Реклама, как любой товар, должна максимально удовлетворять нуждам потребителя при минимальных затратах изготовителя. Поэтому совершенно логично, что психология вытеснила искусство. Никакую особую философскую мысль обычный человек в рекламном ролике не заметит, по причине того, что просто не уделит этому ролику внимания. Главное хоть что-то оставить в голове у "жертвы".
Хотя, по моей обывательской точке зрения, возможности этой психологии, как и любой другой науки, используются в очень малой степени. Наверное у рекламщиков свои проверенные методы, которые они копируют у друг друга.
Но не думаю что стоит говорить об этом так высоко ("манипуляция сознанием").
Я бы даже может назвал рекламу "искусственными слухами". В обычной жизни постоянно приходится выбирать, полагаясь на мнение других. Один человек просто не в состоянии знать абсолютно все о всех товарах и услугах, он пользуется чужим опытом, чаще всего людей его окружающих. Но с развитием СМИ и интернета необходимость совета ближнего не так остра. Реклама заменяет нам этот опыт. Мы привыкли, что подгузники - это памперсы, чист. ср-во для ковров - ваниш, копировальные аппараты - ксероксы и т.д. И приходя в магазин для многих естественно брать, к примеру, ваниш (один их слоган чего стоит), т.к. больше средств для чистки ковров они не знают.
Но не думаю, что есть смысл критиковать факт наличия рекламы, в конце-концов телеканалам мы прямо не платим. А вот содержание этих реклам стоит внимания.
Согласен, что реклама:
1. Привлечение внимания.
2. Навязывание ассоциаций.
Мне кажется что первое связано с выбором ("что из этого мне купить?"), а второе с оцениванием ("а стоит ли?").
Больше даже интересно, когда люди покупают то, что им совершенно не надо. Эти слова: "только сейчас", "уникальное предложение", "скидка". Даже порой открывая шоколадку с мыслью ее съесть хочется отправить волшебный код по смс и выиграть что-либо, но к счастью здравый смысл берет верх. Наверное это игра на комплексах, страхах и низких инстинктах. Боязнь упустить удачу, вера в чудо... - а тут раз и машина/квартира/дача/плеер/кастрюля/футболка и, главное успеть позвонить в числе первых. Понимаю тех, кто сдается...