Что делать при сенсорной перегрузке

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Selma
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Что делать при сенсорной перегрузке

Сообщение Selma » 28 ноя 2011, 22:27

Вы пишете в целом о трудностях своей жизни, и тут я правда не знаю, что посоветовать.
Я сама не ищу масштабного уединения, снимаю перегрузку маленькими порциями. Например, на работе могу пойти в туалет, закрыться в кабинке и постоять так несколько минут, или выйти прогуляться вокруг здания. Дома можно выйти в магазин или с собакой, а в тяжелых случаях тот же туалет или ванная. Еще мне помогает иной график, чем у других, например, я встаю очень рано, на два часа раньше, чем муж, и соседи еще спят, не слышно голосов, звуков открывающихся дверей и лифта. Это время мне очень нравится.
Недавно я шла на одну встречу в офисном здании, в коридоре было пусто, я сама не зная почему начала открывать белые пластиковые двери подсобок, они были либо заперты, либо там находились трубы. Но в одной такой каморке ничего не успели установить. Места там оказалось ровно настолько, чтобы мне встать впритык к стене. Я закрылась там и постояла минуту, почувствовала себя намного лучше!
Счастье — это знать, кто ты.

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение sonja » 30 ноя 2011, 16:57

Selma писал(а): Места там оказалось ровно настолько, чтобы мне встать впритык к стене. Я закрылась там и постояла минуту, почувствовала себя намного лучше!
Мне это напомнило, как в детстве пряталась от загостившихся подружек под койку или под диван. До чего ж там было здорово. К сожалению, сейчас я ни под какую койку уже не войду.
Всё потихоньку перемалывается. Как говорится, будет и на нашей улице праздник.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Olga
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Olga » 30 ноя 2011, 17:06

sonja писал(а):Мне это напомнило, как в детстве пряталась от загостившихся подружек под койку или под диван. До чего ж там было здорово. К сожалению, сейчас я ни под какую койку уже не войду.
Вы напомнили, как было славно залезать под выступ дивана (книжка), оттягивать чуть ниже плед с него и лежать там спрятавшись. Это убежище идеально подходило под мой размер.
Images. Millions of images, that’s what I eat.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 30 ноя 2011, 18:56

В детстве я тоже часто пряталась под кроватями и еще умудрялась там читать в полумраке. И такие закидоны у меня всю жизнь, получается...
Самое сложное - выбираться потом из укрытия так, чтобы ни на кого не наткнуться.
Счастье — это знать, кто ты.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 ноя 2011, 21:14

В детском саду после тихого часа ползала под раскладушками, пока их не убирали, сидела под столом (но не связывала это с сенсорными перегрузками). Похоже, нечто такое у многих есть.

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 25 дек 2011, 02:26

В похожей ситуации нахожусь уже 12 лет.
Я неопределившийся аспи. Мама троих деток, один из которых явный аспи (планируем обратиться в какой-нибудь хороший центр для диагностики и корректировки поведения), старшая с аутичными признаками, но более мягкой форме, третья пока еще маленькая, особых тревог не вызывает.

Так вот, проблема в том, что вся семья стрессует каждый день. Сын совершенно не умеет сдерживать эмоции, психует по любому поводу. Старшую дочь это либо раздражает, либо веселит, она всегда об этом сообщает разбушевавшемуся брату. Тот, естественно, отвечает еще более бурной реакцией, которая превращается в агрессивную истерику с кулаками и разрушительными действиями. Я, стараясь спокойно утихомирить детей, развожу их в разные стороны (сын сам иногда прячется в ванной). Но все ухудшается тем, что такие стычки происходят практически весь вечер или все выходные (то есть тогда, когда они вместе дома находятся). Если муж дома, он помогает (дети его более-менее слушаются, да и сил у него поболее), а когда я остаюсь с ними одна (муж уезжает к маме на выходные), то не выдрживаю и иногда срываюсь в итоге до таких же истерик, что и у сына.
А мне этого делать нельзя, маленький ребенок на руках. Пытаюсь уйти в интерес или спрятаться - не получается, ребенок не дает. Мало того, он тоже все-таки нервничает из-за этих буйств брата и сестры, приходится малышку отвлекать, играть и т.п.

Как быть, как справляться с собой? Не понимаю, но силы кончаются уже.
Вот сегодня я в шоке после визгов, драк и выяснений отношений. Сейчас сижу и наслаждаюсь тишиной и спокойствием, не хочу спать (впрочем, как всегда), хочу вот так тупо сидеть и не двигаться.

P.s. Да, сыну недавно сказали о возможном СА, чтобы успокоить и подготовить. А то он себя ненормальным уже стал считать и переживал сильнее. Он старается вроде сейчас себя сдерживать, но его надолго не хватает, срывается (может стал прикидываться "больным"??, во всяком случае, сегодня было похоже на это).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 дек 2011, 12:14

Tosya в Вашей ситуации, возможно, дело не только в сенсорных перегрузках, а в сочетании факторов.
Не являюсь специалистом в психологии и психиатрии, но попробую рассказать, что делаю в подобных ситуациях (у меня 1 ребенок с СА, у себя нахожу аутистические черты), но это может не подойти вам.
Tosya писал(а): Сын совершенно не умеет сдерживать эмоции, психует по любому поводу. Старшую дочь это либо раздражает, либо веселит, она всегда об этом сообщает разбушевавшемуся брату.
Когда сын "психует" "без повода" (так считают окружающие), всегда знаю, что у этого есть причина, часто это сенсорные перегрузки, и такую истерику прекратить "волевым усилием" нельзя. Использую элементы холдинг-терапии (обнимаю и удерживаю ребенка, пока не успокоится), сын хорошо реагирует на мои прикосновения, поэтому это действует. Если в ситуацию включены другие люди (дети в детском саду, родственники) и пытаются в ней участвовать, прошу: "Отойдите, пожалуйста" -- и занимаюсь ребенком, т.к. помощь нужна ему.
Вижу у окружающих две ошибки: 1) эмоциональная реакция на "выбрыки" ребенка -- усиливает нежелательное поведение и ведет к его закреплению; 2) попытки "воспитательных мер" ("Плакать стыдно", "Попроси прощения у детей" и т.п. --наблюдала в детском саду) -- ребенок не виноват в своих реакциях на сенсорные перегрузки и не может справиться с ними, поэтому такие заявления способны только понизить его самооценку.
Домашним объясняю, что так делать нельзя (понимают плохо и медленно, но за год прогресс есть), в саду с этим бороться не получается.
Tosya писал(а): Если муж дома, он помогает (дети его более-менее слушаются, да и сил у него поболее), а когда я остаюсь с ними одна (муж уезжает к маме на выходные), то не выдерживаю и иногда срываюсь в итоге до таких же истерик, что и у сына.
А мне этого делать нельзя, маленький ребенок на руках.

У меня случались истерики, спровоцированные истериками сына (и у него, и у меня легко "перегружается" слуховой "канал"). При истериках, насколько это возможно, держусь подальше от ребенка, хотя это чревато самоповреждениями, поломками мебели и т.п. Можно ли сказать: "Этого делать нельзя" -- и не делать этого? Боюсь, что нет. Когда узнала, что это может быть вызвано аутистическими особенностями, перестала себя винить за такие "срывы". Сейчас стараюсь снизить действие провоцирующих факторов (например, купила и использую беруши). Когда ребенок был маленьким, тоже случались истерики, при этом тоже старалась не быть рядом с ребенком, пока не успокоюсь.
Когда раздражение / дезоринетация относительно невелики и ситуация поддается контролю, может помочь стимминг. Но ситуацию, провоцирующую прегрузку, считаю, всё равно надо как-то прервать (например, выйти в другое помещение и там постараться успокоиться).
Есть ли возможность попросить кого-либо о помощи? Могут ли старшие дети выйти вместе на прогулку? Не знаю Вашей ситуации, но такая возможность "разгрузить" окружение тоже, наверное, была бы хороша.
Tosya писал(а):Сейчас сижу и наслаждаюсь тишиной и спокойствием, не хочу спать (впрочем, как всегда), хочу вот так тупо сидеть и не двигаться.

У меня получается похожим образом. Считаю, что возможность отдохнуть от шума и посвятить время своему интересу ночью -- это хорошо.

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 25 дек 2011, 14:38

ghoststory, спасибо за советы! Ваш опыт неоценим для меня, для нашей семьи (раньше только мучилась, ненавидела себя за бессилие и "неправильное" поведение, чем усугубляла проблемы).
Мы только неделю назад узнали о СА, поэтому было упущено столько драгоценного времени. Сейчас я и сын успокоились более-менее, перестали хотя бы себя винить за "ненормальное" поведение. Осталось только применять все советы на практике, что осложняется тем, что старшие дети уже подростки (дочке 15, сыну 12 лет).(
ghoststory писал(а): Когда сын "психует" "без повода" (так считают окружающие), всегда знаю, что у этого есть причина, часто это сенсорные перегрузки, и такую истерику прекратить "волевым усилием" нельзя. Использую элементы холдинг-терапии (обнимаю и удерживаю ребенка, пока не успокоится), сын хорошо реагирует на мои прикосновения, поэтому это действует. Если в ситуацию включены другие люди (дети в детском саду, родственники) и пытаются в ней участвовать, прошу: "Отойдите, пожалуйста" -- и занимаюсь ребенком, т.к. помощь нужна ему.
Вижу у окружающих две ошибки: 1) эмоциональная реакция на "выбрыки" ребенка -- усиливает нежелательное поведение и ведет к его закреплению; 2) попытки "воспитательных мер" ("Плакать стыдно", "Попроси прощения у детей" и т.п. --наблюдала в детском саду) -- ребенок не виноват в своих реакциях на сенсорные перегрузки и не может справиться с ними, поэтому такие заявления способны только понизить его самооценку.
Домашним объясняю, что так делать нельзя (понимают плохо и медленно, но за год прогресс есть), в саду с этим бороться не получается.
Сына обнять и удержать в объятиях сейчас уже сложнее (истерики начались где-то с годовалого возраста), он ростом с меня, да еще и полненький. Вместо "удержания" выходит борьба мамы с сыном.(
Я еще до СА старалась защищать сына от попыток "воспитательных мер", прочитав книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". А сейчас еще и знания о синдроме все на места поставили. Но я-то это понимаю (тем более, что сама давно уже испытываю подобные "психозы"), а вот близкие будто не хотят меня слышать. Рассказала о СА, сказала, что семья - это главная помощница людям с СА, прошу их почитать сайт, все узнать о синдроме, тогда, вооружившись знаниями, мы сможем тихо-мирно жить. А они только просят меня не приставать к ним с этим вопросом, особенно дочь. Она говорит "отстань!!!", что я надоела ей уже со своим синдромом (а это мой интерес в последнее время).))
А дочь - главный член семьи у сына, она в авторитете у него. Очень ее любит с младенчества. А она его отталкивает (не любит прикосновений тоже с младенчества).
То есть раздражителей у сына, да и у дочки предостаточно. Плюс ко всему, чем бы он не занялся (уроки, поделки, занятия музыкой, игра в компьютер и т.п.), он нервничает, что у него ничего не получается, что он ошибается. Издает страшные звуки, долбит предметы и т.п. А дочка его одергивает, причем грубо и бесцеремонно. Ну тот и начинает уже буйствовать по полной с разрушением и избиением. Сын кричит "убью", дочка "мама, помоги, уйми своего сына". И так каждый день.((

Когда мы с сыном дома одни (без старшей дочки), у нас более-менее тихо и спокойно. Раздражение легче снять, не доводя до приступов. Но стоит только придти старшей, как тут же начинается "дурдом".
А так как она тоже имеет аутические черты, к ней нужен особый подход, наверное?
ghoststory писал(а): Когда раздражение / дезоринетация относительно невелики и ситуация поддается контролю, может помочь стимминг. Но ситуацию, провоцирующую прегрузку, считаю, всё равно надо как-то прервать (например, выйти в другое помещение и там постараться успокоиться).
Есть ли возможность попросить кого-либо о помощи? Могут ли старшие дети выйти вместе на прогулку? Не знаю Вашей ситуации, но такая возможность "разгрузить" окружение тоже, наверное, была бы хороша.
С берушами, думаю, мне будет полегче, потому что сильнее всего меня раздражают громкие звуки (телевизор, музыка, визги). Надо будет попробовать. Спасибо!

Просить о помощи некого, к сожалению.( Дети всегда были со мной в основном (бабушки-дедушки уже старенькие и больные люди). Дети гуляют с ребенком, но очень редко. У них свои дела-заботы.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 дек 2011, 16:49

Tosya писал(а): Осталось только применять все советы на практике, что осложняется тем, что старшие дети уже подростки (дочке 15, сыну 12 лет).(
Большие дети, у меня нет опыта родительского общения с такими детьми, сыну 6 лет. "Объятия" практикуем уже давно, т.к. сын сам просит обнимать его, часто прикасается ко мне.
Рекомендации Ю. Гиппенрейтер тоже считаю очень хорошими, но в ситуации с СА приходится применять их с поправками на особенности аутичного человека, кое-что и не подходит.
Tosya писал(а): близкие будто не хотят меня слышать. Рассказала о СА, сказала, что семья - это главная помощница людям с СА, прошу их почитать сайт, все узнать о синдроме, тогда, вооружившись знаниями, мы сможем тихо-мирно жить. А они только просят меня не приставать к ним с этим вопросом, особенно дочь. Она говорит "отстань!!!", что я надоела ей уже со своим синдромом (а это мой интерес в последнее время).))
Об общении с близкими на эту тему есть несколько тем:
viewtopic.php?f=14&t=336
viewtopic.php?f=17&t=379
viewtopic.php?f=17&t=72
Возможно, информация, которая есть там, в чем-то поможет.
В моей семье проблемы, связанные с аутизмом и синдромом Аспергера, обсуждаются, всё принимается во внимание, но, видимо, так бывает не во всех семьях.
Tosya писал(а): А так как она тоже имеет аутические черты, к ней нужен особый подход, наверное?
Подход может зависеть от того, какие у дочери черты / проблемы.

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 25 дек 2011, 17:55

Спасибо за ссылки! Поизучаю на досуге.

Дочка у нас всегда предпочитала уединяться, росла тихой и спокойной девочкой. Много чего боялась (шум трактора, пылесоса и т.п.), плохо ела (худенькая), с детьми не общалась, пока к ней не подойдут.
Уже года 2 ее как будто подменили. Стала дерзкой, грубой. В ее возрасте со мной тоже было такое (что-то вроде социализации), но я, правда, не грубила взрослым. Учителя говорят, чтобы она "сняла корону", перестала хамить. Дома также себя ведет. Но с малышкой старается общаться ласково. Раньше в любимицах у нее были кошки (у нас их две).

Прошла тест с графиком, результат: и аспи, и нейротипичный.

Да, внешне наши дети особо не выделяются среди сверстников, ведут себя более-менее типично (сын, правда, немного чудаковат, но терпим для общества). Учителя отмечают за ними высокий потенциал в учебе, про дочку говорят, что она скрытый лидер в классе.
Друзья имеются, у сына - это в основном девочки.
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

Ответить