А у меня на моей бывшей работе была такая тактика: я никогда не скрывала ничего личного. Так как всё-равно всё узнают (городок маленький), исказят и будут меня обсуждать за моей спиной. Поэтому, пусть всё знают из первых уст, так, как есть - без искажений, от меня лично). Правда, я долго привыкаю к новым людям (очень долго по нормальным меркам), но когда привыкаю, то делаюсь очень открытой. У меня нет ни от кого никаких тайн. Жизнь у меня такая простая (без интриг), что и скрывать-то нечего. А уж моё отношение к жизни я открываю в первую очередь, чтобы не было недоразумений.Madama писал(а):Стараюсь отделываться общими фразами, если спрашивают о личном.
Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и воспри
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Если срабатывало, значит тактика правильная. Интриги-и для меня это темный лес. Абсолютно не "мое поле".А у меня на моей бывшей работе была такая тактика: я никогда не скрывала ничего личного. Так как всё-равно всё узнают (городок маленький), исказят и будут меня обсуждать за моей спиной. Поэтому, пусть всё знают из первых уст, так, как есть - без искажений, от меня лично). Правда, я долго привыкаю к новым людям (очень долго по нормальным меркам), но когда привыкаю, то делаюсь очень открытой. У меня нет ни от кого никаких тайн. Жизнь у меня такая простая (без интриг), что и скрывать-то нечего. А уж моё отношение к жизни я открываю в первую очередь, чтобы не было недоразумений.
Прочитала вчера в инете рекомендации о работе в женском коллективе. Пока присматриваюсь- делаю какие-то мелкие выводы. Вообще, общее впечатление, со всех сторон пары широко открытых накрашенных глаз, почему то круглых, изо всех сил старающихся тебя "прочитать" Бырррр(((( Никого из нынешних сотрудников раньше я не знала. Некоторые новые коллеги мне симпатичны- если задуматься, именно те, которые "не сканируют".
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Что тут т.с. "довольно субъективно"?tianara писал(а):Это все довольно субъективно и не обязательно вытекает из особенностей мышления высокофункциональных аутистов.- автономность мышления
- оригинальность мышления
- отсутствие/слабое влияние социального мира (встречалась примерно такая фраза "всегда мечтал быть аутистом - человеком, которому нет дела до окружающих (что думают о тебе и пр.))
- отсутствие/малая степень стадности
- отсутствие/слабая аффективности эмоциями, чувствами
- незамусоренность/слабая замусоренность социальными стереотипами и т.п.
- отсутствие/малое ведение т.н. "двойной жизни"
По-моему, настолько же "довольно субъективно", как и нечтение невербалки и пр.
Это мир людей, имеющих другое строение + мир, поглощённый (по-моему) двумя мирами-матрицами (можно сказать и эгрегорами). И это матрицы составляют ядро мира людей. Отсюда, по-моему, и "фашизм" (по крайней мере большая его часть). Действие миров-матриц (эгрегоров) сквозь людей, действие самих людей как представителей матриц (уже как бы самостоятельное).Вообще, я читаю материалы, смотрю видео, вспоминаю свой опыт. У меня иногда впечатление, что этот мир - нейротипичных фашистов. Почему они считают, что если большинство, то они нормальны и все должны подходить под их лекала?
А что - если к вам подходят и пытаются "напарить", то этот чел вам при этом т.с. паралелльно невербалкой посылает сигналы, что он стремится вас "напарить"?Что если человек не распознал невербалку, его обманули, то он сам виноват.
Вот что за чушь. Нередко высказывания (особенно "нытиков", лузеров и т.п.) наводит на мысли, что такие люди вообще реально не обмысливают то, что пишут.
Невербалка - это всего лишь язык соц. мира. Намерения они пытаются угадывать (и насколько успешно - вопрос...). Но вот если имеют не с представителем их миров (например, аспергерианец, шизоид...), то у них возникают серьёзные проблемы (ибо в таком случае таким существом движут не мотивации их, нейротипических, миров).Потому что все (нейротипики) запрограммированы распознавать невербалку и угадывать намерения других людей.
А берёзы, растущие за окном у этого аутиста, случайно, не причастны к его успеху, достижениям (как и окружение)?Если аутист стал успешен благодаря складу мышления, интересам - это лишь заслуга его воли и его окружение, которое было к нему снисходительно и благожелательно.
Его достижения - это ЕГО заслуги.
AQ = 37; EQ = 8; SQ = 38; SPQ = 14/SPQ = 23.5; TAS = 70; RAADS-R = 184; BAPT = 4,31 (155 баллов); Aspie-quiz a: 124 из 200 n: 68 из 200 ASSQ = 41
-
Такое случается , и часто. Даже я со своим плохим чтением невербалки определяю периодически. "Напариватель" свои невербальные сигналы и сам контролирует плохо. Часто он просто не может их контролировать. Я если он их умеет контролировать не просто хорошо, а безупречно. , то это не "напариватель", а профи . Неумение хорошо читать неосознанные невербальные сигналы другого человека добавляет Аспи уязвимости. Знание своих уязвимых мест- это уже много. ИМхоА что - если к вам подходят и пытаются "напарить", то этот чел вам при этом т.с. паралелльно невербалкой посылает сигналы, что он стремится вас "напарить"?
-
Люди в большинстве своем считают что мотивация обязана быть материальной (в прямом и переносном смыслах) и начинают ее маниакально искать друг у друга, с вытекающими последствиями.yourba писал(а):Невербалка - это всего лишь язык соц. мира. Намерения они пытаются угадывать (и насколько успешно - вопрос...). Но вот если имеют не с представителем их миров (например, аспергерианец, шизоид...), то у них возникают серьёзные проблемы (ибо в таком случае таким существом движут не мотивации их, нейротипических, миров).А берёзы, растущие за окном у этого аутиста, случайно, не причастны к его успеху, достижениям (как и окружение)?Если аутист стал успешен благодаря складу мышления, интересам - это лишь заслуга его воли и его окружение, которое было к нему снисходительно и благожелательно.
Бытие(битие) определяет сознание. При нормальном окружении в детстве я однозначно был бы другим человеком.
-
- аспи
Madama, если ты про то, что когда чел лжёт, то (неосознанно) подаёт телом об этом сигналы, то, по-моему, это полная чушь.Madama писал(а):Такое случается , и часто. Даже я со своим плохим чтением невербалки определяю периодически. "Напариватель" свои невербальные сигналы и сам контролирует плохо. Часто он просто не может их контролировать. Я если он их умеет контролировать не просто хорошо, а безупречно. , то это не "напариватель", а профи . Неумение хорошо читать неосознанные невербальные сигналы другого человека добавляет Аспи уязвимости. Знание своих уязвимых мест- это уже много. ИМхоА что - если к вам подходят и пытаются "напарить", то этот чел вам при этом т.с. паралелльно невербалкой посылает сигналы, что он стремится вас "напарить"?
Психологический миф.
такаяже как и "чтение эмоций по лицу". По-моему, так любому реально думающему человеку должно быть понятно, что НА ЛИЦЕ никаких эмоций нет. И связи никакой прямой нет.
Мимика - это то, что ПОКАЗЫВАЮТ.
И ИНОГДА эти демонстрации совпадают с реальным положением дел. Иногда.
AQ = 37; EQ = 8; SQ = 38; SPQ = 14/SPQ = 23.5; TAS = 70; RAADS-R = 184; BAPT = 4,31 (155 баллов); Aspie-quiz a: 124 из 200 n: 68 из 200 ASSQ = 41
-
- аспи
Ну, не обязательно материальная (в плане денег). Могут, например, преследовать цели манипулирования, самоутверждения, стравливания и пр. вещей их миров.Isaev писал(а):Люди в большинстве своем считают что мотивация обязана быть материальной (в прямом и переносном смыслах) и начинают ее маниакально искать друг у друга, с вытекающими последствиями.yourba писал(а):Невербалка - это всего лишь язык соц. мира. Намерения они пытаются угадывать (и насколько успешно - вопрос...). Но вот если имеют не с представителем их миров (например, аспергерианец, шизоид...), то у них возникают серьёзные проблемы (ибо в таком случае таким существом движут не мотивации их, нейротипических, миров).А берёзы, растущие за окном у этого аутиста, случайно, не причастны к его успеху, достижениям (как и окружение)?Если аутист стал успешен благодаря складу мышления, интересам - это лишь заслуга его воли и его окружение, которое было к нему снисходительно и благожелательно.
Думаю, точнее было бы назвать "корыстные намерения".
И маниакально, и не очень маниакально. Если смотреть с точки зрения того, что из себя нейротипики представляют, то далеко не так уж и маниакально получается. :)начинают ее маниакально искать друг у друга
НЛП даже есть, в 80% случаев люди, когда врут, закатывают глаза в верхний левый угол. Совершенно непроизвольно. Поэтому плохие намерения других людей можно прочитать по лицу. Например, если человек говорит, что хочет с тобой поговорить и заводит тебя за темный угол, то ты ожидаешь, что он хочет ПОГОВОРИТЬ, а не ограбить тебя. А нт может прочитать его намерения и откажется.такаяже как и "чтение эмоций по лицу". По-моему, так любому реально думающему человеку должно быть понятно, что НА ЛИЦЕ никаких эмоций нет. И связи никакой прямой нет.
Мимика - это то, что ПОКАЗЫВАЮТ.
И ИНОГДА эти демонстрации совпадают с реальным положением дел. Иногда.
.Что тут т.с. "довольно субъективно"?
По-моему, настолько же "довольно субъективно", как и нечтение невербалки и пр
1. Автономность мышления. Это что под этим подразумевается? Длительное смотрение в стенку? Каждый человек сам работает над тем, что сложилось для него, как интерес. Для кого-то из РАС это может быть коллекционирование солдатиков или определенный вид музыки. Никакое "автономное мышление" отсюда не вытекает, если человек не работает над этим.
2. Оригинальность мышления. См. 1й пункт.
3. отсутствие/слабое влияние социального мира (встречалась примерно такая фраза "всегда мечтал быть аутистом - человеком, которому нет дела до окружающих (что думают о тебе и пр.))
Может в тюрьму тогда сядете, если окружающий мир на вас так не влияет и нет до него дела?
Многим аутистом вообще-то есть дело до того, что их соц. и проф. реализации мешает отсутствие соц. навыков.
4. отсутствие/малая степень стадности
Стереотипно. Если человек работает в команде, разделяющей его интересы, можно ли назвать его "стадным"?
5. отсутствие/слабая аффективности эмоциями, чувствами
В случае с гиперчувствительностью аутисты могут чувствовать гораздо сильнее и глубже нт. Не надо путать с непроявленностью эмоций.
6. незамусоренность/слабая замусоренность социальными стереотипами и т.п.
Опять же зависит от того, хочет человек быть ими замусорен или нет.
7. отсутствие/малое ведение т.н. "двойной жизни"
Вся жизнь аспи, по-крайней мере таких, которые пытаются социализироваться и приспособиться к миру, как я - это сплошная двойная игра. Стоит огромных усилий притворяться нт и распознавать невербалку рациональным методом.
Еще раз, интересы ребенка с аспи можно с детства направить в правильное русло. В принципе, им все равно, чем интересоваться, лишь бы это было взаимодействие не с людьми и прогрессирующее, т.е. в котором можно работать на улучшение. Да даже если это собирание жуков, ребенка можно подтолкнуть к поступлению на ботаника и поощрять, а можно тыркать и заставлять делать то, к чему душа не лежит.А берёзы, растущие за окном у этого аутиста, случайно, не причастны к его успеху, достижениям (как и окружение)?
Что-то меня ваша аляпистая ленточка раздражает, повешу тогда железный крест. :)
- ghoststory
- модератор
Обсуждение символики на аватарах отделено.
Простите.. Глюк
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают