Депрессия

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Fem
аспи
Статус: Аутичный

Re: Депрессия

Сообщение Fem » 28 фев 2013, 23:16

В детстве и юности мы познаём мир, учимся, создаём семью, получаем образование. И жизнь в большинстве случаев состоит из приятных моментов. С возрастом мы познаём и трагическую сторону жизни: болезни, семейный быт, смерть близких. Гармония с собой состоит в том, чтобы принять как данноть и плохое, и хорошее в жизни. Извлечь для себя опыт, научиться выдерживать.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 28 фев 2013, 23:18

SpiE писал(а):Сдав себя на органы вы скорее обогатите какого нибудь мерзавца ...
С чего Вы это взяли? И непременно передам знакомым, у которых 24-летний сын получил донорское сердце, что он мерзавец по Вашему мнению. Интересно, что они ответят.
http://aspergers.ru

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 28 фев 2013, 23:23

mkdir писал(а):
SpiE писал(а):Сдав себя на органы вы скорее обогатите какого нибудь мерзавца ...
С чего Вы это взяли? И непременно передам знакомым, у которых 24-летний сын получил донорское сердце, что он мерзавец по Вашему мнению. Интересно, что они ответят.
Не в этом смысле. Я о врачах.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 28 фев 2013, 23:26

SpiE писал(а):Странно но мне больше кажется что опять она падает и весьма быстрыми темпами.
Ну я говорила за "среднюю температуру по больнице". В отдельно взятых локациях в некоторые промежутки времени вполне может и падать.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

tst2
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение tst2 » 01 мар 2013, 08:06

Dig386 писал(а):Думаю, этот смысл жизни всё же сводится к получению удовольствия и избеганию неудовольствия.
Очень хорошая, компактная формулировка.
Именно этих трёх составляющих:

1) ощущение, что жизнь имеет смысл
2) стремление к получению удовольствия
3) стремление к избеганию дискомфорта, неудовольствия

и лишён человек, страдающий депрессией. Это называется ангедонией. При атипичной, дофаминозависимой депрессии симптоматика может этим и ограничиваться.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 01 мар 2013, 12:42

tst2 писал(а):Именно этих трёх составляющих:

1) ощущение, что жизнь имеет смысл
2) стремление к получению удовольствия
3) стремление к избеганию дискомфорта, неудовольствия

и лишён человек, страдающий депрессией. Это называется ангедонией. При атипичной, дофаминозависимой депрессии симптоматика может этим и ограничиваться.
1) - нет;
2) - нет;
3) - есть.

В каком соотношении должны быть эти составляющие?
Достаточно ли наличия только одной?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

tst2
постоянный пользователь

Сообщение tst2 » 01 мар 2013, 13:26

Phobos писал(а): 1) - нет;
2) - нет;
3) - есть.
В каком соотношении должны быть эти составляющие?
Достаточно ли наличия только одной?
Могу то же самое сказать про себя, хотя и не столь категорично. П.1 с некоторых пор для меня не актуален; п.2 - мотивация почти отсутствует, п.3 - мотивация снижена, избегаются только наиболее сильные раздражители, а мелкий дискомфорт типа неудобной одежды и обуви, неэргономичной обстановки, ощущений боли и холода мной часто игнорируется - вроде и можно избежать этого, да лень...
Некоторая конституциональная депрессивность у нас с Вами, безусловно, присутствует. Это врождённая, хроническая, но относительно лёгкая форма данного расстройства, не требующая медикаментозного лечения. При тяжёлых эндогенных депрессиях всё намного хуже. Симптомы качественно те же, но выражены значительно сильнее.

ein
участник

Сообщение ein » 27 авг 2013, 13:06

Dig386 писал(а): У меня когда-то был сильный страх перед публичным выступлением, но достаточно длительная практика и когнитивно-поведенческая терапия снизила уровни тревоги до приемлемых.
где вы нашли когнитивно-поведенческую терапию, если не секрет, в России?

Cunami
аспи

Сообщение Cunami » 28 авг 2013, 09:49

А меня вот что интересует. Как у кого депрессия влияет на проявления СА?

У меня не так давно изменились жизненные обстоятельства, которые во многом были причиной довольно сильных депрессий. В связи с этими переменами депрессия постепенно спадает и сходит на нет. И я стала замечать, что в поведении снова появились какие-то вещи, которые мне были свойственны раньше, до этих депрессивных периодов.

У меня это выражается в следующем:

Когда нет депрессии:

1) Стремление к порядку и упорядочиванию, удовольствие от многочасового исправления каких-нибудь мелких неточностей и ошибок и доведение до идеала чего бы то ни было.

2) Весьма бурное возобновление специнтересов, которые были либо заброшены, либо, если и поддерживались, то весьма вяло.

3) Проваливаюсь с огромным энтузиазмом в какую-нибудь деятельность из сферы моих интересов часов на 6-8. Забываю есть, с большим сожалением иду вечером спать. И когда засыпаю, мечтаю о том, чтобы скорее наступило утро, чтобы снова заняться этой деятельностью.

Когда есть депрессия:

1) Не могу поддерживать хотя бы минимальный порядок. Мне от этого плохо, но ничего не получается. Если удается с большим трудом сложить все по местам, то через час все валяется в таком же невероятно хаотичном состоянии. Вообще, чем мне хуже, тем сильнее бардак.

2) Специнтересы либо вообще не интересуют, либо очень вяло, без удовольствия, по инерции. И получается все плохо.

3) Работаю с трудом, не могу собраться. Приходиться работать по таймеру и с todo-листами, потому что никак не могу себя организовать, потому что в голове какой-то полный хаос.

Тревога стоит отдельно - она есть и при депрессии и при отсутствии оной. Но когда депрессия, переносится хуже, так как нет сил, настроения, куража и чего бы то ни было еще из ресурсов.

Как итог, мне кажется, что для меня депрессивное состояние = хаосу, а хорошее = порядку.

А как у вас?

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 28 авг 2013, 17:46

sava писал(а):Это смотря что считать удовольствием и личным счастьем. У меня есть миллиард вещей, необходимых мне для личного счастья и недостижимых, в том числе из-за проблем социума
Вот как так? Мне для личного счастья нужно три с половиной вещи, к которым социум не имеет ни малейшего отношения
1. Чисто бытовой аспект - типа, еда, секс и порядок в доме
2. Некоторые специфические вещи вроде просмотра определенных фильмов в определенных условиях.

Что до событий в мире, то как писал Ницше - "Бездумное сострадание увеличивает общий уровень страдания в мире". Я все равно никак на эти события не повлияю. Если не знать меры - поводов для депрессии можно придумать очень много: дети в Африке голодают, шахтеры не получают зарплату, а через несколько миллиардов лет - о, ужас! - Солнце вообще вообще превратится в белый карлик, спалив перед этим половину солнечной системы.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Ответить