Чтение

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Re: Чтение

Сообщение Patsak » 28 янв 2012, 08:50

Lucif665 писал(а): Но стал замечать за собой одну особенность - я книги не читаю, а скорее, как бы, проглатываю. Из предложения выхватываю несколько слов, и то начало слова-концовка, мозг сам рисует всю ситуацию происходящую на страницах.
У меня то же самое.
Иногда вообще не замечаю сюжета всей книги, просто тупо читаю и всё.
Бывает, что не замечаю каких-нибудь важных моментов (например: упоминается, что кто-то их героев погиб, а я момент их гибели упустил).
Раньше так было почти со всеми книгами, но в последнее время заметил, что всё чаще стал улавливать сюжет, а если книга мне интересна, то с этим проблем нет.

copy
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение copy » 13 фев 2012, 11:36

У меня было такое, с "проглатыванием". Потом поняла - лучше прочитать 1 книгу в год, но интересную и хорошую, чем 1 книгу-"жвачку для ума" в неделю. Это еще лет с 15. К сожалению, хороших книг как было, так и осталось мало, найти что-то новое сложно, поэтому читаю редко. То же и с другими способами передачи информации.
По части того, что приходится читать на работе. Поймала себя на том, что написать что-то с нуля, пользуясь уже имеющимися знаниями, мне проще, чем излагать своими словами чей-то чужой текст. Если нужна информация, открываю сразу несколько источников, пробегаюсь глазами, цепляюсь за определенные слова/предложения. Если тема знакома, и нужна лишь конкретная информация, которую я, понятное дело, помнить не могу, такое вот "проглатывание" только приносит пользу - выделяю нужные данные, использую, оставляя за границами внимания все "мыло". А вот если совершенно незнакомая для меня сфера, приходится помучиться, заставляя себя читать внимательно:)

Сова
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Сова » 13 фев 2012, 18:14

Чтение для меня всегда представляло одну из самых важных частей жизни. Я читать тоже научилась ещё до школы. Родители гордились. Но с подозрением отнимали у меня собрание сочинений Ленина, мотивируя это: "Ты же всё равно ничего не понимаешь". Я сопротивлялась, утверждая, что "ничего" - это слишком, "что-то" я всё равно понимаю и, раз мне интересно, значит, имею право читать. Они отставали.
Сейчас стандартную книгу средней толщины, в духе продающихся в каждой книжной лавке фэнтезийных романов (думаю, их толщину каждый представляет) прочитываю максимум за 2-3 дня, если интересная. Если очень интересная, могу за 1 день прочитать, если выходной и сижу дома, а также читаю ночью. (А ведь я могу всю ночь читать, если очень интересно, игнорируя то, что утром рано вставать на работу.) Но, действительно, я почти не запоминаю, что было в книге. Только в общих чертах. Особенно плохо запоминаю авторов и названия. Например, недавно меня спросили, читала ли я Честертона. Я вроде слышала когда-то эту фамилию, но не более; уверенно ответила, что не читала. А потом поразмыслила, да мне ещё напомнили, о чём он писал... И я поняла, что читала, и весьма немало, и мне даже очень нравилось. Правда, когда-то в подростковом возрасте. Стало обидно: нравилось, а не помню. То же самое с запоминанием названий. Я всегда была девочкой начитанной, но меня вечно загоняли в тупик вопросами типа: "Что написал Достоевский?" Причём если напомнить, я сразу вспоминаю, о чём была книга, что я о ней думаю, но вот авторов с названиями и с содержанием я ассоциирую плоховато.
Patsak писал(а):Иногда вообще не замечаю сюжета всей книги, просто тупо читаю и всё.
Бывает, что не замечаю каких-нибудь важных моментов (например: упоминается, что кто-то их героев погиб, а я момент их гибели упустил).
До такой степени, чтобы не замечать гибели героев, или чтобы не помнить, как их зовут, у меня никогда не доходило. Однако, часто, читая книгу, даже очень интересную для меня, вдруг осознаю, что не понимаю, что происходит или каковы мотивы внезапных поступков персонажей, потому что отвлеклась на какие-то свои мысли и совершенно не помню, что произошло на 2-х-3-х последних страницах. Приходится перечитывать, иногда даже несколько раз подряд один абзац, чтобы понять, что в нём говорится. Это смущает. Причём, как только "проблемный" абзац будет понят, я дальше начинаю нормально читать, гладко, всё понимаю, пока не наткнусь опять на "проблемный" абзац. И не могу сказать, чтобы у этих абзацев было что-то общее. Это не описания природы, не описания чувств или мотивов персонажей, - просто совершенно случайные абзацы, всегда с разным смыслом, иногда простейшим.
copy писал(а):У меня было такое, с "проглатыванием". Потом поняла - лучше прочитать 1 книгу в год, но интересную и хорошую, чем 1 книгу-"жвачку для ума" в неделю.
Не-не-не, для меня одна мысль об этом абсурдна и кощунственна! Мне, скорее, нравится сам процесс чтения. Я могу читать всё, что угодно: скучную газету, вплоть до спортивных новостей (я спортивными новостями никогда не увлекалась, и считаю самой скучной вещью на свете описание того, какой футболист перешёл в какой клуб), инструкции к технике, частные объявления... Лишь бы было, что читать! Но предпочтения, конечно, есть: научная фантастика, фэнтези, приключения, документальные очерки, детективы... Художественную классику не люблю.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 14 фев 2012, 23:44

Мне очень сложно запоминать сюжеты книг и имена героев. Как правило, из книги запоминается одна ситуация или идея, которая вызвала во мне какой-то отклик. Иногда я ее перевираю.
Прочитав детектив, часто потом не могу ответить, кто же оказался убийцей. Не запоминаю, меня редко интересует то, что является центральным в произведении.
Зато могу перечитывать книги по многу раз, удивляясь сюжету и подробностям. :)
Счастье — это знать, кто ты.

Untonim
участник

Сообщение Untonim » 26 фев 2012, 17:38

Я очень редко читаю от начала к концу по порядку.
Обычно читаю конец, а потом - скок, скок, скок с одного случайного фрагмента на другой.
Как художественное, так и справочное.

SephiBron
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение SephiBron » 26 фев 2012, 21:14

Lucif665 писал(а): И если с чтивом для души это простительно... То при чтении информации для самообразования, я встаю в тупик, впадаю в отчаяние - я просто н-е м-о-г-у н-и-ч-е-г-о з-а-п-о-м-н-и-т-ь... не могу долго сосредотачиваться, мысли отвлекаются, уходят кудато далеко, а строчки бегут перед глазами...
Тоже, если читать надо обязательно, но мне НЕИНТЕРЕСНО.
SPQ 31, RAADS-R 178, AQ 42, EQ 9, SQ 43, AspieQuiz 127\76, BAPQ 4,92(177), TAS-20R 85

Ответить