Т.е. Вам сложно более спокойно относиться к своим промахам? Тогда сложно будет социализироваться дальше, т.к. тревожность этому вредит.yooookai писал(а):или например происходит какая-нибудь ситуация, требующая быстрого ответа, ну ты сам, естественно, лажаешь, а потом еще несколько дней ходишь и обдумываешь свой ответ
добрый вечер
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: добрый вечер
в точку. это, наверное, перфекционизм, но после промахов очень долго переживаешь.Dig386 писал(а):Т.е. Вам сложно более спокойно относиться к своим промахам?
и как от нее избавиться?тревожность этому вредит
- Dig386
- администратор
Избавиться можно а) дальнейшим развитием социальных навыков, тогда нештатные ситуации будут реже б) работать с перфекционизмом, дать себе право на ошибку, в том числе при социализации
сколько раз пыталась это сделать, все равно потом отвращение к себе накатывает. проще ничего не делать и ни с кем не вступать в общение, чтобы больше не разочаровываться в себе.Dig386 писал(а):работать с перфекционизмом, дать себе право на ошибку, в том числе при социализации
- Dig386
- администратор
Мне несколько лет помог принцип "good enough", рассказанный мне психотерапевтом: т.е. в ряде случаев имеет смысл стремиться не к идеалу, а к приемлемому решению, пригодному для выполнения конкретной задачи. И если она выполнена (например, роутер настроен), то можно радоваться. Кстати, а Вас не пилили за аутичные особенности в общении, например, родители?yooookai писал(а):сколько раз пыталась это сделать, все равно потом отвращение к себе накатывает.
спасибо за совет, я обязательно попробую.Dig386 писал(а):Мне несколько лет помог принцип "good enough", рассказанный мне психотерапевтом: т.е. в ряде случаев имеет смысл стремиться не к идеалу, а к приемлемому решению, пригодному для выполнения конкретной задачи. И если она выполнена (например, роутер настроен), то можно радоваться.
ну, бывало такое, например, если надо спросить что нибудь у продавца или опять же позвонить куда нибудь, то вот старшее население начинает прикрикивать что-нибудь в стиле //что ты как тряпка// и прочее, затем косые взгляды в стиле //ты не оправдала моих ожиданий//и упреки. ну и бывают вопросы насчет друзей, сейчас, в предверии университета, начинают втирать про то, что я должна мигом занять кучу общественных должностей, должна быть активной общительной и прочее, просто выслушиваю. советуют мне из разряда //филантроп на выгуле//, всеобщая любовь и обожание всех живых.Кстати, а Вас не пилили за аутичные особенности в общении, например, родители?
- Dig386
- администратор
Для начала можно осознать, что в этом плане Вы никому ничего не должны, это Ваша жизнь, и Вам определять количество общения. Не хотите общественных должностей - не занимайте их, в результате всем лучше будет. Родителям можно объяснить, что Вы по характеру не такой человек.yooookai писал(а):начинают втирать про то, что я должна мигом занять кучу общественных должностей, должна быть активной общительной и прочее, просто выслушиваю
Тогда лучше не делать этих действий при них, чтобы не трепать себе нервы. Я в таких случаях могу рассердиться и сказать нечто вроде "не говори под руку".yooookai писал(а):если надо спросить что нибудь у продавца или опять же позвонить куда нибудь, то вот старшее население начинает прикрикивать что-нибудь в стиле
если я буду объяснять, то получится что-нибудь в роде //ты все себе придумываешь//. мне порой даже и верится в это.Dig386 писал(а): Не хотите общественных должностей - не занимайте их, в результате всем лучше будет. Родителям можно объяснить, что Вы по характеру не такой человек.
после этого на меня будут сердится, игнорируя мое пребывание в семье, можно сказать так. поэтому жду того момента, когда появится возможность жить одному, хотя я все же люблю свою семью. наверное.Я в таких случаях могу рассердиться и сказать нечто вроде "не говори под руку".
- Dig386
- администратор
В принципе, можно не оправдываться, а говорить, что просто не хочется занимать общественные должности, и что вообще руководство людьми не интересует. В жизни хватает достойных профессий, которые этого не требуют. Или они хотят Вам навязать какую-то профессию?yooookai писал(а):если я буду объяснять, то получится что-нибудь в роде //ты все себе придумываешь//. мне порой даже и верится в это.
А про то, когда они вмешиваются в разговор - можно во-первых, не при них делать, а во-вторых попробовать спокойно объяснить, что их вмешательство только усугубляет ситуацию.
Кстати, совсем забыл спросить: какие именно проявления синдрома Аспергера беспокоят больше всего в настоящее время? Ведь там целый набор черт и симптомов.
скорее они просто хотят чтобы я заняла какое-то вольготное место в определенной иерархии, коей сейчас будет являться университет. сорт оф //будешь командовать - тебя будут уважать //, наверное так.Dig386 писал(а):В принципе, можно не оправдываться, а говорить, что просто не хочется занимать общественные должности, и что вообще руководство людьми не интересует. В жизни хватает достойных профессий, которые этого не требуют. Или они хотят Вам навязать какую-то профессию?
беспокоят больше всего? ну, скорее всего некое отсутствие социальных навыков, так же меня напрягает то, что я не могу смотреть людям в глаза, у нас был учитель, которая буквально впивалась взглядом, зарывалась им в самую душу, и глаза еще были такие прозрачные, это все чересчур перегружало и пробивало на слезы. неуклюжесть, проблемы с мелкой моторикой тоже имеют место быть. благо избавилась от ритуалов, в детстве у меня были дурацкие ритуалы, без которых я даже заснуть не могла. а сейчас лишь осталось то, что перед уходом из дома я должна пройти по всем комнатам раза три наверное, и убеждаться что все нормально. но это паранойя.Кстати, совсем забыл спросить: какие именно проявления синдрома Аспергера беспокоят больше всего в настоящее время? Ведь там целый набор черт и симптомов.