Я - жена человека с синдромом Аспергера

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
RMO
участник
Статус: Аутичный

Re: Я - жена человека с синдромом Аспергера

Сообщение RMO » 18 авг 2015, 21:16

svet писал(а): Спасибо за объяснение, а как реагировать правильно на такие манипуляции, как донести до аспи, чтобы он так не поступал?
Мой опыт следующий: донести быстро невозможно. Это как у ребенка - дети ведь неосознанно манипулятивны. Так и аспи манипулятивны неосознанно.
Донести медленно можно. Нужно сначала обратить внимание на тревогу или беспокойство (как - это отдельный вопрос), затем помочь ему научиться замечать их достаточно быстро. Я на начальном этапе мог осознать свое беспокойство через несколько часов после его возникновения, сейчас довел это время до десятков секунд. Этого вполне достаточно для того, чтобы реагировать на свое состояние в общении и избегать неосознанных манипуляций. Это и есть то, что в предыдущем сообщении я называю "построенным общением" в конкретном человеке. Но в моем случае этот процесс занял несколько лет..

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 авг 2015, 21:23

Phobos писал(а):Предложенное объяснение с позиций психологизма поведения конкретного человека вполне может быть правильным, точным, верным... Нам ведь достоверно не известно, является ли аспи обсуждаемый субъект в действительности...
По поводу того сообщения RMO: повышенная тревожность у аутичного человека действительно может ухудшать социальные навыки и при некоторых обстоятельствах делать его более прямолинейным и резким. Правда, механизм скорее бессознательный, чем основанный на осознанных попытках произвести какое-то впечатление на других людей.

Что касается "психологизма": т.к. человеческая психика есть продукт деятельности мозга, то четко разделить физическое (неврологическое) и психическое нельзя. Многие черты синдрома Аспергера можно рассматривать как крайне заостренные черты характера, не поддающиеся коррекции. Об этом говорит даже его старое название "аутистическая психопатия". Наиболее далеки от того, что понимают обычно под характером - это сенсорные особенности.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 авг 2015, 21:27

RMO писал(а): Это как у ребенка - дети ведь неосознанно манипулятивны. Так и аспи манипулятивны неосознанно.
Если посмотреть на развитие "аспи" в дошкольном и младшем школьном возрасте, то там как раз с этой неосознанной манипулятивностью будут большие проблемы. И во взрослом возрасте манипулятивное поведение требует от аутичного человека больших затрат энергии и не является естественным. Более типична ситуация, когда человек с синдромом Аспергера находится "на своей волне" или "гнёт свою линию", но это не манипуляция.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 18 авг 2015, 21:27

RMO писал(а):
svet писал(а): Спасибо за объяснение, а как реагировать правильно на такие манипуляции, как донести до аспи, чтобы он так не поступал?
Мой опыт следующий: донести быстро невозможно. Это как у ребенка - дети ведь неосознанно манипулятивны. Так и аспи манипулятивны неосознанно.
Донести медленно можно. Нужно сначала обратить внимание на тревогу или беспокойство (как - это отдельный вопрос), затем помочь ему научиться замечать их достаточно быстро. Я на начальном этапе мог осознать свое беспокойство через несколько часов после его возникновения, сейчас довел это время до десятков секунд. Этого вполне достаточно для того, чтобы реагировать на свое состояние в общении и избегать неосознанных манипуляций. Это и есть то, что в предыдущем сообщении я называю "построенным общением" в конкретном человеке. Но в моем случае этот процесс занял несколько лет..
Спасибо за ответ. Жизненно мне необходимо. В последнее время удается снизить напряжение у ребенка. Предлагаю ему в острые моменты объятия и жаление. Не всегда, но чаще срабатывает. Т.е. на моем месте незнающие родители его бы отругали, а я жалею и говорю, как я его сильно люблю...
С мужем пока не знаю что делать. Пока только пробую подсунуть ему статьи про аспи.

RMO
участник

Сообщение RMO » 18 авг 2015, 21:40

Dig386 писал(а): Если посмотреть на развитие "аспи" в дошкольном и младшем школьном возрасте, то там как раз с этой неосознанной манипулятивностью будут большие проблемы. И во взрослом возрасте манипулятивное поведение требует от аутичного человека больших затрат энергии и не является естественным. Более типична ситуация, когда человек с синдромом Аспергера находится "на своей волне" или "гнёт свою линию", но это не манипуляция.
Я понимаю о чем вы и согласен с вами. Я все же имел в виду немного расширенное понимание "манипулятивности", когда действия человека определяются внутренними факторами, закрытыми от собеседников. Именно в такой ситуации собеседник человека переживает неприятные ощущения, сходные с теми, которые возникают при манипуляции.

Любое раздражение или стресс, которые возникли например вследствие сенсорных перегрузок, и которое я не могу объяснить собеседникам, становятся источником таких манипуляций (в моем смысле).

А вообще, по поводу того, что такое "манипуляция", а что "не манипулятивное воздействие" и чем они различаются, много копий сломано.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 19 авг 2015, 05:49

Мама мне сказала, что они хотели обрести сына, а получилось недоразумение.
Ну что ж, это её проблема.
Можно конечно попросить было мужа быть по-мягче, но я как понимаю это надо было сделать 14 лет назад.

RMO
участник

Сообщение RMO » 19 авг 2015, 08:47

svet писал(а): Спасибо за ответ. Жизненно мне необходимо. В последнее время удается снизить напряжение у ребенка. Предлагаю ему в острые моменты объятия и жаление. Не всегда, но чаще срабатывает. Т.е. на моем месте незнающие родители его бы отругали, а я жалею и говорю, как я его сильно люблю...
С мужем пока не знаю что делать. Пока только пробую подсунуть ему статьи про аспи.
Еще критически важна мотивация. У меня мотивация - любимая работа, которая невозможна без хорошего общения. Сначала было очень сложно, зато была мотивация общение развивать.
Еще важно, как ставить задачу. Важно ставить задачу именно развиваться, а не решать свои проблемы.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 19 авг 2015, 09:25

RMO писал(а):
svet писал(а): Спасибо за ответ. Жизненно мне необходимо. В последнее время удается снизить напряжение у ребенка. Предлагаю ему в острые моменты объятия и жаление. Не всегда, но чаще срабатывает. Т.е. на моем месте незнающие родители его бы отругали, а я жалею и говорю, как я его сильно люблю...
Еще критически важна мотивация. У меня мотивация - любимая работа, которая невозможна без хорошего общения. Сначала было очень сложно, зато была мотивация общение развивать.
Еще важно, как ставить задачу. Важно ставить задачу именно развиваться, а не решать свои проблемы.
С мотивацией для других - это сложно, у каждого ведь какая-то своя внутренняя мотивация или ее отсутствие.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 авг 2015, 11:02

Обсуждение характера общения на форуме отделено.

RMO
участник

Сообщение RMO » 19 авг 2015, 21:13

svet писал(а): С мотивацией для других - это сложно, у каждого ведь какая-то своя внутренняя мотивация или ее отсутствие.
Да, мотивация это пожалуй самое сложное. Без мотивации никак, ведь на перевоплощение необходимо тратить очень много времени и сил. В моем случае это был правильный выбор профессии, которая заставляла идти к людям общаться. И, надо сказать, первые пять лет были для меня очень тяжелыми.

Ответить