Интуитивное восприятие
Re: Интуитивное восприятие
У меня интуитивное восприятие было всегда, но иногда я "угадывала", а иногда и нет. Думаю, это у многих людей так
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
А, вот в чём дело. Теперь я наконец, через много лет поняла, что называется нисходящей обработкой информации. Когда сначала схватываешь. А восходящей, значит, когда сначала всё-всё изучаешь, но при этом не понимаешь, что получится в итоге, и получится ли. Ну это я поняла с учётом вашего перевода про "мышление "от частного к общему" при аутизме?» и этого цитированного вопроса. Конечно, вдруг не так, но вроде так.Earnest_Haart писал(а): ↑27 июл 2026, 22:41А как отличить интуитивное нисходящее от восходящего распознавания образов? (pattern recognition)
От частного к общему (вроде восходящее) у меня бывает тогда, когда сразу не можешь схватить. И вообще ни на что не похоже. Или наоборот, когда похоже, но много на что, и всё разное. Вот тогда да, приходится помучаться. Просматривать всё-всё известное, ждать, пока они в голове во что-нибудь срастутся. А если всё равно никаких версий не возникнет, закинуть более частую сеть, чем обычно, для поиска ещё другой информации, частично наобум. Ну это я про работу.
А обычно схватывается "картина болезни". Она сама собой схватывается, тут ничего не сделаешь, когда "насмотренность" есть. И вот тогда сначала мозг сам видит несоответствия с "образцом" (ну вот типа ошибок в прочитанном тексте). И учитывает это, не является ли общее впечатление ошибочным с учётом этих несовпадений. Это он легко делает, особенно когда привычно. А потом опять необходимо помучиться, чтобы провести весь процесс, как в предыдущем абзаце. Посмотреть все данные, чтобы она каждая по отдельности, каждая цифра (не число даже) и каждое слово, до мозга дошла. Мозг так и пытается либо скинуть с себя процесс восприятия информации, либо опять воспринять целиком, напрягаться и пытаться удерживать внимание приходится знатно. Заодно со считыванием всего оценивать достоверность отдельных чисел и строчек. А потом уже из этого мозг что-то переформировывает сам, на это я уже не могу повлиять.
Конечно, можно первым способом всё, но он хорош для обыденной жизни. Когда необходима точность, первый "интуитивный" способ годится, он ошибки даёт хоть и нечасто, но незачем допускать такие ошибки, каких можно избежать, пусть и помучившись. Причём не только восприятие "от общего к частному" нужно проверять, а ещё и наоборот. От "частного к общему" тоже нужно проверять, потому что иначе он городит всякие небылицы. Мозг так и пытается либо скинуть с себя процесс восприятия информации, либо опять воспринять целиком, напрягаться и удерживать внимание приходится знатно. Заодно со считыванием всего оценивать достоверность отдельных чисел и строчек. А потом уже из этого мозг что-то переформировывает сам, на это я уже не могу повлиять.
Конечно, можно первым способом всё, но он хорош для обыденной жизни. Когда необходима точность, первый "интуитивный" способ годится, он ошибки даёт хоть и нечасто, но незачем допускать такие ошибки, каких можно избежать, пусть и помучившись. Причём не только восприятие "от общего к частному" нужно проверять, а ещё и наоборот. От "частного к общему" тоже нужно проверять, потому что иначе он городит всякие небылицы или крайне редкие маловероятные версии.
А вот насчёт этого из перевода
Ну так вот. Я раньше думала, чтоОбработка необъятного детализированного входного сенсорного потоках
1) при таком процессе у аутичных людей мозг сам мучается с восприятием и обработкой информации, сознательного мышления там нет, а только внутренний неосознанный очень энергозатратный процесс. Но вдруг с учётом того, что у некоторых людей (ирония , некоторые - я) процесс сознательный, вот именно что сознательное мышление, трудное и по сложности, и по недостатку внимательности. Интересно, как чаще у аутичных в целом, в большинстве, энергозатратность и трудность сознательная или нет. В детстве-то по-любому несознательная, а вот как потом.
2) не особо воспринимала по смыслу, слово "обработка" информации. В анализаторах (зрительный, слуховой) там как-то само собой это делается, без особых проблем и с итоговой (пусть и ошибочной) однозначностью. Но ведь, исходя из того, из каких трудностей у меня состоит общая трудность пользоваться способом "от частного к общему", плохо ещё чем: 1) не откидываются маловероятные версии, все существуют в голове независимо от вероятности, вероятность потом прикидывается "интуитивно", 2) способ создания версий из всех мелких и крупных деталей нелинеен, он кустист и заворотлив, как колючки в перекати-поле (не из-за этого ли в том числе способ "от частного к общему" тратит так много энергии).
Извиняюсь, я не требую это всё читать, а тем более думать над ним. Мне тоже трудно над этим подумать, а над чужими версиями думать ещё труднее, да вроде и незачем. Особенно если это давно всем известные "очевидности", чем часто мои "великие открытия" оборачиваются.
- Phobos
- аспи
У меня процесс сознательный. Энергозатратность и трудность оценить не могу, поскольку не знаю каково это, когда оно бессознательно-интуитивное. Но везде указывают, что более энергозатратен и ощущаемо труден (хотя бы потому, что осознанно организуется). В смысле возможности практиковать такую обработку сенсорной информации долго и много - безусловно энергозатратен, сильно выматывает, долго не выдерживаю социальный контакт, тогда как нейротипики социальный контакт выдерживают долго и непринуждённо - очевидно им легче. В смысле возможности полностью компенсировать сознательным процессом дефицит такого как у нейротипиков бессознательно-интуитивного сознательный безусловно труднее, полностью компенсировать невозможно, осознанный маскинг в полной мере нереализуем. Об этом всём и шла речь в теме про маскинг.Alarika писал(а): ↑с учётом того, что у некоторых людей (ирония , некоторые - я) процесс сознательный, вот именно что сознательное мышление, трудное и по сложности, и по недостатку внимательности. Интересно, как чаще у аутичных в целом, в большинстве, энергозатратность и трудность сознательная или нет. В детстве-то по-любому несознательная, а вот как потом.
Считаю, что из-за неспособности понимать социальное и реагировать интуитивно, у меня уже рано в детстве компенсаторно начала формироваться осознанность при попытках понять социальные взаимодействия и практиковать социальные контакты.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Earnest_Haart
- аспи
Вопрос, на самом деле, риторический - в какой степени перемешаны восходящие и нисходящие процессы в каждом случае в экспериментах вроде выяснить даже никто не пытается, и проверяют гипотезы попроще. Чтобы понять что-то, нужно соотнести это с имеющимся опытом - это по определению нисходящий, и притом сознательный логический, процесс. Нисходящая обработка может быть логической. Восходящие процессы умеют автоматизировать.Alarika писал(а): ↑А, вот в чём дело. Теперь я наконец, через много лет поняла, что называется нисходящей обработкой информации. Когда сначала схватываешь. А восходящей, значит, когда сначала всё-всё изучаешь, но при этом не понимаешь, что получится в итоге, и получится ли. Ну это я поняла с учётом вашего перевода про "мышление "от частного к общему" при аутизме?» и этого цитированного вопроса. Конечно, вдруг не так, но вроде так.
Придётся в источники лезть, это книжка начала десятых, по современным представлениям уже устаревшая, Джефф Хокинс, "Об интеллекте". Поновее не знаю.
"Восходящие" процессы здесь относятся к движению информации от более "низших" к более "высшим" иерархически зонам. "Нисходящие", соответственно, наоборот.
спойлер
- Earnest_Haart
- аспи
У невербальных аутичных, у которых проблемы с пониманием вербального языка, может быть идеальный слух и аудиальная память, но не быть понимания слов, как символов - смысловых единиц, используемых для описания сенсорного опыта. В этом смысле и нисходящие логические процессы обобщения, и нисходящие процессы контроля, замещающие сенсорную информацию "интуитивно" из опыта, занимаются похожими вещами - замещением сенсорного опыта символами.спойлер
Сенсорное и вербальное мышление могут функционировать независимо, как бывает при травмах мозга. Для выявления взаимосвязей необязательна вербально выраженная логика. Для проектирования животноводческих комплексов пятая нога вербальности в принципе вообще не нужна, по крайней мере до стадии, когда нужно рисовать чертёж, и что-нибудь на нём подписать.
- Phobos
- аспи
А почему вы зациклились на вербальности и невербальности? Отличие интуитивного процесса от логического в том, что интуитивный оперирует целостными образами, грубо говоря подставляя запомненный когда-то ранее целостный образ в ответ, который нужно оценить как правильный, сравнив с наблюдаемым образом (как бы наложив на наблюдаемый, совместив, и выявив удовлетворительную или неудовлетворительную степень соответствия), и сформировать реакцию для низших моторных зон, или коррекцию для сенсорных. А логический процесс оперирует замещающими сенсорный опыт (отдельные его составляющие - те самые замечаемые детали) символами. И не важно вербальные эти символы или невербальные. Символы могут быть словесными конструкциями, а могут быть, например, геометрическими элементами, или какими-то звуковыми символами (аналог графических знаков нот в мозге, даже если с нотной грамотой человек не знаком), или ещё что-то. Важно, что логический процесс комбинирует эти символы (детали), грубо говоря по законам логики объединяя их в различные комбинации для выработки (синтеза) результата и последующей выдачи в низшие отделы головного мозга в моторные отделы или в сенсорные команд на исполнение действий или на коррекцию восприятия.Earnest_Haart писал(а): ↑У невербальных аутичных, у которых проблемы с пониманием вербального языка, может быть идеальный слух и аудиальная память, но не быть понимания слов, как символов - смысловых единиц, используемых для описания сенсорного опыта. В этом смысле и нисходящие логические процессы обобщения, и нисходящие процессы контроля, замещающие сенсорную информацию "интуитивно" из опыта, занимаются похожими вещами - замещением сенсорного опыта символами.
Сенсорное и вербальное мышление могут функционировать независимо, как бывает при травмах мозга. Для выявления взаимосвязей необязательна вербально выраженная логика.
Интуитивный процесс оперирует имеющимися, приобретёнными с опытом, ранее запомненными целостными образами - какими-то аналогами наблюдаемых целостных сущностей. А логический процесс конструирует эти образы из символьных деталей сенсорного восприятия из-за отсутствия подходящих в базе запомненных ранее образов, или из-за неспособности по какой-то причине ими оперировать. В этом смысле более медленный, более энергозатратный, менее эффективный, но более точный логический процесс находится выше в иерархии мозговых процессов, так как подключается при невозможности выполнить работу с приемлемой точностью быстро интуитивно.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
-
Владимир
- участник
Без малого двадцать лет назад, начал отходить от сугубо материалистических взглядов на мир. Попался самоучитель по развитию интуиции. Было увлекательно описано. Давались пробные упражнения чтобы убедиться в её существовании и действенности. Сделал. Угадал то что случайно угадать было крайне маловероятно. Впечатлился. Стал изучить и делать задания. Дошёл до такой уверенности в своих возможностях, что стал делать ставки на спорт. Там правда, не было успеха. Но вера в возможность получать ответы не основанные на мышлении, от этого уже не уменьшилась.
Стал углубляться в мир эзотерики. В нём, сверхчувствование очень почитается и всячески взращивается.
Следующим шагом, стали телесные практики. Там и вовсе, постоянный настрой на переход к действию не через мысли, но через чувствование. Спустя много лет таких занятий, вижу существенные изменения в принятии решений повседневной жизни. В первую очередь стараюсь словить именно чувственный ответ на происходящее и действовать в соответствии с ним.
Да, глючит. Частенько)
Такие случаи, полезны. Помогают увидеть где ум хитрит. Выдаёт свои измышления за голос чувства.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
- ghoststory
- модератор
Не разделяю "голос ума" и "голос чувства". Т.н. "интуицию" понимаю как способность действовать, основываясь на наборе данных, которые приняты, но осмыслены не полностью или которых недостаточно, но некоторое количество для выводов есть, + вывод быстрый. То есть никакой мистики. Обработка, насколько понимаю, производится не "чувствами", а тем же разумом, только в "скрытом" режиме.
Хотя может это так у покемонов вроде меня, а у людей есть "орган для шестого чувства" - не знаю.
Хотя может это так у покемонов вроде меня, а у людей есть "орган для шестого чувства" - не знаю.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Поняла.Earnest_Haart писал(а): ↑28 июл 2026, 17:18Вопрос, на самом деле, риторический - в какой степени перемешаны восходящие и нисходящие процессы в каждом случае в экспериментах вроде выяснить даже никто не пытается,
Насчёт своего примера утром я уже не поняла, зачем разделила неделимое - интуитивное и "от частностей к общему", раз это единый процесс. Идущий одновременно, без разделения на "интуитивное" и "логическое". У меня идут все процессы одновременно, как их ни назови, логическое + интуитивное + фантазии воображения +
ещё
Ещё пришло в голову, чуть попозже утра, когда уже оделась на работу, что если, предположим, у многих аутичных мышление "от частностей к общему", то это не значит, что они им хорошо владеют. Потому что
У аутичных не получается гораздо чаще, чем у неаутичных, по моим наблюдениям. И что аутичным людям таким способом бывает пользоваться можно лишь ограниченно, когда заметно снижены интеллект и внимание.
А нейротипичные в меру способностей способны и к "от общего у частностям, и "от частностей к общему. И более гибко. И по мере необходимости. И всё вместе.
А детям, и взрослым тоже в процессе обучения тоже нужно показывать очень много разных частных примеров. По братику в детстве, когда его чему-нибудь учила (цветам, буквам). По институту. По своему же слову "насмотренность". В кожных болезнях много-много всяких вариантов одной и той же болезни вживую и по атласам (сейчас + по интернету) нужно увидеть людям, чтобы опознать её в реальности. Тоже от многих частностей к образу. Аутичным много-много-много примеров нужно, но и неаутичным нужно тоже много.
Ну вот на чём перед работой последнее я ещё успела подумать, но не придумала никаких открытий (ирония). Почему при замечательном целостном восприятии не запоминаю ничего. Лиц людей, адресов, домов, много чего. Ни по общему образу не опознаю, ни по отдельным деталям. Этого я не придумала. Лень пока. Ирония, мозгов просто не хватило. Но в отрывке есть информация, какую можно ещё подумать в связи с этим.
Очень-преочень большое-пребольшое спасибо за отрывок. Этот отрывок очень интересный, и нескольких вещей вообще-превообще не знала. А некоторые знала. Противоречий мне известного и что в этих отрывках нет, что мне тоже в них нравится.
- Phobos
- аспи
Мне кажется, зря смешивают терминологию для описания процессов передачи информации в мозгу (восходящий процесс передачи - между низшими сенсорно-моторными и высшими зонами абстракции, ассоциативными и обработки; нисходящий процесс передачи - в обратном направлении) и терминологию для описания процессов переработки информации, выработки и принятия решений. Вот процесс обработки и принятия решений может быть как "от общего к частному" - от схватывания целостного образа, идеи, концепции, принципа к последующей детализации, если это понадобится (зря тоже называемый нисходящим), так может быть и "от частного к общему" - от рассмотрения деталей, их классифицирования, анализа, комбинирования, систематизирования, выявления закономерностей, объединения в целостные образы, на основе нестандартного их объединения формирования новых идей, концепций, принципов, с последующим пониманием системных взаимосвязей и формулированием абстракций более высокого порядка (зря тоже называемый восходящим). Это запутывает.Alarika писал(а): ↑А, вот в чём дело. Теперь я наконец, через много лет поняла, что называется нисходящей обработкой информации. Когда сначала схватываешь. А восходящей, значит, когда сначала всё-всё изучаешь, но при этом не понимаешь, что получится в итоге, и получится ли. Ну это я поняла с учётом вашего перевода про "мышление "от частного к общему" при аутизме?» и этого цитированного вопроса. Конечно, вдруг не так, но вроде так.
Понятия "интуитивный" (бессознательный) или "логический" (осознанный) - это понятия для характеристики уже процесса обработки информации, выработки и принятия решения, а не для процессов обмена между низшими и высшими функциональными зонами нервной системы и коры головного мозга.
Обработка информации может быть быстрым интуитивным процессом неосознаваемого сравнения воспринятого целостного образа с запомненным в памяти имеющимся опытом восприятия аналогичных целостных образов, и быстрого ассоциативного выбора наилучшей типовой шаблонной реакции для такого типа образов, ассоциативно с ними связанной. Вот этот выбор лучшей реакции и опосредован запомненными эмоциями, тоже ассоциативно с теми или иными реакциями связанными. Особенно важна роль эмоционального опосредования вариантов выбора в мозгу для обработки социальной информации.
Интуитивный процесс очевидно происходит "от общего" (так как оперирует сразу целостными образами, шаблонами действий, сложными эмоциями и комплексной их взаимосвязью), но "к частному" не переходит и из-за отсутствия необходимости в детальном разборе и анализе (точность выбираемой шаблонной реакции и так достаточна), и ради высокой скорости, и ради минимизации энергозатрат - то есть ради высокой эффективности (как правило высокой, но не всегда, иногда неудачно это "угадывание" на основе предыдущего опыта происходит, иногда шаблонная реакция оказывается неподходящей, но не часто).
Если же по какой-то причине интуитивный процесс оперирования в памяти целостными образами (например в памяти в своё время не сохранёнными), ассоциативно связанными с типовыми шаблонными реакциями (например вовремя не сформированными и не запомненными), опосредоваными эмоциями (например из-за эмоционального отставания в развитии и алекситимии не воспринятыми и не организованными), успешно не происходит, тогда к обработке информации подключается логический процесс неинтуитивной обработки информации "от частного к общему": выделения деталей, их опосредования символами (вербальными или невербальными), их классифицирования, анализа, комбинирования, систематизирования, выявления закономерностей, объединения в целостные образы и т.д. А затем уже на основе достаточно точно построенной (из деталей синтезированной) целостной картины (а не сразу выбранной из памяти приблизительно подходящей), на основе сделанного обобщения принимается решение. Логический процесс, конечно, у некоторых людей может быть и "от общего к частному" - от абстрактных концепций, общих идей, принципов к постепенной их детализации при оценке их степени применимости, при поиске их возможности адаптации к конкретным воспринятым условиям в процессе выработки нужного решения. Но важно понимать разницу между интуитивным и неинтуитивным.
Вот так ещё попытался объяснить. Может так понятнее. А то вижу, что вы уже снова запутались:
Alarika писал(а): ↑Насчёт своего примера утром я уже не поняла, зачем разделила неделимое - интуитивное и "от частностей к общему", раз это единый процесс. Идущий одновременно, без разделения на "интуитивное" и "логическое". У меня идут все процессы одновременно, как их ни назови, логическое + интуитивное + фантазии воображения + ...