Социализация и общение при РАС

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Re: Социализация и общение при РАС

Сообщение Patsak » 09 апр 2018, 14:56

Efimovna писал(а): Не иметь ИРЛ крепких социальных связей -- нормально. Социальность и "встраивание" в общество очень сильно переоценено -- как будто нахождение в обществе против своей воли дарует вам успех, душевное равновесие и прилив сил. Да нифига.
В том-то и дело, что поговорка "не имей сто рублей, а имей сто друзей" родилась не на пустом месте.
levandowskij писал(а): потом с этой компанией можно поехать за город или заграницу. вместе что-то ремонтировать, или просто заезжать к кому-то вечером чаю попить. и на работу может кто-нибудь поможет устроиться (дать слово за человека).
Вот как-то так. Полезные связи решают очень многое.
Даже тот же ремонт в квартире или на даче - можно переплачивать за эти услуги в фирмах, или находить недорогих ремонтников сомнительного качества, или же по знакомству найти мастеров, которые сделают всё недорого, быстро и качественно.
Efimovna писал(а): Вы найдёте себе компанию, подумаете "вау, щас будут интересные истории и интересное времяпрепровождение"... И вы будете просто сидеть в пивной и обсуждать дело Скрипаля. Весёлая компания весела и интересна ровно до того момента, как вы с ней сближаетесь. Не обольщайтесь.
Для меня компания интересна, пока у нас есть какие-то точки пересечения, с учётом моих интересов.
Дело Скрипаля и мне было бы неинтересно обсуждать, как и другие популярные в наше время темы (например, у автомобилистов, которые сейчас повсеместно - где кто кого подрезал, почему стали так много ГАИшников и т.д. и т.п.)
А вот 20 лет назад, во времена моего студенчества, мы за пивом обсуждали как раз именно это самое пиво (сорта, бутылки, где купить и т.п.), а также общественный транспорт, на котором мы ездили. То и другое - мои специнтересы, так что мне очень нравилось.

У меня всегда так: я могу заинтересоваться какой-то вещью или явлением, независимо от того, интересуются ли этим все, и если мой интерес совпадает с интересами окружения, мне очень комфортно в плане социализации. А кода окружение утрачивает интерес к этому, а я не утрачиваю, то и точки соприкосновения теряются. Выработать же "нужные", "как у всех", интересы не получается, тем более сделать это оперативно.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 09 апр 2018, 15:19

Patsak писал(а): Даже тот же ремонт в квартире или на даче - можно переплачивать за эти услуги в фирмах, или находить недорогих ремонтников сомнительного качества, или же по знакомству найти мастеров, которые сделают всё недорого, быстро и качественно.
или даже бесплатно, если не шибко трудоёмко.
я так часто дело, говорю "мне ничего не надо, но однажды я вас тоже попрошу оказать мне одну услугу"

gwiwotalijos
постоянный пользователь

Сообщение gwiwotalijos » 09 апр 2018, 17:04

Efimovna писал(а):
08 апр 2018, 23:03
Не иметь ИРЛ крепких социальных связей -- нормально. Социальность и "встраивание" в общество очень сильно переоценено -- как будто нахождение в обществе против своей воли дарует вам успех, душевное равновесие и прилив сил. Да нифига.
Воистину. Торжественно проклинать окружающий люд не надо, но молча посмеяться над стадными гомосапиенсами - бесценно. А уже дальше плясать оттого, что человек и люди - недаром разные корни. Человек человеку нужен, люди человеку - не факт.
Aoizora писал(а): Вакансий для C++программиста в моем городе мало и везде почти нужен опыт.
Удалённая работа или переезд. Для этого нужны не друзья, а формальные связи, которые решаются интернетом + базовыми навыками планирования. В случае фриланса - просто долго прокачиваться, начиная с простых копеечных заданий, но всё лучше, чем самоуничтожаться без работы. Переезд - ещё и альтернатива самоубийству, которая заглушит мысли о самоубийстве, потому что мозгам будет не до этого. Мне психолог предлагал вообще радикальный вариант - переехать в Тайланд: дёшево, солнечно, IT-образованный фаранг всяко найдёт работу, общение (из-за языкового/культурного барьера) сведётся к базовому протоколу передачи данных, а значит устранится ответственность за непонимание подтекстов. Ещё советуют взять местную содержанку, что тоже недорого, перспективно и менее нервотрёпно, чем строить семью/личную жизнь с отечественным противоположным полом.
Aoizora писал(а):
08 апр 2018, 23:10
Но сейчас чувствую, что без людей с годами становится жить все тяжелее.
Плотное формальное общение по работе - вроде как не есть дружба, но какую-то лакуну таки закроет. Или, наоборот, ценить тех, кто регулярно рядом (на остановке, в кафе, в спортзале), не общаясь с ними насильно. Тоже удовлетворяет.
Patsak писал(а):
09 апр 2018, 14:56
Вот как-то так. Полезные связи решают очень многое.
Даже тот же ремонт в квартире или на даче - можно переплачивать за эти услуги в фирмах, или находить недорогих ремонтников сомнительного качества, или же по знакомству найти мастеров, которые сделают всё недорого, быстро и качественно.
Формальные деловые связи - одно, поддерживать парадигму кумовства - совсем другое. Даже если априори не тошно, при базовых проблемах с общением, при выученной беспомощности, связанной с общением, лучше переплатить или 0,1% раз нарваться на мошенников (современные онлайн-площадки всяко помогают), чем растекаться по взаимным услугам, пьянкам, братаниям и прочей нечёткой логике.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 09 апр 2018, 17:10

gwiwotalijos писал(а): Мне психолог предлагал вообще радикальный вариант - переехать в Тайланд: дёшево, солнечно
очень дорога там всё, даже по сравнению с ДВ.
жара и влажность - тоже ужасная.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 09 апр 2018, 17:36

Patsak писал(а):
09 апр 2018, 14:56
поговорка "не имей сто рублей, а имей сто друзей" родилась не на пустом месте.
Мне легче заплатить. Да и по остальному выгоднее выходит (нет затрат времени, усилий и внутренней энергии на поддержание знакомств и связей только из-за материальных соображений; можно общаться только с теми, с кем на самом деле нормально).
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 09 апр 2018, 18:07

gwiwotalijos писал(а): переезд
слишком сложный "квест" для большинства аутичных людей людей
gwiwotalijos писал(а): Для этого нужны не друзья, а формальные связи, которые решаются интернетом + базовыми навыками планирования.
Формальные связи даже при хороших навыках планирования тоже надо уметь выстраивать. У меня получается плохо. Коммуникация - она везде коммуникация, что в реале, что по телефону или при личной переписке
gwiwotalijos писал(а): человек и люди - недаром разные корни. Человек человеку нужен, люди человеку - не факт.
в других языках - нет. Нельзя обобщать на примерах одного языка

gwiwotalijos
постоянный пользователь

Сообщение gwiwotalijos » 09 апр 2018, 22:06

levandowskij писал(а): очень дорога там всё, даже по сравнению с ДВ.
жара и влажность - тоже ужасная.
По сравнению с Москвой и Западной Европой - не очень. Разве что там, где перебор с туристами, особенно западными. Жара, да, на лыжи не встанешь - посему совет даже не рассматривал.
Elhana писал(а): Формальные связи даже при хороших навыках планирования тоже надо уметь выстраивать. У меня получается плохо. Коммуникация - она везде коммуникация, что в реале, что по телефону или при личной переписке
С чего-то надо начинать. Особенно когда нет работы, но есть IT-образование и суицидальные мысли. Формальные - это вплоть до построения графов, баз данных и скриптов, описывающих модели других людей. Иногда, в разгар этой работы приходит мысль "какой же бредятиной я занимаюсь!" - и после неё просто взять и позвонить оказывается на порядок легче.
Elhana писал(а): в других языках - нет. Нельзя обобщать на примерах одного языка
англ. people, нем. Leute, фр. gens, праиндоевр. *Hleudhis...
Но это всё оффтопик, а смысл метафоры в том, что тёплые, рефлекторные отношения с личностью более вероятны, чем с толпой, хотя последняя может подменить их чувством "атмосферы" и возможностью слиться.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 09 апр 2018, 23:31

Efimovna писал(а):
08 апр 2018, 23:03
Ох, я всегда говорю это всем, скажу и вам. Не уметь поддерживать диалог -- вообще не смертельно. Не иметь ИРЛ крепких социальных связей -- нормально. Социальность и "встраивание" в общество очень сильно переоценено -- как будто нахождение в обществе против своей воли дарует вам успех, душевное равновесие и прилив сил. Да нифига.
Могу только подписаться под всем сказанным. От себя: топикстартер, обеспечьте себе работу с доходом и занимайтесь своими интересами, не думайте про социум, он вас не замечает и не заметит, как и меня и всех остальных. Когда мы помрем, о нас поплачет в лучшем случае пара близких людей. Плюс пара знакомых пожмет плечами. Даже когда знаменитый человек умирает, основная масса социума помнит об этом до следующего громкого события, доллар вырос \ упал, и все, человека забыли. Насчет сложностей переезда: переезжала не раз и не два, из региона в регион - только раз, и это был гораздо "менее сложный квест", чем оставаться там, где я родилась.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 10 апр 2018, 04:13

gwiwotalijos писал(а): По сравнению с Москвой и Западной Европой - не очень.
бензин 50 рублей за литр
квартира, 30 кв.м. в высотке -$350000, можно конечно какаю-нибуть халупу без ничего.
очень не дорогая жизнь. надо не забывать, что Таиланд - страна 2-го мира, Россия - 3-го.

elena.malysheva
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение elena.malysheva » 16 апр 2018, 13:02

Aoizora писал(а): Для меня сейчас важно найти работу программистом и чувствовать себя на своем месте, но пока не получается в нашем небольшом городе.
Не замыкайтесь рамками вашего города, программистом можно работать дистанционно. Работа на дому имеет много плюсов. Опубликуйте сообщение о себе на сайтах о фрилансерах.

Ответить