mkdir писал(а):Верно. В большинстве случаев следование указанным правилам либо не осуществляется, либо вызывает тревогу и утомление, равно как и при любой имитации нейротипичного поведения.
Необходимость использовать слова, призванные демонстрировать вежливость, такт, участие, etc крайне ресурсозатратное действо. Формулирование подобных запросов и понимание их уместности - сложная задача, ей обучаются годами.
Вообще-то я тоже считаю, что очень многие условности, призванные демонстрировать вежливость и прочее - не очень-то и нужны. Люди навыдумывали лишних ритуалов. Мир людей полон условностей. Иногда довольно безсмысленных. Но многие люди в среде этих условностей чувствуют себя прекрасно. А вот отсутствие этих условностей, напротив, вызывает в таком человеке внутренний дискомфорт.
Например, многие люди крайне болезненно реагируют на то, кто поздравил их с Днём рождения, а кто нет. Если кто-то не поздравил - у таких людей на полном серьёзе обиды... Или переживания, попытки выискать причину... "Обо мне забыли?", "меня не ценят?", "мне хотят дать понять, что я не нужен?" и т.д.
Например, моя свекровь искренне переживала, если у неё за целый день (имеется в виду не праздник, не день рождения, а обычный будний день) ни разу не зазвонил телефон. Не позвонили ни одна подруга, ни один знакомый, ни один родственник. Это бывало крайне редко, но если такие дни выпадали - это была для неё почти трагедия. Мне кажется, это ненормально.
Очень болезненно многие реагируют на того знакомого, который "проходит мимо и не здоровается". Мысль, что человек может быть погружён в свой внутренний мир или иметь плохое зрение, многим даже в голову не приходит. Делаются выводы, что непоздоровавшийся "зазнался", "не ценит людей", "не от мира сего", "странный какой-то"...
mkdir писал(а):Разумеется, носителю СА может быть дело до состояния здоровья собеседника ради повышения качества коммуникации. Но он редко использует это знание на практике.
Эти две фразы я не поняла. Если не трудно, поясните подробнее.