Проблема романтических знакомств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Maritim
аспи
Статус: Аутичный

Re: Проблема романтических знакомств

Сообщение Maritim » 28 мар 2011, 18:06

С романтическими отношениями дела обстоят у меня следующим образом..

Я "влюблялась" 3 раза. В 14, 17 и 18 лет. Безответно. Причём было это так.. В голове у меня что-то - щёлк - включалось. Или не в голове. И у меня возникала потребность сказать этому человеку о моих "чувствах". Формулировка была такая: "Я в тебя влюбилась". Реакция людей на это была разная. Один убежал и больше со мной никогда не разговаривал, хотя мы ещё 1,5 года учились в одном классе. Другой отнёсся к этому с пониманием и даже как-то более по-доброму стал ко мне относиться: здоровался, спрашивал, как дела, и вроде как, без издёвки, но я сама от него бегать начала и делать вид, что я его не вижу - глупость какая. А третий познакомил меня с его другом, который меня когда-то где-то видел, и я ему понравилась. Но мы провстречались 1 месяц. Когда он пытался до меня дотронуться, я отстранялась. Мы так за руки ни разу и не взялись. И через месяц я сказала ему, точнее в SMS'ке написала, хотя мы рядом сидели, что больше не могу, извинилась.. Он благополучно исчез из моей жизни, и его друг тоже.

А на 2-м курсе университета, мне было уже почти 19 лет, случилось чудо. Рассказываю.. У одногруппницы был День Рождения. Она устроила вечеринку. Я уже говорила, что в университете у меня вдруг начало получаться общаться с людьми, ну то есть с одногруппниками - прикладными математиками.. Я ходила на вечеринки, и чувствовала себя там достаточно комфортно. И вот на этом ДР кто-то предложил устроить танцы. Причём "особо стеснительных" замстаросты построила парами по принципу мальчик-девочка. Мне в пару достался довольно эксцентричный мальчик.. Мы потанцевали, потом уселись на диван, и он как будто ко мне приклеился - весь вечер просидел рядом, обнимая меня. Чуть позже вечером в аське он мне написал, что я ему понравилась, и пригласил меня на свидание. Мы стали встречаться. Сначала меня немного напрягала его эксцентричная манера общения. Потом привыкла.С ним мне очень комфортно, как ни с кем другим. По моей просьбе он прошёл тесты AQ и EQ. Результаты AQ = 25 и EQ = 31. Т. е. что-то среднее. Кое-какие аутичные черты у него, по-моему, есть, но, наверно, совсем немножко. Но он тут как-то мне сказал, что у него лёгкая шизофрения. Пошутил или нет - не знаю - буду выяснять. Может он так попытался сказать, что нечего мне загоняться на тему СА. Вроде как, он так и не хочет поверить, что у меня наличествует этот синдром. Мы встречаемся уже больше 4-х лет. Бывает, возникают какие-то проблемы, но мы их потихоньку решаем. Вот сейчас насущная проблема - принятие им моего СА. Он говорит, что я немного глючная, что есть у меня странности, что, бывает, понимаю сказанное слишком буквально, в глаза людям не смотрю, но это не аутизм. Вот так. Я сказала ему, что на этом форуме сижу, и какой у меня ник. Может, почитает - поверит.

И немного насчет фразы "Я люблю тебя". У меня тоже с её произнесением некоторые сложности есть. Мне больше нравиться говорить "Мне с тобой хорошо", "Мне с тобой комфортно" - это более честно, и с моей стороны это наивысшее признание привязанности к человеку.

И о самом интересном - о сексе. Вот этим я, наверно, отличаюсь от большинства аспи, но секс для меня - одна из самых важных частей жизни. Вряд ли, конечно, я смогу заниматься сексом с человеком, к которому у меня нет привязанности на уровне "Мне с тобой комфортно", т.е. наивысшего уровня привязанности. Так что если бы у меня не было такого партнёра, то я бы так и мастурбировала тихонько под одеялом, и ещё неизвестно, как бы это отразилось на моей психике.

Mira
участник

Сообщение Mira » 20 апр 2011, 23:05

Тема абсолютно больная для меня. Были встречи, были намеки на отношения, но часто парни воспринимают меня как просто хорошего знакомого, с которым всегда можно поговорить по душам. С одной стороны, я сама виновата. Не могу я понять, что испытывает ко мне человек, а намеков не вижу, не понимаю, либо понимаю неверно. Однажды был случай, сидели с подругой в кафе, она мне говорит, мол смотри тот парень тебя уже целый час глазами сверлит, я делаю удивленные глаза, т.к. этого вообще не замечаю. У меня много парней-знакомых, но для всех их я - просто жилетка, в которую можно поплакаться, когда им это надо. Я всегда стараюсь помогать людям психологически, т.к. наблюдать со стороны всегда проще. А вот по отношению людей ко мне, я полностью слепа.

Скиталец
участник

Сообщение Скиталец » 26 апр 2011, 22:57

Vorona:
У меня складывается впечатление, что аспи более всего притягивают либо подобные им, либо (в некоторых смыслах) противоположности. Так что - два варианта:
- аспи-аспи;
- аспи-"сверхнейротипик".
:?
"Аспи-аспи"-это,по-видимому,самое оно.А вот последний вариант-это какой-то утопический миф.Тут не учитывается вот что.На необитаемом острове быть может это было бы и здорово,но все мы,увы,включены в социум.И представте себе "сверхнейротипика".Вокруг него толпы народу,он постоянно врашается в них.Сплошные тусовки и т.д.И как,интересно,вы представляете себе пристроится к нему (ей)? Да аспи в принципе не подлезет к такому,а если и подлезет-то быстро сдует этого аспи.И,хорошо,допустим удалось подлезть.А дальше что? Сверхнейротипику тоскать на свои эти тусовки своего аспи-френда в качестве некоего молчащего декоративного существа? Да тут и просто с нейротипиками во многом именно из-за этого проблемы возникают,не то что со "сверх".Ведь приобретая отношения с нейротипиком вы так или иначе в придачу к нему (ей) получаете целого сообщество:родителей,родственников,друзей,приятелей.Ну родители и родственники-еще ладно.Но вот друзья и приятели...Надо суметь под это подстроится,как то вклиниться туда,сквозь эту оболочку.А веть все они имеют определенное влияние на вашего избранника (избранницу) в интересах,взглядах,вкусах. И избранник (избранница) в выборе вас также на них скорее всего будет оглядываться:даже имея симпатию к вам,постесняется ваших странностей пред друзьями (хотя бы даже на бессознательном уровне оттолкнет вас на этой почве). Вот в чем одна из главных проблем романтических знакомств для аспи,если не главная.Просто так можно понравиться нейротипику,на почве каких-то интересов пообщаться,но вот дальше будут проблемы,во многом вызванные именно большим различием в социализированности,из-за того,что каждый нейротипик больно уж врос в социум.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 27 апр 2011, 00:36

Скиталец писал(а):А вот последний вариант-это какой-то утопический миф.
Яркий нейротипик может выполнять функции посредника/переводчика.
В случае, если по каким-то соображениям аспи понадобилось организовать и поддерживать не очень-то узкий круг общения.
Но некая склонность к, скажем так, экстриму тут, пожалуй, нужна.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 27 апр 2011, 11:21

Vorona писал(а):Яркий нейротипик может выполнять функции посредника/переводчика.
В случае, если по каким-то соображениям аспи понадобилось организовать и поддерживать не очень-то узкий круг общения.
Но некая склонность к, скажем так, экстриму тут, пожалуй, нужна.
Вы объяснили в чем выгоды такого союза для аспергера, но не для нейротипика.
Думаю нельзя абстрагироваться от гендерного аспекта. Женщина (не только нейротипичная) до рождения ребенка инстинктивно настроена на выбор партнера, который обеспечит наилучшие условия выживания потомства.
Поэтому требуется не столько склонность к экстриму у женщины, сколько более высокий социальный статус или более яркая внешность мужчины.
Экстрима у нейротипиков своего хватает. Приходилось слышать во время ссор нейротипичной женщины с мужем с шизоидной акцентуацией – «лучше бы ты пил». Из 2 зол нередко выбирается более «нейротипичное», и этот выбор заложен скорее всего на уровне инстинкта

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 27 апр 2011, 11:39

Выгоды для нейротипика - позиция сильного, защитника. Ощущение, что он действительно нужен, что без него партнер не справится. Это, конечно, если у аспи-партнера есть проблемы с самостоятельной жизнью.
Счастье — это знать, кто ты.

Vsplesk
участник

Сообщение Vsplesk » 27 апр 2011, 12:44

Всегда тянулась к "нейротипикам", и даже немного выпячивала и преувеличивала свою беспомощность в бытовом плане, но сейчас уже возраст (27 лет) не позволяет в маленькую милую девочку играть.
А еще очень ревную понравившегося мне человека ко всему окружающему миру: ко всем его знакомым/приятелям/родственникам и прочим людям, которые ему звонят, куда-то зовут, приходят в гости и прочее.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 27 апр 2011, 18:13

Все мы такие разные. :) Я вот, наоборот, совершенно не ревнива, не понимаю эту сторону жизни.
Когда мой партнер уходит посидеть с друзьями, я рада, что могу побыть одна.
Насчет ревности и понимания чувств других: когда-то изводила нескольких друзей вопросами: "Ну объясни ты мне, что от тебя убудет, если твой парень/девушка переспит с другим? А если просто улыбается кому-то, то что?!" Никакого понимания или объяснения не последовало, разумеется. Теперь я это списываю на aspie-mind. Что было хуже, я сама не особо заморачивалась с моногамией. С первым мужем у нас был открытый брак, но окружающие, которые про открытый брак не знали, смотрели иногда странно. Со вторым мужем я просто приняла, что ему мои романтические отношения с другими людьми почему-то очень не нравятся и это надо уважать.
На сайте есть статья, в которой говорится, что аутисткам трудно заводить романтические отношения еще и потому, что они не понимают границ допустимого в обществе.
Счастье — это знать, кто ты.

Скиталец
участник

Сообщение Скиталец » 27 апр 2011, 22:35

Vorona:
Вообще то в теме шла речь о проблеме романтических знакомств,а не о проблеме организации труда )))

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 27 апр 2011, 23:09

Скиталец писал(а):Vorona:
Вообще то в теме шла речь о проблеме романтических знакомств,а не о проблеме организации труда )))
И почему до сих пор никто не создал тему "Романтические отношения с NT. Текущий статус. Способы и методы поддержания и сохранения. Варианты прекращения." ?
http://aspergers.ru

Ответить