Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Alarika » 24 фев 2019, 19:02

Ivy писал(а):
24 фев 2019, 18:48
так я про реальную жизнь тоже говорила (НЕ в книгах и фильмах)
Так про реальную жизнь и пишите, а не про мультфильмы и фильмы.
Ivy писал(а):
24 фев 2019, 18:49
Так я же про реальную жизнь
Ivy писал(а): я и в жизни обычно достаточно хорошо понимаю социальные сигналы и социальные ситуации, а также "язык тела" (который может быть дополнением к "социальным сигналам")
Я тоже достаточно хорошо понимаю всё Вами написанное. По крайней мере, мне так кажется. Что равносильно Вашему утверждению о себе.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 24 фев 2019, 19:07

Alarika писал(а): Так про реальную жизнь и пишите, а не про мультфильмы и фильмы
Так я же пояснила, поэтому должно вроде быть понятно, где я писала про мультфильмы-фильмы, а где про реальную жизнь

Himera
аспи

Сообщение Himera » 24 фев 2019, 19:09

Alarika писал(а): По крайней мере, мне так кажется
Ну да, в моем самоощущении это все таки ключевое, но уверенность все таки достаточно высока (а при "взгляде со стороны" становится еще сильнее)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 фев 2019, 19:10

Ivy писал(а):
24 фев 2019, 19:07
Так я же пояснила, поэтому должно вроде быть понятно, где я писала про мультфильмы-фильмы, а где про реальную жизнь
Так я же Вам и написала, что относительно мультфильмов и фильмов Вы не правы. Поэтому своих мыслей по этому поводу Вы писать не можете до тех пор, пока не найдёте достоверный источник, подтверждающий Ваши измышления.

Относительно реальной жизни Вы также неправы, но лишь частично. Поэтому про реальную жизнь писать пока можете.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 24 фев 2019, 19:31

Alarika писал(а): Относительно реальной жизни Вы также неправы, но лишь частично
Почему? Я ведь просто сказала, что я хорошо понимаю социальные сигналы, социальные ситуации и "язык тела" в реальной жизни

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 фев 2019, 19:33

Ivy писал(а):
24 фев 2019, 19:09
Alarika писал(а): По крайней мере, мне так кажется
Ну да, в моем самоощущении это все таки ключевое, но уверенность все таки достаточно высока (а при "взгляде со стороны" становится еще сильнее)
Ivy. Я всерьёз пишу, что человек может не чувствовать в себе чего-то не того. И другие люди могут не замечать отклонений.

Я не чувствую того факта, что я чего-то не чувствую. То, что я никак не замечаю и не вижу социальных сигналов, видела из всех людей (с раннего детства) только мама. То, что я не реагирую на социальные сигналы, другие люди видят при определённых обстоятельствах (конфликтные ситуации или их попытки дать мне что-то понять невербально или иносказательно), но мне они этого не говорят (а говорят другим людям, какие мне и передают).

Поэтому Вы не можете чего-то утверждать о себе достаточно точно, только предположительно.
Ivy писал(а):
24 фев 2019, 19:31
Alarika писал(а): Относительно реальной жизни Вы также неправы, но лишь частично
Почему? Я ведь просто сказала, что я хорошо понимаю социальные сигналы, социальные ситуации и "язык тела"
Ответ дан этим сообщением (мне просто некогда было до конца в одном сообщении всё ответить, на работу вызывали).
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 янв 2025, 22:07

Не буду рассказывать, объяснять и так далее. Это может быть абсолютно никому ненужным. Источник следующих двух предложений - мой опыт, моя фантазия.

Тревожное расстройство является одной из причин алекситимии. Такая алекситимия устранима.
вёшенка🥐🌰🐾

Wise_turt1e
новичок

Сообщение Wise_turt1e » 07 апр 2025, 13:15

Помню, на первых встречах с психотерапевтом он мне часто задавал классический вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?". Я отвечала: "Ну, я думаю, что...". Он: "Нет-нет, ты говоришь о своих мыслях, а я спрашиваю, что ты чувствуешь". Я: "А разве это не одно и то же?..". Так у меня случилось открытие, что чувства - это не то, что я думаю у себя в голове :) С тех пор прошло много времени и все стало понятнее, но не до самого конца.

Например, когда я читаю книги по психологии и речь заходит о какой-то ситуации связанной с чувствами, мне порой трудно понять, что там имеется в виду; я или недопонимаю, или воспринимаю слишком буквально. Например "прожить свои чувства" - вроде читала, что это обозначает, но на практике получается какая-то фигня. Ну и в ряде других случаев бывало непонимание, которое осознавала только после объяснений от нейротипика.

На моей памяти только Эдит Эгер в своих книгах использовала формулировки, которые были мне понятны и даже по-новой открыли глаза на некоторые понятия - например, чувство вины. Оказалось, что упрекание себя тоже относится к чувству вины - типа, "я не смог", "я просто плохо стараюсь, "я делаю недостаточно". Мне бы и в голову не пришло провести связь между виной и самоупреками, поэтому когда меня спрашивали, виню ли я себя за что-то , я честно отвечала "Нет!", потому что - ну, я никому не сделала плохого, и не испортила никакой вещи, какое может быть чувство вины?.. А оно вон как :)

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 08 апр 2025, 11:45

Мне кажется, алекситимия у меня в некоторой степени есть, и я её... воспитываю сознательно, чтобы не испытывать отрицательных эмоций.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 апр 2025, 17:30

Тигрица писал(а): её... воспитываю сознательно, чтобы не испытывать отрицательных эмоций.
сознательное воспитание - это ,наоборот, хорошее понимание эмоций и умение ими управлять, в том числе блокировать.

Ответить