Про насильное "включение" ребёнка.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Про насильное "включение" ребёнка.

Сообщение Anechka » 31 авг 2017, 17:22

Lazario писал(а): иногда он это делает после игр в гаджете. После того,как надо было какое то время сидеть,ждать,молчать...
Обычно же сдвгшники должны после сидения и сосредотачивания попрыгать и поскакать. В спокойном состоянии мозг хуже насыщается кислородом и бесилово - естественная реакция на такое, чтобы восстановить баланс. Может у вас из этой серии что-то? Тогда его не надо включать, лучше организовать подвижность. В школах специальных это во время уроков даже делают всем классом.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Lazario
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Lazario » 31 авг 2017, 17:35

ghoststory писал(а):
31 авг 2017, 16:37
Как снимать напряжение, если убрать стимминг (движения руками, прыжки)?

О включении мне не совсем понятно. Если бы меня так дергали, злилась бы. Но, наверное, мне не совсем ясен смысл этой ситуации.
Вот и мне не понятно..психолог говорит,что выключается ребенок при напряжении и включая его,мы это напряжение снимаем

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 31 авг 2017, 17:37

Перенапряжение в любом случае надо бы куда-то деть. Чем плоха для этого физическая активность? Мне точно помогает опять начать думать и не прибить кого-нибудь случайно.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 31 авг 2017, 18:46

Перечитала еще раз начальное сообщение. Непонятна позиция психолога, никогда не встречала таких действий ("включать") и не вижу в них необходимости. Психологи, работающие с моим сыном, так не делали и не делают.

Спросила у сына, зачем он прыгает и бегает при сильных эмоциях. К примеру, что означает его бег сейчас. Ответ: "Я радуюсь". И добавляет: "Надо поставить батут".
Получается, у сына движение неотделимо от переживания эмоции.
Прыгает и хаотично бегает и если устал.
На мой взгляд, и переживание эмоций, и то, что вызывает усталость, -- это напряжение, а движения -- это естественный способ снять напряжение.
Lazario писал(а): И начала его щекотать. На что,Никита сказал ей :"ты что делаешь? Ты думай,что ты делаешь!!". По моему это логично,что он возмутился ,что его трогает какая то чужая тетка.
Согласна: логично. Кроме того, такие прикосновения могут быть неприятны и крайне неприятны физически.
Lazario писал(а): А она решила,что это эхолалия(у нас уже сто лет их не было) и что он просто не хочет включаться.
Здесь важнее Ваши наблюдения. Если давно не наблюдается эхолалия, значит, это не она.
Lazario писал(а): Это больше похоже на перезагрузку системы,как будто у него крутится символ ожидания загрузки,как в компьютере,когда интернет виснет. В эти моменты моё материнское сердце подсказывает,что его трогать не надо. Тем более,что он в эти моменты всё равно реагирует и на просьбы и на зов...
Также не трогаю сына в подобные моменты, если его состояние не создает помех другим или ему самому (если создает, не щекочу и вообще физически не трогаю, он также вполне реагирует на слова). Ему определенно нужны эти движения.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 31 авг 2017, 23:56

Lazario,
Спасибо.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 05 сен 2017, 09:40

Очень интересная тема про включения и выключения.
Если бы меня стали щекотать, я бы ответила, извините, "с ноги". В 10 лет нужно ребенка уважать, я считаю.
Я могу подвиснуть на работе или во время выполнения каких-то задач. Обычно я задумываюсь.Трогать меня в такие моменты не надо.
Если нужно двигаться - значит, нужно двигаться. Если нужно сидеть и тупить - значит, нужно сидеть и тупить.
Мне кажется, в такие моменты нервная система не справляется и нужно дать ей возможность отвиснуть.
Чтобы предупреждать такие ситуации, я раз в час делаю упражнения. Я хожу на танцы и у меня всегда есть мелкие упражнения, которыми можно заменить прыжки и т.п. Я качаю стопы, отрабатываю базовый шаг, могу какие-то свои движения сделать. Это социально приемлемо и я всегда могу объяснить: тренер велел качать стопы. На работе все уже привыкли.
Если нет возможности двигаться, я старалась всегда носить с собой небольшой предмет, иногда браслет, и крутить его или сжимать в руке.
Думаю, чему-то подобному можно научить.
Если ситуация требует включения (например, нужно ехать, или вызвать такси, или такси приехало и нужно выходить), меня включали, взяв за руку и нажимая пальцами на ладошку, это мягко, но действует. Еще меня учили в подобных ситуациях дышать, глубоко вдохнуть и выдохнуть несколько раз.
Мне кажется, стоит ему объяснить простыми словами, что с ним происходит, как поступать и почему вы его дергаете. Он же сам очень понятно объяснил вам - энергия накапливается и должна выходить. Это разумно.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 05 сен 2017, 09:45

Еще я в детстве играла во всякие игры в голове, когда мне тупо было скучно. Сейчас-то можно смартфон достать и книгу читать в любое время, а тогда нельзя было. Я совершенно осознанно себя отвлекала. (Мне сложно концентрироваться на чем-то дольше 15 минут).

hyppocampus
эксперт
Контактная информация:

Сообщение hyppocampus » 24 окт 2017, 22:58

Присоединюсь к усомнившимся в компетенции психолога. Она очень хочет, чтобы ребенок вел себя так, как кажется приемлемым лично ей (даже не просто социально приемлемым образом, а в соответствии с ее личными, немного странными представлениями о норме). И не пытается понять, почему ребенок ведет себя именно так. Похоже, вы понимаете ребенка и его потребности лучше, чем этот психолог.
Не надо насильственного включения.

Судя по тому, что вы описываете, "выключение" - это стимминг, самостимуляция при эмоциональной и сенсорной перегрузке (и тогда ни в коем случае не надо его "включать", то есть, перегружать дальше), или, возможно, в других случаях, просто гиперконцентрация на чем-то, не связанном с общением и социальным контекстом.
Гиперконцентрация бывает и у нейротипичных детей, хотя реже, чем у аутистов. У меня, например, было и сохраняется иногда до сих пор, это иногда удобно, а иногда очень мешает, например, мешало водить машину. Это не дефицит внимания и гиперактивность, скорее, наоборот. И с этим можно работать через способы управления вниманием, через тренировку системы рассредоточенного внимания (например, медитации, телесные практики, восточные единоборства, только лучше, чтобы мистики было меньше, а работы с телом и сознанием больше). Возможно, есть какие-то игры, которые позволяют развить распределенное внимание - не интересовался, и не знаю, насколько хорошо они могут помочь при аутизме.

А что ваш сын сам говорит вам, если его спросить? Судя по его поведению в описанных ситуациях, он понимает про себя и свои особенности намного больше, чем кажется психологу. Десять лет - это уже почти совсем взрослый человек в каких-то аспектах.

Kaktyc
участник

Сообщение Kaktyc » 10 ноя 2017, 11:27

Мы просили "не летать", когда махал руками. Стал после этой просьбы руки по швам, как солдат, но потом когда продолжал говорить все равно махал руками, аккуратно мама брала его за ручки и опускала их сама, сейчас меньше это делает, только когда сильно взволнован
AQ = 27

Ответить