Манифест о депатологизации

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Манифест о депатологизации

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 22:00

mkdir писал(а):131 и 132 статьи УК РФ относятся к преступлениям против личности, разумеется, они имеют сходные диспозиции. И совершенно оправдано выделение преступления против половой свободы женщины с последствиями, которые невозможны для мужчины.
Если суть преступления, тюремные сроки (получается, что реально дискриминации нету?) и отягчающие обстоятельства одинаковы, то смысл дублирования? Считаю, что слияние или оставление этих статей раздельными несущественно. Если уж так хочется учесть пол, то можно это сделать на уровне экспертизы (или же там есть разница в уровне ответственности, и я что-то упустил?)
К тому же психические последствия данного деяния тоже могут сказаться на дальнейшем праве женщины иметь потомство.
В случае мужчины также могут сказаться.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 12 май 2013, 22:05

stzozo писал(а):Обьясните, а почему Вы издеваетесь?
Я не издеваюсь.
Просто как могу пытаюсь поддержать анекдотичный вариант развития темы - раз уж в этом направлении она развивается.

Я ещё в самом начале пытался Вам сказать, что Вы таким уровнем обсуждения дискредитируете серьезную тему отношения к СА не как к психической болезни, а как к варианту нейрологического разнообразия, которое имеет право быть признаным, уважаемым и принимаемым во внимание обществом. Признанным со всеми присущими ему ограничениями и особыми потребностями. А не потому, что излечение сенсорной дезинтеграции и полноценная социализация наравне с нейротипиками якобы возможны. Вы не привели ни одного достойного внимания научно обоснованного аргумента. Сам стиль, в котором Вы отстаиваете свою идею, мне очень напоминает тех, которые пристают на улице к прохожим, навязчиво предлагая им уверовать в ... (подставить по вкусу)
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 12 май 2013, 22:09

Dig386 писал(а):
mkdir писал(а):131 и 132 статьи УК РФ относятся к преступлениям против личности, разумеется, они имеют сходные диспозиции. И совершенно оправдано выделение преступления против половой свободы женщины с последствиями, которые невозможны для мужчины.
Если суть преступления, тюремные сроки (получается, что реально дискриминации нету?) и отягчающие обстоятельства одинаковы, то смысл дублирования? Считаю, что слияние или оставление этих статей раздельными несущественно. Если уж так хочется учесть пол, то можно это сделать на уровне экспертизы (или же там есть разница в уровне ответственности, и я что-то упустил?)
Это не суть преступления, а санкция, как часть нормы права. Преступление состоит из: объекта, субъекта, объективной стороны, субъективной стороны. Санкции могут быть одинаковыми за разные преступления, особенно если они альтернативные.
Еще раз "почему объект только женщина" - потому что а)деяние направлено против ее половой свободы б)совершается с последствиями, возможными только для женского организма.
К тому же психические последствия данного деяния тоже могут сказаться на дальнейшем праве женщины иметь потомство.
В случае мужчины также могут сказаться.
Да, могут. Но не вырывай из контекста фразы - речь идет о правовой составляющей. Медикаментозный аборт не может быть применен к мужчине, не так ли?

Просмотреть статьи недостаточно для понимания уголовного права. Любая норма должна рассматриваться в соответствии с принципами, функциями и задачами системы права и отраслей.
http://aspergers.ru

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 22:10

Dig386 писал(а): Если СА и даже шизофрения могут дать какие-то интересные эффекты, то олигофрения - нет
Насчет олигофрении соглашусь с тобой, а насчет даунов имею сомнения.
Dig386 писал(а): Да, слышал про его историю и смотрел фильм "игры разума".
Тоже смотрел.
В этом фильме не все правда:
На самом деле воображаемых друзей у него не было, были только голоса;
под конец жизни он лекарств не принимал и галлюцинаций не испытывал.
Dig386 писал(а): Не исключено, что немедикаментозное лечение недооценивается.
Очень недооценивается.
Имею в этом плане кое-какой опыт.

Я бы даже сказал - медикаментозное переоценивается.
Нейролептиками можно сделать человека безопасным для окружающих, но нельзя решить саму проблему.
Dig386 писал(а): В России сейчас точно не до мелочей вроде нейротипа педагогов
А это не мелочь.
Змея не научит ласточку летать.
Змея некомпетентна в полетах, и не потому, что она глупая, а потому, что она не птица.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 22:17

mkdir писал(а):Еще раз "почему объект только женщина" - потому что а)деяние направлено против ее половой свободы б)совершается с последствиями, возможными только для женского организма.
а) применимо к человеку любого пола
б) тут согласен. Но если требуется ужесточить наказание именно по отношению к женщинам, можно же прописать просто какие-то множители именно для женщин в одной статье (а пол может устанавливаться экспертами, равно как и травмы и факт заражения - незаражения ЗППП). Если же на строгость наказания не влияет, то не вижу разницы.
Санкции могут быть одинаковыми за разные преступления, особенно если они альтернативные.
Тут согласен. Но я вижу скорее не альтернативные преступления, а дублирование одного и того же с разными формулировками. Т.е. элиминация пола может произойти безболезненно тут.

Про пенсионный возраст: в ряде стран он одинаков для мужчин и женщин. Причем это продвинутые страны вроде США, Японии, Франции

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 22:19

Phobos писал(а): Просто как могу пытаюсь поддержать анекдотичный вариант развития темы - раз уж в этом направлении она развивается.
Я веду эту тему как серьезную.
Пожалуйста, не засоряйте ее стебом, возражайте по существу.
Phobos писал(а): таким уровнем обсуждения дискредитируете серьезную тему
Каким уровнем?
По-Вашему, всемирная организация аспи - это глупо?
Phobos писал(а): уважаемым и принимаемым во внимание обществом. Признанным со всеми присущими ему ограничениями и особыми потребностями.
Вы слишком хорошо думаете об обществе.
Phobos писал(а): А не потому, что излечение сенсорной дезинтеграции и полноценная социализация наравне с нейротипиками якобы возможны.
Почему Вы вбили себе в голову, что невозможны?
Возможны.
Phobos писал(а): Вы не привели ни одного достойного внимания научно обоснованного аргумента.
Мой личный пример - и есть аргумент.
Phobos писал(а): напоминает тех, которые пристают на улице к прохожим, навязчиво предлагая им уверовать в ... (подставить по вкусу)
Не поверите - этим я тоже занимался)))

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 май 2013, 22:21

stzozo писал(а): По-Вашему, всемирная организация аспи - это глупо?
Безотносительно к оценке: чем такая организация могла бы заниматься?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 22:23

stzozo писал(а):По-Вашему, всемирная организация аспи - это глупо?
Разумно, но это пока утопия. Если будет такая организация хотя бы в Москве из нескольких групп поддержки - я уже был бы счастлив))) Про необходимость более активного вовлечения уже состоявшихся аспи в коррекционную работу - 100% согласен.
Почему Вы вбили себе в голову, что невозможны?
Не видел потому что подобных прецедентов, ибо
а) слабые места в сенсорике все равно остаются
б) социализация даже на слабо отличимом от НТ уровне требует дополнительного обучения и дополнительных мозговых усилий

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 22:27

ghoststory писал(а): Безотносительно к оценке: чем такая организация могла бы заниматься?
Сопровождением маленьких и взрослых аспи.
Предоставлять специальное обучение, могущее сделать аспи социализированным и раскрыть его таланты.
Организовывать встречи, посвященные общим проблемам.
Находить друзей, любимых и деловых партнеров.

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 12 май 2013, 22:30

Не понятно, как можно депатологизировать то, что не диагностируют. Считаю, отнесение СА к категории неврологических заболеваний здравой. Возможно, я ошибаюсь, но во многом психические трудности являются следствием неврологических особенностей. Считаю, что социальное взаимодействие - есть личное дело каждого. Хочет человек тратить деньги и время на психотерапию - пусть тратит, тем более, если им это помогает. Мне это занятие показалось бесполезной тратой ресурсов (как финансовых так и энергетических). Ну не получаю я особого удовольствия от общения в реале, так зачем мне учиться это терпеть. А вот избавиться или хотя бы смягчить сенсорные проблемы - дело хорошее, полагаю как раз этой стороной неврологи и могли бы заняться.
Про пенсионный возраст: в ряде стран он одинаков для мужчин и женщин. Причем это продвинутые страны вроде США, Японии, Франции
Греция, Кипр, Испания не самые продвинутые страны, там тоже возраст выхода на пенсию одинаков.

Ответить