Никто не верит, что я аутист

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Re: Никто не верит, что я аутист

Сообщение dr_spring » 11 фев 2024, 19:53

Oliveros писал(а): У вас больше!
Да.
Oliveros писал(а): Но мне кажется, что у вас даже манера писать особенная,
Чем она особенная?
Oliveros писал(а): Я считаю, что РАС - это важная часть меня, вернее даже несущая конструкция, и мне обидно, что люди, которые вроде бы были близки мне, по крайней мере более близки, чем все остальные, не верят мои словам, и будто отрицают, отбрасывают мое мнение и часть меня.
Моё мнение с детства, когда я ни сном ни духом не знала о РАС, и до самого замужества, когда я уже многое о нём узнала, было никому не интересно, и меня самой как будто не было и нет. Я очень много чего от себя отщепила, - как лорд Волдеморт отщепил семь кусочков своей души, поместив их в крестражи, дабы обеспечить себе бессмертие, - и это довольно важные части личности, без которых качество жизни уже не то. Я довольно поздно узнала о том, что такое РАС - в частности, о том, что это основа личности многих аутистов. Я признаю, что РАС - важная часть меня, но не считаю его несущей конструкцией. А люди, близкие мне по крови, по духу мне абсолютно чужие. Я нахожусь в процессе сепарации - я признаю тот факт, что они не принимают меня такой, какая я есть, и не особо считаются с моим мнением, и признаю их право на это. Я думаю, что и вам стоит сепарироваться от близких и перестать зависеть от чужого мнения.
Oliveros писал(а): мне обидно, что они не верят моей способности разобраться в теме.
Об этом уже было сказано:
Balya писал(а): Простым людям, далёким от психологии, психиатрии, это незачем, они и разбираться не будут.
Выражаясь метафорически, они просто "опрокидывают шахматную доску". Вам стоит прислушаться к цитатам классиков.
"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца"
(с) А. С. Пушкин
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
(с) Марк Твен
Лично я верю вашей способности разобраться в теме.
Oliveros писал(а): Кроме того, у меня долгая история того, когда мне не верят,
А у меня долгая история газлайтинга, когда я вовремя не научилась либо разучилась доверять собственным ощущениям и суждениям.
Oliveros писал(а): Родственники и другие люди часто не верили, что я чего-то не могу, чего-то не умею, не понимаю, не переношу. Повезло еще, что верили, что у меня кружится голова и другим физическим проявлениям, но тоже не всем.
У меня было так же.
Oliveros писал(а): И я надеялась, что теперь у меня будет объяснение для них, почему я чего-то не могу. Нет, не работает)
Я уже отчаялась что-либо им объяснять и просто не разговариваю с ними на "острые" личные темы.
Oliveros писал(а): Группа мне помогает, в целом меня там поддерживают,
Как же они вас поддерживают, если говорят, что вы всё выдумываете?
Oliveros писал(а): Я туда хожу практически потусоваться и посмешить людей.
Потусоваться - ОК, но зачем вам смешить людей?
Oliveros писал(а): психолог меня напрягает серьезно.
Это веская причина поменять психолога.
Oliveros писал(а): Первый ведущий тоже остался, они то вместе, то по очереди ведут, я больше опираюсь на него, я с ним индивидуально работала, он меня не отрицает, я чувствую принятие.
Вы можете приходить только тогда, когда группу ведёт первый ведущий.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 11 фев 2024, 20:04

мне везет. здешние поверили, даже к психотерапевту моему ходили и книгу мою прочли, чтобы лучше меня понимать. коллеги тоже не сомневаются ,что "псих".
по поводу сибирских родственников - не уверена, но они и хуже меня знают.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 11 фев 2024, 21:10

Oliveros писал(а): Остальные либо прямо говорят: "Да какой ты аутист" либо не прямо, но примерно так же.
Если вы ведете полноценный образ жизни и выгодно отличаетесь от большинства (посещаете культурные мероприятия, интеллектуально развиты, имеете хорошее образование и широкий кругозор), при этом умеете общаться с людьми, даже если это вам и трудно, то люди будут всячески оспаривать наличие у вас ограниченных возможностей. Даже внешний вид имеет значение, молодая привлекательная женщина считается благополучной всегда. Так по крайней мере в моем поле.
Oliveros писал(а): Почему-то переживаю из-за этого, хочу, чтобы мне поверили.
Я тоже ужасно переживаю по этому поводу, кажется, что все насочиняла себе и ищу оправдания своей социальной несостоятельности. Сочувствую, надеюсь, что со временем в вашей жизни появится больше понимающих людей.
Oliveros писал(а): Мама начинает переживать при таких моих словах и сразу переводит разговор на проблемы свои, или моего брата или своего мужа или брата мужа, что у них у всех подобные на ее взгляд проблемы.
Мои близкие делают тоже самое, я перестала с ними говорить об этом. Для родных принять особенности значит работать над своим отношением к человеку с диагнозом, учитывать новые факторы, к которым они не привыкли. Моя мама вообще боится всего "ненормального", поэтому отрицает любые трудности, связанные с психиатрией в нашей семье, кроме депрессии, но и это не про меня ))

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 11 фев 2024, 21:26

Scissorhands писал(а): Для родных принять особенности значит работать над своим отношением к человеку с диагнозом, учитывать новые факторы, к которым они не привыкли.
Да. Контролировать свои эмоции, менять своё поведение, следить за своей речью и многое другое. Это большой труд. Куда проще пытаться убедить себя и других, что этого нет и быть не может.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 11 фев 2024, 22:40

dr_spring писал(а): Да, это действительно очень личная тема, и именно так и стоит начинать разговор.
Не люблю, когда со мной так начинают разговор. Сразу начинаю нервничать и ожидать самого худшего. И сама так не делаю.
Alarika писал(а): "Хотите прикол? Знаете, что у людей аутизм бывает? Так вот, у меня он есть."
Примерно так, да. Но люди могут не понять, в чем прикол)
Alarika писал(а): Ни разу не слышала, чтобы нейротипичные так говорили.
Я не помню, говорят так или нет, я предполагаю. Это фразы из кино, наверное. Но скорее из не очень хорошего) Может, так люди и не разговаривают. Думаю, содержание примерно такое, но формулировки чуть разговорнее

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 11 фев 2024, 22:48

Alarika писал(а): Но у меня в основном не невидимые трудности социализации и прочего, а видимые нарушения поведения и коммуникации.
У меня есть нарушения, но они не всегда выглядят как нарушения. Ходила вчера на урок по барабанам, и за час мне три раза пришлось объясняться: что я не могу "поиграть что-нибудь" в тот момент, когда меня об этом попросили, а только конкретное, что не могу расслабить тело и не быть напряженной в момент, когда делаю что-то, что не могу перестать двигаться определенным образом, когда играю. Это все немедленно было интерпретировано как мое беспокойство о том, как я выгляжу и что обо мне подумают, поэтому мне пришлось объясняться, что это не так, что мне все равно. Кажется, после этого было решено, что я упрямая спорщица. Не могу научится делать так, чтобы этих разговоров не возникало.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 11 фев 2024, 23:06

dr_spring писал(а): Чем она особенная?
Вы отвечаете последовательно по порядку, часто ставите цитаты и отвечаете конкретно на них, пишете четко и коротко, но отвечаете на много пунктов, отвечаете даже тогда, когда хотите написать "у меня так же" или " у меня не так". Другие люди чаще выбирают ответить на что-то одно, начинают длинно разворачивать свою мысль, отвлекаются в ней в сторону, отвечают на комментарии не по порядку, редко пишут очень короткие ответы.
dr_spring писал(а): Я очень много чего от себя отщепила, - как лорд Волдеморт отщепил семь кусочков своей души, поместив их в крестражи, дабы обеспечить себе бессмертие, - и это довольно важные части личности, без которых качество жизни уже не то.
А вы бы хотели или могли бы прищепить их обратно? Быть собой полностью - это прикольно.
dr_spring писал(а): Я нахожусь в процессе сепарации - я признаю тот факт, что они не принимают меня такой, какая я есть, и не особо считаются с моим мнением, и признаю их право на это. Я думаю, что и вам стоит сепарироваться от близких и перестать зависеть от чужого мнения.
Мы с мамой 10 лет жили в разных городах, думаю, тогда я сепарировалась. С другими родственниками я не общалась никогда близко. Но чужое мнение на меня до сих пор влияет, наверное, я не чувствую, что смогу успешно выжить, если буду опираться только на свое. Думаю, больше всего меня задели старые подруги, ну что поделаешь, друзей у меня сейчас нет.
dr_spring писал(а): А у меня долгая история газлайтинга, когда я вовремя не научилась либо разучилась доверять собственным ощущениям и суждениям.
Примерно так же, при это у меня нет ощущения, что мне хотели навредить. Все искренне полагали, что они лучше знают.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 фев 2024, 23:10

Для коллекции. Верю, для иного нет оснований.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 11 фев 2024, 23:12

dr_spring писал(а): Как же они вас поддерживают, если говорят, что вы всё выдумываете?
Oliveros писал(а): ↑
Я туда хожу практически потусоваться и посмешить людей.
Потусоваться - ОК, но зачем вам смешить людей?
Я подумала сейчас. Наверное так: мне нравится, когда я могу рассмешить людей. Еще там можно поддерживать людей, давать советы, спорить. Там меня слушают. Я чувствую, что там я активная, сильная и могу влиять на людей. В обычной жизни у меня такой возможности нет, кроме моего партнера, мне не с кем общаться и меня обычно не слушают и отмахиваются от меня.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 фев 2024, 03:36

Oliveros писал(а): Ходила вчера на урок по барабанам, и за час мне три раза пришлось объясняться
Нужны ли вам эти уроки?
Oliveros писал(а): не могу расслабить тело и не быть напряженной в момент, когда делаю что-то,
Я даже не пыталась это делать и думаю, что мне это тоже трудно, поскольку я все (или почти все) свои ресурсы направляю на то дело, которое делаю. А если я параллельно делаю два дела, то тем более.
Когда я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, я не понимала, что имела в виду учительница музыки, когда говорила мне "Освободись" или "Распустись", а спросить я боялась, поскольку на уроках почти всегда присутствовали либо мама, либо папа. Только сейчас, спустя десятилетия, до меня дошло, что моё тело было зажато из-за множества психологических травм и перманентных страха и тревоги.
Oliveros писал(а): Это все немедленно было интерпретировано как мое беспокойство о том, как я выгляжу и что обо мне подумают, поэтому мне пришлось объясняться, что это не так, что мне все равно. Кажется, после этого было решено, что я упрямая спорщица. Не могу научится делать так, чтобы этих разговоров не возникало.
Наверное, людям с РАС вообще не стоит связываться с уроками музыки, поскольку абсолютное большинство педагогов не знает об этих расстройствах и применяет "стандартный подход". А может быть, вам просто попался не слишком грамотный и внимательный учитель.
Oliveros писал(а): Вы отвечаете последовательно по порядку, часто ставите цитаты и отвечаете конкретно на них, пишете четко и коротко, но отвечаете на много пунктов, отвечаете даже тогда, когда хотите написать "у меня так же" или " у меня не так".
Понятно.
Oliveros писал(а): Другие люди чаще выбирают ответить на что-то одно, начинают длинно разворачивать свою мысль, отвлекаются в ней в сторону, отвечают на комментарии не по порядку, редко пишут очень короткие ответы.
Другие люди пишут очень по-разному - в том числе и так, как я, и коротких ответов я тоже видела предостаточно. Длинно разворачивать свои мысли я не умею.
Oliveros писал(а): А вы бы хотели или могли бы прищепить их обратно?
Я бы очень хотела присвоить свои отщеплённые части, но у меня большое сопротивление этому, так что без помощи психолога у меня это вряд ли получится.
Oliveros писал(а): Быть собой полностью - это прикольно.
Психологи пишут, что это обещает благополучие, счастье и самореализацию.
Oliveros писал(а): Но чужое мнение на меня до сих пор влияет, наверное, я не чувствую, что смогу успешно выжить, если буду опираться только на свое.
На меня чужое мнение тоже до сих пор влияет. То, что вы не чувствуете, что сможете успешно выжить, опираясь лишь на своё мнение - это нормально. Я и не предлагаю вам опираться только на своё мнение - чужое тоже следует учитывать, но первое месте нужно ставить своё.
Oliveros писал(а): друзей у меня сейчас нет.
У меня, наверное, тоже.
Oliveros писал(а): Примерно так же, при это у меня нет ощущения, что мне хотели навредить.
Мне не важно, чего они хотели или не хотели - мне важно только то, что они мне сказали и сделали (или не сказали и не сделали).
Oliveros писал(а): Все искренне полагали, что они лучше знают.
В моём случае аналогично, и мне очень трудно это принять - это до сих пор вызывает у меня злость и ненависть к ним.
Oliveros писал(а): Я подумала сейчас. Наверное так: мне нравится, когда я могу рассмешить людей.
Может быть, вам стать стендап-комиком? Эта профессия сейчас довольно популярна.
Oliveros писал(а): Еще там можно поддерживать людей, давать советы, спорить. Там меня слушают. Я чувствую, что там я активная, сильная и могу влиять на людей. В обычной жизни у меня такой возможности нет, кроме моего партнера, мне не с кем общаться и меня обычно не слушают и отмахиваются от меня.
У меня так было в другой группе поддержки людей с РАС, где один из ведущих - администратор этого форума. Единственное отличие - никто не говорил, что я всё выдумываю. А в обычной жизни меня даже муж не всегда слушает, не говоря уже о других "близких" людях, и мне тоже практически не с кем общаться. Единственное место, где я могу общаться - это данный форум.

Ответить