Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Re: Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Сообщение Patsak » 28 май 2012, 04:53

Mayflower писал(а):Замучаетесь жить по чужой указке!
А что плохого в том, что благодаря принятым в социуме нормам я стремился получать нормальную зарплату и добился этого?
Mayflower писал(а):А семью заводить только потому, что "так надо" - это и себе жизнь сломать, и жене, и детям тоже. Семью заводить лучше всё-таки, когда самому этого хочется. (ИМХО)
Всё верно!
Именно так я и хочу - когда самому захочется.
А семья всё же необходима, в одиночестве прожить достойно гораздо труднее.
Кстати, в этом плане (как и в плане необходимости наличия друзей) чётко прослеживается результат дисфункционального воспитания: есть мотивация делать что-то, чтобы избежать негатива, а не чтобы добиться позитива.
Это чётко проявилось в работе: когда надо было избежать армии, работы в жутких условиях или бедности - старался как прОклятый, а как только риск негативных факторов упал до нуля и появилась возможность добиваться позитива (типа того, что стать высококвалифицированным специалистом), вылезли лень, безразличие, разгильдяйство.
Mayflower писал(а):Ну типичная деструктивная семья! В наличии всё: и запугивание, и сравнение с "хорошими" сверстниками, и внушения, что Вы хуже других (в воспитательных целях), и программирование на неудачи... Полный набор! Кроме того, Вы ещё и внук алкоголика.

И Вы ещё хотите, чтобы у Вас проблем с общением не было? У Вас вполне такие законные проблемы. Другие люди при прочих равных вообще бомжуют и (или) спиваются.
О чём и речь! Я сам это прекрасно осознаю.
У меня очень неплохие результаты.
А чтобы я не спился или не связался с уголовниками, мама и бабушка сделали всё - а то ведь я наивен, подставить могли бы запросто.
А окружающие осуждают меня, что у меня до сих пор нет семьи, или что не рвусь к руководящей должности. Тем более что выгляжу очень солидно и благополучно.
Mayflower писал(а):Вопрос "морально - аморально" тут ставить излишне, по-моему. Выявление родительских ошибок в воспитании ребёнка необходимы для определения причин проблем в поведении взрослого человека. Это просто нужно - и всё. Мораль тут ни при чём.
Всё правильно.
Про "аморально", кстати, я добавил уже позже, отредактировав пост, потому что опасался жёсткой критики со стороны форумчан (хотя тут, наверное, не следовало бы) за неблагодарность родителям. На другом форуме не раз нарывался на это.
Mayflower писал(а):Осуждения в этом нет, т.к. родители - не боги, имеют право на ошибки! Они не хотели Вам зла и руководствовались в воспитании соображениями Вашего блага... А ошибались - ну не ошибается тот, кто ничего не делает... Информации у них о грамотном воспитании детей была нехватка опять же...
И это я прекрасно понимаю.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 28 май 2012, 09:24

Patsak писал(а):А чтобы я не спился или не связался с уголовниками, мама и бабушка сделали всё - а то ведь я наивен, подставить могли бы запросто.
Тут вот какое дело: применённые ими методы воспитания создают долговременный стресс даже уже во взрослой жизни. Он сам по себе может провоцировать тревогу, которая будет толкать к алкоголизму или асоциальному поведению. Так что гиперконтроль в этом плане тоже вредная штука.
Про наивность - типичный носитель синдрома Аспергера ощутимо наивнее Вас, т.к. он не сможет без специального обучения работать с понятием "авторитет", "маска уверенного человека", всякими интригами. Естественный стиль общения аутичного человека - прямолинейный.
Patsak писал(а):Про "аморально", кстати, я добавил уже позже, отредактировав пост, потому что опасался жёсткой критики со стороны форумчан (хотя тут, наверное, не следовало бы) за неблагодарность родителям.
А просто ответить в подобной ситуации нечто вроде "это мои родители, как хочу - так и отношусь" можете? Или "нету такой обязанности - любить родителей, это добровольное дело".
Patsak писал(а):А окружающие осуждают меня, что у меня до сих пор нет семьи, или что не рвусь к руководящей должности. Тем более что выгляжу очень солидно и благополучно.
Вас это сильно тревожит и Вы себя вините? Не можете исходить из позиции, что их осуждение Вашего образа жизни - это их проблемы, а не Ваши? Здоровый эгоизм ещё никому не повредил. И возникает ли у Вас агрессия (раздражение, гнев) по отношению к непрошеным советчикам?

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 28 май 2012, 11:10

Patsak писал(а):А что плохого в том, что благодаря принятым в социуме нормам я стремился получать нормальную зарплату и добился этого?
Главное, чтобы Вам самому нравилось то, как Вы живёте. Пресекаться жёстко могут только асоциальные явления. Всё остальное - допустимо и оправдано индивидуальностью каждого человека. Если Ваши устремления совпадают с желательными в социуме - это замечательно!
Patsak писал(а):А семья всё же необходима, в одиночестве прожить достойно гораздо труднее.
Кстати, в этом плане (как и в плане необходимости наличия друзей) чётко прослеживается результат дисфункционального воспитания: есть мотивация делать что-то, чтобы избежать негатива, а не чтобы добиться позитива.
Да, не "спи, чтобы увидеть волшебные сны и отдохнувшим встретить новый день", а "не будешь спать, придёт серый волк и съест тебя"!
Негативная мотивация.
Patsak писал(а):У меня очень неплохие результаты.
А чтобы я не спился или не связался с уголовниками, мама и бабушка сделали всё - а то ведь я наивен, подставить могли бы запросто.
На мой взгляд, Вы не наивный, скорее наоборот: Вы неплохо чувствуете людей, достаточно тонко разбираетесь в мотивах их поступков, и я бы сказала - даже чрезмерно подозрительны.

А если бы вы были на самом деле "наивным", то никакая бабушка-мама вас бы не уберегла, не могли же они вас за ручку всюду водить! Всё равно вы решения по жизни сами принимали.
Patsak писал(а):окружающие осуждают меня, что у меня до сих пор нет семьи, или что не рвусь к руководящей должности. Тем более что выгляжу очень солидно и благополучно.
Согласна с Dig386. Это не ваши проблемы, а скорее - проблемы осуждающих окружающих. Если они про вас думают - предоставьте им эту возможность. Пусть думают! :)
Patsak писал(а): Про "аморально", кстати, я добавил уже позже, отредактировав пост, потому что опасался жёсткой критики со стороны форумчан (хотя тут, наверное, не следовало бы) за неблагодарность родителям. На другом форуме не раз нарывался на это.
Это такая социальная желательность - любовь и благодарность к родителям. На форумах большинство людей - сами родители, и они могут бояться, что когда-то их собственные дети будут так же разбираться в их ошибках. А то вдруг дети перестанут их любить, не будут благодарить? Родительский эгоизм такой, желание контролировать не только поступки, но и чувства детей.

Поэтому люди стараются навязать друг другу такую точку зрения: "Действия родителей не обсуждаются (и тем более не осуждаются)!" - это потому что грань между обсуждением и осуждением многие не чувствуют. Там много заморочек.

А чувства - любовь, благодарность, гнев, ненависть, радость, грусть и всё прочее - это ВАШИ чувства, только ВАШИ, и Вы не обязаны их к кому-то испытывать или не испытывать. Вы имеете право чувствовать все те чувства, которые возникают в Вашей душе.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 28 май 2012, 16:59

Dig386 писал(а): Тут вот какое дело: применённые ими методы воспитания создают долговременный стресс даже уже во взрослой жизни. Он сам по себе может провоцировать тревогу, которая будет толкать к алкоголизму или асоциальному поведению. Так что гиперконтроль в этом плане тоже вредная штука.
Да, отголоски того воспитания дают знать о себе и сейчас.
Dig386 писал(а): А просто ответить в подобной ситуации нечто вроде "это мои родители, как хочу - так и отношусь" можете? Или "нету такой обязанности - любить родителей, это добровольное дело".
Предпочитаю в таких случаях изложить свою чёткую позицию: сваливать всю вину за свои беды на родителей глупо, но анализировать родительские ошибки – можно и нужно по двум причинам:
1) перевоспитать себя (насколько это возможно);
2) не повторять ошибки своих родителей при воспитании своих детей.
Dig386 писал(а): Вас это сильно тревожит и Вы себя вините? Не можете исходить из позиции, что их осуждение Вашего образа жизни - это их проблемы, а не Ваши? Здоровый эгоизм ещё никому не повредил.
Смотря какие советы – если насчёт семьи, то я сам понимаю, что мне это необходимо, однако предлагаемые окружением невесты меня не устраивают, потому на данный момент предпочитаю не общаться с людьми близко.
Если насчёт личного авто или руководящей должности, то сейчас я этого однозначно не хочу. Да и вообще живут же как-то люди без этого. Но есть сомнение «а вдруг потом пожалею, что сейчас не купил машину / не занял руководящую должность»?
Dig386 писал(а): И возникает ли у Вас агрессия (раздражение, гнев) по отношению к непрошеным советчикам?
Ещё как возникает!
Mayflower писал(а): Главное, чтобы Вам самому нравилось то, как Вы живёте. Пресекаться жёстко могут только асоциальные явления. Всё остальное - допустимо и оправдано индивидуальностью каждого человека. Если Ваши устремления совпадают с желательными в социуме - это замечательно!
Я думаю, что принятые в социуме нормы (работа, зарплата, семья) очень даже правильны, а если заниматься только тем, чем хочется (пример – играть на компьютере) – ничего хорошего наверняка не выйдет.

Вот тут наткнулся на такую тему http://forum.guns.ru/forummessage/151/998270.html про человека, который занимается тем, что интересно – путешествует по России и другим странам, фотографируя железные дороги и выкладывая отчёты в интернет. При этом не понятно, на что человек живёт, причём там пишут, что у него пятеро детей (что-то не верится). Кстати, в теме упоминается, что у него, возможно, СА.
Mayflower писал(а): На мой взгляд, Вы не наивный, скорее наоборот: Вы неплохо чувствуете людей, достаточно тонко разбираетесь в мотивах их поступков, и я бы сказала - даже чрезмерно подозрительны.

А если бы вы были на самом деле "наивным", то никакая бабушка-мама вас бы не уберегла, не могли же они вас за ручку всюду водить! Всё равно вы решения по жизни сами принимали.
Это сейчас я не наивный.
А тогда был ещё каким наивным, тем более что имел пару специнтересов, благодаря которым мог попасть в опасную компанию:
- алкоголь (описал выше);
- блатной жаргон, криминальная культура и всё такое – по этой причине мне были интересны компании, которые были связаны с этим – чтобы ощутить эту атмосферу (этот мир представлялся мне крайне романтическим, что-то типа «малины» из «Место встречи изменить нельзя»).
От засасывания в «опасную трясину» меня спасли собственная боязливость и контроль бабушки и мамы.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 май 2012, 11:56

Patsak писал(а):однако предлагаемые окружением невесты меня не устраивают, потому на данный момент предпочитаю не общаться с людьми близко.
Ну и что мешает сказать вежливо, но твёрдо, что не нуждаетесь в их услугах и сами распоряжаетесь своей личной жизнью? Безо всяких "но" и прочих реверансов?
Patsak писал(а):Ещё как возникает!
Вы реализуете эту агрессию в виде отшивания советчиков, блокировки родительского контроля? Для этого не обязательно разрывать отношения, иногда если на кого-то рявкнуть или просто вежливо поставить на место, он же и больше Вас уважать потом будет.
Patsak писал(а):Я думаю, что принятые в социуме нормы (работа, зарплата, семья) очень даже правильны, а если заниматься только тем, чем хочется (пример – играть на компьютере) – ничего хорошего наверняка не выйдет.
Ну а причём тут нормы социума? Работа, зарплата и семья нужны не для следования нормам, а для удовлетворения своих же желаний и потребностей. Работа - соответственно в деньгах, конструктивной реализации интереса, иерархических амбициях. Семья - в сексе, душевной близости, детях. Зачем тут нужны "надо", когда достаточно мыслить "я хочу"?

И вообще с моей точки зрения "я хочу" и удовольствие (в расширенном смысле, с учётом долговременного планирования своих действий) и являются смыслом жизни.

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 29 май 2012, 12:26

Dig386 писал(а):
Patsak писал(а):однако предлагаемые окружением невесты меня не устраивают, потому на данный момент предпочитаю не общаться с людьми близко.
Ну и что мешает сказать вежливо, но твёрдо, что не нуждаетесь в их услугах и сами распоряжаетесь своей личной жизнью? Безо всяких "но" и прочих реверансов?
Ну а как тогда искать близкого по духу человека? Где, как не в ближайшем окружении. Кстати, я живу с аутичным человеком и мне нравится, что он держит эмоциональную дистанцию.
Patsak писал(а):Ещё как возникает!
Вы реализуете эту агрессию в виде отшивания советчиков, блокировки родительского контроля? Для этого не обязательно разрывать отношения, иногда если на кого-то рявкнуть или просто вежливо поставить на место, он же и больше Вас уважать потом будет.
Это большое исскусство.Такое огромное количесвто людей вообще не чувствует границ другого человека. И своих собственных. Это целая отдельная тема для обсуждений. Как и каким образом прежде всего внутренне сказать "Отстаньте от меня".
Patsak писал(а):Я думаю, что принятые в социуме нормы (работа, зарплата, семья) очень даже правильны, а если заниматься только тем, чем хочется (пример – играть на компьютере) – ничего хорошего наверняка не выйдет.
И вообще с моей точки зрения "я хочу" и удовольствие (в расширенном смысле, с учётом долговременного планирования своих действий) и являются смыслом жизни.
Есть такое направление НЛП. Вот оно и рассматривает все действия человека с точки зрения "хочу". И даже "надо". Когда возникает "надо", то человек ХОЧЕТ избавится от неприятного ощущения, и делает.
Тут только вопрос степени дискомфорта. Что человеку больше дискомфортно: не делать это "надо" или куда-то двинуться, исходя из него.
Наша жизнь, не зависимо от фолософических взглядов, вся состоит только из одних "хочу".
И в зависимости от этих "хочу" возникают разные поступки. Кто-то хочет яхту на Багамах. И остальное его мало интересует. Муки совести, от которых он жаждет избавиться, его мало трогают. Он оставляет за собой и мать, и отца и Бог знает что еще.
А есть люди, которые не могут пройти мимо неустроенного небенка. Их "хочу" - это хотение избавиться от давящего ощущения в груди, невозможности дышать от жалости к ближнему.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 29 май 2012, 12:40

ANTigona писал(а):Ну а как тогда искать близкого по духу человека? Где, как не в ближайшем окружении.
Тут смотря что ещё понимать под "ближайшим окружением". В эпоху интернета, как по мне, пространственная близость уже не является определяющей.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 29 май 2012, 14:48

Dig386 писал(а):Ну и что мешает сказать вежливо, но твёрдо, что не нуждаетесь в их услугах и сами распоряжаетесь своей личной жизнью? Безо всяких "но" и прочих реверансов?
Я так и говорю.
Но если человек прдолжает настаивать, предпочитаю увеличить дистанцию в отношениях.
Dig386 писал(а):Вы реализуете эту агрессию в виде отшивания советчиков, блокировки родительского контроля? Для этого не обязательно разрывать отношения, иногда если на кого-то рявкнуть или просто вежливо поставить на место, он же и больше Вас уважать потом будет.
При регулярном близком общении - не пробовал.
Если общение предусматривает дистанцию - тогда отчасти верно, сам замечал бОльшее уважение.
Вообще меня вряд ли кто поймёт в этом плане, да я и не ставлю такой цели, чтобы понимали - на данный момент мне необходимо отсутствие личной жизни. Звучит странно, но это так.
Dig386 писал(а):Ну а причём тут нормы социума? Работа, зарплата и семья нужны не для следования нормам, а для удовлетворения своих же желаний и потребностей. Работа - соответственно в деньгах, конструктивной реализации интереса, иерархических амбициях. Семья - в сексе, душевной близости, детях. Зачем тут нужны "надо", когда достаточно мыслить "я хочу"?

А если я на данный момент не хочу ни с кем встречаться?
Детей сейчас не хочу, потому что не чувствую в себе этого инстинкта продолжения рода. Сейчас мне очень комфортно одному, но обязательное условие этого комфорта - что "когда-то" будет лучше, в т.ч. будет и личная жизнь, только с желанной женщиной.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 май 2012, 15:06

Patsak писал(а):Если общение предусматривает дистанцию - тогда отчасти верно, сам замечал бОльшее уважение.
Это скорее даже не дистанция, это соблюдение личных границ, как говорила ANTIgona. Не обязательно дистанцироваться от человека, это возможно даже при дружбе. Так что можно попробовать эту стратегию и в регулярном общении. Что стыдного в отстаивании своего "я" и своих потребностей?
Patsak писал(а):на данный момент мне необходимо отсутствие личной жизни
Что Вы имеете в виду? Вы не хотите секса, постоянной пары, семьи? Что из этого хотите, а что не хотите?
Patsak писал(а):Детей сейчас не хочу, потому что не чувствую в себе этого инстинкта продолжения рода. Сейчас мне очень комфортно одному, но обязательное условие этого комфорта - что "когда-то" будет лучше, в т.ч. будет и личная жизнь, только с желанной женщиной
Какая связь между инстинктом продолжения рода и личной жизнью? Ведь если не хочется постоянной пары, но хочется секса, можно строить отношения по принципу "погуляли, переспали и по домам разбежались". Чем не вариант - просто знакомая девушка для сексуальных отношений?
ANTIgona писал(а):Ну а как тогда искать близкого по духу человека?
Тут дело не в близости по духу, а в недопущении навязчивого влезания в личную жизнь окружения ближайшего.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 29 май 2012, 15:52

Dig386 писал(а):Это скорее даже не дистанция, это соблюдение личных границ, как говорила ANTIgona. Не обязательно дистанцироваться от человека, это возможно даже при дружбе. Так что можно попробовать эту стратегию и в регулярном общении. Что стыдного в отстаивании своего "я" и своих потребностей?
Тут дело скорее не в том, что "стыдно", а в необычности моей ситуации:
Dig386 писал(а):Что Вы имеете в виду? Вы не хотите секса, постоянной пары, семьи? Что из этого хотите, а что не хотите?
Хочу, но при условии, что не буду в подчинении у партёрши и что она будет мне нравиться, а не только привлекать сексуально.
Не будешь же каждому объяснять такое.
Dig386 писал(а):Какая связь между инстинктом продолжения рода и личной жизнью? Ведь если не хочется постоянной пары, но хочется секса, можно строить отношения по принципу "погуляли, переспали и по домам разбежались". Чем не вариант - просто знакомая девушка для сексуальных отношений?
Этому, помимо причудливых фантазий, мешают следующие обстоятельства:
- я крайне тяжело схожусь с людьми и ещё тяжелее расхожусь, поэтому, если однозначно предусматривается расставание, предпочитаю вообще не сближаться;
- боюсь давления окружения, а ещё больше, что её отец, брат или друг поговорят со мной "по-мужски", заставив жениться.
Понимаю, что все эти страхи скорее иррациональны, но с кем-то же такое случается, вот я и боюсь, что случится со мной.

Ответить