Интенсивное восприятие (когнитивное, а не сенсорное) и внимание к деталям

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Интенсивное восприятие (когнитивное, а не сенсорное) и внимание к деталям

Сообщение Alarika » 12 апр 2018, 00:16

Fratervagus писал(а):
11 апр 2018, 20:16
Аутизм — генетически обусловленная неврологическая вариация. Тот сложный комплекс взаимосвязанных характеристик, который отличает аутичную неврологию от неаутичной, еще полностью не изучен, но имеющиеся данные показывают, что главное различие в том, что аутичный мозг имеет более высокий уровень синаптических связей и повышенную чувствительность. Это приводит к тому, что субъективное восприятие аутичного человека более интенсивное и хаотичное, чем восприятие неаутичного человека: и на сенсорном, и на когнитивном уровне аутичный мозг стремится воспринимать больше информации, и воздействие каждого бита информации, как правило, более сильное и менее предсказуемое.
Всё-таки вот именно такого описания никогда у себя не ощущала. Даже если самые ранние воспоминания (2 года с небольшим), ничего такого не было. Уже тогда было всё с механизмом ограничения на многообразность информации (фиксации на одних и тех же объектах, повторяемые последовательности действий, склонность к длительным однообразно-бессмысленным занятиям). В дальнейшем такое избирательный способ жизни только сохранялся и проявлялся разными способами, ничего другого у себя не помню. Ни зашкаливающего количества восприятия, как здесь описано при аутизме, если только не засчитать в этот период первый год жизни, когда я была крайне неприспособлена (от всего плакала и много чего не переносила). Ни "нормального" целостного и правильного восприятия (а всё время чего-то не замечаю и не понимаю).

Или же, раз у меня организм и не делал попыток на полное восприятие, а перешёл на ограничительный способ, это засчитывается как то, что он и сразу "догадался", что это бесполезно, вредно и бессмысленно. Что бесполезно и невозможно более "расширенное" восприятие, понятно по ощущениям при сенсорных перегрузках и их невозможности устранения, а также по невозможности никакими способами кардинально изменить характер распределения внимания. Интересно, если бы "не догадался", это тогда было бы более тяжёлая в дальнейшем степень нарушений или нет.

Или же описанный в цитате механизм касается только "классического аутизма", а спектра аутизма уже нет, так как механизмы компенсации указанных нарушений успевают сработать достаточно рано.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 12 апр 2018, 00:47

Alarika писал(а): Всё-таки вот именно такого описания никогда у себя не ощущала. Даже если самые ранние воспоминания (2 года с небольшим), ничего такого не было. Уже тогда было всё с механизмом ограничения на многообразность информации (фиксации на одних и тех же объектах, повторяемые последовательности действий, склонность к длительным однообразно-бессмысленным занятиям).
Помните, я упоминала про "шум" из-за слишком большого количества нейронов, которые нашли у аутистов в зоне, ответственной за восприятие состояний других людей? (за точность передачи информации не поручусь). Но ведь аутисты часто не испытывают ощущений, связанных с чрезмерным восприятием эмоций (я иногда испытываю). Следовательно. По теории, которую я цитировала, фрагментация как раз происходит из-за того, что мозг старается совладать с большим количеством информации, которую мы не можем отфильтровать. Может быть, мы можем просто не чувствовать того, что на нас "набрасывается информация". Мы же испытываем последствия (избегание, "мутное стекло", тупка).
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 апр 2018, 01:33

Fratervagus писал(а):
12 апр 2018, 00:47
Но ведь аутисты часто не испытывают ощущений, связанных с чрезмерным восприятием эмоций
В указанном возрасте (2 с чем-то года) было. Два одинаковых эпизода с чрезмерным ощущением эмоций. Причём без внешних проявлений (как сидела, играла с чем-то, так и продолжала, как будто никак не реагировала). А потом восприятие эмоций исчезло (не совсем, но почти напрочь). Не могу утверждать, что исчезли эмоции. Не знаю просто, каким образом и по каким признакам ощущать их наличие.
Последний раз редактировалось Alarika 12 апр 2018, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 12 апр 2018, 01:40

Alarika писал(а): А потом восприятие эмоций исчезло (не совсем, но почти напрочь).
Видимо, выработался защитный механизм или "шум" стал слишком мощным.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 12 апр 2018, 02:06

Fratervagus писал(а): Поэтому возникает вопрос. Если у меня есть особенности внимания (не могу делать не интересное, фиксируюсь на "второстепенных" деталях, инерция, и т. д.), интенсивные интересы, но есть и некоторое понимание психического, то нельзя ли эту картину описать как ОКР или СДВ. Вопрос не очень серьёзный, потому что всё-таки навязчивость несколько противоречит логике. Но я не могу успокоиться с определениями, мне нужны чёткие названия. Вроде как это довольно мягкий вариант аутизма с довольно сильной исполнительной дисфункцией, сильно мешающей качеству жизни.
Я для себя определился (исключительно самодиагностика по итогам прочтения нескольких статей о шизоидах): внимание к деталям (кажущимся важными, или же просто понравившимся) - это явный шизоидный признак.
Fratervagus писал(а): Я часто сталкивалась с людьми, которые долго и щепетильно изучают языки, компьютеры, запоминают названия и классы космических кораблей, родословные эльфов и так далее. У многих из них есть некоторая ригидность и непроницательность в общении (большая, чем у меня). У меня плохое понимание общества и разных эмоциональных уловок, но гораздо большая гибкость в общении и понимание эмоций. Мои интересы очень сильные, и если появляется интерес, я только об этом и думаю, но не продвигаюсь настолько, чтобы информацию приходилось каталогизировать (структурируется она сама по мере накопления). Я могу две недели только и сводить разговор, что к арабскому языку и сирийскому диалекту, и в итоге так и не выучить просты фразы. А потом, спустя несколько месяцев, переключаюсь на другой интерес.
У меня всё очень похоже.
Пример: увлечение общественным транспортом, в частности, троллейбусами.
Большинство из тех, кого называют транспортными фанатами, стремятся узнать побольше о всех моделях троллейбусов; мне же особо интересен очень ограниченный набор моделей (можно сказать так - ЗиУ-9 и ЗиУ-10), при этом могу проявлять особый интерес к отдельным модификациям или даже к конкретным машинам, стремясь выяснить о них всё, что только возможно.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 12 апр 2018, 02:24

Patsak писал(а): Я для себя определился (исключительно самодиагностика по итогам прочтения нескольких статей о шизоидах): внимание к деталям (кажущимся важными, или же просто понравившимся) - это явный шизоидный признак.
Я для себя чётко определилась, что когда писались статьи о шизоидах, во взрослых аутистов в наших странах не верили ;)
Если говорить о шизоидности как о наличии особенностей шизотипического спектра, то специнтересы и исполнительная дисфункция к ним не относится (хотя какие-то временные сильные интересы - возможно). Так же, как и к шизоидности в психоаналитическом смысле (склонность к "уходу" в качестве психологической защиты).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 апр 2018, 02:34

Patsak писал(а):
12 апр 2018, 02:06
явный шизоидный признак
То, как в некоторых статьях описывают как шизоидность (то же касается шизоидного типа личности), является описанием неоднородной группы людей: выраженная шизоидная акцентуация, слабовыраженное шизоидное расстройство личности, аутистический спектр (в зоне примыкания его к нейротипичности и шизоидности в более узком понимании). Смешиваются признаки из всех указанных групп в одно. Их всё-таки имеет смысл дифференцировать более конкретно, а не сваливать всё в одну кучку.
Fratervagus писал(а):
12 апр 2018, 01:40
Видимо, выработался защитный механизм или "шум" стал слишком мощным.
Но вскоре появилась постоянная тревога (которую я за эмоцию не считаю).

Примерно 2 с чем-то годами также датировалась единственная моя нормальная фотография, с радостным выражением, где я смотрю на что-то и показываю на это пальцем (это и было сфотографировано, когда я научилась этому жесту и на всё так показывала). Дальнейшие фотографии выглядят как-то неестественно.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 апр 2018, 07:07

Alarika писал(а):
12 апр 2018, 02:34
Примерно 2 с чем-то годами
Не 2 года, меньше. По логике (тот же сезон, как родилась, ходить начала с 13 мес., настоящих аутистических признаков не было), около года с небольшим. Иначе это я себе уже лишнюю симптоматику припишу, какой не было (в контексте темы аутизма ошибка значительна, т.к. время появления указательного жеста важно). До этого была другая логика датирования событий (что до 2-х лет воспоминаний быть не может).
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 апр 2018, 11:16

Как я могу сравнить свои ощущения с чужими, если ощущала и ощущаю только свои? Описания - это крайне ненадежно.

Murori
участник

Сообщение Murori » 12 апр 2018, 16:01

У меня РШС, восприятие не аутичное, но внимание к некоторым нравящимся деталям и попытки каталогизации имеются
Сейчас например я собираю фото маленьких детей по странам и сортирую их в папки на компьютере - это ведь каталогизация?
И мне бывает достаточно "залипнуть" на чем то определенном - например в последнюю неделю это Польша - чтобы фиксироваться на всем что связано с этим - язык, фотографии, имена-фамилии, названия и т.п.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Ответить