Исследование показало, что у аутизма и шизофрении есть общие черты

Ссылки на информацию об изысканиях в области аутизма.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: Исследование показало, что у аутизма и шизофрении есть общие черты

Сообщение Himera » 14 дек 2024, 11:24

Brűhl, да

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 14 дек 2024, 11:27

А я не осилила пока.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 14 дек 2024, 13:18

Himera, не могу понять, читать или не читать. Какие главные идеи в этой статье?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 14 дек 2024, 13:20

Brűhl, симптомы аутизма при шизофрении. Причем там упоминается РАС, если я правильно запомнила. Читала с онлайн переводчиком

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 14 дек 2024, 13:44

Занятно.

"Недавнее исследование, проведенное на большой выборке людей, живущих с шизофренией, показало, что участники с выраженными симптомами РАС демонстрируют более низкие показатели в большинстве нейрокогнитивных областей и в социальном познании, а также более низкие функциональные способности, в реальных межличностных отношениях и участии в общественной жизни, но лучшую социальную приемлемость"

То есть люди с РАС и шизофренией будут для людей выглядеть более "нормальными", хотя фактически будут функционировать по всем остальным критериям хуже.

"Несмотря на более выраженные функциональные нарушения и более тяжелое клиническое состояние, испытуемые с выраженными симптомами РАС, по сравнению с другими участниками, не демонстрировали худшего субъективного благополучия или худшего общего ощущения внутренней стигматизации. На самом деле, не только общая степень самостигматизации не была выше у участников с более тяжелыми симптомами РАС, но и эти испытуемые продемонстрировали лучшую устойчивость к стигматизации, о чем свидетельствует более низкий балл по коэффициенту устойчивости ISMI."

Такое ощущение, что недостаток понимания людей может сыграть на руку дефицитом понимания нормы и соответственно дефицитом осознания собственного отклонения от неё.

Ещё: аутичные шизофреники хуже реагируют на антипсихотики.

"На самом деле, ограниченные социальные взаимодействия, социальную апатию и отсутствие спонтанности можно считать основными характеристиками как негативных, так и аутичных симптомов. Однако между этими двумя областями существуют важные различия: эмоциональная замкнутость и сниженная, или “сглаженная”, аффективность представляют собой действительно важный аспект негативных симптомов (14) и не могут рассматриваться как характеристика аутизма. Напротив, манеры поведения и аутистическая поглощенность предметами, а также нарушение абстрактного мышления являются типичными аутичными чертами, которые не связаны с негативными симптомами (5, 76)."
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 дек 2024, 09:36

Himera, ясно, что ничего не ясно. В чём мысль‐то была? Насколько мне показалось из беглого просмотра, там говорилось, что нарушения коммуникации при РАС не какие‐то особые (специфические), а самые обычные, какие и при шизофрении бывают, но влияют на функционирование и субъективное благополучие по‐другому (в разных местах статьи об этом разное написано). А также там употребляются слова «аутическая шизофрения» и «шизофренический аутизм», если переводчик не наврал. А мы уже обсуждали на форуме, что эти термины некорректные. Не знаю, употребляются ли они в том первоначальном, устаревшем смысле, или нет. Хотелось бы разобраться. Кто всё‐таки читал, интересно, что поняли.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 дек 2024, 10:04

Brűhl, из того, что я читала в Википедии про аутизм как симптом шизофрении, то там все было не так. Аутизм как симптом РШС у меня мне кажется есть немного (погруженность в мир фантазий, и т.п.)
Но в той статье, что я выложила в этой теме, там иначе. Тоже хотелось бы услышать разные мнения

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 дек 2024, 14:44

Himera писал(а): Аутизм как симптом РШС у меня мне кажется есть немного (погруженность в мир фантазий, и т.п.)
Но в той статье, что я выложила в этой теме, там иначе.
Понятно. Значит, это не про старое значение слова.
Вообще, Alarika уже писала, что никаких прям особенных симптомов у людей с РАС нет, каких бы не было у других.
Но тогда, получается, что у аутистов они
– встречаются в особых комбинациях? неизвестно
– встречаются с особой степенью выраженности? не у всех
– влияют на бо́льший круг ситуаций? наверное
– ощущаются не так, как у остальных? по‐разному

Пока что я предполагаю разницу в том, что – в связи со специфической траекторией развития нервной системы – аутические черты у аутистов сказываются на тех местах (проблемах, задачах) жизни, где у остальных они не сказываются, а потому и нет понимания со стороны, что вот то‐то и то‐то может оказываться для другого проблемой, задачей, трудным местом.
Последний раз редактировалось Brűhl 15 дек 2024, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 15 дек 2024, 14:56

В такой размытой формулировке это больше всего похоже на концепт неироразнообразия, не используя это слово. Просто, о том что мозг любого человека не такой же как мозг другого. И ничего собственно кроме этого это не объясняет, не делает проще, не делает легче.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 дек 2024, 15:59

Мое мнение:
статья не странная, нормальное исследование, но с акцентом на социологический, а не на клинический аспект. Стигматизация и самостигматизация разных групп пациентов, субъективная оценка ими собственного благополучия, их отношение к приему лекарств и т. д. Поиск инструментов, позволяющих легче выявлять тех, кому нужна помощь в социальной адаптации. Насколько понимаю, у всех пациентов шизофрения, у части из них - в сочетании с симптомами РАС. Там, где речь идет собственно о клинике шизофрении и РАС, авторы опираются на уже имеющиеся исследования, методы оценки и диагнозы и, насколько понимаю, используют эти сведения и терминологию так, как им удобно для их исследования (это не подтасовка, а нормальная практика: использовать те инструменты, которые исследователи видят целесообразными), и углубляются в эту проблематику настолько, насколько достаточно для их исследования (это тоже нормально: исследование и так достаточно сложное, лишняя информация не нужна).
Для оценки выраженности аутистических симптомов использовалась шкала PANSS и производная от нее шкала PAUSS, эту оценку авторы считают сопоставимой по валидности с ADOS и ADI-R. "Слабые стороны" шкалы в статье тоже рассматриваются, но, насколько понимаю, в отношении прежде всего неточности оценки негативных симптомов. По результатам участники с (условно) "РАС" и "аутистической шизофренией" были объединены в одну группу (≥ 30 баллов). Полученные группы - "аутистическая шизофрения" (т. е. шизофрения, но с высокими показателями по аутистическим пунктам) и "неаутистическая шизофрения" (шизофрения с относительно невысокими показателями по этимм пунктам), отдельной группы для "чисто РАС" не выделялось.
Пункты PAUSS более специфичны для РАС, а тяжесть проявления шизофренических симптомов оценивалась по оставшимся пунктам (PANSS минус PAUSS). В статье указаны пункты PAUSS:
N1 (“blunted affect”), N3 (“poor rapport”), N4 (“social withdrawal”), N5 (“difficulties in abstract thinking”), N6 (“lack of spontaneity and flow of conversation”), N7 (“stereotyped thinking”), G5 (“mannerism”), and G15 (“preoccupation”)
В общем, насколько понимаю, статья не о РАС и не о дифференциальной диагностике РАС и шизофрении. То, что выраженная симптоматика РАС может сочетаться с шизофренией, известно; по крайней мере в части случаев невозможно выяснить, откуда взялось сочетание симптомов, имеющееся у пациентов: что там врожденное, что приобретенное, что стало следствием неблагоприятных внешних факторов; что от "РАС" и что от "шизофрении". Авторы статьи упоминают эти факторы, но не исследуют, у них другая цель, и оценивается состяние пациентов на момент исследования. В том, что касается клинического аспекта, авторы высказывают больше предположений, чем утвердительных выводов (использование формулировок, указывающих на предположительный характер приведенных положений).

Ответить