Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"

Сообщение Brűhl » 23 сен 2023, 13:09

Сова писал(а):
25 июн 2012, 02:46

Кстати, я тоже замечала: когда устанешь чисто физически так, что хочется поскорее добраться до душа и постели, "ужасы жизни" перестают восприниматься такими ужасами.
У меня обычно сенсорная перегрузка наступает гораздо раньше. Такой степени усталости без срыва или шатдауна мне не добиться.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 23 сен 2023, 13:26

Alarika писал(а): У некоторых людей (нейротипичных) раньше спрашивала, действительно ли им так нравится так долго и в общем бессмысленно разговаривать, ответ был отрицательный (не нравится, но так нужно), а сами больше часу так могут разговаривать без явного ущерба для себя.
Я тоже спрашивала. Одним искренне нравится, а вторые считают, что «ничего страшного, просто так надо». Среди тех, к кому безопасно подходить с вопросами, первых может быть меньше, чем по популяции в целом.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 26 сен 2023, 17:49

Alarika писал(а): Jesse писал(а): ↑«Приходится неприятно напрягаться, чтобы вовремя и в тему улыбаться, кивать и поддакивать.»
не напрягаюсь и не устаю. Это же не разговаривать. На разных местах получаются у нас сложности. Меня затрудняет в поведении контроль за собой (слова, интонация, взгляд, стереотипные движения). А указанное Вами у меня идёт либо автоматически (само собой, при заинтересованности), либо никак.
У меня когда идёт автоматически, то тоже затрудняет. Поэтому возможно не всегда.
Alarika писал(а): Patsak писал(а): ↑«Людей сильно раздражает такой обман. Вот как вы будете относится к продавцу, который всучил вам китайскую подделку под видом фирменной вещи? Вот и играние роли, которой не соответствуешь, так же сильно раздражает.»
Вот обман как раз и не раздражает. Раздражает - его отсутствие. Вот когда я в более "естественном" состоянии по каким-либо причинам, общение со мной очень часто злит и раздражает других людей (видимо, моё затруднённое восприятие смысла речи в таких случаях, изменение характера речи на более отрывочный и неинтонированный, отсутствие даже попытки взгляда на них или других знаков желания взаимодействия, более заметный стимминг).
Я почти всех раздражаю в естественном состоянии. Говорят, что я высокомерная и грубая, и что «выделываюсь». Не знаю, что значит последнее слово, но это всё не так. А чтобы поняли правильно, и приходится делать подстройку.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 26 сен 2023, 18:44

Husky писал(а): Очень даже заметно по письменному общению. Стиль общения почти всех здесь кажется странным.
А у меня какие странности?
samoha писал(а): а мне стиль форума очень даже кажется естественным. А вот у большинства нт так себе))
Мне так же кажется.

Scissorhands
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Сообщение Scissorhands » 09 дек 2023, 19:26

"Камин-аут" кто-нибудь совершал на работе? Рассказывали о своем диагнозе знакомым? Если да, то какой была реакция?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 дек 2023, 20:03

Scissorhands писал(а):
09 дек 2023, 19:26
"Камин-аут" кто-нибудь совершал на работе?
Избирательно. Представители администрации: внешне никакой, но перестали заставлять что-то делать при моём отказе, не препятствуют моему относительно вольному режиму работы. Подчинённые и знакомые, варианты: 1) все мы немного ненормальные, 2) всё равно мы вас все любим, 3) разговор на общие темы по аутизму (родственник с аутизмом), 4) учёт в дальнейшем мной сказанного относительно трудно переносимого.
Рассказывали о своем диагнозе знакомым?
Избирательно. Варианты реакций:
1) Никакой.
2) Сначала никакой, потом: а как ты поняла, по каким признакам?
3) Так вот почему вы вели себя так.
4) Не может быть такого, вы же такая умная.
5) Любопытно.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 09 дек 2023, 20:06

Alarika, спасибо, что поделились! Сегодня тоже решила рассказать некоторым коллегам. Реакция пока не ясна.
А родственники даже внимания не обратили.

bm3
аспи

Сообщение bm3 » 09 дек 2023, 21:16

Рассказывал нескольким знакомым.
С одной стороны, реакция в стиле: "не хочу обесценивать, но это ведь не сильно мешает", "люди и не с таким живут, вот без ног другое дело"
Хотя ещё была реакция: "теперь я начинаю понимать твое поведение"

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 09 дек 2023, 21:37

bm3, спасибо! Люди, которым призналась в особенностях, работают с инклюзивщиками. Для меня это своего рода еще и проверка их реакции на адаптированного взрослого с диагнозом. Кое-кто из них уже обесценил мои переживания ("это не мы не правы, а ты больная"), хотя знаю от сторонних наблюдателей, что переживания были обоснованными :)

bm3
аспи

Сообщение bm3 » 09 дек 2023, 21:44

Scissorhands писал(а): работают с инклюзивщиками
А можете пояснить, я не понимаю кто с кем работает?

Ответить