Так значит он - Аспи...

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
krapiva915
участник
Статус: Аутичный

Re: Так значит он - Аспи...

Сообщение krapiva915 » 04 сен 2017, 14:29

Anechka, Возможно, для нейротипичных это номально - играть в подобные "игры", хоть и тоже может быть нелегким занятием. Результаты соцопроса среди нейротипичных на эту тему были бы интересны.
Но я лишь хотел сказать, что с "возможно аутичными" следует сводить проблему, задачу к максимальной конкретике, чётким инструкциям (в пределах разумного, конечно). Например, - "Мне будет приятно, если ты сделаешь то-то и то-то для меня" или "Я буду совершенно счастлива, если ты подаришь мне в День рождения то самое колечко (или серёжки), которые мы рассматривали, когда гуляли по ювелирному". Никаких загадок, к чёрту. Гадать на кофейной гуще в ситуациях, не представляющих сложностей для нейротипичных, - с этим ежедневно сталкиваются аутичные из-за их особенностей, сложностей и это пытка.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 04 сен 2017, 14:39

krapiva915 писал(а): Anechka, Возможно, для нейротипичных это номально - играть в подобные "игры"
Нет, они на такое жалуются постоянно.

Такое ощущение, что девушка придумывает себе образ, в который влюбляется, а потом человек должен догадаться, что это за образ и в него переделаться. А реального человека на самом деле никто и не любил. Все в образе и в куче ожиданий, которые естественно не оправдаются, потому как и не должны.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

krapiva915
участник

Сообщение krapiva915 » 04 сен 2017, 15:10

Anechka писал(а): Нет, они на такое жалуются постоянно.
Anechka, Вы будьте добры и не держите на меня обиду, но я не доверяю Вашей критичности и однозначности Вашего утверждения. Вы можете уверенно подсчитать чёткое количество нейротипичных, которые Вам об этом пожаловались?
Лично я, наблюдая (а больше мне особо ничего и не остаётся, как наблюдать со стороны) за окружающими прихожу к иному выводу - многие пары М + Ж, оцениваемые мной как нейротипичные, с удовольствием "играют" в эти игры с сексуальным окрасом, которые в социуме принято называть отношениями. Я не буду утверждать столь критично, но всё же предполагаю, что для нейротипичных подобная игра в "угадайку желаний и (или) мотивов" - это норма отношений между М + Ж, этакие сексуальные ритуальные социальные игры. Насколько я понимаю невербальная компонента общения и является одним из инструментов подобных "игр" (намёки, взгляды, жесты, позы и т.п. неведомые компоненты).

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 сен 2017, 15:35

krapiva915 писал(а): но я не доверяю Вашей критичности и однозначности Вашего утверждения.
Да, пожалуйста.
krapiva915 писал(а): Вы можете уверенно подсчитать чёткое количество нейротипичных, которые Вам об этом пожаловались?
Нет конечно. Зачем мне их считать?

krapiva915 писал(а): с удовольствием "играют" в эти игры
А многие еще играют "муж напился, а жена со сковородкой за ним гоняется".

krapiva915
участник

Сообщение krapiva915 » 04 сен 2017, 15:58

Anechka писал(а): "муж напился, а жена со сковородкой за ним гоняется"
Жуткая глупость.
Но за каждой такой глупостью могут стоять печальные трагедии и драмы.

А Вы были свидетелем подобных ситуаций?
Я был свидетелем подобных ситуаций. Только в одной из них муж гонялся за пьяной женой и не со сковородкой, а с ножом. Жуткая глупость. Глупость ярких и интенсивных эмоций, негативных. А интенсивные эмоции всегда неразумны, что любовь, что ненависть или злоба.

shady
постоянный пользователь

Сообщение shady » 04 сен 2017, 16:05

krapiva915 писал(а): Здесь на форуме активно обсуждается детский высокофункциональный аутизм (ВФА), сложности начала романтических отношений, но крайне мало примеров зрелого мужского ВФА и ситуаций, когда обсуждаемые нами особенности оказывают сильное влияние на климат и взаимоотношения в семье "возможно аутичного" мужчины.
Найдите на форуме темы от пользователя с ником "Shaman", несколько лет назад он активно поднимал эти вопросы.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 04 сен 2017, 16:06

Это может быть все, что угодно, включая нарциссическое расстройство личности (тут недавно бурно обсуждалась эта тема), бытовое психологическое насилие, биполярное расстройство.
Больше смущает ваша реакция, вот она как раз очень напоминает классическую созависимость: "Когда я впервые встретилась с этим состоянием, а это было проявлено не сразу, то была буквально взбешена, накрутила себе кучу мыслей о собственной виновности, я взывала к жалости, к ответу, к реакции, даже к богу... А в ответ тишина и грозный взгляд, глаза буквально налитые гневом".
Попробуйте четко и без эмоций описать, что происходит в моменты, когда он "недоволен жизнью".

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 сен 2017, 16:22

krapiva915 писал(а): Жуткая глупость.
Какая разница, глупость или нет, если людям это нравится.
krapiva915 писал(а): Я был свидетелем подобных ситуаций. Только в одной из них муж гонялся за пьяной женой и не со сковородкой, а с ножом.
Мне досталось наблюдать за топорами.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 сен 2017, 16:28

krapiva915 писал(а): Но я лишь хотел сказать, что с "возможно аутичными" следует сводить проблему, задачу к максимальной конкретике, чётким инструкциям (в пределах разумного, конечно). Например, - "Мне будет приятно, если ты сделаешь то-то и то-то для меня" или "Я буду совершенно счастлива, если ты подаришь мне в День рождения то самое колечко (или серёжки), которые мы рассматривали, когда гуляли по ювелирному". Никаких загадок, к чёрту.
Вот Вам первая попавшаяся статья (и таких тысячи гуляют по миру)
https://www.sun-hands.ru/5psiholigigovoriteyasno.html

Но это все еще не крайний случай. Вам могут сказать прямо про колечко, а потом может оказаться, что Вы все равно должны были о чем то догадаться. Или Вам сказали прямо, а Вы не послушали, посчитали это ерундой неважной.

Yuliya
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение Yuliya » 04 сен 2017, 16:59

ДОрогие участники форума, я очень обрадовалась вашему отклику,благодарю всех за эту активность! И прошу побыть со мной еще немножко. Я сейчас отойду от эмоционально окрашенных описаний личной жизни и попробую дать определение по научным критериям описания синдрома Аспергера:
1. Качественное затруднение социальных взаимодействий, демонстрируемое как минимум двумя признаками из следующих:
- Выраженные нарушения в использовании многочисленных несловесных нюансов поведения, таких как взгляд глаза в глаза, выражения лица, тело (осанка) и жесты, для управления социальным взаимодействием - по словам матери, ребенок уходил в себя в определенные моменты и не хотел ни с кем разговаривать, никто не мог до него достучаться.
-.Неспособность развить отношения со сверстниками до уровня, соответствующего общему развитию - очень избирательно относился к друзьям. Сейчас есть только один друг со школы еще. И тот далеко за границей.
- Отсутствие спонтанного побуждения разделять радость, интерес или достижения с другими людьми (к примеру, отсутствие показывания, приноса или указывания на интересные предметы другим людям) - сейчас очень сдержан.
2.. Отсутствие социальной или эмоциональной взаимности - бывает.
3. Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные шаблоны поведения, интересы и занятия, демонстрируемые как минимум одним признаком из следующих:
Всепоглощающее занятие одним или несколькими стереотипными и ограниченными наборами интересов, ненормальное либо в интенсивности, либо в сосредоточении - он фотограф профессиональный, в общении с клиентами это отдельная история, но сеть трудности, накапливает большое количество дорогостоящих девайсов, что не меняет отношения к работе в лучшую сторону, компьютеры, интернет - любимое место зависания и днем, и ночью.
Очевидно негибкое следование конкретным, нефункциональным ежедневным рутинам и ритуалам - спонтанность - не его метод, очень трудно и практически редко может принять спонтанное решение. Скорее найдет массу оправданий не делать этого.
Стереотипные и повторяющиеся моторные движения (например, хлопанье или верчение пальцем или ладонью, или сложные движения всем телом) - трясет ногой под столом.
Постоянная сосредоточенность на частях предметов.
Это нарушение приводит к клинически значимым недостаткам в социальной, профессиональной или других важных сферах деятельности.
4.Клинически не значимая общая задержка развития речи (например, отдельные слова используются по достижении двухлетнего возраста, связные фразы к трёхлетнему возрасту) - такого не было. Речь, логика и мышление очень развиты.

Я читаю о клинической картине и там нахожу множество отступлений, которые мне следовало бы еще изучить. Ведь пока что я опираюсь на описания, грубо говоря, бытового характера и совпадений характеристик. Добавлю, что он очень умен. Его мышление еще 14 лет назад мне казалось на голову выше всех наших сверстников. Повышенное чувство справедливости, честности, ответственности, доскональности. А также наряду повышена раздражимость на звуки и свет. Низкий болевой порог.
Его отец был таким же, по словам матери, он запирался в своей комнате на целые недели и оставался там нелюдим груб по любым вопросам. Тот не особо любит женщин, детей. очень вспыльчив. Сейчас, когда ему перевалило за 60 - он поутих и даже более того, стал терпелив и сносен в отношении к внукам и детям. За последние лет пять никаких подобных рецедивов уже не случалось.
Есть еще старший брат. там также ситуация непростая. Вспыльчивость, неуравновешенность эмоциональная - случаются довольно часто. Однако, аутичного поведения не наблюдается. Сброс эмоционального напряжения всегда проходит довольно грубо, сильно и жестоко (к детям, жене), но и проходит быстро без недельных заточений в себе.
Мой муж не имеет привычки сбрасывать гнев, но уходить в себя на долгий период - его "фишка". Он зачастую идет вразрез принципам социальных традиций. Мы не женаты. Не считает нужным расписываться. не пьет, не курит совсем. Лет 6 назад пришел к такому заключению резко и навсегда. Здоровье шалит (по моим наблюдениЯм) только в результате затяжных стрессовых состояний. Так, например, сегодня ночью схватила судорога в икроножной мышце, болит спина, бывают просто необьяснимые кожные высыпания.

Не всё описала, но вот что сейчас вспомнила - то всё "наше"... К чему относить и как это все назвать - помогите, но то ,что с этим на обоим тяжело, это точно... А ведь я мечтала о втором ребенке, но он и на первого-то еле решился, а на второго теперь и мне страшно...

Ответить