Чтение для меня всегда представляло одну из самых важных частей жизни. Я читать тоже научилась ещё до школы. Родители гордились. Но с подозрением отнимали у меня собрание сочинений Ленина, мотивируя это: "Ты же всё равно ничего не понимаешь". Я сопротивлялась, утверждая, что "ничего" - это слишком, "что-то" я всё равно понимаю и, раз мне интересно, значит, имею право читать. Они отставали.
Сейчас стандартную книгу средней толщины, в духе продающихся в каждой книжной лавке фэнтезийных романов (думаю, их толщину каждый представляет) прочитываю максимум за 2-3 дня, если интересная. Если очень интересная, могу за 1 день прочитать, если выходной и сижу дома, а также читаю ночью. (А ведь я могу всю ночь читать, если очень интересно, игнорируя то, что утром рано вставать на работу.) Но, действительно, я почти не запоминаю, что было в книге. Только в общих чертах. Особенно плохо запоминаю авторов и названия. Например, недавно меня спросили, читала ли я Честертона. Я вроде слышала когда-то эту фамилию, но не более; уверенно ответила, что не читала. А потом поразмыслила, да мне ещё напомнили, о чём он писал... И я поняла, что читала, и весьма немало, и мне даже очень нравилось. Правда, когда-то в подростковом возрасте. Стало обидно: нравилось, а не помню. То же самое с запоминанием названий. Я всегда была девочкой начитанной, но меня вечно загоняли в тупик вопросами типа: "Что написал Достоевский?" Причём если напомнить, я сразу вспоминаю, о чём была книга, что я о ней думаю, но вот авторов с названиями и с содержанием я ассоциирую плоховато.
Patsak писал(а):Иногда вообще не замечаю сюжета всей книги, просто тупо читаю и всё.
Бывает, что не замечаю каких-нибудь важных моментов (например: упоминается, что кто-то их героев погиб, а я момент их гибели упустил).
До такой степени, чтобы не замечать гибели героев, или чтобы не помнить, как их зовут, у меня никогда не доходило. Однако, часто, читая книгу, даже очень интересную для меня, вдруг осознаю, что не понимаю, что происходит или каковы мотивы внезапных поступков персонажей, потому что отвлеклась на какие-то свои мысли и совершенно не помню, что произошло на 2-х-3-х последних страницах. Приходится перечитывать, иногда даже несколько раз подряд один абзац, чтобы понять, что в нём говорится. Это смущает. Причём, как только "проблемный" абзац будет понят, я дальше начинаю нормально читать, гладко, всё понимаю, пока не наткнусь опять на "проблемный" абзац. И не могу сказать, чтобы у этих абзацев было что-то общее. Это не описания природы, не описания чувств или мотивов персонажей, - просто совершенно случайные абзацы, всегда с разным смыслом, иногда простейшим.
copy писал(а):У меня было такое, с "проглатыванием". Потом поняла - лучше прочитать 1 книгу в год, но интересную и хорошую, чем 1 книгу-"жвачку для ума" в неделю.
Не-не-не, для меня одна мысль об этом абсурдна и кощунственна! Мне, скорее, нравится сам процесс чтения. Я могу читать всё, что угодно: скучную газету, вплоть до спортивных новостей (я спортивными новостями никогда не увлекалась, и считаю самой скучной вещью на свете описание того, какой футболист перешёл в какой клуб), инструкции к технике, частные объявления... Лишь бы было, что читать! Но предпочтения, конечно, есть: научная фантастика, фэнтези, приключения, документальные очерки, детективы... Художественную классику не люблю.