут в состоянии, не располагающем к веселью. Ну там суициднуть хочется, к примеру.
Поиск проблемных областей aka диагностика - есть, вызывания галлюцинаций не требуется (к терапевту без оных не приходят), индуцирование пренебрежительно-брезгливого отношения к естественным физиологическим реакциям/проявлениям процессов своего организма, помогающим принять таки реальность, по сути к самому себе живому - ну просто замечательное, не говоря уже о том, что рвать волосы "нормальный человек" будет не себе, а другому, т.е. клиент у терапевта оказался таки "по адресу", вырывание волос идёт одним из первых, а не последних этапов. Фантазии о сообщениях терапевта про "сложную работу" и её "завершение" - блеск - так и сквозит ожидание от терапии привычного родительского "нечего под ногами путаться, клоп, накормлен, напоен, одет-обут - ну и пшёл отсюда".
Последний раз редактировалось Timi 11 авг 2011, 03:12, всего редактировалось 3 раза.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 11 авг 2011, 02:57

Квалифицированный специалист может указать вектор решения проблем и назначить медикаментозную поддержку.
http://aspergers.ru

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 11 авг 2011, 09:00

Nus писал(а): А потом вам сообщают, что сегодня с вами проделали сложную работу и вот вы, наконец, проработали проблему.
Такого не бывает, не сообщают. По крайней мере, у меня так не было.
Скажите, а вы в каких формах общались с психологами/психотерапевтами? Были на долгосрочной терапии, на консультациях? Может быть, у вас есть определенный негативный опыт, тогда интересно, в каких обстоятельствах вы его получили.

Могу сказать, что люди в нашей культуре обращаются за психологической помощью не от хорошей жизни и не из любопытства. Обычно этому предшествуют годы мучений, депрессии, попыток разобраться в себе, страха, вины, разговоры с друзьями, священниками, чтение книг по позитивному мышлению и т.п. Но однажды человек все-таки оказывается в тупике. Вы, похоже, предлагаете в такой ситуации продолжать попытки справиться самостоятельно, в то время как существуют специалисты, имеющие опыт этой работы, существует возможность увидеть себя и ситуацию по-новому.
Проведу не совсем корректную параллель: к врачу тоже можно не обращаться во многих случаях, но иногда все-таки приходится.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 11 авг 2011, 09:05

Хотела еще вот это прокомментировать:
Nus писал(а): Не одному психологу, работающему с вами, не выгодно вас "отпускать".
Профессионал не станет переливать из пустого в порожнее. Куда интереснее работать с теми, кому нужна помощь, видеть результат.
У моего прошлого терапевта, например, клиентов и групповой работы было столько, что свободных "окон" не оставалось. Уверена, что когда я ушла, она в деньгах ничего не потеряла.

Nus
постоянный пользователь

Сообщение Nus » 11 авг 2011, 13:22

Вижу я вас задел. Признаю, некрасиво вышло, а быть может вы меня не так поняли. Вообще, я намекал на то, что может быть в вашей жизни все в порядке и вам не нужно вмешательство специалистов, единственная задача которых социализировать вас. А это будет продолжаться бесконечно! Так как изначально вы не приспособленны под социум. Вы что думаете вам там мозг вправят? ;)
медикаментозную поддержку.
Ну-ну транквилизаторы какие-нибудь и недодепрессанты. Вперед и с песней! :D
Последний раз редактировалось Nus 11 авг 2011, 13:37, всего редактировалось 2 раза.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 авг 2011, 13:32

Timi писал(а):И уходить от терапевта/из терапии, если потребуется - тоже.
Боюсь начинать в том числе потому, что знаю, что не умею вовремя уходить.
Nus писал(а):Вообще, я намекал на то, что может быть в вашей жизни все в порядке и вам не нужно вмешательство специалистов, единственная задача которых социализировать вас. А это будет продолжаться бесконечно!
Слишком большая и абстрактная цель, мне казалось (пока со стороны и из опыта работы с ребенком), психологи ставят более конкретные цели и решают более мелкие проблемы. Хотя многие из этих мелких проблем, наверное, проистекают из большой (нерешаемой? не нуждающейся в разрешении?) проблемы с социализацией.

Nus
постоянный пользователь

Сообщение Nus » 11 авг 2011, 13:38

ghoststory писал(а):Хотя многие из этих мелких проблем, наверное, проистекают из большой (нерешаемой? не нуждающейся в разрешении?) проблемы с социализацией.
Не поверите - они ВСЕ из из нее истекают!

Ответить