Депрессия
- Fem
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Депрессия
В детстве и юности мы познаём мир, учимся, создаём семью, получаем образование. И жизнь в большинстве случаев состоит из приятных моментов. С возрастом мы познаём и трагическую сторону жизни: болезни, семейный быт, смерть близких. Гармония с собой состоит в том, чтобы принять как данноть и плохое, и хорошее в жизни. Извлечь для себя опыт, научиться выдерживать.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
С чего Вы это взяли? И непременно передам знакомым, у которых 24-летний сын получил донорское сердце, что он мерзавец по Вашему мнению. Интересно, что они ответят.SpiE писал(а):Сдав себя на органы вы скорее обогатите какого нибудь мерзавца ...
http://aspergers.ru
Не в этом смысле. Я о врачах.mkdir писал(а):С чего Вы это взяли? И непременно передам знакомым, у которых 24-летний сын получил донорское сердце, что он мерзавец по Вашему мнению. Интересно, что они ответят.SpiE писал(а):Сдав себя на органы вы скорее обогатите какого нибудь мерзавца ...
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Ну я говорила за "среднюю температуру по больнице". В отдельно взятых локациях в некоторые промежутки времени вполне может и падать.SpiE писал(а):Странно но мне больше кажется что опять она падает и весьма быстрыми темпами.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Очень хорошая, компактная формулировка.Dig386 писал(а):Думаю, этот смысл жизни всё же сводится к получению удовольствия и избеганию неудовольствия.
Именно этих трёх составляющих:
1) ощущение, что жизнь имеет смысл
2) стремление к получению удовольствия
3) стремление к избеганию дискомфорта, неудовольствия
и лишён человек, страдающий депрессией. Это называется ангедонией. При атипичной, дофаминозависимой депрессии симптоматика может этим и ограничиваться.
- Phobos
- аспи
1) - нет;tst2 писал(а):Именно этих трёх составляющих:
1) ощущение, что жизнь имеет смысл
2) стремление к получению удовольствия
3) стремление к избеганию дискомфорта, неудовольствия
и лишён человек, страдающий депрессией. Это называется ангедонией. При атипичной, дофаминозависимой депрессии симптоматика может этим и ограничиваться.
2) - нет;
3) - есть.
В каком соотношении должны быть эти составляющие?
Достаточно ли наличия только одной?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- постоянный пользователь
Могу то же самое сказать про себя, хотя и не столь категорично. П.1 с некоторых пор для меня не актуален; п.2 - мотивация почти отсутствует, п.3 - мотивация снижена, избегаются только наиболее сильные раздражители, а мелкий дискомфорт типа неудобной одежды и обуви, неэргономичной обстановки, ощущений боли и холода мной часто игнорируется - вроде и можно избежать этого, да лень...Phobos писал(а): 1) - нет;
2) - нет;
3) - есть.
В каком соотношении должны быть эти составляющие?
Достаточно ли наличия только одной?
Некоторая конституциональная депрессивность у нас с Вами, безусловно, присутствует. Это врождённая, хроническая, но относительно лёгкая форма данного расстройства, не требующая медикаментозного лечения. При тяжёлых эндогенных депрессиях всё намного хуже. Симптомы качественно те же, но выражены значительно сильнее.
-
- участник
где вы нашли когнитивно-поведенческую терапию, если не секрет, в России?Dig386 писал(а): У меня когда-то был сильный страх перед публичным выступлением, но достаточно длительная практика и когнитивно-поведенческая терапия снизила уровни тревоги до приемлемых.
- Cunami
- аспи
А меня вот что интересует. Как у кого депрессия влияет на проявления СА?
У меня не так давно изменились жизненные обстоятельства, которые во многом были причиной довольно сильных депрессий. В связи с этими переменами депрессия постепенно спадает и сходит на нет. И я стала замечать, что в поведении снова появились какие-то вещи, которые мне были свойственны раньше, до этих депрессивных периодов.
У меня это выражается в следующем:
Когда нет депрессии:
1) Стремление к порядку и упорядочиванию, удовольствие от многочасового исправления каких-нибудь мелких неточностей и ошибок и доведение до идеала чего бы то ни было.
2) Весьма бурное возобновление специнтересов, которые были либо заброшены, либо, если и поддерживались, то весьма вяло.
3) Проваливаюсь с огромным энтузиазмом в какую-нибудь деятельность из сферы моих интересов часов на 6-8. Забываю есть, с большим сожалением иду вечером спать. И когда засыпаю, мечтаю о том, чтобы скорее наступило утро, чтобы снова заняться этой деятельностью.
Когда есть депрессия:
1) Не могу поддерживать хотя бы минимальный порядок. Мне от этого плохо, но ничего не получается. Если удается с большим трудом сложить все по местам, то через час все валяется в таком же невероятно хаотичном состоянии. Вообще, чем мне хуже, тем сильнее бардак.
2) Специнтересы либо вообще не интересуют, либо очень вяло, без удовольствия, по инерции. И получается все плохо.
3) Работаю с трудом, не могу собраться. Приходиться работать по таймеру и с todo-листами, потому что никак не могу себя организовать, потому что в голове какой-то полный хаос.
Тревога стоит отдельно - она есть и при депрессии и при отсутствии оной. Но когда депрессия, переносится хуже, так как нет сил, настроения, куража и чего бы то ни было еще из ресурсов.
Как итог, мне кажется, что для меня депрессивное состояние = хаосу, а хорошее = порядку.
А как у вас?
У меня не так давно изменились жизненные обстоятельства, которые во многом были причиной довольно сильных депрессий. В связи с этими переменами депрессия постепенно спадает и сходит на нет. И я стала замечать, что в поведении снова появились какие-то вещи, которые мне были свойственны раньше, до этих депрессивных периодов.
У меня это выражается в следующем:
Когда нет депрессии:
1) Стремление к порядку и упорядочиванию, удовольствие от многочасового исправления каких-нибудь мелких неточностей и ошибок и доведение до идеала чего бы то ни было.
2) Весьма бурное возобновление специнтересов, которые были либо заброшены, либо, если и поддерживались, то весьма вяло.
3) Проваливаюсь с огромным энтузиазмом в какую-нибудь деятельность из сферы моих интересов часов на 6-8. Забываю есть, с большим сожалением иду вечером спать. И когда засыпаю, мечтаю о том, чтобы скорее наступило утро, чтобы снова заняться этой деятельностью.
Когда есть депрессия:
1) Не могу поддерживать хотя бы минимальный порядок. Мне от этого плохо, но ничего не получается. Если удается с большим трудом сложить все по местам, то через час все валяется в таком же невероятно хаотичном состоянии. Вообще, чем мне хуже, тем сильнее бардак.
2) Специнтересы либо вообще не интересуют, либо очень вяло, без удовольствия, по инерции. И получается все плохо.
3) Работаю с трудом, не могу собраться. Приходиться работать по таймеру и с todo-листами, потому что никак не могу себя организовать, потому что в голове какой-то полный хаос.
Тревога стоит отдельно - она есть и при депрессии и при отсутствии оной. Но когда депрессия, переносится хуже, так как нет сил, настроения, куража и чего бы то ни было еще из ресурсов.
Как итог, мне кажется, что для меня депрессивное состояние = хаосу, а хорошее = порядку.
А как у вас?
-
- аспи
Вот как так? Мне для личного счастья нужно три с половиной вещи, к которым социум не имеет ни малейшего отношенияsava писал(а):Это смотря что считать удовольствием и личным счастьем. У меня есть миллиард вещей, необходимых мне для личного счастья и недостижимых, в том числе из-за проблем социума
1. Чисто бытовой аспект - типа, еда, секс и порядок в доме
2. Некоторые специфические вещи вроде просмотра определенных фильмов в определенных условиях.
Что до событий в мире, то как писал Ницше - "Бездумное сострадание увеличивает общий уровень страдания в мире". Я все равно никак на эти события не повлияю. Если не знать меры - поводов для депрессии можно придумать очень много: дети в Африке голодают, шахтеры не получают зарплату, а через несколько миллиардов лет - о, ужас! - Солнце вообще вообще превратится в белый карлик, спалив перед этим половину солнечной системы.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)