Brűhl писал(а): ↑ ⠀ Судя по представленным материалам, а также материалам Википедии на разных языках, раннее освоение чтения – ещё не достаточное условие для диагноза гиперлексии. Надо, чтобы навыки декодирования текста опережали (на два года, на два «пункта шкалы», на сколько‐нибудь ещё) навыки его понимания.
пример из воспоминаний моей мамы. я читаю вывеску на магазине:
- Продукты.
- Как называется магазин?
- Хлебный.
то есть что-то читается нормально, а что-то нет. и хотя слова знакомы, связь не всегда прослеживается. если на магазине написано "универмаг" и мы его называем "универмагом", то все нормально, но если магазин для меня назывался "хлебный", то никакие "продукты" не могли убедить меня в обратном.
Brűhl писал(а): ↑ Если ребёнок рано научился читать, но при этом различает настоящие и ненастоящие слова (например, «исправляет» ненастоящие), может правильно прочесть «какого» и «каково́», «соро́к» и «со́рок», в табличке с названиями цветов, покрашенными другими цветами, нормально путается, то это же не гиперлексия получается?
вот это для меня вообще непонятно. как ребенок может знать, настоящее или не настоящее слово, ведь слов огромное количество, а еще словарный запас ограничен и он каждый день учится новым. То, что для него незнакомое слово сегодня - завтра - обычное. я тоже читала разные статьи. и поняла для себя, что раннее чтение - это гиперлексия, если ребенок сам проявляет инициативу и интерес к чтению больше, чем к общению и разговорной речи, а понимание снижено чаще за счет того, что словарный запас отстает от навыка чтения. ведь если не брать в расчет книжки с толстыми страницами для малышей, то в целом они рассчитаны все же на более старший возраст, те же азбуки-буквари на 6-7 лет. в норме ребенок в раннем возрасте сам не должен проявлять особого интереса к абстрактным символам, какими являются буквы и цифры, и не будет без активного подталкивания со стороны родителей проявлять сильный интерес к чтению, даже если выучит буквы. поэтому если родители фанаты "раннего развития" и к двум-трем годам натаскивают ребенка на чтение, то это точно не гиперлексия.