А что плохого в том, что благодаря принятым в социуме нормам я стремился получать нормальную зарплату и добился этого?Mayflower писал(а):Замучаетесь жить по чужой указке!
Всё верно!Mayflower писал(а):А семью заводить только потому, что "так надо" - это и себе жизнь сломать, и жене, и детям тоже. Семью заводить лучше всё-таки, когда самому этого хочется. (ИМХО)
Именно так я и хочу - когда самому захочется.
А семья всё же необходима, в одиночестве прожить достойно гораздо труднее.
Кстати, в этом плане (как и в плане необходимости наличия друзей) чётко прослеживается результат дисфункционального воспитания: есть мотивация делать что-то, чтобы избежать негатива, а не чтобы добиться позитива.
Это чётко проявилось в работе: когда надо было избежать армии, работы в жутких условиях или бедности - старался как прОклятый, а как только риск негативных факторов упал до нуля и появилась возможность добиваться позитива (типа того, что стать высококвалифицированным специалистом), вылезли лень, безразличие, разгильдяйство.
О чём и речь! Я сам это прекрасно осознаю.Mayflower писал(а):Ну типичная деструктивная семья! В наличии всё: и запугивание, и сравнение с "хорошими" сверстниками, и внушения, что Вы хуже других (в воспитательных целях), и программирование на неудачи... Полный набор! Кроме того, Вы ещё и внук алкоголика.
И Вы ещё хотите, чтобы у Вас проблем с общением не было? У Вас вполне такие законные проблемы. Другие люди при прочих равных вообще бомжуют и (или) спиваются.
У меня очень неплохие результаты.
А чтобы я не спился или не связался с уголовниками, мама и бабушка сделали всё - а то ведь я наивен, подставить могли бы запросто.
А окружающие осуждают меня, что у меня до сих пор нет семьи, или что не рвусь к руководящей должности. Тем более что выгляжу очень солидно и благополучно.
Всё правильно.Mayflower писал(а):Вопрос "морально - аморально" тут ставить излишне, по-моему. Выявление родительских ошибок в воспитании ребёнка необходимы для определения причин проблем в поведении взрослого человека. Это просто нужно - и всё. Мораль тут ни при чём.
Про "аморально", кстати, я добавил уже позже, отредактировав пост, потому что опасался жёсткой критики со стороны форумчан (хотя тут, наверное, не следовало бы) за неблагодарность родителям. На другом форуме не раз нарывался на это.
И это я прекрасно понимаю.Mayflower писал(а):Осуждения в этом нет, т.к. родители - не боги, имеют право на ошибки! Они не хотели Вам зла и руководствовались в воспитании соображениями Вашего блага... А ошибались - ну не ошибается тот, кто ничего не делает... Информации у них о грамотном воспитании детей была нехватка опять же...