Диагностика

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Mathan
новичок
Статус: Аутичный

Re: Диагностика

Сообщение Mathan » 07 янв 2025, 23:11

Balya писал(а): Мне тоже говорили, на этом я основываюсь, согласна, что взгляд со стороны важен, особенно нескольких людей, и не связанных между собой.
Да, многое понятно не только по прямым высказываниям. Когда с издевкой спрашивают, знаешь ли ты хоть одну музыкальную группу. Или на уроке надо на английском языке сказать, какой фильм ты смотрел в кинотеатре (в который ты не ходишь) – приятель подсказал название фильма, а другой одноклассник заметил: «тебе еще рано такие фильмы смотреть». Тут и на уровне логики понятно, какое о тебе мнение.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 07 янв 2025, 23:19

Alarika писал(а): Ну и ничего он не распознает. Запросто.
Я тоже так думаю. Получается, все эти ограничения по сути не работают.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 янв 2025, 13:06

Badger Grol писал(а): 1994
Но кажется слышал это у неё же в одном из недавних интервью. Про РАС она тоже конечно в курсе и говорила о том чем именно они с шизоидами отличаются. Но наверное не этим. Я вижу это скорее одним из проблематичных мест в диагностике ШРЛ прежде всего. Что ещё сказать. Можно только повторить. Критерии ШРЛ очень плохо сделаны.
в 94 синдром Аспергера только вошел в DSM. то есть естественно, что его проявления описывали в каких-то других расстройствах. плюс она не психиатр, а психолог-психоаналитик, да и возраст у нее сейчас уже тот, в котором сложно менять свои взгляды, даже если сам человек убежден, что это не так и что он открыт новому

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 08 янв 2025, 13:29

Интересно, когда мама почти силком меня привела к очень опытному пожилому психиатру 12 лет назад. У меня было что-то типа депрессии. Психиатр после обычных дежурных фраз сказала маме: "Понятно. Аутиста привели". Я думала, что она ошиблась. У меня периодически косит глаз и я не люблю смотреть людям в глаза. Но по прошествии многих лет она подтвердила, что у меня аутичные черты. Еще она наблюдает мою дочку и считает, что у нее тоже есть аутичные черты, но не так сильно выражены как у меня.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 08 янв 2025, 13:46

Elhana,
я хотел бы конечно каких-то более весомых подтверждениий. Каких-то прямых свидетельств чтобы кто-то написал что это не так и почему. Но что-то мне кажется что можно догадаться кто на самом деле будет их искать)
А то что она не психиатр - это вы наверное с позиции российской системы судите. Потому что в США единственное отличие работы психиатра в том что он лечит таблетками. И всё
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 08 янв 2025, 14:09

Вот есть например такая работа.
https://psykologisk.no/sp/2017/11/e15/

Она показывает что скорее всего сенсорная чувствительность не вызывает психологический дистресс сама по себе, потому что она может быть изменена посредством mindfulness.

Вообще конечно мало информации по этой теме. Но никто почему Маквильямс не спешит опровергать.

https://www.reddit.com/r/Schizoid/s/rMXNJdSy8D

Несколько свидетельств от самих шизоидов. Хотя конечно их мало
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 янв 2025, 15:48

Badger Grol писал(а): Elhana,
я хотел бы конечно каких-то более весомых подтверждениий. Каких-то прямых свидетельств чтобы кто-то написал что это не так и почему. Но что-то мне кажется что можно догадаться кто на самом деле будет их искать)
А то что она не психиатр - это вы наверное с позиции российской системы судите. Потому что в США единственное отличие работы психиатра в том что он лечит таблетками. И всё
нет ,не с российской. Психолог-психотерапевт очень сильно отличается от психолога-психоаналитика, в том числе и в Штатах. Первые - да, это практически как наши психотерапевты, но без медобразования и без лекарств, вторые же - все равно в сторону психоанализа задвинуты, как не крути.
И с шизоидным расстройством все очень туго. Потому что кто давно диагностирован - вполне могут быть на самом деле с РАС. Или вообще без диагноза. Это тот самый диагноз, с которым обращаются не так часто к специалистам, и диагностируют как правило, при наличии других проблем - например, при обращении с депрессией, нарушениями сна... Ссылок на исследование не приведу, потому как читала на эту тему давно

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 янв 2025, 16:40

Badger Grol писал(а): Она показывает что скорее всего сенсорная чувствительность не вызывает психологический дистресс сама по себе, потому что она может быть изменена посредством mindfulness.
сугубо личный опыт - никакие медитации осознанности не помогут, если мешает мигающий свет. или громкие звуки. или раздражает колющая бирка одежды. Максимум, что они могут - отсрочить перегрузку. при этом, допустим, работать, уже не получится - ресурс будет уходить на вот эту самую mindfulness.
исследований мало, потому что все ВЧЛ и аутисты разные и реакция у всех на все разная. чтобы исследовать один параметр - например, мигание люминесцентной лампы на работоспособность, надо собрать достаточное количество аутичных людей и всю группу поместить в фМРТ. или хотя бы измерять ЭЭГ, но не полчаса-час, а вот как будет через пять часов в таких условиях. из этой группы отобрать примерно одинаково реагирующих на мерцание/мигание, потом эту новую группу научить практикам осознанности, убедиться (желательно с помощью того же ФМРТ), что у них что-то получается, и уже повторно проводить эксперимент с длительным влиянием стимула и практикой осознанности в рабочих условиях. Это трудновыполнимо.
про статью. то что я вижу в статье - это работа по большей частью с высокочувствительной нормой (упоминается, что таковых 15-20%). Да, практики осознанности помогут справиться со стрессом после сенсорной перегрузки и не дать стрессу перейти в невроз.
Результаты показали, что снижение стресса на основе осознанности (вмешательство, направленное на снижение стресса и состояние физического здоровья) оказало большое влияние на стресс, социальную тревогу, самопринятие и личностный рост.
Это из серии - не я плохой. а да, мне было плохо, но в целом, я хороший человек, и это не повредит моей дальнейшей карьере...

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 08 янв 2025, 17:02

Elhana писал(а): диагностируют как правило, при наличии других проблем - например, при обращении с депрессией, нарушениями сна...
Вы описали в точности мой случай
idgArt, сделанный из кубиков □□□

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 янв 2025, 17:05

по reddit'y - например, Mr_Pollos там прямо классический аспи. Нарушения сенсорной чувствительности (пониженная в ряде случаев, в ряде наоборот, повышенная), проблемы с моторикой и координацией, погружение в специнтересы, тревожность в новых ситуациях, плюс добавляем его шизоидные черты на уровне расстройства, раздражающих его людей, и плюс был таким с детства... Причем указывается, что у него не аутизм, потому что начал разговаривать до года... То есть под РДА не подпадал...

Ответить